МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 мая 2006 г. N 15-3/691-04
Департамент медико-социальных проблем
семьи, материнства и детства направляет разработанные НИИ питания РАМН
"Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих
матерей и детей до 3-х лет" для использования в работе.
Директор Департамента
О.В.ШАРАПОВА
Приложение
Утверждаю
Директор департамента
медико-социальных проблем семьи,
материнства и детства Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
О.В.ШАРАПОВА
16 мая 2006 года
Разработаны ГУ НИИ питания РАМН
Директор ГУ НИИ питания РАМН,
Академик РАМН, профессор
В.А.ТУТЕЛЬЯН
__ ________ 2006 г.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ
БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ И ДЕТЕЙ ДО 3-Х ЛЕТ
Широкие эпидемиологические исследования,
проведенные в РФ ГУ НИИ питания РАМН, НЦЗД РАМН и другими научными и лечебными
учреждениями, выявили ряд нарушений питания населения РФ (в том числе населения
из групп повышенного риска: беременных и кормящих женщин, детей раннего
возраста), которые ведут к ухудшению состояния здоровья и развитию заболеваний.
Особенно острой проблемой следует считать
дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина C (60 - 70%), железа (20 -
40%), кальция (40 - 60%), йода (до 70%). Дефицит этих микронутриентов у
беременных женщин ведет к развитию анемии и остеопороза у женщин, нарушению
роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных
детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных.
Несмотря на некоторое увеличение
распространенности грудного вскармливания, его частота остается недостаточной и
уже в 3 месяца составляет в среднем по РФ около 40%. Нарушения питания детей
раннего возраста являются причиной значительной распространенности среди них
железодефицитной анемии, пищевой аллергии, рахита, кариеса, гипотрофии. В связи
с этим весьма важным подходом к улучшению состояния здоровья указанных групп
населения является оптимизация их питания. Требует также значительного внимания
оптимизация питания детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного
тракта, обмена веществ и др.
С учетом приведенных данных чрезвычайно
важным является безотлагательная реализация Основ законодательства РФ об охране
здоровья граждан (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ),
предусматривающих порядок обеспечения, по заключению врачей, полноценным
питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех
лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины.
С этой целью разработаны рекомендуемые
наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей, детей 1-го
года жизни, а также детей 2-го и 3-го года жизни.
При этом в зависимости от финансовых
возможностей субъектов РФ предусмотрено использование трех видов наборов:
1. Первая группа наборов продуктов
питания (табл. 1.1; 1.2; 2.1 и 2.2) обеспечивает детей и женщин всеми
необходимыми им пищевыми веществами и энергией в соответствии с их
физиологическими потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации
питания в ЛПУ родовспоможения и детства, а также в домашних условиях.
2. Вторая группа наборов продуктов
предназначена для использования в качестве адресной помощи по медицинским
показаниям (приложение 1) для детей и женщин из малоимущих семей, а также детей
и женщин с нарушением состояния здоровья с учетом значительной
распространенности нарушений питания среди наиболее бедных семей, а также
ограниченности возможностей для финансовой поддержки всех групп населения. Эти
наборы продуктов удовлетворяют энерготраты основного обмена женщин и детей
(около 50% суточной потребности в энергии и пищевых веществах женщин и детей)
(табл. 1.3; 1.4; 2.3).
3. Третья группа продуктов (табл. 1.5;
2.4) включает различные виды специализированных продуктов питания, которые
могут назначаться для коррекции рационов здоровых женщин и детей, улучшения их
обеспеченности основными пищевыми веществами и микронутриентами, а также
питания женщин и детей с алиментарно-зависимой патологией (задержка роста,
анемия, сниженный пищевой статус, пищевая непереносимость, наследственные
энзимопатии, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др.).
1. Беременные и
кормящие женщины
1.1. Оптимальный
среднесуточный набор
продуктов питания для беременных женщин (г,
брутто),
полностью обеспечивающий их физиологические
потребности
в пищевых веществах и энергии
Продукты
|
Количество
|
Хлеб
пшеничный
|
120
|
Хлеб
ржано-пшеничный
|
100
|
Мука
пшеничная
|
15
|
Крупы, бобовые,
макаронные
изделия
|
60
|
Картофель
|
200
|
Овощи разные,
зелень
|
500
|
Фрукты
свежие
|
300
|
Сок
фруктовый
|
150
|
Фрукты сухие
|
20
|
Сахар
|
60
|
Кондитерские
изделия
|
20
|
Мясо, птица 1
кат.
|
170
|
Рыба
|
70
|
Молоко, кефир и
др.
