МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 11 февраля 2010 г. N 01/1867-0-32
ОБ ОБОГАЩЕНИИ МИКРОНУТРИЕНТАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
В ТОМ ЧИСЛЕ МАССОВЫХ СОРТОВ ХЛЕБА
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека, проанализировав материалы по
выполнению Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 23.11.1999 N 14 "О мерах по профилактике заболеваний,
обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов", от 05.05.2003 N 91
"О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре
питания населения", от 16.09.2003 N 148 "О дополнительных мерах по
профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания
населения", от 05.03.2004 N 9 "О дополнительных мерах по профилактике
заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов", сообщает.
Одним из направлений профилактики
заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является
обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и
микронутриентами. Приоритетным направлением в данной деятельности является
обогащение хлеба и хлебобулочных изделий как продуктов повседневного спроса и
являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей.
За счет хлеба восполняется около четверти суточной потребности в энергии, в его
составе содержатся ценнейшие пищевые вещества - белки, жиры, углеводы,
органические кислоты, минеральные вещества, витамины.
Рекомендуемая норма потребления хлебных
продуктов (включая хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы,
бобовые) в Российской Федерации на одного человека в год установлена
Федеральным законом от 31 марта 2006 г. N 44-ФЗ "О потребительской корзине
в целом по Российской Федерации" и составляет в среднем: трудоспособное
население - 133,7 кг, пенсионеры - 103,7 кг, дети - 84 кг.
Производство хлеба и хлебобулочных
изделий в последние годы снижается и в 2008 году составило около 7,6 миллиона
тонн, в то время как в 2000 году составляло более 9 миллионов тонн.
Более 70% регионов России осуществляют
выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных микронутриентами. Однако объем
производства обогащенной продукции пока недостаточный от общего объема
производимых продуктов питания. Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные
микронутриентами, составляют лишь около 2% от общего количества их
производства.
В целом по Российской Федерации только
около 2500 предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты, что составляет
11,6% от общего числа пищевых предприятий. Наибольшее число предприятий
располагается в Красноярском крае (216), Амурской области (214), Алтайском крае
(126), Свердловской области (114), Ростовской области (102), Челябинской
области (78), Республике Кабардино-Балкарии (76). Наименьшее число - в
Костромской области (2), Сахалинской области (4), Республике Дагестан (6),
Псковской и Читинской областях (по 8).
В г. Москве в соответствии с
распоряжением Правительства Москвы от 01.12.2006 N 2486-РП "О реализации
мероприятий, направленных на обеспечение населения города Москвы хлебом и
хлебобулочными изделиями, обогащенными микронутриентами" реализуются мероприятия,
связанные с реализацией программы "Здоровье через хлеб", которой
предусматривается поэтапный выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных
микронутриентами, доведя их производство до 30% от общего объема выпускаемой
продукции, а также закупки для организаций социальной сферы хлеба и
хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами. Также работа по разработке
и реализации региональных программ "Здоровье через хлеб" велась в
Московской, Рязанской, Курской, Брянской, Мурманской, Архангельской, Оренбургской,
Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской и Свердловской областях.
Несмотря на реализацию региональных
программ, принимаемые меры, направленные на снижение заболеваний, связанных с
микронутриентной недостаточностью в питании населения, в настоящее время
проблема производства обогащенных пищевых продуктов остается актуальной. В ряде
субъектов имеется некоторое снижение заболеваний, обусловленных дефицитом йода,
но увеличивается витаминная недостаточность.
В соответствии с Доктриной
продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом
Президента Российской Федерации от 30.01.2010 N 120, для формирования у
населения здорового типа питания требуется наращивание производства новых
обогащенных пищевых продуктов.
В целях обеспечения населения пищевыми
продуктами, обогащенными микронутриентами, 14.01.2010 утверждены Методические
рекомендации МР 2.3.2.2571-10 "Методические рекомендации по обогащению
витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий,
вырабатываемых по национальным стандартам", которые размещены 19.01.2010
на сайте Роспотребнадзора по адресу:
http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/pravila/.
В связи с изложенным и в целях снижения
заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью в питании
населения, необходимо:
1. Управлениям Роспотребнадзора по
субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту совместно с
органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации:
- рекомендовать организациям и
индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, реализацию
обогащенных пищевых продуктов, в том числе хлебобулочных изделий, увеличить
объемы производства и реализации данной продукции;
- провести оценку эффективности
принимаемых мер по насыщению потребительского рынка пищевыми продуктами,
обогащенными микронутриентами;
- принять необходимые меры по обеспечению
детских дошкольных, общеобразовательных, лечебных, лечебно-профилактических
учреждений, учреждений и организаций социальной защиты пищевыми продуктами,
обогащенными микронутриентами;
- внести корректировку в ранее
утвержденные региональные программы, направленные на укрепление здоровья
различных групп населения, в первую очередь детей, с учетом имеющихся в настоящее
время данных о состоянии заболеваемости, связанной с микронутриентной
недостаточностью в питании населения. При необходимости провести заслушивание
данного вопроса с принятием соответствующих решений.
2. Управлениям Роспотребнадзора по
субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту совместно с
органами здравоохранения исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
- провести анализ работы по оценке
состояния здоровья населения, в первую очередь детей, и принятых мер по снижению
заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью в питании населения,
с целью установления причин возникновения и распространения данных заболеваний;
- постоянно проводить широкую
разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики заболеваний,
обусловленных микронутриентной недостаточностью в питании населения.
О результатах информировать до 01.04.2010
в виде таблиц по системе электронного перевода отчетов на сайт report.gsen.ru с
учетом логина и пароля, а также пояснительной записки на бумажном и электронном
носителях (E-mail: depart@gsen.ru, Svyahovskaya_IV@gsen.ru).
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО