| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О совершенствовании Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ, в частности: о введении поручительства, страхования исполнения контрактов и залога; об увеличении размера обеспечения заявки; создании закрытого списка исполнителей, которые могут участвовать в размещении государственного или муниципального заказа; о санкциях, применяемых при нарушении положений Закона.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 июля 2010 г. N Д22-979

 

Департамент развития конкуренции Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу совершенствования Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) и сообщает свое мнение.

1. В отношении предложений о введении поручительства, страхования исполнения контрактов и залога Департамент сообщает, что положениями Закона уже предусмотрены такие механизмы обеспечения исполнения государственного или муниципального контракта. Так, в случае если заказчиком, уполномоченным органом установлено требование обеспечения исполнения контракта, государственный или муниципальный контракт заключается только после представления победителем торгов или участником торгов, с которым заключается контракт в случае уклонения победителя торгов от заключения контракта, безотзывной банковской гарантии, страхования ответственности по контракту, договора поручительства или после передачи заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), в размере обеспечения исполнения контракта, указанном в документации об аукционе.

В случае если обеспечением исполнения государственного или муниципального контракта является договор поручительства, поручителем выступает юридическое лицо, государственная регистрация которого осуществлена в установленном порядке на территории Российской Федерации и капитал и резервы которого, указанные в соответствующем разделе бухгалтерской отчетности, составляют не менее чем триста миллионов рублей. При этом размер поручительства не может превышать десять процентов размера капитала и резервов. В случае если обеспечением исполнения государственного или муниципального контракта является договор поручительства, государственный или муниципальный контракт может быть заключен только после предоставления победителем торгов или участником размещения заказа, с которым заключается контракт в случае уклонения победителя торгов от заключения контракта, вместе с договором поручительства соответствующей копии бухгалтерского баланса поручителя, сданного в налоговый орган в установленном порядке, а также документов в отношении поручителя, указанных в пп. "в" и "д" п. 1 ч. 3 ст. 25 Закона.

2. Относительно предложения об увеличении размера обеспечения заявки Департамент сообщает, что положениями Закона предусмотрена возможность заказчиков установить требование о внесении денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе (аукционе). При этом размер обеспечения заявки на участие в конкурсе не может превышать пять процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота). Ограничение размера обеспечения заявки на участие в торгах необходимо для обеспечения конкуренции участников размещения и, следовательно, более эффективного расходования бюджетных средств.

3. В соответствии с ч. 3 ст. 12 Закона заказчик, уполномоченный орган вправе запросить у соответствующих органов и организаций сведения о проведении ликвидации участника размещения заказа - юридического лица, подавшего заявку на участие в конкурсе или заявку на участие в аукционе, о принятии арбитражным судом решения о признании такого участника - юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства, о приостановлении деятельности такого участника в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, о наличии задолженностей такого участника по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня и в государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, об обжаловании наличия таких задолженностей и о результатах рассмотрения жалоб, а в случае, если заказчиком, уполномоченным органом установлено требование, указанное в ч. 2.1 ст. 11 Закона, - о вводе объекта капитального строительства в эксплуатацию, об акте приемки объекта капитального строительства, представляемом при получении разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В то же время необходимо отметить, что согласно ч. 3 ст. 12 Закона заказчик вправе запросить указанную информацию у соответствующего органа, т.е. презумируется, что в отсутствие у заказчика указанной информации поданная заявка от участника размещения заказа является подтверждением того факта, что участник размещения заказа соответствует всем требованиям, которые установлены заказчиком при проведении торгов.

Таким образом, положения Закона позволяют заказчикам осуществлять проверку достоверности сведений, предоставляемых участниками размещения заказа. Однако с учетом существующего порядка взаимодействия уполномоченных органов и организаций (судебных, налоговых, надзорных и других) по предоставлению информации в связи с запросами заказчиков, в том числе с учетом действующих законодательных ограничений, связанных с предоставлением указанной информации, реализация указанной нормы оказывается затруднена. Решение данной проблемы в рамках Закона не представляется возможным и требует кардинальной перестройки системы взаимодействия и организации документооборота между всеми государственными и муниципальными заказчиками с уполномоченными органами и организациями.

4. По мнению Департамента, создание закрытого списка исполнителей, которые могут участвовать в размещении государственного или муниципального заказа, противоречит принципам конкурентности и равного доступа участников к размещению заказа, заложенным в Законе. Более того, возникает проблема входа в данный список вновь создаваемых компаний. Исходя из этого положениями Закона предусмотрен специальный реестр недобросовестных поставщиков, в который согласно ч. 2 ст. 19 Закона включаются сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения государственного или муниципального контракта, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми государственные или муниципальные контракты по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими государственных или муниципальных контрактов. Данное положение позволяет не допускать в дальнейшем к участию в размещении заказа недобросовестных исполнителей и, таким образом, защищать интересы заказчиков.

5. Согласно ч. 2 ст. 9 Закона государственный контракт и муниципальный контракт заключаются в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами с учетом положений Закона. При этом заказчик в документации о торгах сам устанавливает форму, сроки и порядок оплаты товаров, работ, услуг, являющихся предметом контракта. Таким образом, положения Закона позволяют заказчику производить поэтапную оплату контракта, а также определять размер и порядок предоставления аванса. При этом заказчик несет ответственность за расходование бюджетных средств, в том числе на приобретение товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

6. Также Департамент сообщает, что в целях обеспечения исполнения Закона в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены санкции для должностных лиц государственного или муниципального заказчика, должностных лиц уполномоченного органа, специализированных организаций, членов конкурсной, аукционной или котировочной комиссий, применяемые при нарушении положений Закона.

 

Заместитель директора

Департамента развития конкуренции

А.Т.КАТАМАДЗЕ

02.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024