| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ООО является малым инновационным предприятием, зарегистрированным при государственном образовательном учреждении (вузе) в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ - бюджетным научным или образовательным учреждениям.

В уставный капитал ООО вузом внесена лицензия, дающая право на использование нематериального актива - программы для ЭВМ.

В состав учредителей ООО входят вуз (доля в уставном капитале ООО составляет 34%) и ЗАО (доля в уставном капитале ООО - 66%).

29.11.2010 ООО направило в налоговый орган заявление о переходе на УСН. Налоговый орган отказал в переходе на УСН в связи с допущением несоответствия требованию для применения УСН в течение 2010 г., установленному пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, так как доля участия иных учредителей ООО, кроме вуза, составляет более 25%.

Вправе ли ООО перейти на УСН с 01.01.2011?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 21 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/6459@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо ООО по вопросу применения организацией упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) и сообщает следующее.

Подпунктом 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Федеральным законом от 27.11.2010 N 310-ФЗ "О внесении изменения в статью 346.12 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в вышеуказанный подпункт п. 3 ст. 346.12 Кодекса, в соответствии с которыми данное ограничение не распространяется, в частности, на учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" высшими учебными заведениями, являющимися бюджетными образовательными учреждениями, и созданными государственными академиями наук высшими учебными заведениями хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), исключительные права на которые принадлежат данным высшим учебным заведениям.

Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2011 г.

Согласно положениям п. 8 ст. 27 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ высшее учебное заведение, являющееся бюджетным образовательным учреждением, или созданное государственной академией наук высшее учебное заведение вправе привлекать других лиц в качестве учредителей (участников) хозяйственного общества, если доля данного высшего учебного заведения в уставном капитале акционерного общества составит более чем двадцать пять процентов или в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью - более чем одну треть.

Вместе с тем ограничений по составу и количеству учредителей, а также размеру доли учредителей у вышеуказанных хозяйственных обществ в целях применения УСН Кодексом не установлено.

Таким образом, при соблюдении всех других условий, предусмотренных гл. 26.2 Кодекса, вышеуказанные хозяйственные общества независимо от состава и количества учредителей, а также размера их доли вправе с 1 января 2011 г. применять УСН.

Одновременно сообщаем, что налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения, вправе перейти на УСН в порядке, установленном п. 1 ст. 346.13 Кодекса (при соблюдении условий, предусмотренных ст. 346.12 Кодекса), то есть подав заявление о переходе в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики планируют применять указанный режим налогообложения.

При этом подача заявления носит уведомительный характер, в отношении которого Кодекс не предусматривает принятия налоговым органом каких-либо решений разрешительного или иного характера.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Е.В.КОЗЛОВА

21.04.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024