| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 16 октября 2009 г. N 01/15412-9-32

 

ОБ ИТОГАХ НАДЗОРА ЗА КЛЕЩЕВЫМ ВИРУСНЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ

В ЭПИДСЕЗОН 2009 ГОДА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) в Российской Федерации остается напряженной.

В эпидемиологический сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей.

Количество пострадавших по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло на 25%, в том числе в г. Санкт-Петербурге и Кировской областях - в 1,6 раза, в Алтайском крае - в 1,4 раза, в Вологодской области - в 1,3 раза, в Архангельской и Кемеровской областях - в 1,2 раза.

За 8 месяцев 2009 года число зарегистрированных больных КВЭ составило 3072 человека, из них 444 ребенка. В 54 случаях отмечены летальные исходы.

Показатель заболеваемости КВЭ в Российской Федерации составил 2,16 на 100 тысяч населения, что выше уровня прошлого года на 33%, при этом показатель заболеваемости в Костромской области увеличился в 3 раза, в Вологодской - в 2,4 раза, в Пермском крае - в 2,3 раза, в Архангельской области - в 2 раза, в Кемеровской - в 1,5 раза, в Кировской - в 1,8 раза, в Красноярском крае - в 1,3 раза.

Количество субъектов, в которых зарегистрированы случаи заболевания КВЭ, возросло на 15%.

Значительно расширился ареал распространения клещей в Московской области. В перечень эндемичных территорий в 2008 году были включены 2 района Московской области. С начала эпидсезона 2009 г. инфицированные клещи были доставлены на исследование практически со всех административных территорий Московской области. Наиболее пораженными явились Дмитровский, Наро-Фоминский, Истринский, Подольский, Домодедовский, Ногинский и Раменский районы Московской области.

За эпидсезон 2009 г. в лабораториях ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации было исследовано 206618 клещей, что в 3 раза больше, чем в 2008 году.

В Томской области антигены вируса КЭ обнаружены в 18% исследованных проб, в Удмуртской Республике, Архангельской области - в 16%, в Республике Алтай, Республике Коми, Костромской области - в 13%, в Нижегородской, Псковской областях, г. Москве и Московской области - в 7% проб.

Борьба с популяциями иксодовых клещей - переносчиками возбудителей опасных заболеваний человека в зонах высокого риска заражения людей является важной частью комплекса профилактических мероприятий и остается актуальной в настоящее время.

Высокий уровень заболеваемости КВЭ является следствием роста активности природных очагов, восстановления в них численности и вирусоформности переносчиков в результате сокращения противоклещевых обработок и использования для проведения барьерных наземных обработок малоэффективных препаратов. В большинстве субъектов Российской Федерации обработки проводятся только на территориях летних оздоровительных учреждений, не уделяется должного внимания акарицидным обработкам территорий садоводческих кооперативов, мест массового отдыха населения. Объемы выделенных финансовых средств в 2009 году на проведение акарицидных обработок увеличились незначительно (на 15%). Вместе с тем в Республике Бурятия выделенные финансовые средства не были освоены.

По информации управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации на 31 августа 2008 года за время нахождения детей на территории летних оздоровительных учреждений (ЛОУ) в 28 регионах Российской Федерации (в том числе в 20 субъектах, эндемичных по КВЭ) зарегистрированы 197 случаев укусов клещей на территории ЛОУ. Наибольшее количество пострадавших детей от укусов клещей отмечены в Удмуртской Республике - 25 случаев, Нижегородской области - 24, в Псковской области - 21, в Ленинградской области - 19, в Красноярском крае и Ярославской области - 13.

Регистрация случаев присасывания или укусов клещей у детей за территорией ЛОУ свидетельствует о недостаточно эффективных или некачественных акарицидных обработках на прилегающих территориях к ЛОУ.

В 2009 году акарицидными обработками было охвачено 57480 га, что на 45% превышает запланированные объемы. Весте с тем значительно снижены объемы акарицидных обработок в ряде территорий, эндемичных по КВЭ, в том числе в Московской области обработано 54% от ранее запланированных площадей, в Омской области - 72%, в Республике Тыва - 88%, в Сахалинской области - 92%, в Кемеровской области - 94%.

Несмотря на высокий уровень заболеваемости КВЭ, медленно решаются вопросы по организации лабораторий для экспресс-диагностики клещей для назначения адекватной специфической профилактики. По данным управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации экспресс-диагностика клещей на наличие вируса клещевого энцефалита осуществляется в 54 субъектах Российской Федерации. В 2009 году дополнительно открыто 15 лабораторий, проводящих диагностику КВЭ. Вместе с тем на высокоэндемичных территориях по КВЭ в Республике Тыва, Псковской области, Ханты-Мансийском автономном округе эксресс-диагностика не проводится.

