| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Организация-застройщик для реализации инвестиционных проектов на застройку жилых микрорайонов (одновременно два инвестиционных проекта) привлекает средства по договорам долевого участия и по инвестиционным договорам. Средства дольщиков и инвесторов поступают неравномерно: например, в первом квартале поступили средства от инвесторов по одному инвестиционному проекту (проекту А), а во втором квартале по другому (проекту В). Застройщик для осуществления строительства по двум проектам одновременно временно свободные денежные средства, полученные в первом квартале от инвесторов для реализации инвестиционного проекта А, использует на реализацию инвестиционного проекта В. Во втором квартале осуществляется обратная ситуация: средства инвесторов получены на реализацию проекта В, а используются на реализацию сразу двух проектов - А и В. По окончании строительства (ориентировочно через 2 года) финансирование и расходы приводятся в соответствие.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организация-застройщик не учитывает доходы в виде средств дольщиков и инвесторов, аккумулированных на счетах застройщика, а также расходы, понесенные застройщиком за период строительства, произведенные за счет средств целевого финансирования.

Является ли использование застройщиком временно свободных инвестиционных средств в различных кварталах текущего года нецелевым использованием в целях применения налога на прибыль организаций?

Нужно ли по окончании налогового периода представлять в налоговый орган по месту учета отчет о целевом использовании полученных денежных средств?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 августа 2011 г. N 03-03-06/1/504

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета средств целевого финансирования для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к средствам целевого финансирования, не учитываемым в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относится в том числе имущество, полученное в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Расходы, произведенные в рамках целевого финансирования, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

Из Письма Федеральной службы по финансовым рынкам от 17.08.2011 N 11-СХ-01/21153 следует, что согласно п. 1 ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) договор должен содержать определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией в целях, предусмотренных указанной статьей.

Использование застройщиком денежных средств на цели, не предусмотренные ч. 1 ст. 18 Федерального закона, а также не соответствующие заключенному в соответствии с Федеральным законом договору участия в долевом строительстве, считается нецелевым использованием денежных средств участников долевого строительства.

Таким образом, использование денежных средств, которые получены застройщиком от участников долевого строительства на создание (строительство) одного объекта, на строительство другого объекта признается нецелевым. Следовательно, такие денежные средства подлежат включению во внереализационные доходы на основании п. 14 ст. 250 НК РФ.

Налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств (лист 07 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024