МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 20 декабря 2007 г. N ФС-ЕН-2/12798
Россельхознадзор разъясняет порядок
работы с разрешениями на ввоз в 2008 году импортного мяса и мясосырья:
1. Ввоз мяса и мясосырья для реализации
осуществляется с разрешенных для экспорта в Российскую Федерацию и включенных в
соответствующие списки Россельхознадзора зарубежных предприятий, а также с
предприятий, аттестованных госветслужбами стран-экспортеров, под гарантии
выполнения российских ветеринарных и санитарных требований и норм в полном
объеме.
2. Ввоз мяса и мясосырья для переработки,
таких как мясо механической обвалки и дообвалки, фарш из мяса всех видов
сельскохозяйственных животных и птицы (за исключением фарша из мяса жвачных),
мясная обрезь с голов, срезы мяса с языков и пищевода, шкурка свиная, мясо
кенгуру, жир-сырец (за исключением шпика), а также мясо и мясосырье, категория
использования которых изменена Россельхознадзором по эпизоотическим показаниям
или показателям качества и пищевой безопасности, разрешается с зарубежных
предприятий, указанных в пункте 1, только для использования в качестве
компонентов при производстве продукции, предусматривающей в технологических
инструкциях тепловую обработку.
Виды указанной продукции определяются
терминами в соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р
52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и
определения", утвержденным Приказом Ростехрегулирования 28.12.2005, N
380-ст (приложение 1).
Обращаем внимание руководителей органов
управления ветеринарией субъектов Российской Федерации при направлении в наш
адрес запросов на ввоз мяса и мясосырья, предназначенного для переработки, на
необходимость точного указания терминов, указанных в настоящем пункте, и
конкретного количества по видам.
3. Ввоз мяса и мясосырья, указанных в п.
п. 1 и 2 настоящего указания, осуществляется только на аттестованные
предприятия, внесенные в Перечень, размещенный на сайте Россельхознадзора.
4. Для обновления и систематизации
Перечня представьте в Россельхознадзор до 25.12.2007 по электронной почте
(vetsanexpert@bk.ru) или факсом 6078775, 6078820 раздельно подготовленные
перечни:
а) перечень обследованных предприятий,
прошедших комиссионные обследования в период декабрь 2005 г. - декабрь 2007 г.
и имеющих необходимые условия для хранения импортного мяса и мясного сырья,
предназначенного для свободной реализации;
б) перечень обследованных предприятий,
прошедших комиссионные обследования в период декабрь 2005 г. - декабрь 2007 г.,
имеющих необходимые условия для хранения и промышленной переработки импортного
мяса и мясного сырья, мяса механической обвалки и дообвалки, фарша из мяса всех
видов сельскохозяйственных животных и птицы (за исключением фарша из мяса
жвачных), мясной обрези с голов, срезы мяса с языков и пищевода, шкурка свиная,
мяса кенгуру, жира-сырца (за исключением шпика) в качестве компонентов при
производстве продукции, предусматривающей в технологических инструкциях
тепловую обработку.
Формы перечней прилагаются (приложения 2
и 3).
Одновременно почтой представьте акты
обследования предприятий.
5. Перемещение и транспортировка импортного
мяса и мясосырья, предназначенного для реализации и переработки, по территории
Российской Федерации осуществляется в соответствии с Правилами организации
работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных
Приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. N 422, зарегистрированных
Минюстом России от 24 ноября 2006 г. N 8524 (Бюллетень нормативных актов
федеральных органов исполнительной власти, 2006, N 52; 2007, N 40, далее -
Приказ).
Обращаем внимание руководителей
территориальных Управлений Россельхознадзора, что перемещение между субъектами
Российской Федерации импортного мяса и мясосырья, указанного в пункте 2
настоящего указания, должно осуществляться только в сопровождении ветеринарных
сертификатов формы N 6.2. Перемещение импортного мяса и мясосырья между
субъектами Российской Федерации, ввезенного для реализации, в соответствии с п.
2.11 Приказа допускается в сопровождении ветеринарных сертификатов формы N 6.2.
Указанную информацию доведите до сведения
всех подведомственных организаций государственной ветеринарной службы, а также
всех заинтересованных организаций, лиц, осуществляющих внешнеэкономическую
деятельность.
Заместитель Руководителя
Е.А.НЕПОКЛОНОВ