МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 4 марта 2009 г. N ФС-НВ-2/1834
ОБ УСЛОВИЯХ ВВОЗА ЖИВОТНЫХ, МЯСОСЫРЬЯ И ШЕРСТИ ИЗ МОНГОЛИИ
В связи со сложной эпизоотической
обстановкой в Монголии по ряду заразных болезней животных, в том числе общих
для человека и животных, устанавливаются следующие условия ввоза животных,
мясосырья и шерсти (далее - продукция) из этой страны.
I. Разрешается ввоз из Монголии в
Российскую Федерацию нижеследующей продукции:
1. Говядина на кости - на территории
Республики Бурятия, Республики Алтай и Республики Тыва, Забайкальского края,
где проводится вакцинация против ящура, а также на мясокомбинаты Иркутской области,
при условии вакцинации восприимчивых к ящуру животных в 20-километровой зоне
вокруг предприятия.
(в ред. письма Россельхознадзора от 20.03.2009 N ФС-НВ-2/2400)
2. Говядина бескостная, баранина
бескостная, конина - на территории Забайкальского края, Амурской области,
Республики Тыва, Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Хакасия,
Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области, где проводится
вакцинация против ящура, а также на мясокомбинаты Иркутской области, при
условии вакцинации восприимчивых к ящуру животных в 20-километровой зоне вокруг
предприятия.
(п. 2 в ред. письма Россельхознадзора от 20.03.2009 N ФС-НВ-2/2400)
3. Шерсть немытая - после ее дезинфекции
на монгольской стороне путем окуривания парами формальдегида в герметично
закрытой камере в течение не менее 24 часов с расходом реагентов не менее 53 мл
формалина и 35 г перманганата калия на кубический метр окуриваемого помещения
на аттестованные российские фабрики первичной обработки шерсти (ПОШ).
4. Племенные и пользовательные овцы и
козы - по парафированным ветеринарным сертификатам, визированным госветврачами
Республики Бурятия, на аттестованные карантинные базы Республики Бурятия.
II. При ввозе вышеуказанной продукции
должны выполняться следующие дополнительные требования:
5. Ввозимое мясосырье (говядина, баранина
и конина) должны быть направлены на промышленную переработку при температуре не
ниже 80 °С и экспозиции не менее 30 минут на мясокомбинаты, аттестованные для
работы с монгольским мясом.
6. Сотрудники указанных мясокомбинатов
должны быть привиты против бруцеллеза.
7. Заготовка и отгрузка мясосырья должна
осуществляться под контролем и по согласованным ветеринарным сертификатам,
завизированным российским госветврачом, с монгольских мясоперерабатывающих
предприятий, расположенных в благополучных по особо опасным болезням животных
аймаках, где заболевание скота ящуром не регистрировалось в течение последних
12 месяцев. При этом, в случае необходимости и с согласия Россельхознадзора и
органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, куда производится
ввоз мясосырья, контроль за отгрузками мяса с конкретного мясоперерабатывающего
предприятия в Монголии может осуществляться госветврачами других субъектов
Российской Федерации, командированными в Монголию для этих целей
8. Отбор животных для убоя, предубойный
осмотр, послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза и дополнительное
клеймение мяса российскими клеймами должны осуществляться российскими
государственными ветеринарными врачами для конкретных субъектов Российской
Федерации.
III. В целях обеспечения выполнения
указанных условий ввоза животных, мясосырья и шерсти из Монголии, обязываю:
9. Органы управления ветеринарией
субъектов Российской Федерации направить в адрес комплект документов, согласно
приложению N 2 (не приводится) для формирования перечня аттестованных
российских предприятий для работы с монгольским мясосырьем и размещения его на
сайте Россельхознадзора, в соответствии с Приказом Минсельхоза России от
29.12.2007 N 677.
10. Территориальные управления
Россельхознадзора совместно с органами управления ветеринарией субъектов
Российской Федерации, получивших разрешения Россельхознадзора на ввоз мясосырья
из Монголии, обеспечить постоянный учет заготовленной и ввезенной продукции по
прилагаемой форме (приложение N 1 - не приводится).
IV. Дополнительно сообщаю:
11. Ввоз в Российскую Федерацию
субпродуктов от убоя крупного и мелкого рогатого скота не разрешается
12. Вопрос о возможности и условиях ввоза
племенных и пользовательных овец и коз в другие (см. раздел I, пункт 4)
субъекты Российской Федерации, граничащие с Монголией, будет рассмотрен после
создания и на их территории и на граничащей с ними территории Монголии
необходимых условий для карантинирования и дальнейшего содержания указанных
животных.
13. В случае необходимости дополнения
указанного перечня (см. раздел III, пункт 9) новыми мясоперерабатывающими
предприятиями, заинтересованными в получении монгольского мясосырья,
представить на них в адрес Россельхознадзора аналогичный комплект документов.
14. Возможность ввоза в Российскую
Федерацию убойных крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и лошадей
будет рассмотрена Россельхознадзором после парафирования с монгольской стороной
соответствующих ветеринарных сертификатов и создания необходимой инфраструктуры
для отбора, карантинирования и транспортировки животных на территории Монголии
и приема их на территории Российской Федерации.
С выходом настоящего указания письма
Россельхознадзора от 22.09.2004 N ФС-ЕН-2/1147, 19.10.2004 N 13-8-01/8107,
утратили силу.
Настоящую информацию доведите до сведения
органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, а также заинтересованных
организаций.
Заместитель Руководителя
Н.А.ВЛАСОВ