Сложившееся неблагополучие по КВЭ наряду с другими причинами обусловлено сокращением объемов вакцинации и экстренной иммунопрофилактики. В 2009 году наметились положительные тенденции к увеличению финансовых средств на закупку вакцин, выделено на 21% больше от запланированных объемов. Вместе с тем в Республике Мордовия финансовых средств не выделено, в Архангельской области выделено менее 44%, Республике Башкортостан - 45%, в Забайкальском крае - 60%, в Омской области - 74%, в Еврейской автономной области - 87%.

Финансовые средства, предусмотренные на закупку вакцины, не были освоены в Московской области, Республике Коми, Новосибирской области, Забайкальском крае, Ивановской области. Вместе с тем в Свердловской области в текущем году в 5 раз были увеличены ассигнования на закупку вакцины.

Органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации не принимаются должные меры по увеличению охвата населения профилактическими прививками. За 9 месяцев 2009 года привито 92% населения от числа подлежащих иммунизации. По сравнению с 2008 годом уменьшились объемы вакцинации в Республике Тыва, Республике Башкортостан, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Еврейской автономной области, Калининградской, Нижегородской, Курганской, Тюменской областях. Вместе с тем ни в одном субъекте Российской Федерации, эндемичном по КВЭ, не достигнут рекомендуемый СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита" охват населения профилактическими прививками.

Из числа обратившихся в ЛПУ в 2009 г. только 7,7% были привиты от КВЭ, а серопрофилактику получили 37% пострадавших, из них 59% дети.

В последние годы в ряде субъектов Российской Федерации сложилась крайне напряженная ситуация по обеспечению иммунологическими препаратами. Из-за несвоевременной подачи заявок органами управления здравоохранением на изготовление и поставку иммунологических препаратов, противоклещевой иммуноглобулин отсутствовал в аптечной сети для взрослого населения.

В субъектах Российской Федерации не уделяется должного внимания вопросам гигиенического воспитания населения, пропаганде в средствах массовых коммуникаций мер профилактики клещевого вирусного энцефалита, в том числе применению высокоэффективных акарицидно-репелентных средств защиты от клещей.

Управлениями Роспотребнадзора по Ивановской, Тверской, Архангельской, Псковской, Ульяновской, Сахалинской областям, Республикам Коми, Башкортостан, Татарстан, Удмуртии, Еврейской автономной области недостаточно используются меры административного воздействия. За неисполнение санитарного законодательства в течение 2009 года к административной ответственности привлечено 808 человек (в 2008 г. - 675), наложено 706 штрафов (в 2008 г. - 588).

В целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом на территории Российской Федерации предлагаю:

1. Рекомендовать органам исполнительной власти в субъектах Российской Федерации:

- рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об эффективности проводимых мероприятий по профилактике клещевого вирусного энцефалита в субъектах Российской Федерации;

- предусмотреть выделение необходимых финансовых средств на проведение акарицидных обработок территорий, закупку вакцины и противоклещевого иммуноглобулина;

- на эндемичных территориях по клещевому вирусному энцефалиту принять меры по увеличению охвата населения профилактическими прививками до 95%;

- разработать или внести корректировки в целевые программы по снижению уровня заболеваемости населения клещевым вирусным энцефалитом с учетом особенностей территорий;

- оказывать поддержку органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в организации активной разъяснительной работы среди населения в средствах массовых коммуникаций о мерах индивидуальной защиты от клещей и алгоритмах действий пострадавших от укусов клещей.

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

- внести в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложение об изыскании необходимых ассигнований на закупку акарицидных препаратов с привлечением средств местных бюджетов, страховых организаций, индивидуальных предпринимателей и иных организаций;

- организовать проведение семинаров со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики клещевого вирусного энцефалита;

- активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения, шире пропагандировать в средствах массовой информации меры специфической и неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита;

- обеспечить проведение экспресс-исследований инфицированности клещей в лабораториях субъектов Российской Федерации.

3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

- обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными средствами, необходимыми для лечения больных клещевым вирусным энцефалитом, диагностическими препаратами и медицинскими иммунобиологическими препаратами для профилактики клещевого вирусного энцефалита;

- принять меры по организации в регионах, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, лабораторий по дифференциальной экспресс-диагностике и кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита лиц, пострадавших от укусов клещей;

- провести семинары для специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики клещевого вирусного энцефалита.

4. Руководителям, управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту:

- взять под личный контроль организацию и проведение акарицидных обработок территорий летних оздоровительных учреждений;

- усилить надзор за организацией и проведением вакцинации населения против клещевого вирусного энцефалита, акарицидных обработок;

- обеспечить эпизоотологический надзор за природными очагами клещевого вирусного энцефалита с целью уточнения границ, а также сбор клещей с последующей их видовой идентификацией и определением зараженности вирусом;

- потребовать от руководителей жилищно-коммунального хозяйства принять меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории населенных пунктов, садоводческих кооперативов и в зонах отдыха;

- при выявлении нарушений санитарного законодательства шире использовать меры административного воздействия.

О принятых мерах доложить до 1 марта 2010 года.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024