МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 26 августа 2009 г. N 01/12288-9-32
О ПРИКАЗЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 03.07.2009 N 426
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с изданием Приказа
Роспотребнадзора от 03.07.2009 N 426 "О предоставлении информации о
выданных сертификатах качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий"
сообщает.
Данный Приказ подготовлен в целях
упорядочения сведений о выданных федеральными государственными учреждениями
здравоохранения центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской
Федерации и по железнодорожному транспорту сертификатов качества муки,
макаронных и хлебобулочных изделий.
Основанием для издания Приказа является
Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О
мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и
безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий", в
соответствии с которым функции по осуществлению государственного надзора и
контроля за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий
при осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, а также
при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе
государственного резерва и транспортировке возложены на Федеральную службу по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Центры гигиены и эпидемиологии в
субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте передают
сведения о выданных сертификатах качества муки, макаронных и хлебобулочных
изделий в ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза"
Роспотребнадзора не позднее трех дней со дня выдачи в электронном виде в
формате *.add. с помощью специализированного программного обеспечения.
ФГУЗ "Информационно-методический
центр "Экспертиза" Роспотребнадзора на основе данных, ежемесячно предоставляемых
ФГУЗ в субъектах Российской Федерации и по железнодорожному транспорту,
осуществляет ведение реестра сертификатов качества.
Передаваемые центрами гигиены и
эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и по железнодорожному транспорту
сведения о выданных сертификатах качества должны содержать информацию о
наименовании федерального государственного учреждения здравоохранения, месте
его нахождения, дате выдачи и номере сертификата качества; пункте отправления;
отправителе груза; виде транспортного средства; транспортном документе;
количестве мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией;
предприятии-изготовителе; наличии маркировки; дате выработки и массе;
наименовании продукции; получателе продукции; пункте назначения; коде ТН ВЭД;
дате и номере контракта; показателях качества; особых отметках.
Контроль за организацией и проведением
экспертизы в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки,
макаронных и хлебобулочных изделий и выдачей сертификатов качества
осуществляется соответствующими управлениями Роспотребнадзора по субъектам
Российской Федерации и железнодорожному транспорту.
В случае выявления недостатков при
организации и проведении экспертизы и выдаче сертификатов качества руководитель
территориального управления Роспотребнадзора должен направить главному врачу
соответствующего центра гигиены и эпидемиологии в субъекте Российской Федерации
и по железнодорожному транспорту предложения по их устранению, а при
необходимости направить соответствующие предложения руководителю Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО