МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 26 ноября 2008 г. N ФС-ГК-2/11963
В дополнение к указанию Россельхознадзора
от 30.07.2008 N ФС-НА-2/7535 и систематизации работы по учету хозяйствующих
субъектов, осуществляющих убой импортного скота и переработку продуктов убоя,
сообщаем, что в "Перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации,
имеющих необходимые условия для хранения и/или переработки импортного мяса и
мясного сырья" (далее - Перечень), размещенный на официальном веб-сайте
Россельхознадзора, вводится дополнительный список предприятий, осуществляющих
убой животных импортного происхождения и переработку продуктов их убоя.
Информацию о включении в Перечень
предприятия, прошедшего ветеринарно-санитарное обследование в установленном
порядке, направляйте в виде таблицы в формате Excel (не приводится) с
приложением оригиналов актов ветеринарно-санитарного обследования.
Рекомендуемая форма акта
ветеринарно-санитарного обследования прилагается.
И.о. Руководителя
Г.К.КОВАЛЕВ
Образец акта
АКТ
обследования боенского
мясоперерабатывающего предприятия
Наименование
предприятия __________________________________________________
регистрационный
номер и адрес _____________________________________________
___________________________________________________________________________
Мною (нами)
_______________________________________________________________
(должность, фамилия,
имя, отчество)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
в присутствии
представителя(ей) предприятия
___________________________________________________________________________
(должность, фамилия, имя,
отчество)
проведено
обследование предприятия, в результате которого установлено:
1. Характеристика предприятия: построено
и пущено в
эксплуатацию
в ___________
г.; проведена реконструкция в ____________ г.;
производственная
мощность по:
убою крс -
_________________________________________________ (голов/смену);
убою свиней -
______________________________________________ (голов/смену);
убою мрс -
__________________________________________________ (гол./смену);
убою оленей -
_______________________________________________ (гол./смену);
убою лошадей -
______________________________________________ (гол./смену);
выработке мяса
говядины ____, свинины _____, баранины ____, козлятины ____,
оленины
_________, конины ___________________________________ (тонн/смену);
холодильной
обработке и хранению мяса ____________________ (тонн. ед. хр.).
2. Наличие плана
схемы предприятия: _______________________________________
___________________________________________________________________________
(указать, соответствует ли планировка
территории, зданий, построек
и производственных помещений ветеринарным и
санитарным требованиям,
присутствуют или отсутствуют перекрестные
технологические потоки и т.д.)
3.
Санитарно-защитная зона предприятия - __________________________________
(указать соблюдение нормативов,
___________________________________________________________________________
расстояние от жилой
застройки)
4. Состояние
территории и подъездных путей: _______________________________
___________________________________________________________________________
(ограждена, асфальтирована, бетонирована,
озеленена, наличие ливневой
канализации, специально выделенных мест
для контейнеров сбора
производственного мусора, обработка
транспорта и т.д.)
5. Состояние
производственных и вспомогательных помещений: ________________
___________________________________________________________________________
(дать оценку - удовлетворительно или
неудовлетворительно)
___________________________________________________________________________
(указать целостность плиточного покрытия
полов, стен, опорных колонн,
потолков, состояние внутрицеховой
канализации, наличие водостоков
и трапов, состояние металлических
конструкций и т.д.)
6.
Обеспеченность предприятия холодной и горячей водой - __________________
___________________________________________________________________________
(указать наличие артскважин,
горводопровода; осуществление контроля
за качеством и безопасностью питьевой
воды, используемой
в технологических процессах; ее
соответствие действующему
ГОСТу; используется ли техническая
вода в производстве
пищевых продуктов?)
7. Наличие
очистных сооружений и канализации, контроль за их эксплуатацией:
___________________________________________________________________________
(указать эффективность ее работы
согласно проверке журнала
результатов лабораторных
исследований сточных вод)
8.
Обеспеченность предприятия паром - _____________________________________
(указать эффективность
___________________________________________________________________________
работы котельной)
9. Освещение,
вентиляция и кондиционирование воздуха: _____________________
(указать
___________________________________________________________________________
эффективность их
работы)
10. Размещение и
состояние технологического оборудования в производственных
помещениях:
убойном цехе -
____________________________________________________________
(указать, соблюдаются или не
соблюдаются технологические
__________________________________________________________________________;
потоки; расстояние между конвейерными
линиями в убойном цехе;
изношенность оборудования
и др.)
отделении сбора
и обработки пищевой крови - ______________________________;
отделении
обработки субпродуктов (в т.ч. шерстных) - _____________________;
отделении
обработки кишок - ______________________________________________;
цехе пищевых
топленых жиров - ____________________________________________;
цехе технических
топленых жиров - ________________________________________;
цехе
шкуроконсервировочном - _____________________________________________;
цехе сбора и
переработке эндокринно-ферментного сырья - __________________;
цехе технических
фабрикатов - ____________________________________________;
камере для
размораживания мяса: __________________________________________;
для колбасного
производства - ____________________________________________;
для производства
полуфабрикатов и фасованного мяса - _____________________;
цехе разделки
мяса и жиловки мяса - ______________________________________;
машинном зале и
шприцовочном цехе - ______________________________________;
отделении
созревания мяса - ______________________________________________;
варочном
отделении - _____________________________________________________;
помещении для
хранения колбасных изделий - _______________________________.
11. Наличие ветеринарных сопроводительных документов
на животных,
поступающих на
убой
___________________________________________________________________________
(указать, какие документы подтверждают
эпизоотическое благополучие
территории и правильность их оформления)
12. Организация
и проведение идентификации: от убоя животных
до выпуска
в реализацию
продукции (с холодильника) ___________________________________
___________________________________________________________________________
13. Сырьевая
зона _________________________________________________________
(указать административные
территории, откуда поступают
___________________________________________________________________________
на убой животные, в том числе импортного
скота; радиус доставки
___________________________________________________________________________
животных и мясного сырья;
объемы заготовок)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
14.
Эпизоотическая характеристика сырьевой
зоны (по данным
отчетов,
сделать оценку)
-
┌─────────────┐ ┌───────────────┐
│благополучная│ │неблагополучная│
└─────────────┘ └───────────────┘
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(если неблагополучная, указать по
каким болезням)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
15. Проведение
противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах сырьевой зоны
(вакцинация и
диагностика инфекционных болезней) __________________________
(по данным
___________________________________________________________________________
сопроводительных документов,
ветеринарной отчетности
___________________________________________________________________________
и лабораторных исследований указать
по каким болезням)
___________________________________________________________________________
16. База предубойного содержания скота
(территории, помещений,
загонов и др.):
___________________________________________________________________________
(указать: наличие ограждения, состояние и
содержание территории,
карантинного отделения, изолятора и
санитарной бойни или санитарной
камеры;
железнодорожной и автомобильной платформы с загонами, оборудованной
навесами и
расколами для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота;
здания для предубойного содержания животных;
помещений для проводников
и погонщиков скота, дезинфекционной камеры
для санитарной обработки
их одежды и бытовых помещений; площадки для
навоза и каныги; пункта
санитарной обработки автотранспорта и
инвентаря, используемого
при транспортировании убойных
животных)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать, имеются ли на санитарной бойне
отдельный въезд для подачи
больного скота, а также площадки
для его приема,
ветеринарного осмотра и
термометрии)
___________________________________________________________________________
(указать, имеются ли при изоляторе
обособленное помещение для вскрытия
трупов животных и специальный напольный
транспорт для их вывоза)
___________________________________________________________________________
(указать, имеется ли в едином блоке
карантинного отделения и изолятора
тамбур, оборудованный шкафами для спецодежды
рабочих, умывальниками,
емкостями с дезраствором,
дезковриками или дезкюветом
для дезинфекции обуви)
___________________________________________________________________________
(указать, пропускаются ли сточные воды из
карантина, изолятора, санитарной
бойни и пункта санитарной обработки
автотранспорта, перед спуском в общую
канализацию через навозоуловитель,
грязеотстойник и обезвреживаются
в дезинфекторе - хлораторной
установке)
___________________________________________________________________________
(указать,
используются ли в карантине и изоляторе кормушки, поилки и другой
инвентарь, изготовленные из дерева, а
также эффективность очистки
от навоза, мойки
и дезинфекции территории и помещений карантина изолятора)
___________________________________________________________________________
(указать соблюдение требований содержания
животных, а также имеются
ли на загонах таблички с указанием
количества и вида животных;
имеется ли на скотобазе водопровод и
оборудованы ли поилки?)
___________________________________________________________________________
(указать порядок удаления и обеззараживания
навоза от животных,
больных заразными болезнями, а
также каныги)
17. Наличие
объектов ветеринарно-санитарного назначения - _________________
___________________________________________________________________________
(указать состояние и эффективность работы:
дезинфекционного барьера
с подогревом в зимний период времени) при
въезде и выезде с территории
предприятия; дезопромывочного пункта или
площадки для мойки и дезинфекции
автотранспорта, доставляющего животных на
убой; наличие расколов для
осмотра и термометрии животных; санитарной
бойни или санкамеры для
изолированной переработки больного или
слабого скота; карантина
и изолятора; площадки для
биотермического обеззараживания
навоза (навозохранилище);
стерилизационного помещения
с фрейбанком или другим
стерилизатором и др.)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать обеспеченность ДУК, ЛСД и
пароформалиновой
камерой и их
техсостояние)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
18. Порядок и
проведение мойки и дезинфекции автотранспорта,
доставляющего
на предприятие
убойных животных ___________________________________________
(указать
эффективность мойки
___________________________________________________________________________
и дезинфекции)
19. Порядок
проведения предубойного осмотра
животных (в т.ч. термометрии)
на боенском
предприятии - _________________________________________________
(указать
соблюдение ветеринарно-санитарных
___________________________________________________________________________
требований предубойного осмотра и
термометрии; порядок размещения
___________________________________________________________________________
убойных животных и наличие табличек о их
состоянии на загонах;
___________________________________________________________________________
имелись ли случаи падежа скота в пути
следования и на предубойной
___________________________________________________________________________
базе, отметить причины и какие
меры приняты)
___________________________________________________________________________
20. Наличие и
правильность ведения ветеринарной документации: _____________
___________________________________________________________________________
(журнала ветосмотра животных на скотобазе;
журнала учета заболеваний,
отхода и ветеринарной обработки животных в
карантине и изоляторе;
журнала ветсанэкспертизы мяса и
субпродуктов на санбойне;
журнала дезинфекции и
др.)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
21. Соблюдение
ветеринарно-санитарных требований при:
- подаче животных на убой -
__________________________________________;
- мойке ног крс и душировании свиней -
_______________________________;
- оглушении -
________________________________________________________;
(указать
метод)
- наложении на пищевод крс лигатуры
(зажима) - _______________________;
(да или нет)
- обескровливании -
__________________________________________________;
(указать время
обескровливания)
- сборе крови крс на пищевые -
________________________________________
__________________________________________________________________________;
(указать,
имеется ли спецпомещение, оборудование, приборы для стерилизации;
эффективность мойки и стерилизации полых
ножей и фляг; наличие
на емкостях для сбора крови номеров,
соответствующих номерам
туш, от которых собрана кровь на
пищевые цели)
- нумерации туш, голов, внутренних органов,
кишечника и шкур - ________
__________________________________________________________________________;
(указать порядок и проведение
нумерации)
- извлечении из туш внутренних органов -
______________________________
(указать, соблюдено ли время
__________________________________________________________________________;
их извлечения и исключено ли
загрязнение поверхности туш)
- обработке
преджелудков (рубцы с
сетками и книжками)
и желудков
(сычуги) - ________________________________________________________________
(указать, имеется ли
специальное, изолированное
__________________________________________________________________________;
помещение и его
состояние)
- распиловке туш -
___________________________________________________;
- удалении спинного мозга крс -
______________________________________;
- съемке шкур -
______________________________________________________;
(указать, исключено ли
загрязнение поверхности туш)
22. Организация
ветеринарно-санитарной экспертизы -
___________________________________________________________________________
(указать: наличие и оборудование точек
ветсанэкспертизы на конвейерных
линиях, холодильной камеры-изолятора для
временного хранения мяса;
обеспеченность ветспециалистами и какие
специалисты проводят ВСЭ?;
учет выявленных заболеваний, экипировка
ветсанэкспертов, наличие
инструментов и стерилизаторов;
наличие емкостей для
ветконфискатов, обеспеченность
ветспециалистов
санодеждой и средствами
защиты и т.д.)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
22.1. Порядок
осмотра и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы голов,
внутренних
органов и туш - ________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать,
соблюдаются ли требования правил ВСЭ при осмотре продуктов убоя,
а также выявленные болезни в ходе
проведения ВСЭ на момент проверки
предприятия; запросить данные выявленных
и зарегистрированных
болезней за период текущего и прошлого
гг., на основании которых
провести анализ качества и
эффективности проводимой ВСЭ)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать проведение регистрации выявленных
болезней на точках ВСЭ;
правильность ведения
журнала ВСЭ)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(дать оценку организации и
проведению ВСЭ)
22.2.
