| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Банк предлагает клиентам структурированный продукт - депозит, условиями которого предусмотрено, что проценты по такому депозиту начисляются исходя из суммарного значения двух показателей:

- первоначальной фиксированной процентной ставки;

- дополнительной процентной ставки.

Порядок расчета дополнительной процентной ставки определяется в депозитном договоре. Обязанность по выплате процентов по дополнительной процентной ставке, а также ее размер зависят от выбранной клиентом при заключении депозитного договора опционной стратегии в отношении какого-либо обращающегося на организованном рынке базового актива: валюты, ценной бумаги, индекса или товара.

Условиями депозитного договора предусмотрено, что за один рабочий день до даты возврата депозита банк определяет, исполняется ли выбранная клиентом опционная стратегия, которая положена в расчет дополнительной процентной ставки, или нет. Если опционная стратегия исполняется, то рассчитывается размер процентов по дополнительной ставке исходя из разницы между рыночной ценой базового актива на дату определения дополнительных процентов и ценой базового актива, зафиксированной в депозитном договоре в формуле расчета дополнительной процентной ставки. Проценты как по первоначальной фиксированной процентной ставке, так и по дополнительной процентной ставке выплачиваются клиенту на дату окончания срока депозита.

В случае если выбранная клиентом опционная стратегия не исполняется и рыночная цена базового актива на дату определения дополнительных процентов ниже цены базового актива, зафиксированной в договоре, проценты по дополнительной процентной ставке не выплачиваются, клиент получает по данному депозиту только проценты, рассчитанные по первоначальной фиксированной процентной ставке.

В каком порядке банк должен признавать в составе расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, проценты по такому депозиту?

Правомерно ли, что:

- на конец месяца соответствующего отчетного (налогового) периода банк признает в расходах в целях налога на прибыль только проценты, рассчитываемые исходя из установленной в договоре первоначальной фиксированной процентной ставки, по причине того, что в отношении будущей уплаты процентов по дополнительной процентной ставке на дату признания расходов отсутствует определенность в отношении их выплаты;

- до даты наступления обстоятельств, которые приводят к возникновению у банка обязанности по уплате процентов по дополнительной процентной ставке (за один рабочий день до даты окончания срока депозита), такие проценты банком не рассчитываются и не включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль;

- на дату окончания срока действия депозита или дату возникновения определенности в отношении обязанности банка по выплате процентов по дополнительной процентной ставке (в случае, когда рабочий день до срока окончания депозита приходится на конец месяца) и в случае, когда исполняется установленная условиями депозитного договора выбранная клиентом опционная стратегия и у банка возникает обязательство по выплате процентов по дополнительной процентной ставке, банк включает в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль, сумму процентов, рассчитанных исходя из первоначальной фиксированной процентной ставки за период с даты начала последнего месяца срока действия депозита по дату окончания срока депозита, и проценты, рассчитанные исходя из дополнительной процентной ставки за весь период действия депозита?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 июня 2011 г. N 03-03-06/2/89

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде процентов и сообщает следующее.

Доходы и расходы по договорам, предусматривающим условия о расчете требований и обязательств сторон в зависимости, например, от курса иностранной валюты (встроенные производные инструменты), определяются в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) с учетом юридической квалификации таких сделок.

Проценты, начисленные по долговым обязательствам (кредитам, товарным и коммерческим кредитам, займам, банковским вкладам, банковским счетам или иным заимствованиям независимо от формы их оформления), признаются доходами (расходами) в виде процентов по долговым обязательствам, учитываемым в налоговом учете на основании п. 6 ст. 250, пп. 2 п. 1 ст. 265 и ст. 269 НК РФ соответственно.

В случае признания такого договора производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" указанный договор, с учетом требований ст. 301 НК РФ, признается финансовым инструментом срочных сделок, налоговая база по операциям с которыми определяется в соответствии со ст. ст. 301 - 305 НК РФ.

Положение о видах производных финансовых инструментов утверждено Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 04.03.2010 N 10-13/пз-н.

По вопросам, связанным с квалификацией производных финансовых инструментов, следует обращаться в Федеральную службу по финансовым рынкам.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.06.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024