МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 14 апреля 2009 г. N 01/4830-9-23
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека выражает озабоченность в связи
с негативными тенденциями в состоянии здоровья школьников, в значительной мере
обусловленными серьезными нарушениями в организации питания.
По данным официальной статистики,
заболеваемость детей до 14 лет за последние 10 лет увеличилась почти на 50%,
при этом в структуре ее среди детей младшей школы болезни органов пищеварения
занимают второе место и составляют 19%. Число подростков с дефицитом массы тела
за указанный период возросло с 13% до 20%.
Все это требует принятия действенных мер
с учетом сложившегося положения.
В последнее время на федеральном и
региональном уровнях осуществлен ряд организационных и практических
мероприятий, направленных на увеличение охвата школьников горячим питанием,
оптимизацию рационов с включением в них продуктов, обогащенных витаминами и
микронутриентами, улучшение материально-технической базы пищеблоков и школьных
столовых.
Значительные результаты были достигнуты
при реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации
питания в государственных и муниципальных образовательных учреждениях,
осуществляемых в рамках национального проекта "Образование".
Вместе с тем система школьного питания
по-прежнему требует коренного улучшения.
Охват обучающихся общеобразовательных
учреждений горячим питанием увеличился в 2008 - 2009 учебном году до 77,5%, но
все еще остается низким из-за недостаточного выделения ассигнований на эти цели
и отсутствия в ряде случаев надлежащих условий для приготовления пищи.
Разработанные в 2007 году методические
документы по оптимизации питания школьников и введенные в действие с 1 октября 2008
года СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального образования" зачастую не
выполняются.
Медленно осуществляется централизация и
индустриализация школьного питания. До сих пор 70% школьных столовых работает
на сырье, тогда как предназначались для обработки полуфабрикатов. В 10%
общеобразовательных учреждений пищеблоки вообще отсутствуют, в том числе в
Республике Дагестан - в 880 школах, Волгоградской области - в 253, Воронежской,
Московской и Пензенской областях - в 61 - 85 школах.
Положение усугубляется в связи с высокой
степенью изношенности холодильного и технологического оборудования во многих
школьных столовых, отсутствием централизованного холодного (11%) и горячего
(30%) водоснабжения.
Не принимается должных мер по улучшению
профессиональной подготовки работников школьных столовых и пищеблоков.
При обследовании специалистами
Роспотребнадзора этих объектов выявляются многочисленные случаи нарушений
санитарно-противоэпидемического режима, технологии приготовления пищи,
температурного режима хранения скоропортящихся продуктов.
Все это приводит к инфицированию
продуктов и готовых блюд, возникновению вспышек кишечных инфекций среди
обучающихся, количество которых в 2008 году составило 85 с числом пострадавших
около 4 тысяч человек.
За нарушения санитарного законодательства
на пищеблоках общеобразовательных учреждений в 2007 - 2008 учебном году в суды
было направлено 604 дела о привлечении к административной ответственности, по
255 делам принято решение о приостановлении деятельности, было вынесено 15701
постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на
физических и юридических лиц.
Следует отметить, что органами управления
образованием в субъектах Российской Федерации не принимаются адекватные меры в
этих случаях, не предъявляются к руководителям образовательных учреждений
строгие требования по устранению недостатков в организации питания обучающихся.
В связи с вышеизложенным Федеральная
служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
считает необходимым усилить взаимодействие органов управления образованием в
субъектах Российской Федерации и управлений Роспотребнадзора по субъектам
Российской Федерации в решении проблем организации питания обучающихся в
соответствии с современными требованиями, совместно внести предложения в органы
исполнительной власти о внесении в действующие региональные программы
корректив, направленных на обеспечение обучающихся качественным и безопасным
питанием, соблюдение физиологических норм питания, недопущение, невзирая на
сложные экономические условия в стране, сокращения выделяемых ассигнований на
эти цели.
Прошу направить в органы управления
образованием в субъектах Российской Федерации соответствующие указания.
Руководитель,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО