ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 12 января 2005 г. N 05-31/181
В дополнение к письму ГУФТД от 24.02.2004
N 06-32/6816 "О таможенной стоимости отдельных товаров, классифицируемых в
товарных позициях 0401, 0402, 0403, 0404 и 0405 ТН ВЭД России" направляем
информацию, которую необходимо учитывать при контроле таможенной стоимости
цельного сгущенного молока с сахаром, сливок сгущенных с сахаром и молока
сгущенного с какао и кофе (в жидком и пастообразном виде), производства стран
СНГ.
Цельное сгущенное молоко с сахаром и
сливки сгущенные с сахаром, классифицируемые в товарной позиции 0402 ТН ВЭД
России, относятся к молочным консервам. Производятся путем консервирования, за
счет тепловой обработки, сгущения, повышенного содержания сахара и
герметичности упаковки.
Цельное сгущенное молоко представляет
собой густую жидкость, однородную по всей массе, без наличия ощущаемых
кристаллов молочного сахара, белого с кремовым оттенком цвета, с чистым выраженным
вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов.
Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки
при хранении.
В странах СНГ выпускается, в основном,
молоко сгущенное с сахаром цельное, произведенное по технологии, утвержденной
ГОСТ 2903-78.
Основными физико-химическими показателями
цельного сгущенного молока, произведенного по технологии, утвержденной ГОСТ,
являются: массовая доля влаги - не более 26,5%; массовая доля сахарозы - не менее
43,5%; общая массовая доля сухих веществ молока - не менее 28,5%; жирность - не
менее 8,5%.
Также отдельными предприятиями стран СНГ
производится сгущенное молоко по техническим условиям
предприятий-производителей (ТУ). Надо отметить, что для производства такого
молока, как правило, используются не предусмотренные ГОСТ 2903-78 ингредиенты
(например, возможно использование сухого молока). Также не установлены
параметры на физико-химические показатели такого молока, такие как жирность,
массовая доля влаги, массовая доля сахарозы и т.д.
Молоко цельное сгущенное с сахаром
хранится при температуре от 0 до 10 град. С и относительной влажности воздуха
не более 85%. Срок годности составляет 12 месяцев в жестяной банке. В основном
рассматриваемый товар выпускается в жестяных банках. Вес жестяной банки
составляет в среднем 50 грамм, вес сгущенного молока в таре составляет 450
грамм.
На изготовление одной банки сгущенного
молока массой 450 грамм расходуется примерно один литр сырого коровьего молока
и 180 - 190 грамм сахара. Структура затрат на производство одной жестяной банки
сгущенного молока массой 450 грамм примерно следующая:
- сырое молоко и сахар - 65% от стоимости
готового продукта;
- тара и упаковка - около 20% от
стоимости готового продукта;
- производственные затраты и прибыль -
около 15% от стоимости готового продукта.
Ориентировочная стоимость сгущенного
молока ГОСТ 2903-78 в жестяной банке, с учетом стоимости тары и веса, на
условиях DAF - граница Российской Федерации, составляет от 0,80 до 1,00 долл. США/кг
(около 0,40 доллара США за банку).
Кроме того, сгущенное молоко поставляется
в промышленных упаковках весом более 1 кг. Стоимость сгущенного молока в
промышленной упаковке дешевле стоимости сгущенного молока в розничной упаковке
примерно на 10%.
Помимо обычного сгущенного молока
выпускается молоко сгущенное вареное, которое производится по техническим
условиям предприятий-производителей (ТУ) путем варки обычного молока в
специальных котлах.
При этом стоимость вареного сгущенного
молока практически такая же, как обычного сгущенного молока.
Сливки сгущенные с сахаром производятся
по технологии ГОСТ 4937-85 и отличаются от сгущенного молока повышенным
содержанием массовой доли жира, которая составляет 19%. Стоимость сгущенных
сливок выше на 10 - 25%, чем стоимость сгущенного молока.
При этом надо учитывать, что в
весенне-летний период стоимость сгущенного молока и сливок ниже, чем в зимний
период. Колебания цены в зависимости от времени года могут составлять 10 - 20%.
Молоко сгущенное с какао классифицируется
в товарной подсубпозиции 1806907000 ТН ВЭД России (готовые изделия, содержащие
какао и предназначенные для производства (приготовления) напитков) производится
в основном по техническим условиям предприятий-производителей (ТУ). Содержание
какао-порошка в данном виде продукции обычно составляет 5 грамм на 100 грамм
продукта.
Молоко сгущенное с кофе классифицируется
в товарной подсубпозиции 2101129801 ТН ВЭД России (прочие готовые продукты на
основе экстрактов, эссенций или концентратов или на основе кофе), производится
также по техническим условиям предприятий-производителей (ТУ). Массовая доля
кофе-цикорной смеси в готовом продукте составляет, как правило, 5 грамм на 100
грамм продукта.
Молоко сгущенное с какао или с кофе из
стран СНГ также поставляется в жестяных банках массой 450 грамм.
Стоимость молока сгущенного с какао или с
кофе, с учетом тары, на условиях DAF - граница Российской Федерации, составляет
ориентировочно от 1,10 до 1,25 долл. США/кг (около 0,55 - 0,60 доллара США за
банку), при этом возможны колебания в зависимости от цены на кофе и
какао-порошок.
Начальник
Главного управления
федеральных таможенных доходов
полковник таможенной службы
А.Б.ВОРОНИН