МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 1 декабря 2008 г. N ФС-ГК-4/12141
Во исполнение Приказа Министерства
сельского хозяйства Российской Федерации от 6 октября 2008 г. N 453 "Об
утверждении Правил организации ветеринарного надзора за гидробионтами, рыбой,
морепродуктами и произведенной из них продукции" (зарегистрирован в Минюсте
России 13 ноября 2008 года N 12636), в целях систематизации работы по
регистрации хозяйствующих субъектов, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку,
хранение, транспортировку и реализацию импортных гидробионтов, рыбы,
морепродуктов и произведенной из них продукции, обязываю:
1. Организовать проведение комиссионного
(с участием представителей органов управления ветеринарией субъектов Российской
Федерации) ветеринарно-санитарного обследования предприятий, осуществляющих
ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию гидробионтов,
рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции с целью определения
наличия на них ветеринарно-санитарных и технологических условий для переработки
или хранения импортного сырья, в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными
правилами.
2. При оформлении результатов
обследования использовать прилагаемый примерный акт обследования предприятий по
переработке (хранению) гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них
продукции.
3. Акты обследований направлять в
Россельхознадзор на адрес электронной почты rshnorg@mail.ru, с последующей
досылкой по почте.
На основании представленной информации
Россельхознадзор хозяйствующему субъекту присваивает регистрационный номер:
первые две цифры означают код региона, последующие четыре - порядковый номер,
буквенные символы означают: I - предприятие аттестованное для работы с
импортным сырьем, E - предприятие, аттестованное для экспорта своей продукции.
Информация о присвоенном номере
размещается на официальном интернет-сайте Россельхознадзора:
http//www.fsvps.ru.
В случае прекращения хозяйствующим
субъектом своей деятельности, изменения формы собственности, названия, адреса и
т.д. территориальные управления должны информировать Россельхознадзор.
Одновременно, до 15.12.2008 представьте в
Россельхознадзор ФИО, должность и контактный телефон/факс должностного лица,
ответственного за представление информации.
По указанному вопросу провести совещание
с представителями органов управления ветеринарией субъектов Российской
Федерации и заинтересованными лицами.
Заместитель Руководителя
А.И.САУРИН
Приложение
АКТ
ветеринарно-санитарного
обследования предприятия
возможность соблюдения
требований действующих
ветеринарно-санитарных правил при
ввозе, переработке,
хранении, транспортировке и
реализации импортных
гидробионтов, рыбы, морепродуктов
и произведенной
из них продукции
Нами:
(Ф.И.О. и должность представителей
органов Госветнадзора)
в присутствии:
проведена ветеринарно-санитарная
проверка предприятия
на возможность соблюдения
требований действующих
ветеринарно-санитарных правил при
ввозе, переработке,
хранении, транспортировке и реализации
импортных гидробионтов,
рыбы, морепродуктов и произведенной
из них продукции.
ОСНОВАНИЕ:
Дата и время
начала проверки:
Дата и время
окончания проверки:
Проверкой
установлено:
I. Исходные данные:
1. Полное (сокращенное) наименование согласно
регистрационным документам:
2. Юридический адрес:
3. ИНН, свидетельство о постановке на учет
юридического лица от _________
4. Дата постройки и пуска в эксплуатацию в
5. Дата последней реконструкции
6. Мощность предприятия, площадь
7. Ветеринарное
удостоверение от ___________
с указанием учреждения
государственной ветеринарной службы
и удостоверенного вида
деятельности: окончание срока его действия: до ____________
8. Санитарно-эпидемиологическое заключение от
___________________________.
приложением на производство пищевых
продуктов
9. Дата
и номер акта
предыдущей аттестации с
указанием учреждений
государственного ветеринарного надзора,
осуществлявших данные
мероприятия:
(ненужное
зачеркнуть)
10. Дератизация,
дезинсекция проводится согласно договору ____________ Срок
действия до ______________
11. Дезинфекция
12. Договор на
вывоз ТБО (в _____________)
13. II.
Характеристика предприятия
1.