Организация и порядок проведения трихинеллоскопии (свинины, конины) -
___________________________________________________________________________
(наличие
специального помещения и набора необходимого оборудования; указать
метод исследования; порядок проведения
трихинеллоскопии методом
переваривания мышечной ткани в искусственном
желудочном соке - пепсине;
порядок ведения журнала учета
трихинеллоскопии свиных и других туш)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать, имели ли место выявления личинок
трихинелл и о принятых мерах)
22.3.
Количество выявленных других
инвазий (возбудителей паразитарных
болезней):
- финны (цистицерки) -
_______________________________________________;
- личинки эхинококков - ______________________________________________;
- цисты саркоцист -
__________________________________________________;
- токсоплазм -
_______________________________________________________;
- фасциолез -
________________________________________________________;
- дикроцелиоз -
______________________________________________________;
- диктиокаулез -
_____________________________________________________;
- других -
___________________________________________________________.
23. Осуществление контроля
за организацией и
проведением санитарной
обработки туш,
полутуш, четвертин и субпродуктов - ________________________
___________________________________________________________________________
24. Проведение
ветеринарного клеймения ____________________________________
(указать соблюдение
___________________________________________________________________________
ветеринарных
требований)
___________________________________________________________________________
(образец оттиска клейма прилагается к
настоящему акту)
25.
Соблюдение требований при
хранении мяса и
субпродуктов на
холодильнике -
____________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать: организацию и порядок
складирования мясных грузов -
соблюдается ли высота не менее 8 - 10 см от
пола и стен и приборов
охлаждения штабеля на 30 см и имеются ли
между штабелями проходы;
проводится ли
паспортизация)
___________________________________________________________________________
(указать, соблюдается ли очередность подачи
на переработку сырья
в колбасное
производство)
___________________________________________________________________________
(имеет ли место посторонний запах в
камерах и хранение
иных продуктов рыбы и
др.)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать: санитарно-техническое состояние
камер и оборудования;
наличие снега и льда в помещении камеры и на
охлаждающем оборудовании;
зараженность плесенями холодильных камер;
обеспеченность термометрами -
спиртовыми, защитными корпусами и средствами
автоматического контроля)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
25.1.
Наличие на холодильнике изолированной
камеры для хранения импортного
мяса,
предназначенного на промпереработку - _______________________________
(указать их сантехсостояние,
___________________________________________________________________________
соблюдение температурно-влажностных
режимов)
25.2.
Наличие на холодильнике
изолированной камеры для
хранения мяса
вынужденного
убоя - _______________________________________________________
(указать ее
санитарно-техническое состояние, соблюдение
___________________________________________________________________________
температурно-влажностных
режимов)
25.3. Наличие на
холодильнике изолированной камеры для хранения мяса,
предназначенного
на экспорт, - ____________________________________________
(указать
их сантехсостояние,
___________________________________________________________________________
соблюдение
температурно-влажностных режимов)
25.4. В камере
охлаждения мяса на момент проверки - T °C фактическая = ___,
относительная
влажность = ___% (T °C паспортная = от 0 °C до минус 1 °C при
относительной влажности
не менее 85% или от
минус 2 °C до минус 3 °C и
относительной
влажности не менее 90%):
___________________________________________________________________________
(указать, соблюдаются ли допустимые
сроки хранения)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать, имеют ли место колебания
температуры воздуха
в процессе хранения,
превышающие +/- 1 °C)
25.5. При
контрольном замере охлажденного мяса T °C = ___________ (T °C при
норме = 0 °C - 4
°C в толще бедра).
25.6. В камере
хранения замороженного мяса
на момент проверки - T °C
фактическая =
_______, относительная влажность = ______% (T °C паспортная =
от минус
18 °C до минус 25 °C
при относительной влажности
не менее
95% - 98%:
___________________________________________________________________________
(указать, соблюдаются ли допустимые
сроки хранения)
___________________________________________________________________________
(указать, имеют ли место колебания
температуры воздуха
в процессе хранения,
превышающие +/- 2 °C)
25.7. При
контрольном замере замороженного мяса T °C = __________ (T °C при
норме = минус 8
°C в толще бедра).
25.8.
Соблюдение требований в процесс
охлаждения, замораживания и хранения
субпродуктов -
____________________________________________________________
(указать способы охлаждения и
замораживания: в холодильных
___________________________________________________________________________
камерах или туннелях,
скороморозильных аппаратах)
___________________________________________________________________________
(указать наличие и состояние
оборудования: подвесных путей,
этажерок, емкостей,
стеллажей и т.д.)
25.9. В камере
хранения или туннеле
охлаждения субпродуктов на момент
проверки - T °C
фактическая = ______ (при принудительной циркуляции воздуха
T °C паспортная
= в камере от 0 °C до минус 1 °C; в туннеле при температуре
минус 1 °C)
___________________________________________________________________________
(указать продолжительность
охлаждения субпродуктов)
25.10. При
контрольном замере охлажденных субпродуктов T °C = __ (при норме
T °C = 0 °C - 4
°C в их толще) - __________________________________________
(указать, соблюдаются ли
___________________________________________________________________________
допустимые сроки
хранения)
25.11. В камере
хранения или туннеле
охлаждения субпродуктов на момент
проверки - T °C
фактическая = ______ (при принудительной циркуляции воздуха
T °C паспортная
= в камере от 0 °C до минус 1 °C; в туннеле при температуре
минус 1 °C)
___________________________________________________________________________
(указать продолжительность
охлаждения субпродуктов)
25.12. При
контрольном замере охлажденных субпродуктов T °C = ________ (при
норме T °C = 0
°C - 4 °C в их толще) - ____________________________________
(указать, соблюдаются ли
___________________________________________________________________________
допустимые сроки
хранения)
___________________________________________________________________________
(указать, соблюдаются ли требования при
хранении охлажденных субпродуктов
в охлаждаемых камерах при относительной
влажности воздуха не менее 80%
и температуре от 0 до 1 °C не более двух
суток, в том числе на
предприятии-изготовителе не более 16
часов; при температуре
от 0 до 4 °C не более одних
суток, в том числе
на предприятии-изготовителе не
более 8 часов)
25.13. В камере
хранения замороженных субпродуктов на
момент проверки -
T °C фактическая
= ____, относительная влажность = ____% (T °C паспортная =
от минус
12 °C, 18 °C, 20 °C
при относительной влажности
не менее
95% - 98%)
___________________________________________________________________________
(указать, соблюдаются ли допустимые
сроки хранения)
___________________________________________________________________________
(указать, имеют ли место колебания
температуры воздуха
в процессе хранения, превышающие
+/- 2 °C)
25.14. При
контрольном замере замороженных субпродуктов T °C = ______ (T °C
при норме =
минус 8 °C в центре слоя субпродуктов)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать продолжительность замораживания
охлажденных субпродуктов после
технологической
обработки: в морозильных камерах с паспортной температурой
воздуха не выше минус 18 °C - не более 24
часов, в скороморозильных
аппаратах и туннелях с температурой
воздуха минус 30 °C
и его интенсивным движением 8
- 10 часов)
___________________________________________________________________________
(указать, соблюдаются ли требования к
упаковке, маркировке,
хранению охлажденных и
замороженных субпродуктов)
25.15.
Соблюдение требований в процессе хранения мясных блоков -
___________________________________________________________________________
(указать, соблюдаются ли требования при
хранении упакованных мясных блоков
в штабелях -
раздельно по видам, категориям и сортам; порядок складирования
блоков - укладка на плоские поддоны,
напольные решетки плотными рядами
с прокладкой через каждые 80 - 100 см высоты
штабеля реек толщиной 50 мм)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать соблюдение требований при
плотности укладки блоков - для
упакованных блоков и без тары, замороженных
в роторных и мембранных
скороморозильных аппаратах, - 0,8
т/куб. м, замороженных
в тазиках-формах, - 0,65 т/куб. м; для
блоков, упакованных
и уложенных в ящики из
гофрированного картона, мешки
из комбинированного материала, -
0,6 т/куб. м)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
25.16.