кисломолочные продукты
2,5% жирности
|
500
|
Творог 4 - 9%
жирности
|
50
|
Сметана 10%
жирности
|
15
|
Масло сливочное,
н/с
|
25
|
Масло
растительное
|
15
|
Яйцо диетическое,
шт.
|
1/2
|
Сыр твердый
|
15
|
Чай
|
1
|
Кофе
|
3
|
Соль
йодированная
|
5
|
Хим. состав
наборов:
|
Белки, г
|
96
|
в т.ч. животные,
г
|
60
|
Жиры, г
|
90
|
в т.ч.
растительные, г
|
23
|
Углеводы, г
|
340
|
Энергетическая
ценность, ккал
|
2556
|
1.2. Оптимальный
среднесуточный набор
продуктов питания для кормящих женщин (г,
брутто),
полностью обеспечивающий их физиологические
потребности
в пищевых веществах и энергии
Продукты
|
Количество
|
Хлеб
пшеничный
|
150
|
Хлеб
ржано-пшеничный
|
100
|
Мука
пшеничная
|
20
|
Крупы, бобовые,
макаронные
изделия
|
70
|
Картофель
|
200
|
Овощи разные,
зелень
|
500
|
Фрукты
|
300
|
Сок
фруктовый
|
150
|
Фрукты сухие
|
20
|
Сахар
|
60
|
Кондитерские
изделия
|
20
|
Мясо, птица
|
170
|
Рыба
|
70
|
Молоко, кефир и
др.
кисломолочные продукты 2,5%
жирности
|
600
|
Творог 4 - 9%
жирности
|
50
|
Сметана 10%
жирности
|
15
|
Масло сливочное
н/с
|
25
|
Масло
растительное
|
15
|
Яйцо диетическое,
шт.
|
1/2
|
Сыр твердый
|
15
|
Чай
|
1
|
Кофе
|
3
|
Соль
йодированная
|
8
|
Хим. состав
наборов:
|
Белки, г
|
104
|
в т.ч. животные,
г
|
60
|
Жиры, г
|
93
|
в т.ч.
растительные, г
|
25
|
Углеводы, г
|
370
|
Энергетическая
ценность, ккал
|
2735
|
1.3. Среднесуточный
набор продуктов питания
для беременных женщин в качестве адресной помощи:
1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с
нарушением
состояния здоровья (нарушенный пищевой статус,
гиповитаминозы, железодефицитная анемия)
<*>
--------------------------------
<*> Удовлетворяет энерготраты
основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и
энергии).
Продукты
|
Количество
|
Мясо (говядина I
категории,
цыплята-бройлеры I категории,
баранина с массовой долей жира
менее 9%, свинина с массовой
долей жира менее 50%)
|
170
|
Молоко, кефир,
кисломолочные
продукты, 2,5% жирности
|
500
|
Творог 4 - 9%
жирности
|
50
|
Масло сливочное,
н/с
|
15
|
Масло
растительное
рафинированное (подсолнечное,
кукурузное, рапсовое, соевое)
|
25
|
Гречневая
крупа
|
60
|
Фрукты (яблоки,
груши, сливы,
бананы)
|
200
|
Соль
йодированная
|
5
|
Поливитамины для
беременных
|
1 драже
|
1.4. Среднесуточный
набор продуктов питания
для кормящих женщин в качестве адресной помощи:
1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с
нарушением
состояния здоровья (нарушенный пищевой статус,
гиповитаминозы, железодефицитная анемия)
<*>
--------------------------------
<*> Удовлетворяет энерготраты
основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и
энергии).
Продукты
|
Количество
|
Мясо (говядина I
категории,
цыплята бройлеры I категории,
баранина с массовой долей жира
менее 9%, свинина с массовой
долей жира менее 50%)
|
170
|
Молоко, кефир,
кисломолочные
продукты, 2,5% жирности
|
600
|
Творог 4 - 9%
жирности
|
50
|
Масло сливочное,
н/с
|
15
|
Масло
растительное
рафинированное (подсолнечное,
кукурузное, рапсовое, соевое)
|
25
|
Гречневая
крупа
|
70
|
Фрукты (яблоки,
груши, сливы,
бананы)
|
200
|
Соль
йодированная
|
5
|
Поливитамины для
беременных
|
1 драже
|
1.5. Перечень
специализированных продуктов для питания
беременных и кормящих женщин с различной
алиментарно-зависимой патологией
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ Патология │ Группа продуктов │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│1.
Недостаточное потребление │- Сбалансированные молочные и │
│белка,
энергии, макро- и │ соево-молочные смеси, │
│микронутриентов │ обогащенные ПНЖК, │
│ │ витаминами, макро- и │
│ │ микронутриентами │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│2.
Недостаточное потребление │- Сухие смеси, обогащенные │
│микронутриентов,
в том числе │ витаминами │
│женщинам
с избыточной массой ├───────────────────────────────┤
│тела
и ожирением │- Сухие смеси, обогащенные │
│ │ некоторыми микронутриентами │
│ │ с низким содержанием жира │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│3.
Гиповитаминозы │- Биологически активные │
│ │ добавки к пище, содержащие │
│ │ витаминно-минеральные │
│ │ комплексы │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│4.
Анемии │- Специализированные смеси, │
│ │ обогащенные витаминами, │
│ │ макро- и микроэлементами, │
│ │ ПНЖК │
│ │- Фруктовые соки для │
│ │ беременных и кормящих │
│ │ женщин, обогащенные │
│ │ витаминами и железом, │
│ │ отечественного и зарубежного│
│ │ производства │
│ │- БАД - источники │
│ │ поливитаминов и железа │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│5.
Остеопороз │- Специализированные смеси, │
│ │ обогащенные витаминами, │
│ │ макро- и микроэлементами, │
│ │ включая кальций. │
│ │- Фруктовые соки для │
│ │ беременных и кормящих │
│ │ женщин, обогащенные │
│ │ витаминами и кальцием, │
│ │ отечественного и зарубежного│
│ │ производства │
│ │- Молоко и йогурты, │
│ │ обогащенные кальцием, │
│ │ предназначенные для │
│ │ беременных и кормящих женщин│
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│6.
Гипогалактия │- Сухие молочные и молочно- │
│ │
соевые смеси, обогащенные │
│ │ микронутриентами, с │
│ │ лактогенными добавками │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│7.
Пищевая непереносимость у │- Сухие сбалансированные смеси│
│детей,
находящихся на грудном │ на основе козьего молока и │
│вскармливании │ белков сои │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
2. Дети от 1 до 3
лет
2.1. Среднесуточный
набор продуктов питания
для детей 1-го года жизни (г, брутто)
Продукты
|
Количество
|
Жидкая
адаптированная молочная
смесь (сухая адаптированная
смесь) (до 6 месяцев)
|
700 (100)
|
Жидкая
последующая смесь (сухая
последующая смесь)
(после 6 месяцев)
|
350 (50)
|
Каша (сухая
инстантная)
(после 5 месяцев)
|
50
|
Творог(после 6
месяцев)
|
30
|
Сок
плодоовощной
(после 3 месяцев)
|
60
|
Пюре фруктовое
(после 4 месяцев)
|
60
|
Пюре овощное
(после 4 месяцев)
|
120
|
Яйцо (желток)
(после 6 месяцев)
|
1/4
|
Кефир, йогурт (с
8 месяцев)
|
280
|
Пюре мясное
(после 7 месяцев)
|
30
|
Пюре
мясо-растительное
(после 6 месяцев)
|
80
|
Пюре
рыбо-растительное
(после 8 месяцев)
|
20
|
Печенье
растворимое
(после 5 месяцев)
|
10
|
Хлеб пшеничный
(после 7 месяцев)
|
5
|
2.2. Оптимальный
среднесуточный набор продуктов
питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г,
брутто),
обеспечивающий физиологические потребности в
основных
пищевых веществах и энергии
Продукты
|
Количество
|
1 - 2 года
|
2 - 3 года
|
Хлеб
пшеничный
|
60
|
80
|
Хлеб
ржано-пшеничный
|
20
|
30
|
Мука
пшеничная
|
15
|
25
|
Мука
картофельная
|
3
|
3
|
Крупы, бобовые,
макаронные изд.
