МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 18 февраля 2010 г. N ФС-АС-2/1535
В связи с многочисленными обращениями
хозяйствующих субъектов и уполномоченных в области ветеринарии органов
исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросу оформления и
выдачи ветеринарных сопроводительных документов на рыбу и рыбопродукцию
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разъясняет.
При определении партии рыбы и
рыбопродукции, подлежащей сопровождению ветеринарными сопроводительными
документами, следует руководствоваться ГОСТ 31339-2006 "Рыба, нерыбные
объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб",
введенным Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 501-ст (далее ГОСТ
31339-2006).
Согласно п. 4.1.1 ГОСТ 31339-2006 Партией
считают определенное количество продукции одного наименования, вида обработки,
одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, оформленное одним
документом, удостоверяющим качество и безопасность (удостоверение качества и
безопасности, выданное предприятием - производителем продукции).
Партия живой рыбы (кроме морской) должна
состоять из рыбы одного наименования, а морской - из рыбы одного или нескольких
наименований (например, треска, пикша, сайда), одной группы по длине или массе,
помещенной в одну единицу транспортного средства (цистерны, контейнерные установки,
чаны, вагоны для живой рыбы).
В партии живой рыбы допускается наличие
не более 5% рыб (по массе) большей или меньшей массы или не более 5% рыб (по
счету) большей или меньшей длины.
Партия кулинарных изделий, полуфабрикатов
из рыбы, нерыбных объектов и продукции горячего копчения, кроме поставляемых в
замороженном виде, должна состоять из продукции одной даты изготовления.
Партия икры, кроме пастеризованной,
должна состоять из продукции, изготовленной:
- одним мастером - для икры осетровых
рыб;
- в течение одной смены - для икры
лососевых рыб.
В соответствии с Правилами организации
работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными
Приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 N 422 (зарегистрирован в Минюсте
России 24.11.2006 N 8524), ветеринарные сопроводительные документы
характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное
состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и
позволяют идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукцию
животного происхождения (в т.ч. рыбу и рыбопродукцию), корма и кормовые добавки
(далее - грузы), подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и
реализации.
В связи с этим при перевозках в одном
транспортном средстве (рефконтейнер, рефтрюм судна, авторефрижератор, вагон -
термос, рефвагон) между субъектами Российской Федерации на принадлежащую одному
владельцу партию рыбы и рыбопродукции нескольких наименований, видов обработки,
одной или нескольких дат изготовления, разных изготовителей, оформленную
несколькими документами, удостоверяющими качество и безопасность (удостоверение
качества и безопасности, выданное предприятием - производителем продукции),
оформляется один ветеринарный сопроводительный документ.
Обращаем внимание, что при комплектовании
сборных партий подконтрольных госветнадзору грузов не допускается перевозка в
одном транспортном средстве готовой продукции и сырья всех видов.
Письмо Россельхознадзора от 17.11.2009 N
ФС-АС-2/13327 считать утратившим силу.
Настоящую информацию доведите до сведения
всех заинтересованных организаций.
Заместитель Руководителя
А.И.САУРИН