Соблюдение сроков хранения
блоков из замороженного мяса
и мясопродуктов
(на момент проверки):
┌───────────────────────────────┬─────────────────┬───────────────────────┐
│ Блоки из замороженного мяса │
Температура │ Предельный срок │
│ и мясопродуктов │ воздуха, °C
│хранения мяса и мясных │
│ │ │ субпродуктов, мес., │
│ │ │ не более │
│ ├─────┬───────────┼─────┬─────┬─────┬─────┤
│ │Факт.│Паспортная │Факт.│Норма│Факт.│Норма│
├───────────────────────────────┼─────┼───────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│
Говядины │ │-12 │ │8
│ │4 │
│ │ │-18 │ │12
│ │6 │
│ │ │-20 │ │14
│ │7 │
│ │ │-25 │ │18
│ │10 │
│ │ │ │ │
│ │ │
│
Свинины │ │-12 │ │5
│ │4 │
│ │ │-18 │ │6
│ │5 │
│ │ │-20 │ │8
│ │5 │
│ │ │-25 │ │12
│ │6 │
│ │ │ │ │
│ │ │
│
Баранины │ │-12 │ │6
│ │4 │
│ │ │-18 │ │10
│ │6
│
│ │ │-20 │ │11
│ │7 │
│ │ │-25 │ │12
│ │8 │
│ │ │ │ │
│ │ │
│
Шпика колбасного хребтового │ │-12 │ │3
│ │- │
│и
бокового, грудинки свиной │ │-18 │ │6
│ │- │
│ │ │-20 │ │8
│ │- │
│ │ │-25 │ │12
│ │- │
│ │ │ │ │
│ │ │
│
Мяса говяжьих и свиных голов, │
│-12 │ │-
│ │4 │
│обрези
мясной жилованной │ │-18 │ │-
│ │6
│
│говяжьей,
свиной и бараньей, │ │-20 │ │-
│ │7 │
│субпродуктов,
щековины │ │-25 │ │-
│ │8 │
│ │ │ │ │
│ │ │
│
Свиной шкурки, соединительной │
│-12 │ │-
│ │1 │
│ткани
и хрящей от жиловки мяса │ │-18 │ │-
│ │1 │
│ │ │-20 │ │-
│ │1 │
│ │ │-25 │ │-
│ │3 │
└───────────────────────────────┴─────┴───────────┴─────┴─────┴─────┴─────┘
26. Организация
и порядок контроля за разделкой мяса при
обвалке, жиловке,
фасовке -
_________________________________________________________________
(указать количество переработки
отечественного и импортного сырья)
___________________________________________________________________________
27. Подготовка
мясного сырья, направляемого
в колбасное производство, -
___________________________________________________________________________
(указать соблюдение требований при
размораживании мяса,
___________________________________________________________________________
туалете мяса, удалении
клейм)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
28.
Соблюдение температурных режимов
в производственных помещениях
колбасно-кулинарного
производства:
накопителе сырья
- T °C фактическая = ____________ (T°норма = 0 °C - 4 °C);
сырьевом (отделениях обвалки, жиловки) - T °C
фактическая = ______________
(T °C норма = 12
°C);
созревание фарша
для колбас - T °C фактическая = _ (T°норма = 0 °C - 4 °C);
приготовление
фарша и шприцовочном - T °C фактическая = ___________________
(T°норма = 12
°C);
осадки колбас -
T °C фактическая = ______________________ (T°норма = 8 °C);
охлаждения
колбас - T °C фактическая = __________________ (T°норма = 4 °C);
камере хранения
колбас - T °C фактическая = ____________ (T°норма = -8 °C);
камере хранения
студня и полуфабрикатов - T °C фактическая = ______________
(T°норма = 0 °C
- 4 °C);
экспедиции - T
°C фактическая = _________________ (T°норма = 8 °C - 12 °C)
___________________________________________________________________________
(указать организацию и методы контроля
температурных режимов)
___________________________________________________________________________
29.
Соблюдение условий хранения и
использование нитрита натрия в колбасном
производстве
______________________________________________________________
(указать, закрывается ли емкость
в цехе с нитритом натрия,
___________________________________________________________________________
есть ли на ней
маркировка?)
___________________________________________________________________________
(указать, утвержден ли список работающих с
нитритами руководителем
предприятия? Прошли ли
соответствующий инструктаж лица,
работающие с нитритом
натрия?)
___________________________________________________________________________
(указать, ведется ли учет раствора нитрита
натрия в цехе и "Журнал
учета поступления нитрита натрия в
лаборатории")
30.
Соблюдение ветеринарно-санитарных требований
по предупреждению
попадания
посторонних предметов в сырье и готовую продукцию - _____________
___________________________________________________________________________
(указать проведение контроля, работы установки
по определению в продукции
металлических предметов и перечислить
количество случаев
выявления посторонних предметов
в продукции)
31. Контроль за
термической обработкой колбасных изделий - ________________
___________________________________________________________________________
(указать
организацию и проведение, эффективность работы средств измерений,
а также недостатки ведения журнала в
термическом отделении)
___________________________________________________________________________
Контрольные
замеры при термообработке колбасных изделий на момент проверки:
обжарка - T °C
фактическая = __________________ (T °C норма = 90 - 100 °C);
варка - T °C
фактическая = _____________________ (T °C норма = 75 - 85 °C);
конец процесса
варки (внутри батона) - T °C фактическая = _________________
(T °C норма = 72
°C).
