| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 29 июня 2009 г. N 01/9004-9-32

 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ В 2008 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о деятельности паразитологических лабораторий в Российской Федерации в 2008 году.

В 2008 году число проведенных паразитологических исследований осталось практически на уровне 2007 года и составило 11088317 (в 2007 году - 11025504). Не изменилось и соотношение проб биологического материала от людей (72%) и санитарно-паразитологических проб (28%).

Число исследованных проб по сравнению с предыдущим годом снизилось: на малярию - на 9,5% и составило 28340, на гельминтозы и протозоозы - на 2,2% и составило 6096038, в 1,2% проб обнаружены возбудители протозоозов и гельминтозов.

В 2008 году отмечались ошибки в идентификации возбудителей малярии (Оренбургская область), вместо P. ovale были обнаружены P. falciparum.

Число исследованных проб на гельминтозы и протозоозы в 2008 году снизилось по сравнению с предыдущим годом на 2,2% и составило 6096038. В 1,2% проб обнаружены возбудители протозоозов и гельминтозов.

По видовому составу возбудители паразитарных болезней распределились следующим образом: доля остриц составила 50%, лямблий - 27%, аскарид и описторхид - по 8%, широкого лентеца и бластоцист - по 2%, прочих гельминтов (карликового цепня, власоглава, стронгилоиды, дирофилярии, тениид) - 3%.

Серологическими методами на паразитарные заболевания обследовано 170835 человек в 2007 году - 164604 чел.), в том числе 94% с одиночными сыворотками и 6% с парными сыворотками, из них при исследовании одиночных сывороток выявлено: серопозитивных сывороток к антигенам гельминтов и простейших 23,4% (в 2007 году - 22,7%), парных - 16,5% (в 2007 году - 9,1%). На большинстве территорий не проводились исследования парных сывороток, что снижает достоверность постановки диагноза.

В 2008 году число санитарно-паразитологических исследований практически осталось на уровне предыдущего года и составило 3093936, при этом выполнено 2385659 проб.

В структуре санитарно-паразитологических исследований наибольший удельный вес занимают исследования смывов - 79,6%, на долю исследований других объектов приходится: почвы - 9,9%, пищевых продуктов - 5,6%, воды централизованного, нецентрализованного водоснабжения, плавательных бассейнов - 3,5%, сточной воды и осадка сточных вод - 0,9%, прочих - 0,5%.

Число исследованных проб смывов снизилось на 2,3% в 2008 году по сравнению с предыдущим годом и составило 1902657. В 0,3% проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. На долю яиц остриц приходится 92,7%, аскарид - 5,0%, цист лямблий - 2% и 0,3% положительных находок составляют ооцисты криптоспоридий, онкосферы тениид, токсокар, широкого лентеца.

В 2008 году число исследованных проб почвы увеличилось на 9,2% по сравнению с 2007 годом и составило 237921, в 1,8% проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. На долю яиц аскарид приходится 46%, токсокар - 45%, власоглава - 4%, остриц - 2%, в 3% проб обнаружены онкосферы тениид, личинки стронгилоид, яйца описторхид, цисты лямблий.

Возбудители паразитарных болезней обнаружены в почве территорий животноводческих комплексов (3,5%), в растениеводческих хозяйствах (1,5%), в селитебной зоне (1,4%), в том числе на территориях детских дошкольных учреждений и детских площадок (1,4%), курортов (0,3%), в зоне санитарной охраны источников водоснабжения (0,9%).

Число проб пищевых продуктов снизилось на 10,3% в 2008 году по сравнению с предыдущим годом и составило 134914, в 1,0% проб обнаружены яйца, личинки гельминтов и цисты простейших. Процент возбудителей паразитарных болезней в рыбе и рыбной продукции составил 2,88%, мясе - 0,7%, бахчевых - 0,96%, овощах, зелени - 0,61%.

Число исследованных проб пищевых продуктов по паразитологическим показателям в 2008 году снизилось по сравнению с 2007 годом в 39 субъектах Российской Федерации: в Ставропольском, Камчатском краях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, в республиках Алтай, Башкортостане, Ингушетии, Калмыкии, Коми, Мордовии, Татарстане, Саха - Якутии, Хакасии, Чувашской Республике, Архангельской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Курганской, Костромской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Орловской, Ростовской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Читинской, Ярославской областях, Еврейской автономной области.

В Томской области, эндемичной по описторхозу, за 2008 год исследовано всего 59 проб рыбы, из них в 22 обнаружены личинки гельминтов.

Исследование ягод проведено всего на 39 территориях по одной - две пробы за год, вместе с тем ягоды, выращиваемые на земле, являются наиболее опасными в эпидемиологическом плане.

Число исследованных проб воды из системы централизованного водоснабжения по паразитологическим показателям в 2008 году увеличилось на 25,1% по сравнению с 2007 годом и составило 27614 проб. В 0,3% обнаружены цисты лямблий и яйца гельминтов.

Вместе с тем практически отсутствует контроль за качеством воды в системе централизованного водоснабжения по паразитологическим показателям в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Ингушетии, Удмуртской Республике, в Воронежской, Смоленской, Тульской, Псковской областях, Еврейской автономной области.

