Вопрос: ООО
осуществляет розничную торговлю продуктами питания и товарами народного
потребления. При этом ООО производит некоторые виды продукции (хлебобулочные
изделия, куры-гриль, торты, салаты и т.п.) и
осуществляет подготовку продуктов к реализации (нарезка колбас, сыров, очистка
колбас, сыров от упаковки, металлических клипс, пересыпка и очистка от грязи
картофеля, овощей и фруктов и др.).
Таким образом, при подготовке к
реализации и непосредственно реализации у ООО
возникают следующие потери:
- завес тары;
- потери реализуемых вразвес товаров при
хранении, подготовке к продаже и продаже вследствие раскрошки,
утечки;
- потери в результате разлива при
перекачке жидких товаров;
- масса полимерной пленки, удаляемой при
продаже сыров, поступивших упакованными в указанную
пленку;
- потери, обнаруженные в результате
разницы между фактической массой тары и массой по трафарету;
- отходы картофеля, овощей и фруктов;
- потери в виде мясной крошки при разрубе
мяса;
- другие подобные товарные потери.
В соответствии с пп.
3 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам приравниваются технологические
потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями
признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ,
услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и
(или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками
применяемого сырья.
Возможность отнесения потерь, возникающих
при производстве продукции и подготовке к реализации, к материальным расходам,
учитываемым в целях налогообложения прибыли, может быть подтверждена судебной
практикой (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.07.2008 по делу N
А05-6193/2007, от 26.10.2005 N А56-37623/2004, ФАС Центрального округа от
16.12.2005 N А68-АП-456/11-04).
Каков порядок учета технологических
потерь в целях налога на прибыль при осуществлении деятельности по розничной
продаже продуктов питания (в том числе продуктов собственного производства), а также какие документы необходимы для учета технологических
потерь (технологическая карта, акты технологических потерь, акты на списание,
акты о завесе тары по форме N ТОРГ-6, изменения в учетную политику
организации)?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 января 2011 г. N 03-03-06/1/39
Департамент налоговой и
таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета технологических
потерь в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
В целях гл. 25 Налогового кодекса
Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные
доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в
ст. 270 Кодекса).
В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса
расходами признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные
документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской
Федерации, и произведенные для осуществления деятельности, направленной на
получение дохода.
Согласно пп. 3
п. 7 ст. 254 Кодекса к материальным расходам для целей налогообложения
приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке.
Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или)
транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими
особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также
физико-химическими характеристиками применяемого сырья.
Порядок отраслевого урегулирования
вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при
производстве и (или) транспортировке не является предметом ведения
законодательства о налогах и сборах.
Исходя из
технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса
транспортировки налогоплательщики могут определять
нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и
материалов, используемых в производстве. Данные нормативы могут быть
установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического
процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними
документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими
технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными
лицами организации.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
31.01.2011