|
30
|
40
|
Картофель
|
190
|
220
|
Овощи разные,
зелень
|
240
|
280
|
Фрукты
свежие
|
150
|
150
|
Сок
фруктовый
|
100
|
170
|
Фрукты сухие
|
10
|
12
|
Сахар
|
40
|
45
|
Кондитерские
изделия
|
15
|
15
|
Мясо 1 кат.
|
70
|
70
|
Цыплята-бройлеры
1 кат.
|
30
|
30
|
Колбасные изделия
<*>
|
-
|
7
|
Рыба-филе
|
30
|
35
|
Сельдь
|
-
|
3
|
Молоко, кефир и
др. кисломолочные
продукты
|
400
|
450
|
Творог 4 - 9%
<**>
|
30
|
40
|
Сметана 10%
|
5
|
8
|
Масло сливочное,
н/с
|
25
|
30
|
Масло
растительное
|
8
|
12
|
Яйцо диетическое
(шт.)
|
3/4
|
3/4
|
Сыр твердый
|
4
|
5
|
Чай
|
0,5
|
0,5
|
Какао
порошок
|
0,4
|
0,4
|
Кофе злаковый
(суррогатный)
|
0,6
|
0,6
|
Соль
йодированная
|
4
|
4
|
Хим. состав
наборов:
|
Белки, г
|
59
|
70
|
в т.ч. животные,
г
|
40
|
46
|
Жиры, г
|
66
|
80
|
в т.ч.
растительные, г
|
12
|
18
|
Углеводы, г
|
204
|
251
|
Энергетическая
ценность, ккал
|
1644
|
2003
|
--------------------------------
<*> Специализированные виды
колбасных изделий для детей.
<**> Предпочтительно использовать
специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в
мелкоштучной упаковке (до 350 г).
2.3. Среднесуточный
набор продуктов питания
для детей 2-го и 3-го года жизни в качестве
адресной
помощи: 1) детям из малоимущих семей, 2) детям с
нарушением состояния здоровья (сниженный
пищевой статус, анемия)
Продукты
|
Количество
<*>
|
Молоко, кефир,
кисломолочные
продукты <**>
|
450
|
Творог, 5,5 - 9%
жирности <***>
|
35
|
Мясо (говядина I
категории,
цыплята-бройлеры I категории,
баранина с массовой долей жира
менее 9%, свинина с массовой
долей жира менее 50%)
|
100
|
Рыба-филе
(треска, хек, судак,
минтай и др.)
|
40
|
Масло сливочное,
н/с
|
30
|
Масло
растительное
рафинированное (подсолнечное,
кукурузное, рапсовое, соевое)
|
10
|
Крупы, макаронные
изделия
|
35
|
Плодоовощные
соки
|
50
|
Плодоовощные
пюре
|
50
|
--------------------------------
<*> Удовлетворяет энерготраты
основного обмена детей раннего возраста (около 50% суточной потребности в
пищевых веществах и энергии).
<**> Предпочтительно использовать
специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в
мелкоштучной упаковке (до 350 г).
<***> Предпочтительно использовать
творог для детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50 -
100 г).
2.4. Перечень
специализированных продуктов для питания
детей раннего возраста (0 - 3 года) с различной
алиментарно-зависимой патологией
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ Патология │ Группа продуктов │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│1.
Недостаточное потребление │- Специализированные молочные │
│белка,
энергии, макро- и │ смеси с повышенным │
│микронутриентов │ содержанием белка, │
│ │ обогащенные витаминами, │
│ │ макро- и микроэлементами │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│2.
Анемии │- Специализированные молочные │
│ │ смеси, обогащенные │
│
│ витаминами, макро- и │
│ │ микроэлементами │
│ │- Сухие интстантные каши, │
│ │ обогащенные витаминами и │
│ │ железом │
│ │- Плодоовощные соки и пюре для│
│ │ детского питания │
│ │ отечественного и зарубежного│
│ │ производства, обогащенные │
│ │ железом │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│3.
Пищевая непереносимость у │- Гипоаллергенные смеси на │
│детей │ основе белка коровьего │
│ │ молока │
│ │- Соевые продукты │
│ │- Продукты на основе │
│ │ гидролизатов белка │
│ │- Смеси на основе козьего │
│ │ молока │
│ │- Каши низкоаллергенные │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│4.