Санитарно-паразитологический мониторинг за обеззараживанием сточных вод и их осадков на очистных сооружениях в целом по Российской Федерации за последние годы активизировался, число исследованных проб увеличилось с 16028 в 2004 году до 21353 в 2008 году. По-прежнему не проводятся исследования сточных вод и их осадков в Смоленской области (10 проб), Чеченской Республике и Чукотском автономном округе.

Отсутствие положительных находок (яиц гельминтов и цист простейших) в сточной воде и осадке сточных вод в Ненецком автономном округе, Забайкальском крае, Республике Марий Эл, Ивановской, Костромской, Орловской, Оренбургской, Омской, Магаданской, Мурманской областях свидетельствует не столько о санитарно-эпидемиологическом благополучии объектов по паразитарным заболеваниям, сколько о неудовлетворительном качестве отбора проб, об отсутствии современного оборудования для отбора проб воды, бинокулярных микроскопов, низкой квалификации специалистов, как выполняющих исследования, так и планирующих точки отбора проб.

Анализ представленных материалов показал, что в 2008 году в ряде субъектов Российской Федерации проведена определенная работа по укреплению материально-технической базы паразитологических лабораторий. Обращает внимание, что укрепление материально-технической базы (пробоотборниками, бинокулярными микроскопами, вытяжными шкафами и др.) ведется, в основном, в Центрах гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, в то время как их филиалы оснащаются по остаточному принципу, за исключением Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского и Приморского краев, Саратовской, Новгородской областей.

Продолжается практика отбора проб "ковшом" в емкости, доставляемые затем в лабораторию, без специализированных приборов для отбора проб воды, что снижает достоверность исследований воды по паразитологическим показателям.

Ряд субъектов не понимают разницы между приборами вакуумного фильтрования, предназначенными для лабораторного мембранного фильтрования проб воды, отобранных "ковшом" и пробоотборниками-концентраторами, и называют пробоотборниками приборы вакуумного фильтрования, которые ими не являются. Пробоотборники-концентраторы предназначены и для отбора проб, и для концентрирования методом порошковой фильтрации больших объемов воды до объема 100 - 500 мл.

В целях улучшения деятельности паразитологических лабораторий по санитарно-паразитологическому мониторингу, совершенствования санитарно-эпидемиологического надзора, оптимизации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также с целью усиления Госсанэпиднадзора за водоотведением на территориях субъектов Российской Федерации предлагаю:

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации:

1. Потребовать от руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, ЖКХ, водоканалов разработки (доработки) мероприятий по обеспечению очистки поверхностно-ливневых сточных вод, попадающих во второй пояс зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого и рекреационного водопользования, по санитарной очистке территорий городских и сельских поселений, внедрение новых эффективных способов по дезинвазии сточных вод и их осадков.

2. Потребовать от руководителей водоканалов, иных хозяйствующих субъектов, независимо от подчиненности и форм собственности, взять на контроль все объекты, представляющие опасность смешения с бытовыми сточными водами инфицированных сточных вод при сбросе в центральный коллектор и на очистные сооружения канализации (инфекционные больницы, бойни, мясокомбинаты, кожевенные заводы, биофабрики, шерстомойки, животноводческие комплексы и др.). Организовать проведение производственного контроля за составом сточных вод и качеством воды водных объектов в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод", включая исследования воды (сточной, водоемов 1 и 2 категории) на жизнеспособные яйца гельминтов и цисты патогенных простейших.

3. Применять меры административной ответственности к руководителям водоканалов и иных предприятий, допускающих сброс неочищенных и необеззараженных стоков (инфицированных сточных вод) с объектов, представляющих эпидемиологическую опасность, в водоемы, являющиеся источниками питьевого водоснабжения, а также используемые для рекреационного водопользования и в черте населенных мест.

4. Проводить расследования каждого случая вспышки инфекционного и паразитарного заболевания, которые распространяются водным путем, с передачей дел в правоохранительные органы.

5. Уделить особое внимание вопросам качества воды мест рекреационного водопользования. Организовать проведения лабораторного контроля качества воды водоемов перед началом купального сезона, в период его проведения и после окончания.

6. Оптимизировать объем проводимых в плановом порядке исследований на возбудителей паразитарных заболеваний в пищевых продуктах, воде (сточной, открытых водоемов, плавательных бассейнов) и почве, акцентировать внимание на исследование почвы на территории ДДУ и детских площадок.

7. Обеспечить контроль за технологическими режимами обеззараживания рыбы от личинок гельминтов.

8. Принять необходимые меры по дальнейшему укреплению материально-технической базы паразитологических лабораторий (пробоотборниками, бинокулярными микроскопами, центрифугами, вытяжными шкафами и т.д.) и подготовке специалистов по вопросам лабораторной диагностики паразитарных заболеваний.

9. Усилить контроль за качественной подготовкой статистических форм отчетности по паразитологическим показателям N 18 "Сведения о санитарном состоянии субъектов Российской Федерации" и N 2-06 "Сведения о деятельности федеральных государственных учреждений здравоохранения - Центров гигиены и эпидемиологии".

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024