Характеристика предприятия:
производственная мощность по:
1.1. Наличие и количество холодильных камер
(на момент обследования):
Вид продукции
|
Количество
холодиль-
ных камер
|
Площадь (объем)
холодильных
камер
|
Емкость (тонн)
|
Температурный
режим
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
При необходимости составляется приложение
┌─────────────┐
2.
Наличие:
│ │
├─────────────┤
- санпропускников │ │
├─────────────┤
- очистных сооружений │ │
├─────────────┤
- печей для уничтожения
упаковки │ │
и транспортной тары │ │
├─────────────┤
- цеха технических фабрикатов │ │
├─────────────┤
- приборов для измерения │ │
температурно-влажностного
режима │ │
и сигнализации "Человек в
камере" │ │
(для холодильников) │ │
├─────────────┤
- штор или воздушных вес при входе │ │
(для холодильников) │ │
└─────────────┘
┌──────────────────────┐
3.
Санитарно-техническое состояние предприятия
│ │
└──────────────────────┘
┌──────────────────────┐
4.
Состояние технологического оборудования
│ │
└──────────────────────┘
5. Соблюдение
температурных режимов в производственных
помещениях:
┌─────────────┐
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────────┤
│ │
└─────────────┘
6. Соблюдение
технологических режимов
┌─────────────┐
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────┬───┤
│ │ │
├─────────┼───┤
│ │ │
├─────────┼───┤
│ │ │
└─────────┴───┘
┌─────────────┐
7.
Обеспеченность дезинфицирующими средствами │ │
└─────────────┘
8. Проведение
дезинфекции автотранспорта, производственных помещений,
технологического оборудования и
вспомогательного инвентаря
8.1. Проведение
дезинфекции автотранспорта:
┌─────────────┐
- наличие специализированного
помещения │ │
├─────────────┤
- наличие инструкции по дезинфекции
автотранспорта │ │
├─────────────┤
- ответственный за проведение
дезинфекции │ │
├─────────────┤
- контроль качества дезинфекции │ │
└─────────────┘
8.2. Проведение
дезинфекции производственных помещений:
┌─────────────┐
- наличие необходимого оборудования,
инвентаря │ │
├─────────────┤
- наличие инструкции по дезинфекции
производственных │ │
помещений │ │
├─────────────┤
- ответственный за проведение
дезинфекции │ │
├─────────────┤
- контроль качества дезинфекции │ │
└─────────────┘
8.3. Проведение
дезинфекции технологического оборудования
и вспомогательного инвентаря:
┌─────────────┐
- наличие необходимого оборудования,
инвентаря │ │
├─────────────┤
- наличие инструкции по дезинфекции
производственных │ │
помещений
│ │
├─────────────┤
- ответственный за проведение
дезинфекции │ │
├─────────────┤
- контроль качества дезинфекции │ │
├─────────────┤
8.4.
Наличие журналов (документов) учета проведенных │ │
ветеринарно-санитарных мероприятий
(обработок) │ │
холодильных камер, производственных
цехов: │ │
(дезинфекция, дератизация, контроль
качества │ │
проведенных мероприятий и др.) │ │
└─────────────┘
9.
Осуществление государственного ветеринарного контроля
за приемкой
(отпуском) сырья и продукции
┌─────────────┐
9.1. Наличие постоянного подразделения
государственного │ │
ветеринарного надзора │ │
├─────────────┤
9.2. Наличие договора на обслуживание предприятия
с │ │
государственной ветеринарной службой
субъекта │ │
Российской Федерации │ │
├─────────────┤
│ │
└─────────────┘
10. Выполнение
администрацией предприятия (хозяйствующим субъектом)
основных требований
ветеринарного
законодательства при поступлении
(отгрузке) и
хранении товара
11. Организация системы
государственного и производственного
лабораторного
контроля:
Государственный контроль осуществляют:
Производственный контроль осуществляет:
Территория
предприятия огорожена и
асфальтирована, при въезде
на
территорию
установлен санитарно-пропускной пункт.
Кроме того, при
обследовании установлено:
Заключение
Подписи:
Представителей органов госветнадзора
Представитель администрации предприятия
_____________________
_____________________
Дата
С актом ознакомлен и один экземпляр получил