ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
N 0100/6988-05-23
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
N ФС-ЕН-2/5891
ПИСЬМО
от 26 августа 2005 года
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПТИЦЕВОДЧЕСКИМИ
И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
Мясо птицы и продукты птицеводства
относятся к группе эпидемиологически значимой продукции. Несмотря на то, что
заболеваемость сальмонеллезом среди населения Российской Федерации имеет
тенденцию к снижению, ведущими факторами передачи по-прежнему остаются мясо
птицы, яйца и яйцепродукты.
Нередко источником инфекции для
промышленного поголовья птицы является птица, находящаяся в частных подворьях у
работников птицефабрики. Одним из факторов передачи заразного начала являются
корма. Скармливание птице комбикормов, не прошедших термообработку, как
правило, приводит к заражению птиц сальмонеллезами, патогенной кишечной
палочкой, другими микроорганизмами, что отрицательно сказывается на
эпизоотическом благополучии, сохранности поголовья и качестве птицеводческой
продукции.
В целях предотвращения заболевания птиц
заразными болезнями и недопущения на потребительский рынок потенциальноопасной
продукции, обеспечения ветеринарного и санитарно-эпидемиологического
благополучия населения предлагаем:
1. Провести внеплановое обследование
птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий по соблюдению
ветеринарно-санитарных требований для птицеводческих хозяйств и
ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и
производства яйцепродуктов.
2. Провести выборочную проверку оптовых
складов, холодильников за соблюдением условий хранения и реализации мяса птицы
и продукции птицеводства, наличием сопроводительной документации, подтверждающей
качество и безопасность продукции.
3. Обратить особое внимание на:
- работу птицеводческих хозяйств в режиме
предприятий закрытого типа, соблюдение указанными предприятиями
ветеринарно-санитарных правил, в том числе по охране от заноса возбудителей
заразных болезней, допуска на работу лиц, имеющих контакт с дикой птицей и
птицей, содержащейся на личных подворьях граждан, посещение птицеводческих
хозяйств посторонними лицами;
- наличие возможного контакта поголовья
птиц хозяйства с перелетной и синантропной птицей;
- санитарно-техническое состояние
предприятий, а также наличие и использование средств индивидуальной защиты у
персонала;
- проведение в хозяйствах регулярного
клинического осмотра поголовья птицы, патолого-анатомического вскрытия павшей
птицы, серологического мониторинга на заразные болезни, контроля напряженности
поствакцинального иммунитета, проверки кормов на санитарные показатели;
- наличие запаса моющих и дезинфицирующих
средств;
- регулярность проведения мониторинга на
вирусные болезни, включая грипп, и исследование продукции на наличие
возбудителей пищевых токсикоинфекций;
- организацию производственного контроля,
в том числе по объему и кратности лабораторных исследований.
При выявлении нарушений санитарных норм и
правил принимать меры в установленном порядке.
О результатах проводимой работы просим
регулярно информировать Роспотребнадзор и Россельхознадзор по подчиненности.
Окончательные сведения представить до 15.10.2005.
Заместитель Руководителя
Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей
и благополучия человека
Л.П.ГУЛЬЧЕНКО
Заместитель Руководителя
Федеральной службы
по ветеринарному
и фитосанитарному надзору
Е.А.НЕПОКЛОНОВ