Глютеновая энтеропатия │- Безглютеновые каши - │
│ │ рисовая, гречневая, │
│ │ кукурузная │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│5.
Фенилкетонурия │- Продукты, не содержащие │
│ │
фенилаланин (на основе смеси│
│ │ аминокислот и гидролизатов │
│ │ белка коровьего молока, │
│ │ свободных от фенилаланина) │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│6.
Нарушения микробиоценоза │- Продукты, содержащие │
│кишечника │ пробиотики (с добавлением │
│ │ бифидобактерий) и пребиотики│
│ │ (обогащенные лактулозой и │
│ │ олигосахаридами) │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│7.
Лактазная недостаточность │- Безлактозные и │
│ │ низколактозные продукты │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│8.
Срыгивания <*> │- Специализированные │
│ │ антирефлюксные (AR) смеси с │
│ │ добавлением полисахаридов- │
│ │ загустителей │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│9.
Запоры │-
Смеси, содержащие лактулозу │
│ │- Смеси, содержащие пищевые │
│ │ волокна (галактоманан, │
│ │ фрукто- и │
│ │ галактоолигосахариды) │
│ │- Смеси, содержащие пре- и │
│ │ пробиотики │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│10.
Колики <*> │- Низколактозные и безлактоз- │
│ │ ные смеси │
│ │- Продукты на основе │
│ │ гидролизатов белка │
│ │- Смеси, содержащие пре- и │
│ │ пробиотики │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> У детей 1-го года жизни.
Новорожденные и
дети раннего возраста
Виды
критериев
|
Показатель
|
Величины
|
Антропомет-
рические
|
Низкая масса при
рождении
|
Менее 2500 г
|
Низкая масса
тела
|
Масса тела ниже
на одно
стандартное отклонение от
возрастного норматива
|
Низкий рост
(длина тела)
|
Рост ниже на
одно
стандартное отклонение от
возрастного норматива
|
Клинико-
биохимичес-
кие
|
Анемия
|
Уровень
гемоглобина ниже
11,0 г/100 мл
|
Гиповитаминозы
|
|
Клинические
|
Диабет
|
|
Заболевания
щитовидной
железы
|
|
Заболевания
почек
|
|
Заболевания
ЖКТ
|
|
Пищевая
аллергия
|
|
Целиакия
|
|
Лактазная
недостаточность
|
|
Приложение 1
МЕДИЦИНСКИЕ КРИТЕРИИ НАЗНАЧЕНИЯ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ
БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ И ДЕТЯМ
РАННЕГО ВОЗРАСТА
Беременные женщины
Виды
критериев
|
Нарушения
питания
|
Величины
критериев
|
Антропомет-
рические
|
Низкая масса
тела
|
Индекс массы тела
менее
19,8
|
Низкая прибавка
массы
тела
|
Менее 0,9 кг в
месяц для
женщин с нормальной
массой тела
Менее 0,45 кг в месяц для
женщин с избыточной
массой тела
|
Потеря массы
тела
|
Более 2 кг в
1-м
триместре
Более 1 кг во 2 и 3-м
триместрах
|
Клинико-
биохимичес-
кие
|
Анемия
|
Уровень
гемоглобина ниже:
11,0 г/100 мл
|
Гиповитаминозы
|
|
Остеопороз
|
|
Клинические
|
Гестоз
|
|
Диабет
|
|
Заболевания
щитовидной
железы
|
|
Заболевания
почек
|
|
Заболевания
ЖКТ
|
|
Гипертония
|
|
Пищевая
аллергия
|
|
Целиакия
|
|
Лактазная
недостаточность
|
|
Кормящие матери
Виды
критериев
|
Показатель
|
Величины
|
Антропомет-
рические
|
Низкая масса тела
после
родов
|
Индекс массы тела
менее
19
|
Клинико-
биохимичес-
кие
|
Анемия
|
Уровень
гемоглобина ниже
12,0 г/100 мл
|
Гиповитаминозы
|
|
Остеопороз
|
|
Клинические
|
Диабет
|
|
Заболевания
щитовидной
железы
|
|
Заболевания
почек
|
|
Заболевания
ЖКТ
|
|
Гипертония
|
|
Пищевая
аллергия
|
|
Целиакия
|
|
Лактазная
недостаточность
|
|