На момент
проверки температура при отправлении в реализацию вареной колбасы
T °C фактическая
= ____________________________ (T °C норма не выше 15 °C).
32.
Соблюдение условий выработки
и реализации особо
скоропортящихся
продуктов
(студней, зельцев, ливерных, кровяных и вареных колбас, паштетов
и др. изделий) -
__________________________________________________________
(указать, согласованы ли с
территориальными органами
___________________________________________________________________________
госнадзора условия выработки этой
продукции, а также имеется ли на
___________________________________________________________________________
предприятии перечень - список торговых
точек ее реализации?)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
33. Наличие цеха
технических фабрикатов и
контроль за соблюдением
ветсантребований
при утилизации ветеринарных и производственных конфискатов
и изготовлением
мясокостной муки - ________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать соблюдение поточности
технологического процесса, в т.ч. изоляции
сырьевого отделения от всех других помещений,
связанных с производством
сухих кормов;
состояние технологического оборудования, вакуумгоризонтальных
котлов; контроль за режимами термической
обработки, включая варку,
стерилизацию сырья и сушку мясокостной
шквары; исправность приборов
контроля температуры и давления пара,
складирование готовой продукции;
организацию микробиологического и
физико-химического контроля качества
мясокостной муки; порядок и
эффективность очистки, мойки
и профилактической
дезинфекции)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
34.
Соблюдение требований при
организации и проведении
лабораторного
контроля мяса,
других продуктов убоя и мясных продуктов - _________________
___________________________________________________________________________
(указать, организована ли на предприятии
производственная лаборатория,
осуществляющая контроль за качеством и
безопасностью мяса, других
продуктов убоя и мясных продуктов, или
этот лабораторный контроль
проводится в другой аккредитованной
лаборатории (по договору)
___________________________________________________________________________
(указать, отвечает ли производственная
лаборатория предприятия
ветеринарно-санитарным требованиям и
обеспечена ли она необходимым
лабораторным оборудованием, нормативными
документами и методиками
исследований, а также укомплектована ли
квалифицированными кадрами)
___________________________________________________________________________
34.1.
Периодичность проведения лабораторного производственного
и
государственного контроля - _____________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать лаборатории и периодичность
исследований, количество случаев
выявления положительных результатов испытаний
на показатели безопасности:
микробиологические, химико-токсикологические,
радиологические, а также
наличие антибиотиков, пестицидов, гормонов,
нитрозаминов и других вредных
веществ за прошедший год и прошедший
период на момент проверки)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать порядок приемки, хранения,
лабораторного исследования,
обезвреживания и переработки условно годного
мяса, в.ч. поступающего
от хозяйства мяса вынужденного убоя;
проверить журнал производственной
лаборатории с результатами
бактериологических исследований мяса
вынужденного убоя, а также мяса
импортного производства
за прошедший год и прошедший период
на момент проверки)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
34.2. Мясо и
мясные продукты исследованы на соответствие
по показателям
качества и
безопасности, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01:
-
органолептические - _____________________________________________________
(указать данные за
год: количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не соответствовало)
-
физико-химические - _____________________________________________________
(указать данные за
год: количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не
соответствовало)
- токсичные
элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и другие) - ___________
___________________________________________________________________________
(указать данные за год:
количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не
соответствовало)
- пестициды -
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-,
гамма-изомеры), ДДТ и
его метаболиты -
__________________________________________________________
(указать данные за год:
количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не
соответствовало)
-
антибиотики (левомицетин, тетрациклиновая группа,
гризин, бацитрацин
и другие) -
_______________________________________________________________
(указать данные за год:
количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не
соответствовало)
- радионуклиды
(цезий-137, стронций-90) - _________________________________
(указать данные за год:
___________________________________________________________________________
количество исследований и из них не
соответствовало)
-
микробиологические, которые включают
следующие группы микроорганизмов:
- количество мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных
микроорганизмов (КМАФАнМ),
бактерии группы кишечных
палочек - БГКП
(колиформы),
бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки:
___________________________________________________________________________
(указать данные за год:
количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не
соответствовало)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
-
условно-патогенные микроорганизмы, к
которым относятся: E. coli,
S. aureus, бактерии
рода Proteus, B. cereus
и сульфитредуцирующие
клостридии,
Vibrio parahaemolyticus:
___________________________________________________________________________
(указать данные за год:
количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не
соответствовало)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
- патогенные
микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и
Listeria monocytogenes,
бактерии рода
Yersinia:
___________________________________________________________________________
(указать данные за год:
количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не
соответствовало)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
-
микроорганизмы порчи -
дрожжи и плесневые
грибы, молочнокислые
микроорганизмы:
___________________________________________________________________________
(указать данные за год:
количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не
соответствовало)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
34.3.
