Вопрос: Согласно
ч. 1 ст. 223 ТК РФ организация планирует оборудовать помещения для приема пищи
работниками в рабочее время. Комната для приема пищи работниками не является
объектом обслуживающих производств и хозяйств в соответствии со ст. 275.1 НК
РФ.
В силу пп. 7 п.
1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией,
относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда.
Правомерно ли в целях налога на прибыль к
прочим расходам на обеспечение нормальных условий труда отнести затраты на
приобретение организацией основных средств, имущества и ТМЦ для оборудования
комнаты для приема пищи работниками, а также расходы, связанные с содержанием
данного помещения?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 сентября 2011 г. N 03-03-06/2/149
Департамент налоговой и
таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов,
связанных с оборудованием и содержанием помещения для приема пищи в рабочее
время сотрудниками, для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Согласно ст. 223 Трудового кодекса
Российской Федерации обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического
обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда
возлагается на работодателя. В этих целях в организациях по установленным
нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи,
комнаты для отдыха в рабочее время и помещения, специально предназначенные для
психологической разгрузки.
Требования по созданию комнат для приема
пищи также установлены санитарными нормами. Пунктами 5.48 - 5.51 Свода правил
СП 44.13330.2011 "Административные и бытовые здания. Актуализированная
редакция СНиП 2.09.04-87", утвержденного Приказом
Минрегиона России от 27.12.2010 N 782, предусмотрено,
что при проектировании производственных предприятий в их составе должны быть
предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий
общим, диетическим, а по специальным заданиям - лечебно-профилактическим
питанием. При численности работающих в смену более 200 человек необходимо
предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, а при
численности до 200 человек - столовую-раздаточную. При
численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 человек следует
предусматривать комнату приема пищи.
Согласно п. 1 ст.
252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами
признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях,
предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные)
налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются
экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально
подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами,
оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо
документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота,
применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены
соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими
произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о
командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в
соответствии с договором). Расходами
признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления
деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, связанные с оборудованием и
содержанием помещения для приема пищи, относятся к расходам налогоплательщика
на обеспечение нормальных условий труда.
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с
производством и (или) реализацией, относятся расходы налогоплательщика на
обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности,
предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую
оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также
расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах
с вредными или тяжелыми условиями труда,
расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся
непосредственно на территории организации.
Таким образом, расходы, связанные с
оборудованием и содержанием помещения для приема пищи в рабочее время
сотрудниками, могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с
производством и (или) реализацией.
Однако затраты, связанные с приобретением
объектов амортизируемого имущества, включаются в состав расходов, связанных с
производством и (или) реализацией, посредством начисления ежемесячных сумм
амортизации (п. 2 ст. 253 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком
полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40
000 руб.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
26.09.2011