Вопрос: ОАО имеет
в своем составе структурное подразделение общественного питания (столовую),
которое расположено внутри огражденной территории ОАО с ограниченным доступом
(пропускной режим) и предназначено для обслуживания только работников ОАО.
Сторонним лицам, не являющимся работниками ОАО, вход на режимную территорию
строго воспрещен. Оплата за питание в полном размере удерживается из зарплаты
работников.
Производство продукции ОАО является
круглосуточным. Численность работников ОАО превышает 600 человек. Другие пункты
общественного питания, которые смогли бы обслужить весь коллектив в районе
расположения ОАО, отсутствуют.
Относится ли такая столовая к
обслуживающим производствам и хозяйствам в целях исчисления налога на прибыль в
соответствии со ст. 275.1 НК РФ, если ее деятельность связана с обеспечением
бесперебойной работы основного производства?
ОАО не является градообразующим
предприятием. Численность работников ОАО составляет менее 25 процентов
численности работающего населения соответствующего населенного пункта.
Вправе ли ОАО при формировании налоговой
базы по налогу на прибыль признать в полном размере расходы, связанные с
содержанием столовой?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 марта 2011 г. N 03-03-06/1/146
Департамент налоговой и
таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета расходов,
связанных с содержанием столовой, в целях налогообложения прибыли организаций и
сообщает следующее.
В силу п. 1 ст. 252 Налогового кодекса
Российской Федерации (далее - НК РФ) при исчислении налога на прибыль
организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных
расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
При этом расходами признаются
обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях,
предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные)
налогоплательщиком.
К прочим расходам,
связанным с производством и реализацией, согласно пп.
48 п. 1 ст. 264 НК РФ относятся расходы, связанные с содержанием помещений
объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая
суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы
на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо
для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со
ст. 275.1 НК РФ.
В соответствии со ст. 275.1 НК РФ
налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие
деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и
хозяйств, включая объекты жилищно-коммунального хозяйства и
социально-культурной сферы, определяют налоговую базу по указанной деятельности
отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Для целей гл. 25 НК РФ к обслуживающим
производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты
жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые
комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие
реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам,
так и сторонним лицам.
Если столовая находится на территории
предприятия и обслуживает только его работников, следовательно, расходы,
связанные с содержанием помещения объекта общественного питания (столовой),
подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и
реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Одновременно сообщаем, что согласно п.
11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и
индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в
Департаменте не рассматриваются.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
18.03.2011