МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 14 апреля 2009 г. N 01/4818-9-32
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека выражает озабоченность в связи
с негативными тенденциями в состоянии здоровья детей и подростков, в
значительной мере обусловленными серьезными нарушениями в организации питания.
По данным официальной статистики
заболеваемость детей до 14 лет за последние 10 лет увеличилась почти на 50%,
при этом в структуре ее среди детей младшей школы болезни органов пищеварения
занимают второе место и составляют 19%. Число подростков с дефицитом массы тела
за указанный период возросло с 13% до 20%.
По данным военно-врачебных комиссий
основным заболеванием, по которому юноши освобождаются от несения военных
обязанностей, является недостаточность питания - 26,3%.
Все это потребовало коренного изменения
системы питания обучающихся общеобразовательных учреждений.
С учетом сложившегося положения в
последнее время в Российской Федерации осуществляется ряд организационных и
практических мероприятий по устранению недостатков в этой системе.
Органами исполнительной власти
большинства субъектов Российской Федерации приняты программы, предусматривающие
увеличение охвата школьников горячим питанием, оптимизацию рационов с
включением продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, оснащение
пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием, улучшение
профессионального обучения работников.
В соответствие с Постановлением
Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 N 799 в 14 субъектах
Российской Федерации в рамках национального проекта "Образование"
реализуются экспериментальные проекты по совершенствованию организации питания
в государственных образовательных и муниципальных образовательных учреждениях.
В 30 регионах реализуется программа
"Школьное молоко".
Вместе с тем система школьного питания
по-прежнему требует коренного улучшения.
Охват обучающихся общеобразовательных
учреждений горячим питанием достиг в 2008 - 2009 учебном году 77,5%, но все еще
остается недостаточным.
Одной из главных причин такого положения
является недостаточное выделение ассигнований на эти цели, особенно на
муниципальных уровнях.
Разработанные в 2007 году
"Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и
11 - 18 лет", "Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для
организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных
образовательных учреждениях", "Рекомендуемый ассортимент пищевых
продуктов для реализации в школьных буфетах" и требования положений СанПиН
2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования" зачастую не выполняются.
Во многих общеобразовательных учреждениях
Российской Федерации нормы питания обучающихся не соблюдаются. Стоимость
питания в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации значительно
варьирует: завтраки от 3 р. в Воронежской области до 95 р. в Республике Марий
Эл (в большинстве субъектов - 12 - 25 р.); обеды от 10 р. в Республике Саха
(Якутия) до 100 р. в Удмуртской Республике (в большинстве субъектов - 20 - 40
р.).
Медленно осуществляется централизация и
индустриализация школьного питания. До сих пор 70% школьных столовых работает
на сырье, тогда как предназначались для обработки полуфабрикатов. В 10%
общеобразовательных учреждениях пищеблоки вообще отсутствуют, в том числе в
Республике Дагестан - в 880 школах, Волгоградской области - в 253, Воронежской,
Московской и Пензенской областях - в 61 - 85 школах.
Положение усугубляется в связи с высокой
степенью изношенности холодильного и технологического оборудования во многих
школьных столовых, отсутствием централизованного холодного (11%) и горячего
(30%) водоснабжения.
Не принимается должных мер по улучшению
профессиональной подготовки работников школьных столовых и пищеблоков.
При обследовании специалистами
Роспотребнадзора этих объектов выявляются многочисленные случаи нарушений
санитарно-противоэпидемического режима, технологии приготовления пищи,
температурного режима хранения скоропортящихся продуктов.
Все это приводит к инфицированию
продуктов и готовых блюд, возникновению вспышек кишечных инфекций среди
обучающихся, количество которых в 2008 году составило 85 с числом пострадавших
около 4 тысяч человек.
За нарушения санитарного законодательства
на пищеблоках общеобразовательных учреждений в 2007 - 2008 учебном году в суды
было направлено 604 дела о привлечении к административной ответственности, по
255 делам принято решение о приостановлении деятельности, было вынесено 15701
постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на
физических и юридических лиц.
В связи с вышеизложенным Федеральная
служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
считает необходимым:
- принять дополнительные меры по
совершенствованию системы организации питания обучающихся в общеобразовательных
учреждениях при подготовке к новому учебному году;
- - не допустить, не взирая на сложные
экономические условия в стране, сокращения выделяемых ассигнований на эти цели;
- внести в действующие программы
необходимые корректировки, направленные на обеспечение школьников качественным
и безопасным питанием в соответствии с современными требованиями;
- потребовать от органов управления
образованием выполнение введенного в действие с 1 октября 2008 года СанПиН
2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования".
Руководитель,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО