| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 18 мая 2010 г. N 01/7547-10-32

 

ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ ПО ХОЛЕРЕ В МИРЕ, СТРАНАХ

СНГ И РОССИИ (2000 - 2009 ГГ.) И ПРОГНОЗЕ НА 2010 ГОД

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет анализ эпидемиологической обстановки по холере в мире, странах СНГ и России в 2000 - 2009 гг. и прогноз на 2010 год, подготовленный ФГУЗ "РостовНИПЧИ" Роспотребнадзора для использования в работе.

 

Заместитель руководителя

Б.П.КУЗЬКИН

 

 

 

 

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ПО ХОЛЕРЕ В МИРЕ,

СТРАНАХ СНГ И РОССИИ (2000 - 2009 ГГ.) И ПРОГНОЗ НА 2010 ГОД

 

Последнее десятилетие (2000 - 2009 гг.) характеризуется продолжающимися крупными эпидемиями и вспышками холеры в странах Африки и Азии, заносами инфекции из сформировавшихся эндемичных очагов на указанных континентах в сопредельные страны, а также в США, Канаду, страны Европы и Австралию с Океанией. За указанный период по официальным данным ВОЗ зарегистрировано 1543399 больных холерой с поражением ежегодно от 45 до 60 стран мира. Экстраполяционное прогнозирование многолетней заболеваемости холерой в мире по прямолинейной линии тренда на 2010 - 2011 годы указывает на сохранение тенденции роста (относительно 1961 г.).

В 2010 году 13 стран Азии и Африки информировали ВОЗ о вспышках холеры. При этом, характеризуя эпидемиологическую обстановку по этой опасной инфекционной болезни в современный период, следует отметить продолжающееся вовлечение в пандемию новых стран: в Африке - Эритрея, Сейшельские острова (2007 г.), Ботсвана (2008 г.), в Европе - Словения (2007 г.), в Азии - Папуа - Новая Гвинея (2010 г.).

В структуре мировой заболеваемости (2000 - 2009 гг.) по-прежнему основной удельный вес - 92,87% больных холерой - приходится на Африку с поражением 52 стран этого континента с сохранением тенденции увеличения их числа. Крупные эпидемии и вспышки отмечены в Эфиопии - 24121 больной холерой в 2007 г., 20300 - в 2009 г.; в Сомали - 41643 (2007 г.), в Танзании и в Конго - 3454 и 7079 (2009 г.) соответственно и в других странах. В Зимбабве с августа 2008 по март 2009 г. зарегистрировано 98424 больных холерой, летальность - 4,4%. При этом административные территории ряда стран Восточной (Замбия, Зимбабве, Малави, Мозамбик, др.), Западной (Гана, Гвинея, Нигерия, Либерия, Того, др.) и Центральной (Заир) Африки являются эндемичными по холере. Образование стойких эндемичных очагов холеры на этом континенте - одна из основных прогностически неблагоприятных тенденций в развитии седьмой пандемии в современный период.

Об эпидемиях холеры и вспышках за период с 2000 по 2009 год информировали ВОЗ 26 стран Азии с эндемичными субрегионами в Индии, Бангладеш, Филиппинах, Малайзии, Китае, Афганистане и Ираке. Установлена тенденция роста заболеваемости в 2009 г. относительно 2000 г. (темп прироста - + 12,969%). По официальным данным ВОЗ, за указанный период отмечено 589 межгосударственных заносов в 12 стран внутри континента. Летальность - 2,06%.

Неблагополучная эпидемиологическая обстановка в мире усугубляется межконтинентальными, меж- и внутригосударственными заносами инфекции. Так, с 2000 г. в мире зарегистрировано более 960 импортированных случаев холеры, в том числе в страны Европы - более 200 (Великобританию, Германию, Испанию, Италию, Швейцарию, Швецию, Норвегию, Францию, Словению и другие).

Следует отметить, что в современный период, по данным ВОЗ, холера, обусловленная Vibrio cholerae 0139, ежегодно составляет до 15 - 17 - 30% и более от общей заболеваемости холерой в странах Азии. По данным ВОЗ (2008 г.), холера Бенгал составила до 41% от общей заболеваемости холерой в Китае. Инфицирование туристов из Германии во время пребывания в странах СНГ (Узбекистан и Казахстан) в 2008 году указывает на своевременно нераспознанные заносы возбудителя инфекции в эти страны.

В странах СНГ вспышки и спорадические случаи отмечены на Украине (2000 - 2001, 2003 гг.), в Казахстане (2005, 2008 гг.), Азербайджане (2001, 2009 гг.) и Таджикистане (2009 г.), в основном заносного происхождения. Изоляция при этом различных по эпидемической значимости холерных вибрионов из поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды в указанных и других странах СНГ позволяет в целом оценить ситуацию как неустойчивую и нестабильную.

Имевшие место эпидемические осложнения в России за анализируемый период (Республика Татарстан, 2001 г.; Ростовская область, 2005 г.), заносы инфекции в Башкортостан из Индии (2004, 2008 гг.); в Тверскую область, а также в Москву - из Таджикистана (2005 г.); в Мурманскую область - из Индии (2006 г.) определяют в целом неустойчивую эпидемиологическую обстановку в стране. Она усугубляется выраженной в последние годы миграцией населения, в том числе неконтролируемой, и пребыванием на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности без создания для них надлежащих санитарно-гигиенических условий для проживания и питания.

Эпидемиологическая ситуация в России определяется ежегодной изоляцией холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп из объектов окружающей среды. За последнее десятилетие (2000 - 2009 гг.) в 45 субъектах Российской Федерации из воды поверхностных водоемов, сточных вод, ила, гидробионтов выделено 626 штаммов V. cholerae О1 и 16 - V. cholerae О139 серогруппы, в 2009 году - 53 холерных вибриона О1, не содержащих ctxA и tcpA генов.

Холерные вибрионы О1 обнаружены в зонах санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (Астраханская и Ростовская области, Ставропольский, Краснодарский и Приморский края и др.), в местах сброса хозяйственно-бытовых сточных вод (Приморский край, Республика Калмыкия, Забайкальский край, Республика Горный Алтай), а также в местах неорганизованного рекреационного водопользования (Краснодарский край, Республика Калмыкия).

Таким образом, в мире сохраняется высокая степень опасности эпидемических проявлений холеры в ряде стран Азии и Африки с выносами инфекции на другие континенты, что определяет в целом неблагоприятный прогноз по холере на текущий и последующие годы.

Прогноз для России, где обстановка по холере оценивается как неустойчивая, остается неблагоприятным в плане возможных заносов инфекции всеми видами международного транспорта, а также на основании выделения атоксигенных, эпидемически незначимых холерных вибрионов О1 и О139 из поверхностных водоемов с возможными осложнениями эпидемиологической обстановки.

Учитывая изложенное, основное и первостепенное значение имеет осуществление эпидемиологического надзора за холерой на всех этапах выявления больных с подозрением на инфекцию, начиная от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, обеспечение готовности медицинских учреждений специального назначения, а также кадровое и лабораторное обеспечение бактериологических лабораторий территориального, регионального и федерального уровней, осуществляющих эпидемиологический надзор за холерой, предусмотренный действующими правовыми и нормативными документами.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024