Организация и проведение
лабораторного контроля продукции на BSE
согласно
рекомендациям МЭБ - ______________________________________________
___________________________________________________________________________
35.
Организация и порядок
контроля за выпуском
готовой продукции
в реализацию -
____________________________________________________________
(указать, подтверждается ли
изготовителем на основании
___________________________________________________________________________
проведенных лабораторных исследований
безопасность мясной продукции
___________________________________________________________________________
удостоверением качества и безопасности
пищевых продуктов)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
36. Наличие системы
производственного контроля по
безопасности продуктов
животного
происхождения - _________________________________________________
(указать, внедрена ли
на предприятии комплексная
___________________________________________________________________________
система управления качеством и
безопасностью пищевых
___________________________________________________________________________
продуктов ХАССП или другая
система)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
37.
Организация и проведение
мероприятий по дезинфекции,
дератизации
и дезинсекции -
___________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
38.
Организация и проведение
контроля за соблюдением требований правил
личной гигиены
персоналом предприятия _____________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
39. Кроме того,
при обследовании установлено: _____________________________
(если для дополнительной
___________________________________________________________________________
записи нет места - перечислить на отдельном
листе и приложить к акту)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
40. По итогам
обследования считаю(ем) возможным
высказать следующие
предложения руководителю (администрации) предприятия (при
недостатке места
перечислить на
отдельном листе и приложить к акту):
1.
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
2.
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
3. ____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
41. На
основании обследования (инспекции) руководителю (владельцу)
предприятия
(цеха) предлагаю(ем):
1.
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
2.
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
3.
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Подписи
представителя(ей), проводившего(их) обследование предприятия:
_________________________________ ____________________________________
(подпись) (ф.и.о.)
_________________________________ ____________________________________
(подпись) (ф.и.о.)
Подписи
представителей обследованного предприятия:
_________________________________ ____________________________________
(подпись) (ф.и.о.)
_________________________________ ____________________________________
(подпись) (ф.и.о.)
_________________________________ ____________________________________
(подпись) (ф.и.о.)
42. Заключение:
___________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Подписи
представителя(ей), проводившего (их) обследование предприятия:
_________________________________ ____________________________________
(подпись) (ф.и.о.)
_________________________________ ____________________________________
С актом
ознакомлен и один экземпляр получил:
___________________________________ _______________ _______________
(должность руководителя
предприятия (подпись) (ф.и.о.)
или его представителя)
От подписи
отказался: _____________________________________________________
(указать
причину отказа)
__________________________________ _______________ _______________
(должность
руководителя объекта
(подпись) (ф.и.о.)
или его представителя)
___________________________________________________________________________
Дата:
"____" __________ 20__ г. и время составления акта: ____ ч _____ мин.
Примечания:
1. Акт обследования составляют в четырех
экземплярах (один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю
юридического лица или его заместителю и индивидуальному предпринимателю или их
представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с
уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в
деле органа государственного контроля (надзора), второй остается в
территориальном управлении Россельхознадзора, третий - в органе управления
ветеринарией субъекта Российской Федерации, четвертый направляется в
центральный аппарат Россельхознадзора).
2. При необходимости проведения
лабораторных исследований и других мероприятий по контролю к акту обследования
прилагают следующие документы: акты об отборе проб продукции, протоколы
(заключения) проведенных исследований и экспертиз, предписание, а также
объяснения работников, нарушивших ветеринарно-санитарные требования, и другие
документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.
3. Акт обследования хранят в делах
территориальных Управлений Россельхознадзора, органах управления ветеринарией
субъекта Российской Федерации и центрального аппарата Россельхознадзора в
течение трех лет.