МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 14 ноября 2005 г. N 0100/9868-05-32
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО
В 2004 году территориальными управлениями
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по субъектам Российской Федерации на наличие компонентов, полученных с
применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО),
исследовано 12956 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, что в три
раза больше, чем в 2003 году (4300). При проведении исследований выявлено 1552
пробы (2003 г. - 511 проб), содержащих компоненты ГМО, что составило 11,98%
(2003 г. - 11,88%). В импортируемых пищевых продуктах компоненты ГМО
содержались в 14,51% (2003 г. - 14,97%).
В 1 - 3 кварталах 2005 года исследовано
12352 пробы пищевых продуктов на содержание ГМО. Удельный вес проб, содержащих
ГМО, составил 7,79%, в импортных пищевых продуктах - 6,4%.
Наибольшее количество проб, содержащих
компоненты ГМО, выявлено в мясных продуктах, "прочих" продуктах,
основу которых составили растительные белки, и птицеводческих продуктах.
В 2004 году наибольший удельный вес
пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО, приходился на Уральский (22,51%),
Приволжский (15,61%) и Центральный (13,94%) федеральные округа. В 1 - 3
кварталах текущего года по-прежнему наибольший удельный вес пищевых продуктов,
содержащих компоненты ГМО, приходится на указанные федеральные округа
(Уральский - 10,54%, Центральный - 9,07% и Приволжский - 8,22%), а также на
Сибирский (9,98%) и Северо-Западный (9,7%) федеральные округа.
Наибольшее количество исследований
пищевых продуктов на ГМО в 1 - 3 кварталах 2005 года проведено в Центральном
(3860) и Южном (2286) федеральных округах, наименьшее в Уральском федеральном
округе - 427.
При этом, на фоне увеличения общего числа
исследованных проб пищевых продуктов на ГМО, в ряде территориальных управлений
Роспотребнадзора в 1 - 3 кварталах 2005 года количество исследований пищевых
продуктов на ГМО исчисляется одним-двумя десятками (территориальные управления
Роспотребнадзора по Республике Алтай, Владимирской, Свердловской, Томской,
Сахалинской областям), в то время как в территориальных управлениях
Роспотребнадзора по Белгородской области проведено 1304 подобных проб, по
Краснодарскому краю - 709, по Ростовской области - 652, по Пермской области -
558.
Вместе с тем в территориальных
управлениях Роспотребнадзора по республикам Ингушетия, Саха (Якутия), Северная
Осетия - Алания; Тамбовской, Мурманской, Ульяновской, Кировской областям;
Ненецкому, Коми-Пермяцкому, Ханты-Мансийскому, Таймырскому, Эвенкийскому,
Усть-Ордынскому, Агинскому Бурятскому, Чукотскому, Корякскому автономным
округам, Еврейской автономной области не проводятся исследования пищевых
продуктов на ГМО.
Недостаточное внимание со стороны
руководителей головных центров по количественному определению ГМО в продуктах
питания в федеральных округах Российской Федерации уделяется выполнению
Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 31.12.2004 N 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами,
полученными из ГМИ".
В связи с вышеизложенным необходимо:
Руководителям территориальных управлений
Роспотребнадзора считать надзор за продовольственным сырьем и пищевыми
продуктами, содержащими компоненты ГМО, одним из приоритетных направлений в
своей деятельности и взять под личный контроль выполнение мероприятий по
надзору за указанным видом продукции.
Руководителям территориальных управлений
Роспотребнадзора, не проводящих исследования пищевых продуктов на ГМО, до
01.12.2005 доложить о мерах, принятых по осуществлению надзора за продовольственным
сырьем и пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО.
Руководителям территориальных управлений
Роспотребнадзора по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, по Ростовской,
Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровскому краю до
01.12.2005 доложить о принимаемых мерах по укомплектованию учреждений
необходимым оборудованием и обучению специалистов методам количественного
определения ГМО в пищевых продуктах.
Одновременно с этим направляю для
руководства в работе План организационных мероприятий по обеспечению надзора за
пищевыми продуктами, содержащими ГМО (не приводится).
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО