МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 13 февраля 2006 г. N 0100/1464-06-32
О СОГЛАСОВАНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
С целью повышения ответственности
производителей за качество и безопасность выпускаемой продукции, повышения
гигиенических знаний персонала при Министерстве здравоохранения и социального
развития Российской Федерации создан Консультативный Совет по вопросам
взаимодействия с предприятиями малого бизнеса в области производства
кондитерских изделий и хлебопечения, в рамках которого с Российской Гильдией
пекарей и кондитеров (РОСПиК) 13.07.2004 принято и реализуется Соглашение о
взаимодействии с Федеральной службой.
В рамках выполнения Соглашения о
взаимодействии рассматриваются различные вопросы отрасли, проводятся
"круглые столы", на которых обсуждаются проблемы, возникающие у
предпринимателей со специалистами Федеральной службы, и осуществляется поиск
совместных решений по их преодолению, а также организуются публикации в журнале
"Хлебное дело". С нашим участием Российской Гильдией пекарей и
кондитеров организуются и проводятся межрегиональные конференции по хлебопечению.
Положительный опыт таких конференций уже отмечен в Центральном, Южном,
Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.
В ряде территориальных управлений
Федеральной службы в субъектах Российской Федерации начат выпуск периодических
изданий (журналы, газеты), призванных распространять гигиенические знания среди
населения и информировать о роли Федеральной службы в охране здоровья граждан.
На страницах данных изданий публикуются нормативные документы, освещаются
актуальные вопросы, связанные с деятельностью объектов малого и среднего
бизнеса, касающиеся государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Положительным моментом совместной работы является повышение гигиенических
знаний персонала и ответственности производителей за качество и безопасность
выпускаемой продукции, разработка единых программ производственного контроля и
т.д.
Учитывая, что в последнее время
специалистами Федеральной службы стали проводиться завышенные требования к
объему и периодичности проведения лабораторных и инструментальных исследований
и предложения услуг в разработке программ производственного контроля,
приводящие к большим финансовым затратам со стороны предприятий, ФГУЗом
"Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" разработаны программы
производственного контроля для предприятий хлебопекарной промышленности,
которые в зависимости от мощности предприятий отражают оптимальный объем и
периодичность лабораторных и инструментальных исследований и замеров с учетом
финансовых затрат для указанных предприятий.
Следует отметить, что практика
необоснованных требований к разработке и согласованию программ
производственного контроля приводит к нарушению установленного порядка.
Согласно пункту 6.2 СП 1.1.1058-01
"Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий" согласование программ производственного
контроля предусмотрено на безвозмездной основе. Платные услуги для данного вида
деятельности предусмотрены только при проведении лабораторных и
инструментальных исследований, в том числе и другими различными
аккредитованными лабораториями, имеющими область аккредитации на те или иные
виды лабораторных и инструментальных исследований.
С целью единого подхода к разработке и
согласованию программ производственного контроля предприятиями пищевого профиля
направляем для сведения указанные программы, а также программы с оптимальным
объемом лабораторных исследований и замеров на пищевых объектах для предприятий
хлебопекарной промышленности.
О принятых мерах по упорядочению данной
работы прошу сообщить до 10.03.2006.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение 1
Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО
4 января 2006 года
Согласовано
Президент Российской
Гильдии пекарей и кондитеров
Ю.М.КАЦНЕЛЬСОН
3 февраля 2006 года
ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ
ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(10 ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮЩИХ, В АССОРТИМЕНТЕ - ХЛЕБ
И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ С ОДНОТИПНЫМИ НАЧИНКАМИ,
ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ 1 ОБРАЗЦА ХЛЕБА И 1 ОБРАЗЦА
ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ГОД)
N
|
Мероприятия
по
выполнению ППК
|
Объем
исследований
|
Кратность
контроля
|
Осуществле-
ние произ-
водственно-
го контроля
|
Учетная
докумен-
тация
|
1
|
Входной
контроль
поступающего сырья
в соответствии с
требованиями
СанПиН 2.3.4.545-
96
|
Органолептические
показатели - все
поступающее сырье
|
каждая
партия
|
специалист
предприятия
|
журнал
органо-
лепти-
ческой
оценки
сырья
|
Овоскопирование -
яйцо
|
10 яиц
от каждой
партии
|
специалист
предприятия
|
журнал
учета
резу-
льтатов
овоскопи-
рования
|
Пробная
выпечка
в соответствии
с требованиями
"Инструкции по
предупреждению
картофельной
болезни хлеба" -
мука
|
каждая
партия
|
специалист
предприятия
|
журнал
учета
резуль-
татов
пробной
выпечки
|
2
|
Контроль за
условиями хранения
и сроками годности
сырья
|
Температурно-
влажностные
режимы
|
ежедневно
|
специалист
предприятия
|
графики
контроля
темпера-
турно-
влаж-
ностных
режимов
|
3
|
Контроль за
соблюдением
параметров
технологического
процесса
производства в
соответствии с
технологическими
инструкциями
|
Температурно-
временные режимы
технологического
процесса
|
каждый
техноло-
гический
цикл
произ-
водства
|
контрольно-
измеритель-
ные прибо-
ры, специа-
лист пред-
приятия
|
техноло-
гический
журнал
|
4
|
Контроль качества
и безопасности
готовой продукции
|
Органолептические
показатели
|
каждая
партия
|
специалист
предприятия
|
журнал
органо-
лепти-
ческой
оценки
готовой
продукции
|
Физико-химические
показатели в
соответствии
с нормативной
документацией
на продукцию
|
1 раз
в год
(1 обр.
хлеба и 1
обр. х/б
изд.)
|
аккреди-
тованная
лаборатория
|
протоколы
испытаний
|
Показатели
безопасности в
соответствии с
СанПиН
2.3.2.1078-01
(п. 1.4.7,
1.4.7.1 -
1.4.7.4):
- микробиологи-
ческие для х/б
изделий;
- токсичные
элементы;
- микотоксины;
- пестициды;
- радионуклиды
|
1 раз
в год
(1 обр.
хлеба и
1 обр.
х/б изд.)
|
аккреди-
тованная
лаборатория
|
протоколы
испытаний
|
5
|
Оформление
документации на
вырабатываемую
продукцию
|
Нормируемые
показатели
|
каждая
партия
|
специалист
предприятия
|
удосто-
верение
качества
и безо-
пасности
|
6
|
Контроль за
соблюдением сан.
эпид. режима на
предприятии в
соответствии с
действующим СанПиН
2.3.4.545-96
|
Наличие
запаса
моющих и дез.
средств, инструк-
ций по приготов-
лению рабочих
растворов дез.
средств
|
ежедневно
|
специалист
предприятия
|
журнал
учета
расхо-
дования
дез.
средств
|
Смывы с
чистого
инвентаря и внут-
рицеховой тары,
рук и сан. одежды
персонала
|
1 раз
в год
|
аккреди-
тованная
лаборатория
|
протоколы
испытаний
|
7
|
Контроль за охра-
ной окружающей
среды, условиями
труда на предприя-
тии
|
Уровни шума
при
работе холодиль-
ного и технологи-
ческого оборудо-
вания
|
при вводе
объекта
в экспл.
и после
проведе-
ния ре-
монтных
работ
(1 иссле-
дование)
|
аккреди-
тованная
лаборатория
|
протоколы
испытаний
|
Освещенность
|
1 раз при
вводе
объекта в
эксплуа-
тацию
(1 точка)
|
аккреди-
тованная
лаборатория
|
протоколы
испытаний
|
Исправность
осветительных
приборов. Мощ-
ность используе-
мых ламп, их
количество
|
1 раз
в неделю
(все про-
изводст-
венные
поме-
щения)
|
специалист
предприятия
|
журнал
техни-
ческого
контроля
|
Органолеп-
тические, микро-
биологические и
физико-химические
показатели воды
из разводящих
сетей городского
водопровода в
соответствии с
СанПиН 2.1.4.1074
"Питьевая вода"
|
при вводе
объекта
в экспл.
и после
проведе-
ния ре-
монтных
работ
(1 иссле-
дование)
|
аккреди-
тованная
лаборатория
|
протоколы
испытаний
|
Углерода
оксид
в воздухе рабочей
зоны
|
при вводе
объекта в
эксплуа-
тацию и
замене
техноло-
гического
обору-
дования
(1 изме-
рение)
|
аккреди-
тованная
лаборатория
|
протоколы
испытаний
|
Параметры микро-
климата производ-
ственных помеще-
ний, температура,
влажность
|
1 раз в
неделю
|
специалист
предприятия
|
журнал
контроля
парамет-
ров мик-
роклимата
|
8
|
Мед. осмотры
персонала
Аттестации по са-
нитарным знаниям,
оформление мед.
книжки в соответ-
ствии с СанПиН
2.3.4.545-96
|
Мед. обследования
в объеме согласно
требованиям
Приказа МЗ СССР
N 555
|
1 раз в
полгода
1 раз
в 2 года
|
мед.
учреждение
ФГУЗ "Центр
гигиены и
эпидемио-
логии в
субъектах
РФ"
|
мед.
книжки
|
Разработано
ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии
в городе Москве",
Главный врач
А.В.ИВАНЕНКО
Приложение N 1
к Оптимальному объему
производственного
контроля за предприятиями
хлебопекарной промышленности
Российской Федерации
(10 человек работающих,
в ассортименте - хлеб
и хлебобулочные изделия
с начинками, при исследовании
1 образца хлеба и 1 образца
хлебобулочных изделий в год)
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ
НА ПРЕДПРИЯТИИ В СООТВЕТСТВИИ С СП 1.1.1058-01
Ведение учета и отчетности по вопросам:
- контроля за наличием необходимой
сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество
поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и
дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
- контроля условий транспортировки сырья
и готовой продукции;
- контроля выполнения предписаний учреждений
Роспотребнадзора;
- контроля за санитарно-техническим
состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и
отопления, энергообеспечения;
- контроля своевременности и качества
проведения санитарной обработки на предприятии;
- контроля за учетом на предприятии
аварийных ситуаций;
- контроля за проведением дезинсекции и
дератизации;
- контроля за своевременностью
прохождения мед. обследований персоналом предприятия.
Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО
4 января 2006 года
Согласовано
Президент Российской
Гильдии пекарей и кондитеров
Ю.М.КАЦНЕЛЬСОН
3 февраля 2006 года
ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ
ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(5 ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮЩИХ, В АССОРТИМЕНТЕ - ХЛЕБ,
ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ 1-ГО ОБРАЗЦА В ГОД)
N
|
Мероприятия
по
выполнению ППК
|
Объем
исследований
|
Кратность
контроля
|
Осуществле-
ние произ-
водственно-
го контроля
|
Учетная
докумен-
тация
|
1
|
Входной
контроль
поступающего сырья
в соответствии с
требованиями
СанПиН
2.3.4.545-96
|
Органолептические
показатели - все
поступающее сырье
|
каждая
партия
|
специалист
предприятия
|
журнал
органо-
лепти-
ческой
оценки
сырья
|
Овоскопирование -
яйцо
|
10 яиц от
каждой
партии
|
специалист
предприятия
|
журнал
учета
резуль-
татов
овоско-
пирования
|
Пробная
выпечка
в соответствии
с требованиями
"Инструкции по
предупреждению
картофельной
болезни хлеба" -
мука
|
каждая
партия
|
специалист
предприятия
|
журнал
учета
резуль-
татов
пробной
выпечки
|
2
|
Контроль за
условиями хранения
и сроками годности
сырья
|
Температурно-
влажностные
режимы
|
ежедневно
|
специалист
предприятия
|
графики
контроля
темпера-
турно-
влажно-
стных
режимов
|
3
|
Контроль за
соблюдением
параметров
технологического
процесса
производства в
соответствии с
технологическими
инструкциями
|
Температурно-
временные режимы
технологического
процесса
|
каждый
техноло-
гический
цикл про-
изводства
|
контрольно-
измеритель-
ные прибо-
ры, специа-
лист пред-
приятия
|
техноло-
гический
журнал
|
4
|
Контроль качества
и безопасности
готовой продукции
|
Органолептические
показатели
|
каждая
партия
|
специалист
предприятия
|
журнал
органо-
лепти-
ческой
оценки
готовой
продукции
|
Физико-химические
показатели в
соответствии с
нормативной
документацией
на продукцию
|
1 образец
1 раз
в год
|
аккреди-
тованная
лаборатория
|
протоколы
испытаний
|
Показатели
безопасности в
соответствии с
СанПиН
2.3.2.1078-01
(п. 1.4.7):
- токсичные
элементы;
- микотоксины;
- пестициды;
- радионуклиды
|
1 образец
1 раз
в год
|
аккреди-
тованная
лаборатория
|
протоколы
испытаний
|
5
|
Оформление
документации на
вырабатываемую
продукцию
|
Нормируемые
показатели
|
каждая
партия
|
специалист
предприятия
|
удосто-
верение
качества
и безо-
пасности
|
6
|
Контроль за
соблюдением сан.
эпид. режима на
предприятии в
соответствии с
действующим СанПиН
2.3.4.545-96
|
Наличие
запаса
моющих и дез.
средств, инструк-
ций по приготов-
лению рабочих
растворов дез.
средств
|
ежедневно
|
специалист
предприятия
|
журнал
учета
расходо-
вания
дез.
средств
|
7
|
Контроль за охра-
ной окружающей
среды, условиями
труда на пред-
приятии
|
Уровни шума
при
работе холодиль-
ного и техноло-
гического
оборудования
|
при вводе
объекта
в экспл.
и после
проведе-
ния ре-
монтных
работ
(1 иссле-
дование)
|
аккреди-
тованная
лаборатория
|
протоколы
испытании
|
Освещенность
|
1 раз
при вводе
объекта в
эксплуа-
тацию
(1 точка)
|
аккреди-
тованная
лаборатория
|
протоколы
испытаний
|
Исправность
осветительных
приборов. Мощ-
ность используе-
мых ламп, их
количество
|
1 раз в
неделю
(все про-
изводст-
венные
помеще-
ния)
|
специалист
предприятия
|
журнал
техни-
ческого
контроля
|
Органолептичес-
кие, микробио-
логические и
физико-химические
показатели воды
из разводящих
сетей городского
водопровода в
соответствии с
СанПиН 2.1.4.1074
"Питьевая вода"
|
при вводе
объекта
в экспл.
и после
проведе-
ния ре-
монтных
работ
(1 иссле-
дование)
|
аккреди-
тованная
лаборатория
|
протоколы
испытаний
|
Углерода оксид в
воздухе рабочей
зоны
|
при вводе
объекта в
эксплуа-
тацию и
замене
техноло-
гического
оборудо-
вания
(1 изме-
рение)
|
аккреди-
тованная
лаборатория
|
протоколы
испытаний
|
Параметры
микроклимата
производственных
помещений,
температура,
влажность
|
1 раз в
неделю
(все про-
изводст-
венные
помеще-
ния)
|
специалист
предприятия
|
журнал
контроля
пара-
метров
микро-
климата
|
8
|
Мед. осмотры
персонала
Аттестация по
санитарным
знаниям, оформ-
ление мед. книжки
в соответствии
с требованиями
СанПиН
2.3.4.545-96
|
Мед. обследования
в объеме согласно
требованиям
Приказа МЗ СССР
N 555
|
1 раз в
полгода
1 раз в
2 года
|
мед.
учреждение
ФГУЗ "Центр
гигиены и
эпидемио-
логии в
субъектах
РФ"
|
мед.
книжки
|
Разработано
ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии
в городе Москве",
Главный врач
А.В.ИВАНЕНКО
Приложение N 1
к Оптимальному объему
производственного
контроля за предприятиями
хлебопекарной промышленности
Российской Федерации
(5 человек работающих,
в ассортименте - хлеб,
при исследовании
1-го образца в год)
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ
НА ПРЕДПРИЯТИИ В СООТВЕТСТВИИ С СП 1.1.1058-01
Ведение учета и отчетности по вопросам:
- контроля за наличием необходимой
сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество
поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и
дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
- контроля условий транспортировки сырья
и готовой продукции;
- контроля выполнения предписаний
учреждений Роспотребнадзора;
- контроля за санитарно-техническим
состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и
отопления, энергообеспечения;
- контроля своевременности и качества
проведения санитарной обработки на предприятии;
- контроля за учетом на предприятии
аварийных ситуаций;
- контроля за проведением дезинсекции и
дератизации;
- контроля за своевременностью
прохождения мед. обследований персоналом предприятия.
Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО
4 января 2006 года
Согласовано
Президент Российской
Гильдии пекарей и кондитеров
Ю.М.КАЦНЕЛЬСОН
3 февраля 2006 года
ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ
ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(50 ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮЩИХ, В АССОРТИМЕНТЕ - ХЛЕБ,
СДОБНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЕЗ НАЧИНКИ,
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ
ИЗДЕЛИЯ С НАЧИНКАМИ (1 Г - ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ;
2 Г - ТВОРОЖНЫЕ; 3 Г - МЯСНЫЕ; 4 Г - РЫБНЫЕ),
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ БЕЗ КРЕМА, ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ
7 ОБРАЗЦОВ (ПО ОДНОМУ ОБРАЗЦУ ОТ КАЖДОЙ
ГРУППЫ ПРОДУКТОВ))
┌─┬──────────────────┬─────────────────┬─────────┬───────────┬─────────┐
│N│ Мероприятия по │
Объем │Кратность│Осуществле-│Учетная │
│
│ выполнению ППК │
исследований │контроля │ние
произ- │докумен- │
│
│ │ │ │водственно-│тация │
│
│ │ │ │го контроля│ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│1│Входной
контроль │Органолептические│каждая │специалист │журнал │
│
│поступающего сырья│показатели - все │партия │предприятия│органо- │
│
│в соответствии с │поступающее
сырье│ │ │лепти- │
│
│требованиями │ │ │ │ческой │
│
│СанПиН │ │ │ │оценки │
│
│2.3.4.545-96 │ │ │ │сырья │
│
│ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│
│ │Овоскопирование
-│10 яиц от│специалист │журнал │
│
│ │яйцо │каждой │предприятия│учета │
│
│ │ │партии │ │резуль- │
│
│ │ │ │ │татов │
│
│ │ │ │ │овоско- │
│
│ │ │ │ │пирования│
│
│ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│
│ │Пробная
выпечка │каждая │специалист │журнал │
│
│ │в
соответствии │партия │предприятия│учета │
│
│ │с
требованиями │ │ │резуль- │
│
│ │"Инструкции
по │ │ │татов │
│
│ │предупреждению │ │ │пробной │
│
│ │картофельной │ │ │выпечки │
│
│ │болезни
хлеба" - │ │ │ │
│
│ │мука │ │ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│2│Контроль
за │Температурно- │ежедневно│специалист │графики │
│
│условиями хранения│влажностные
│ │предприятия│контроля
│
│
│и сроками годности│режимы
│ │ │темпера- │
│
│сырья │ │ │ │турно- │
│
│ │ │ │ │влажно- │
│
│ │ │ │ │стных │
│
│ │ │ │ │режимов │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│3│Контроль
за │Температурно- │каждый │контрольно-│техноло- │
│
│соблюдением │временные
режимы │техноло- │измеритель-│гический │
│
│параметров │технологического
│гический │ные прибо- │журнал │
│
│технологического │процесса │цикл │ры, специа-│ │
│
│процесса │ │произ- │лист пред- │ │
│
│производства в │ │водства │приятия │ │
│
│соответствии с │ │ │ │ │
│
│технологическими │ │ │ │ │
│
│инструкциями │ │ │ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│4│Контроль
качества │Органолептические│каждая
│специалист │журнал │
│
│и безопасности │показатели │партия │предприятия│органо- │
│
│готовой продукции │
│ │ │лепти- │
│
│ │ │ │ │ческой │
│
│ │ │ │ │оценки │
│
│ │ │ │ │готовой │
│
│ │ │ │ │продукции│
│
│ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│
│ │Физико-химические│1
раз в │аккреди- │протоколы│
│
│ │показатели
в │год - 3 │тованная │испытаний│
│
│ │соответствии
с │образца │лаборатория│ │
│
│ │нормативной │(объем │ │ │
│
│ │документацией на │исследо-
│ │ │
│
│ │продукцию │ваний в │ │ │
│
│ │ │соответ- │ │ │
│
│ │ │ствии с │ │ │
│
│ │ │Приложе- │ │ │
│
│ │ │нием N 1)│ │ │
│
│ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│
│ │Показатели │1 раз │аккреди- │протоколы│
│
│ │безопасности
в │в год │тованная │испытаний│
│
│ │соответствии
с │ │лаборатория│ │
│
│ │СанПиН │ │ │ │
│
│ │2.3.2.1078-01 │ │ │ │
│
│ │(п.
1.4.7, │ │ │ │
│
│ │1.4.7.1
- │ │ │ │
│
│ │1.4.7.4, 1.5.5, │ │ │ │
│
│ │1.5.5.9
- │ │ │ │
│
│ │1.5.5.11): │ │ │ │
│
│ │-
микробиологи- │5 образ- │ │ │
│
│ │ческие
для х/б │цов │ │ │
│
│ │изделий; │ │ │ │
│
│ │-
токсичные ┐ │3 образца│ │ │
│
│ │элементы; │ │(объем │ │ │
│
│ │-
микотоксины; } │исследо- │
│ │
│
│ │-
пестициды; │ │ваний в │ │ │
│
│ │-
радионуклиды ┘ │соответ- │ │ │
│
│ │ │ствии с │ │ │
│
│ │ │Приложе- │ │ │
│
│ │ │нием N 1)│ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│5│Оформление │Нормируемые │каждая │специалист │удосто- │
│
│документации на │показатели │партия │предприятия│верение │
│
│вырабатываемую │ │ │ │качества │
│
│продукцию │ │ │ │и безо- │
│
│ │ │ │ │пасности │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│6│Контроль
за │Наличие запаса │ежедневно│специалист │журнал │
│
│соблюдением сан. │моющих и
дез. │ │предприятия│учета │
│
│эпид. режима на │средств,
инструк-│ │ │расходую-│
│
│предприятии в │ций по
приготов- │ │ │щихся │
│
│соответствии с │лению
рабочих │ │ │дез. │
│
│действующим СанПиН│растворов дез.
│ │ │средств │
│
│2.3.4.545-96 │средств │ │ │ │
│
│ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│
│ │Смывы с
чистого │1 раз │аккреди- │протоколы│
│
│ │инвентаря
и │в год │тованная │испытаний│
│
│ │внутрицеховой │
│лаборатория│ │
│
│ │тары, рук
и сан. │ │ │ │
│
│ │одежды
персонала │ │ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│7│Контроль
за охра- │Уровни шума при │при
вводе│аккреди- │протоколы│
│
│ной окружающей │работе
холодиль- │объекта в│тованная
│испытаний│
│
│среды, условиями │ного и
техноло- │экспл. и │лаборатория│ │
│
│труда на │гического │после │ │ │
│
│предприятии │оборудования │проведе- │ │ │
│
│ │ │ния ре- │ │ │
│
│ │ │монтных │ │ │
│
│ │ │работ │ │ │
│
│ │ │(1 иссле-│ │ │
│
│ │ │дование) │ │ │
│
│ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│
│ │Освещенность │1 раз │аккреди- │протоколы│
│
│ │ │при вводе│тованная │испытаний│
│
│ │ │объекта в│лаборатория│ │
│
│ │ │эксплуа- │ │ │
│
│ │ │тацию │ │ │
│
│ │ │(2 точки)│ │ │
│
│ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│
│ │Исправность │1 раз в │специалист │журнал │
│
│ │осветительных │неделю │предприятия│техни- │
│
│ │приборов.
Мощ- │(все про-│ │ческого │
│
│ │ность
используе- │изводст- │
│контроля │
│
│ │мых ламп,
их │венные │ │ │
│
│ │количество │поме- │ │ │
│
│ │ │щения) │ │ │
│
│ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│
│ │Органолептичес- │при вводе│аккреди- │протоколы│
│
│ │кие,
микробио- │объекта в│тованная │испытаний│
│
│ │логические и │экспл. и │лаборатория│ │
│
│ │физико-химические│после │ │ │
│
│ │показатели
воды │проведе- │ │ │
│
│ │из
разводящих │ния ре- │ │ │
│
│ │сетей
городского │монтных │ │ │
│
│ │водопровода
в │работ (1 │ │ │
│
│ │соответствии
с │исследо- │ │ │
│
│ │СанПиН 2.1.4.1074│вание) │ │ │
│
│ │"Питьевая
вода" │ │ │ │
│
│ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│
│ │Углерода
оксид в │при вводе│аккреди-
│протоколы│
│
│ │воздухе
рабочей │объекта в│тованная │испытаний│
│
│ │зоны │эксплуа- │лаборатория│ │
│
│ │ │тацию и │ │ │
│
│ │ │замене │ │ │
│
│ │ │техноло- │ │ │
│
│ │ │гического│ │ │
│
│ │ │оборудо- │ │ │
│
│ │ │вания │ │ │
│
│ │ │(1 изме- │ │ │
│
│ │ │рение) │ │ │
│
│ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│
│ │Параметры │1 раз в │специалист │журнал │
│
│ │микроклимата │неделю │предприятия│контроля │
│
│ │производственных
│(все про-│ │пара- │
│
│ │помещений, │изводст- │ │метров │
│
│ │температура, │венные │ │микро- │
│
│ │влажность │поме- │ │климата │
│
│ │ │щения) │ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┤
│8│Мед.
осмотры │Мед. обследования│1
раз в │мед. │мед. │
│
│персонала │в объеме
согласно│полгода │учреждение
│книжки │
│
│Аттестации по │требованиям │1 раз в 2│ФГУЗ "Центр│ │
│
│санитарным │Приказа
МЗ СССР │года │гигиены и │ │
│
│знаниям, оформ- │N
555 │ │эпидемио- │ │
│
│ление мед. книжки │
│ │логии
в │ │
│
│в соответствии │ │ │субъектах │ │
│
│с СанПиН │ │ │РФ" │ │
│
│2.3.4.545-96 │ │ │ │ │
└─┴──────────────────┴─────────────────┴─────────┴───────────┴─────────┘
Разработано
ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии
в городе Москве",
Главный врач
А.В.ИВАНЕНКО
Приложение N 1
к Оптимальному объему
производственного
контроля за предприятиями
хлебопекарной промышленности
Российской Федерации
(50 человек работающих,
в ассортименте - хлеб,
сдобные хлебобулочные
изделия без начинки,
хлебобулочные изделия
с начинками (1 г - фруктовые
и овощные; 2 г - творожные;
3 г - мясные; 4 г - рыбные),
кондитерские изделия без крема,
при исследовании 7 образцов
(по одному образцу
от каждой группы продуктов))
ОБЪЕМ ЛАБОРАТОРНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ В ГОД
┌──────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│Хлеб
- 1 образец: │физико-химические
показатели │
│ │показатели
безопасности │
│ │радионуклиды │
├──────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│Сдобные
хлебобулочные │физико-химические
показатели │
│изделия
без начинки - 1 образец: │показатели
безопасности │
│ │радионуклиды │
│ │микробиологические показатели│
├──────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│Хлебобулочные
изделия с начинками:│ │
│-
овощными, фруктовыми - │микробиологические
показатели│
│1
образец: │ │
│-
мясными - 1 образец: │микробиологические
показатели│
│-
рыбными - 1 образец: │микробиологические
показатели│
│-
творожными - 1 образец: │микробиологические
показатели│
├──────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│Кондитерские
изделия без крема - │физико-химические
показатели │
│1
образец: │показатели
безопасности │
│ │радионуклиды │
│ │микробиологические
показатели│
└──────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘
Приложение N 2
к Оптимальному объему
производственного
контроля за предприятиями
хлебопекарной промышленности
Российской Федерации
(50 человек работающих,
в ассортименте - хлеб, сдобные
хлебобулочные изделия без начинки,
хлебобулочные изделия с начинками
(1 г - фруктовые и овощные;
2 г - творожные; 3 г - мясные;
4 г - рыбные), кондитерские изделия
без крема, при исследовании
7 образцов (по одному образцу
от каждой группы продуктов))
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ
НА ПРЕДПРИЯТИИ В СООТВЕТСТВИИ С СП 1.1.1058-01
Ведение учета и отчетности по вопросам:
- контроля за наличием необходимой
сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество
поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и
дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
- контроля условий транспортировки сырья
и готовой продукции;
- контроля выполнения предписаний
учреждений Роспотребнадзора;
- контроля за санитарно-техническим
состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и
отопления, энергообеспечения;
- контроля своевременности и качества
проведения санитарной обработки на предприятии;
- контроля за учетом на предприятии
аварийных ситуаций;
- контроля за проведением дезинсекции и
дератизации;
- контроля за своевременностью
прохождения мед. обследований персоналом предприятия.
Приложение 2
Утверждаю
Главный врач
ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии
в городе Москве",
А.В.ИВАНЕНКО
3 февраля 2006 года
Согласовано
Президент
Московской гильдии пекарей
Ю.М.КАЦНЕЛЬСОН
3 февраля 2006 года
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Г. МОСКВЫ (5 ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮЩИХ, В АССОРТИМЕНТЕ -
ХЛЕБ,
ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ 1-ГО ОБРАЗЦА В ГОД)
┌─┬──────────────────┬─────────────────┬─────────┬───────────┬─────────┬────────┐
│N│
Мероприятия по │ Объем
│Кратность│Осуществле-│Учетная │Финан-
│
│ │
выполнению ППК │ исследований
│контроля │ние произ- │докумен- │совые │
│ │ │ │ │водственно-│тация │затраты │
│ │
│ │ │го контроля│ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│1│Входной контроль │Органолептические│каждая │специалист │журнал │0 │
│ │поступающего сырья│показатели -
все │партия │предприятия│органо- │
│
│ │в соответствии │поступающее сырье│ │ │лепти- │ │
│ │с требованиями │ │ │ │ческой │ │
│ │СанПиН │ │ │ │оценки │ │
│ │2.3.4.545-96 │ │ │ │сырья │ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Овоскопирование -│10
яиц от│специалист │журнал │0 │
│ │ │яйцо │каждой │предприятия│учета │ │
│ │ │ │партии │ │резуль- │
│
│ │ │ │ │ │татов │ │
│ │ │ │ │ │овоско- │
│
│ │ │ │ │ │пирования│ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Пробная выпечка в│каждая │специалист │журнал │0 │
│ │ │соответствии с │партия │предприятия│учета │ │
│ │ │требованиями │ │ │резуль- │
│
│ │ │"Инструкции
по │ │ │татов │ │
│ │ │предупреждению │ │ │пробной │
│
│ │ │картофельной │ │ │выпечки │
│
│ │ │болезни хлеба" - │ │ │ │ │
│ │ │мука │ │ │ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│2│Контроль за │Температурно- │ежедневно│специалист │графики │0
│
│ │условиями │влажностные │ │предприятия│контроля │ │
│ │хранения и │режимы │ │ │темпера- │ │
│ │сроками годности │ │ │ │турно- │ │
│ │сырья │ │ │ │влаж- │ │
│ │ │ │ │ │ностных │
│
│ │ │ │ │ │режимов │
│
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│3│Контроль за │Температурно- │каждый │контрольно-│техноло- │0 │
│ │соблюдением │временные режимы │техноло- │измеритель-│гический
│ │
│ │параметров │технологического │гический
│ные прибо- │журнал │ │
│ │технологического │процесса │цикл │ры, специа-│ │ │
│ │процесса │ │произ- │лист пред- │ │ │
│ │производства в │ │водства │приятия │ │ │
│ │соответствии с │ │ │ │ │ │
│ │технологическими │ │ │ │
│ │
│ │инструкциями │ │ │ │ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│4│Контроль качества │Органолептические│каждая │специалист │журнал │0 │
│ │и безопасности │показатели │партия │предприятия│органо- │
│
│ │готовой продукции │ │ │ │лепти- │ │
│ │ │ │ │ │ческой │ │
│ │ │ │ │ │оценки │ │
│ │ │ │ │ │готовой │
│
│ │ │ │ │ │продукции│ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Физико-химические│1
образец│аккреди- │протоколы│423
р. │
│ │ │показатели в │1 раз │тованная │испытаний│ │
│ │
│соответствии с │в год │лаборатория│ │ │
│ │ │нормативной │ │ │ │ │
│ │ │документацией на │ │ │ │ │
│ │ │продукцию │ │ │ │ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Показатели │1 образец│аккреди- │протоколы│пока- │
│ │ │безопасности в │1 раз │тованная │испытаний│затели │
│ │ │соответствии с │в год │лаборатория│ │безопас-│
│ │ │СанПиН │ │ │ │ности - │
│ │ │2.3.2.1078-01 │
│ │ │8072 р.;│
│ │ │(п. 1.4.7): │ │ │ │радио- │
│ │ │- токсичные │ │ │ │нуклиды │
│ │ │элементы; │ │ │ │- 2796 │
│ │ │- микотоксины; │ │ │ │р. │
│ │ │- пестициды; │ │ │ │ │
│ │ │- радионуклиды │ │ │ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│5│Оформление │Нормируемые │каждая │специалист │удосто- │0
│
│ │документации на │показатели │партия │предприятия│верение │ │
│ │вырабатываемую │ │ │ │качества │ │
│ │продукцию │ │ │ │и безо- │
│
│ │ │ │ │ │пасности │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│6│Контроль за │Наличие запаса │ежедневно│специалист │журнал │0 │
│ │соблюдением сан. │моющих и дез. │ │предприятия│учета │ │
│ │эпид. режима на │средств, инструк-│ │ │расхо- │ │
│ │предприятии в │ций по приготов- │ │ │дующихся │ │
│ │соответствии с │лению рабочих │ │ │дез. │ │
│ │действующим │растворов дез. │ │ │средств │
│
│ │СанПиН │средств │ │ │ │ │
│ │2.3.4.545-96 │ │ │ │ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│7│Контроль за │Уровни шума при │при вводе│аккреди- │протоколы│1 поме- │
│ │охраной │работе холодиль- │объекта
в│тованная │испытаний│щение │
│ │окружающей среды, │ного и технологи-│экспл.
и │лаборатория│ │-
1928 │
│ │условиями труда │ческого оборудо- │после │ │ │р. │
│ │на предприятии │вания │проведе- │ │ │ │
│ │ │ │ния ре- │ │ │ │
│ │ │ │монтных │ │ │ │
│ │ │ │работ │ │ │ │
│ │ │ │(1 иссле-│ │ │ │
│ │ │ │дование) │ │ │ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Освещенность │1 раз │аккреди- │протоколы│214 р. -│
│ │ │ │при вводе│тованная │испытаний│1 точка │
│ │ │ │объекта в│лаборатория│ │ │
│ │ │ │эксплуа- │ │ │ │
│ │ │ │тацию │ │ │ │
│ │ │ │(1 точка)│ │ │ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Исправность │1 раз в │специалист │журнал │0 │
│ │ │осветительных │неделю, │предприятия│техни- │ │
│ │ │приборов. │все про- │ │ческого │
│
│ │ │Мощность исполь- │изводст-
│ │контроля │ │
│ │ │зуемых ламп, │венные │ │ │ │
│ │ │их количество │помещения│ │ │ │
│ │
├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Органолептичес- │при вводе│аккреди- │протоколы│микро- │
│ │ │кие, микробио- │объекта в│тованная │испытаний│биоло- │
│ │ │логические и │экспл. и │лаборатория│ │гические│
│ │ │физико-химические│после │ │ │показа- │
│ │ │показатели воды │проведе- │ │ │тели - │
│ │ │из разводящих │ния ре- │ │ │257 р.; │
│ │ │сетей городского │монтных │ │ │физико- │
│ │ │водопровода в │работ (1 │ │ │хими- │
│ │ │соответствии с │исследо- │ │ │ческие │
│ │ │СанПиН 2.1.4.1074│вание) │ │ │показа- │
│ │ │"Питьевая
вода" │ │ │ │тели - │
│ │ │ │ │ │ │2513 р. │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Углерода оксид в │при
вводе│аккреди- │протоколы│1
изме- │
│ │ │воздухе рабочей │объекта в│тованная │испытаний│рение - │
│ │ │зоны │эксплуа- │лаборатория│ │219 р. │
│ │ │ │тацию и │ │ │ │
│ │ │ │замене │ │ │ │
│ │ │ │техноло- │ │ │ │
│ │ │ │гического│ │ │ │
│ │ │ │оборудо- │ │ │ │
│ │ │ │вания │ │ │ │
│ │ │ │(1 изме- │ │ │ │
│ │ │ │рение) │ │ │ │
│ │
├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Параметры │1 раз в │специалист │журнал │0 │
│ │ │микроклимата │неделю │предприятия│контроля │ │
│ │ │производственных │(все
про-│ │пара- │ │
│ │ │помещений, │изводст- │ │метров │ │
│ │ │температура, │венные │ │микро- │ │
│ │ │влажность │поме- │ │климата │
│
│ │ │ │щения) │ │ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│8│Мед. осмотры │Мед. обследования│1 раз
в │мед. │мед. │1 мед. │
│ │персонала │в объеме согласно│полгода │учреждение │книжки │книжка │
│ │ │требованиям │ │ │ │(бланк) │
│ │ │Приказа МЗ СССР │ │ │ │- 510 р.│
│ │Аттестация по │N 555 │1 раз в │ФГУЗ "Центр│ │Обучение│
│ │санитарным │ │2 года │гигиены и │ │1 чел. -│
│ │знаниям, оформ- │ │ │эпидемио- │ │430 р. │
│ │ление мед. книжки │ │ │логии в │ │(итого │
│ │в соответствии │ │ │субъектах │ │на 5 │
│ │с требованиями │ │ │РФ" │ │человек │
│ │СанПиН │ │ │ │ │- 4700 │
│ │2.3.4.545-96 │ │ │ │ │р.) │
└─┴──────────────────┴─────────────────┴─────────┴───────────┴─────────┴────────┘
Итого в год
15991 р. Ввод объекта в
эксплуатацию + 5131 р.
Разработано
ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии
в городе Москве"
Приложение N 1
к Плану
производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной
промышленности г. Москвы
(5 человек работающих,
в ассортименте - хлеб,
при исследовании
1-го образца в год)
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ
НА ПРЕДПРИЯТИИ В СООТВЕТСТВИИ С СП 1.1.1058-01
Ведение учета и отчетности по вопросам:
- контроля за наличием необходимой
сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество
поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и
дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
- контроля условий транспортировки сырья
и готовой продукции;
- контроля выполнения предписаний
учреждений Роспотребнадзора;
- контроля за санитарно-техническим
состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и
отопления, энергообеспечения;
- контроля своевременности и качества
проведения санитарной обработки на предприятии;
- контроля за учетом на предприятии
аварийных ситуаций;
- контроля за проведением дезинсекции и
дератизации;
- контроля за своевременностью
прохождения мед. обследований персоналом предприятия.
Утверждаю
Главный врач
ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии
в городе Москве",
А.В.ИВАНЕНКО
3 февраля 2006 года
Согласовано
Президент
Московской гильдии пекарей
Ю.М.КАЦНЕЛЬСОН
3 февраля 2006 года
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Г. МОСКВЫ (10 ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮЩИХ, В АССОРТИМЕНТЕ
- ХЛЕБ
И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ С ОДНОТИПНЫМИ НАЧИНКАМИ,
ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ 1 ОБРАЗЦА ХЛЕБА И 1 ОБРАЗЦА
ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ГОД)
┌─┬──────────────────┬─────────────────┬─────────┬───────────┬─────────┬────────┐
│N│
Мероприятия по │ Объем
│Кратность│Осуществле-│Учетная │Финан-
│
│ │
выполнению ППК │ исследований
│контроля │ние произ- │докумен- │совые │
│ │
│ │ │водственно-│тация │затраты │
│ │ │ │ │го контроля│ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│1│Входной контроль │Органолептические│каждая │специалист │журнал │0 │
│ │поступающего сырья│показатели -
все │партия │предприятия│органо- │
│
│ │в соответствии │поступающее сырье│ │ │лепти- │ │
│ │с требованиями │
│ │ │ческой │ │
│ │СанПиН │ │ │ │оценки │ │
│ │2.3.4.545-96 │ │ │ │сырья │ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Овоскопирование -│10
яиц от│специалист │журнал │0 │
│ │ │яйцо │каждой │предприятия│учета │ │
│ │ │ │партии │ │резуль- │
│
│ │ │ │ │ │татов │ │
│ │ │ │ │ │овоско- │
│
│ │ │ │ │ │пирования│ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Пробная выпечка │каждая │специалист │журнал │0 │
│ │ │в соответствии │партия │предприятия│учета │ │
│ │ │с требованиями │ │ │резуль- │
│
│ │ │"Инструкции
по │ │ │татов │ │
│ │ │предупреждению │ │ │пробной │
│
│ │ │картофельной │ │ │выпечки │
│
│ │ │болезни хлеба" - │ │ │ │ │
│ │ │мука │ │ │ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│2│Контроль за │Температурно- │ежедневно│специалист │графики │0
│
│ │условиями │влажностные │ │предприятия│контроля │ │
│ │хранения и сроками│режимы │ │ │темпера- │ │
│ │годности сырья │ │ │ │турно- │ │
│ │ │ │ │ │влаж- │ │
│ │ │ │ │ │ностных │
│
│ │ │ │ │ │режимов │
│
│ │ │ │ │ │ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│3│Контроль за │Температурно- │каждый │контрольно-│техноло- │0 │
│ │соблюдением │временные режимы │техноло- │измеритель-│гический
│ │
│ │параметров │технологического │гический
│ные прибо- │журнал │ │
│ │технологического │процесса │цикл │ры, специа-│ │ │
│ │процесса │ │произ- │лист │ │ │
│ │производства в │ │водства │предприятия│ │ │
│ │соответствии с │ │ │ │ │ │
│ │технологическими │ │ │ │ │ │
│ │инструкциями │ │ │ │
│ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│4│Контроль качества │Органолептические│каждая │специалист │журнал │0 │
│ │и безопасности │показатели │партия │предприятия│органо- │
│
│ │готовой продукции │ │ │ │лепти- │ │
│ │ │ │ │ │ческой │ │
│ │ │ │ │ │оценки │ │
│ │ │ │ │ │готовой │
│
│ │ │ │ │ │продукции│ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │
│Физико-химические│1
раз в │аккреди- │протоколы│423 р. │
│ │ │показатели в │год (1 │тованная │испытаний│(2 │
│ │ │соответствии с │обр. │лаборатория│ │образца │
│ │ │нормативной │хлеба и 1│ │ │- 846 │
│ │ │документацией на │обр.
х/б │ │ │р.) │
│ │ │продукцию │изд.) │ │ │ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Показатели │1 раз в │аккреди- │протоколы│микро- │
│ │ │безопасности в │год (1 │тованная │испытаний│биологи-│
│ │ │соответствии с │обр. │лаборатория│ │ческие │
│ │ │СанПиН │хлеба и 1│ │ │показа- │
│ │ │2.3.2.1078-01 │обр. х/б │ │ │тели - │
│ │ │(п. 1.4.7, │изд.) │ │ │730 р.; │
│ │ │1.4.7.1 - │ │ │ │пока- │
│ │ │1.4.7.4): │ │ │ │затели │
│ │ │- микробиологи- │ │ │ │безопас-│
│ │ │ческие для х/б │ │ │ │ности - │
│ │ │изделий; │ │ │ │8072 р. │
│ │ │- токсичные │ │ │
│(итого │
│ │ │элементы; │ │ │ │в год - │
│ │ │- микотоксины; │ │ │ │16144 │
│ │ │- пестициды; │ │ │ │р.); │
│ │ │- радионуклиды │ │ │ │радио- │
│ │ │ │ │ │ │нуклиды │
│ │ │ │ │ │ │- 2796 │
│ │ │ │ │ │ │р. │
│ │ │ │ │ │ │(итого │
│ │ │ │ │ │ │в год - │
│ │
│ │ │ │ │5592 р.)│
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│5│Оформление │Нормируемые │каждая │специалист │удосто- │0
│
│ │документации на │показатели │партия │предприятия│верение │
│
│ │вырабатываемую │ │ │ │качества │ │
│ │продукцию │ │ │ │и безо- │
│
│ │ │ │ │ │пасности │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│6│Контроль за │Наличие запаса │ежедневно│специалист │журнал │0 │
│ │соблюдением сан. │моющих и дез. │ │предприятия│учета │ │
│ │эпид. режима на │средств, инструк-│ │ │расхо- │ │
│ │предприятии в │ций по приготов- │ │ │дования │
│
│ │соответствии с │лению рабочих │ │ │дез. │ │
│ │действующим │растворов дез. │ │ │средств │
│
│ │СанПиН │средств │ │ │ │ │
│ │2.3.4.545-96 ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Смывы с чистого │1 раз │аккреди- │протоколы│1 смыв -│
│ │ │инвентаря и │в год │тованная │испытаний│72 р. (5│
│ │ │внутрицеховой │ │лаборатория│ │смывов
-│
│ │ │тары, рук и сан. │ │ │ │360 р.) │
│ │ │одежды персонала │ │ │ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│7│Контроль за │Уровни шума при │при вводе│аккреди- │протоколы│1 поме- │
│ │охраной │работе холодиль- │объекта
в│тованная │испытаний│щение
- │
│ │окружающей среды, │ного и
техноло- │экспл. и │лаборатория│ │1928 р. │
│ │условиями труда │гического │после │ │ │ │
│ │на предприятии │оборудования │проведе- │ │ │ │
│ │ │ │ния ре- │ │ │ │
│ │ │ │монтных │ │ │ │
│ │ │ │работ (1 │ │ │ │
│ │ │ │исследо- │ │ │ │
│ │ │ │вание) │ │ │ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Освещенность │1 раз при│аккреди- │протоколы│214 р. -│
│ │ │ │вводе │тованная │испытаний│1 точка │
│ │ │ │объекта в│лаборатория│ │ │
│ │ │ │эксплуа- │ │ │ │
│ │ │ │тацию │ │ │ │
│ │ │ │(1 точка)│ │ │ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Исправность │1 раз в │специалист │журнал │0 │
│ │ │осветительных │неделю │предприятия│техни- │ │
│ │ │приборов. │(все про-│ │ческого │
│
│ │ │Мощность исполь- │изводст-
│ │контроля │ │
│ │ │зуемых ламп, │венные │ │ │ │
│ │ │их количество │поме- │ │ │ │
│ │ │ │щения) │ │ │ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Органолептичес- │при вводе│аккреди- │протоколы│микро- │
│ │ │кие, микробио- │объекта в│тованная │испытаний│биологи-│
│ │ │логические и │экспл. и │лаборатория│ │ческие │
│ │ │физико-химические│после │ │ │показа- │
│ │ │показатели воды │проведе- │ │ │тели - │
│ │
│из
разводящих │ния ре- │ │ │257 р.; │
│ │ │сетей городского │монтных │ │ │физико- │
│ │ │водопровода в │работ (1 │ │ │хими- │
│ │ │соответствии с │иссле- │ │ │ческие │
│ │ │СанПиН 2.1.4.1074│дование)
│ │ │показа- │
│ │ │"Питьевая
вода" │ │ │ │тели - │
│ │ │ │ │ │ │2513 р. │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Углерода оксид в │при
вводе│аккреди- │протоколы│1
изме- │
│ │ │воздухе рабочей │объекта в│тованная │испытаний│рение - │
│ │ │зоны │эксплуа- │лаборатория│ │219 р. │
│ │ │ │тацию и │ │ │ │
│ │ │ │замене │ │ │ │
│ │ │ │техноло- │ │ │ │
│ │ │ │гического│ │ │ │
│ │ │ │оборудо- │ │
│ │
│ │ │ │вания │ │ │ │
│ │ │ │(1 изме- │ │ │ │
│ │ │ │рение) │ │ │ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Параметры │1 раз в │специалист │журнал │0 │
│ │ │микроклимата │неделю │предприятия│контроля │ │
│ │ │производственных │ │ │пара- │ │
│ │ │помещений, │ │ │метров │ │
│ │ │температура, │ │ │микро- │ │
│ │
│влажность │ │ │климата │
│
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│8│Мед. осмотры │Мед. обследования│1 раз
в │мед. │мед. │1 мед. │
│ │персонала │в
объеме согласно│полгода │учреждение
│книжки │книжка │
│ │ │требованиям │ │ │ │(бланк) │
│ │ │Приказа МЗ СССР │ │ │ │- 510 р.│
│ │Аттестации по │N 555 │1 раз │ФГУЗ "Центр│ │Обучение│
│ │санитарным │ │в 2 года │гигиены
и │ │1 чел. -│
│ │знаниям, │ │ │эпидемио- │ │430 р. │
│ │оформление мед. │ │
│логии в │ │(итого │
│ │книжки в │ │ │субъектах │ │на 10 │
│ │соответствии с │ │ │РФ" │ │человек │
│ │СанПиН │ │ │ │ │- 9400 │
│ │2.3.4.545-96 │ │ │ │ │р.) │
└─┴──────────────────┴─────────────────┴─────────┴───────────┴─────────┴────────┘
Итого в год 33072 р.
Ввод объекта в эксплуатацию + 5131 р.
Разработано
ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии
в городе Москве"
Приложение N 1
к Плану
производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной
промышленности г. Москвы
(10 человек работающих,
в ассортименте - хлеб
и хлебобулочные изделия
с однотипными начинками,
при исследовании 1 образца
хлеба и 1 образца
хлебобулочных изделий в год)
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ
НА ПРЕДПРИЯТИИ В СООТВЕТСТВИИ С СП 1.1.1058-01
Ведение учета и отчетности по вопросам:
- контроля за наличием необходимой
сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество
поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и
дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
- контроля условий транспортировки сырья
и готовой продукции;
- контроля выполнения предписаний
учреждений Роспотребнадзора;
- контроля за санитарно-техническим
состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и
отопления, энергообеспечения;
- контроля своевременности и качества
проведения санитарной обработки на предприятии;
- контроля за учетом на предприятии
аварийных ситуаций;
- контроля за проведением дезинсекции и
дератизации;
- контроля за своевременностью
прохождения мед. обследований персоналом предприятия.
Утверждаю
Главный врач
ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии
в городе Москве"
А.В.ИВАНЕНКО
3 февраля 2006 года
Согласовано
Президент
Московской гильдии пекарей
Ю.М.КАЦНЕЛЬСОН
3 февраля 2006 года
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Г. МОСКВЫ (50 ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮЩИХ, В АССОРТИМЕНТЕ
- ХЛЕБ,
СДОБНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЕЗ НАЧИНКИ,
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ
ИЗДЕЛИЯ С НАЧИНКАМИ (1 Г - ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ; 2
Г -
ТВОРОЖНЫЕ; 3 Г - МЯСНЫЕ; 4 Г - РЫБНЫЕ),
КОНДИТЕРСКИЕ
ИЗДЕЛИЯ БЕЗ КРЕМА, ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ 7 ОБРАЗЦОВ
(ПО ОДНОМУ ОБРАЗЦУ ОТ КАЖДОЙ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ))
┌─┬──────────────────┬─────────────────┬─────────┬───────────┬─────────┬────────┐
│N│
Мероприятия по │ Объем
│Кратность│Осуществле-│Учетная │Финан-
│
│ │
выполнению ППК │ исследований
│контроля │ние произ- │докумен- │совые │
│ │ │ │ │водственно-│тация │затраты │
│ │ │ │ │го контроля│ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│1│Входной контроль │Органолептические│каждая │специалист │журнал │0 │
│ │поступающего сырья│показатели -
все │партия │предприятия│органо- │
│
│ │в соответствии │поступающее сырье│ │ │лепти- │ │
│ │с требованиями │ │ │ │ческой │ │
│ │СанПиН │ │ │ │оценки │ │
│ │2.3.4.545-96 │ │ │ │сырья │ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Овоскопирование -│10
яиц от│специалист │журнал │0 │
│ │ │яйцо │каждой │предприятия│учета │ │
│ │ │ │партии │ │резуль- │
│
│ │ │ │ │ │татов │ │
│ │ │ │ │ │овоско- │
│
│ │ │ │ │ │пирования│ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Пробная выпечка в│каждая │специалист │журнал │0 │
│ │ │соответствии с │партия │предприятия│учета │ │
│ │ │требованиями │ │ │резуль- │
│
│ │ │"Инструкции
по │ │ │татов │ │
│ │ │предупреждению │ │ │пробной │
│
│ │ │картофельной │ │ │выпечки │
│
│ │ │болезни хлеба" - │ │ │ │ │
│ │ │мука │ │ │ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│2│Контроль за │Температурно- │ежедневно│специалист │графики │0
│
│ │условиями │влажностные │ │предприятия│контроля │ │
│ │хранения и сроками│режимы │ │ │темпера- │ │
│ │годности сырья │
│ │ │турно- │ │
│ │ │ │ │ │влаж- │ │
│ │ │ │ │ │ностных │
│
│ │ │ │ │ │режимов │
│
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│3│Контроль за │Температурно- │каждый │контрольно-│техноло- │0 │
│ │соблюдением │временные режимы │техноло- │измеритель-│гический
│ │
│ │параметров │технологического │гический
│ные прибо- │журнал │ │
│ │технологического │процесса │цикл │ры, специа-│ │ │
│ │процесса │ │произ- │лист пред- │ │ │
│ │производства в │ │водства │приятия │ │ │
│ │соответствии с │ │ │ │ │ │
│ │технологическими │ │ │ │ │ │
│ │инструкциями │ │ │ │ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│4│Контроль качества │Органолептические│каждая │специалист │журнал │0 │
│ │и безопасности │показатели │партия │предприятия│органо- │
│
│ │готовой продукции │ │ │ │лепти- │ │
│ │ │ │ │ │ческой │ │
│ │ │ │ │ │оценки │ │
│ │ │ │ │ │готовой │
│
│ │ │ │ │ │продукции│ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Физико-химические│1
раз в │аккреди- │протоколы│Финансо-│
│ │ │показатели в │год - 3 │тованная │испытаний│вые зат-│
│ │
│соответствии
с │образца │лаборатория│ │раты в │
│ │ │нормативной │(объем │ │ │соответ-│
│ │ │документацией на │исследо-
│ │ │ствии с │
│ │ │продукцию │ваний в │ │ │Приложе-│
│ │ │ │соответ- │ │ │нием N 2│
│ │ │ │ствии с │ │ │ │
│ │ │ │Приложе- │ │ │ │
│ │ │ │нием N 1)│ │ │ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Показатели │1 раз │аккреди- │протоколы│Финансо-│
│ │ │безопасности в │в год │тованная │испытаний│вые зат-│
│ │ │соответствии с │ │лаборатория│ │раты в │
│ │ │СанПиН │ │ │ │соответ-│
│ │ │2.3.2.1078-01 │ │ │ │ствии с │
│ │ │(п. 1.4.7, │ │ │ │Приложе-│
│ │ │1.4.7.1 - │ │ │ │нием N 2│
│ │ │1.4.7.4, 1.5.5, │ │ │ │ │
│ │ │1.5.5.9 - │ │ │ │ │
│ │ │1.5.5.11): │ │ │ │ │
│ │ │- микробиоло- │5 образ- │ │ │ │
│ │ │гические для х/б │цов │ │ │ │
│ │ │изделий; │ │ │ │ │
│ │ │- токсичные ┐ │3 образца│ │ │ │
│ │ │элементы; │ │(объем │ │ │ │
│ │ │- микотоксины; } │исследо-
│ │ │ │
│ │
│-
пестициды; │ │ваний в │ │ │ │
│ │ │- радионуклиды ┘
│соответ- │ │ │ │
│ │ │ │ствии с │ │ │ │
│ │ │ │Приложе- │ │ │ │
│ │ │ │нием N 1)│ │ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│5│Оформление │Нормируемые │каждая │специалист │удосто- │0
│
│ │документации на │показатели │партия │предприятия│верение │
│
│ │вырабатываемую │ │ │ │качества │ │
│ │продукцию │ │ │ │и безо- │
│
│ │ │ │ │ │пасности │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│6│Контроль за │Наличие запаса │ежедневно│специалист │журнал │0 │
│ │соблюдением сан. │моющих и дез. │ │предприятия│учета │ │
│ │эпид. режима на │средств, инструк-│ │ │расхо- │ │
│ │предприятии в │ций по приготов- │ │ │дующихся │ │
│ │соответствии с │лению рабочих │ │ │дез. │ │
│ │действующим │растворов дез. │ │ │средств │
│
│ │СанПиН │средств │ │ │
│ │
│ │2.3.4.545-96 ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Смывы с чистого │1 раз │аккреди- │протоколы│1 смыв -│
│ │ │инвентаря и │в год │тованная │испытаний│72 р. │
│ │ │внутрицеховой │ │лаборатория│ │(20 │
│ │ │тары, рук и сан. │ │ │ │смывов -│
│ │ │одежды персонала │ │ │ │1440 р.)│
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│7│Контроль за │Уровни шума при │при вводе│аккреди- │протоколы│1 поме- │
│ │охраной │работе холодиль- │объекта
в│тованная │испытаний│щение
- │
│ │окружающей среды, │ного и
техноло- │экспл. и │лаборатория│ │1928 р. │
│ │условиями труда │гического │после │ │ │ │
│ │на предприятии │оборудования │проведе- │ │ │ │
│ │ │ │ния ре- │ │ │ │
│ │ │ │монтных │ │ │ │
│ │ │ │работ (1 │ │ │ │
│ │ │ │исследо- │ │ │ │
│ │ │ │вание) │ │ │ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Освещенность │1
раз │аккреди- │протоколы│214 р. -│
│ │ │ │при вводе│тованная │испытаний│1 точка;│
│ │ │ │объекта в│лаборатория│ │428 р. -│
│ │ │ │эксплуа- │ │ │2 точки │
│ │ │ │тацию │ │ │ │
│ │ │ │(2 точки)│ │ │ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Исправность │1 раз в │специалист │журнал │0 │
│ │ │осветительных │неделю │предприятия│техни- │ │
│ │ │приборов. │(все про-│ │ческого
│ │
│ │ │Мощность исполь- │изводст-
│ │контроля │ │
│ │ │зуемых ламп, │венные │ │ │ │
│ │ │их количество │поме- │ │ │ │
│ │ │ │щения) │ │ │ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Органолептичес- │при вводе│аккреди- │протоколы│микро- │
│ │ │кие, микробио- │объекта в│тованная │испытаний│биологи-│
│ │ │логические и │экспл. и │лаборатория│ │ческие │
│ │ │физико-химические│после │ │ │показа- │
│ │
│показатели
воды │проведе- │ │ │тели - │
│ │ │из разводящих │ния ре- │ │ │257 р.; │
│ │ │сетей городского │монтных │ │ │физико- │
│ │ │водопровода │работ (1 │ │ │хими- │
│ │ │в соответствии с │исследо-
│ │ │ческие │
│ │ │СанПиН 2.1.4.1074│вание) │ │ │показа- │
│ │ │"Питьевая
вода" │ │ │ │тели - │
│ │ │ │ │ │ │2513 р. │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Углерода оксид в │при
вводе│аккреди- │протоколы│1
изме- │
│ │ │воздухе рабочей │объекта в│тованная │испытаний│рение - │
│ │ │зоны │эксплуа- │лаборатория│ │219 р. │
│ │ │ │тацию и │ │ │ │
│ │ │ │замене │ │ │ │
│ │ │ │техноло- │ │ │ │
│ │ │ │гического│ │ │ │
│ │ │ │оборудо- │ │ │ │
│ │ │ │вания │ │ │ │
│ │ │ │(1 изме- │ │
│ │
│ │ │ │рение) │ │ │ │
│ │ ├─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│ │ │Параметры │1 раз в │специалист │журнал │0 │
│ │ │микроклимата │неделю │предприятия│контроля │ │
│ │ │производственных │(все
про-│ │пара- │ │
│ │ │помещений, │изводст- │ │метров │ │
│ │ │температура, │венные │ │микро- │ │
│ │ │влажность │поме- │ │климата │
│
│ │ │ │щения) │ │ │ │
├─┼──────────────────┼─────────────────┼─────────┼───────────┼─────────┼────────┤
│8│Мед. осмотры │Мед. обследования│1 раз
в │мед. │мед. │1 мед. │
│ │персонала │в объеме согласно│полгода │учреждение │книжки │книжка │
│ │ │требованиям │ │ │ │(бланк) │
│ │ │Приказа МЗ СССР │ │ │ │- 510 р.│
│ │Аттестации по │N 555 │1 раз в │ФГУЗ "Центр│ │Обучение│
│ │санитарным │ │2 года │гигиены и │ │1 чел. -│
│ │знаниям, оформ- │ │ │эпидемио- │ │430 р. │
│ │ление мед. книжки │ │ │логии в │ │(итого │
│ │в соответствии │ │
│субъектах │ │на 50 │
│ │с СанПиН │ │ │РФ" │ │человек │
│ │2.3.4.545-96 │ │ │ │ │- 47000 │
│ │ │ │ │ │ │р.) │
└─┴──────────────────┴─────────────────┴─────────┴───────────┴─────────┴────────┘
Итого в год 83909 р.
Ввод объекта в эксплуатацию + 5345 р.
Разработано
ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии
в городе Москве"
Приложение N 1
к Плану
производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной
промышленности г. Москвы
(50 человек работающих,
в ассортименте - хлеб, сдобные
хлебобулочные изделия
без начинки, хлебобулочные изделия
с начинками (1 г - фруктовые
и овощные; 2 г - творожные;
3 г - мясные; 4 г - рыбные),
кондитерские изделия без крема,
при исследовании 7 образцов
(по одному образцу от каждой
группы продуктов))
ОБЪЕМ ЛАБОРАТОРНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ В ГОД
┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│Хлеб
- 1 образец: │физико-химические
показатели │
│ │показатели
безопасности │
│ │радионуклиды │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│Сдобные
хлебобулочные изделия │физико-химические
показатели │
│без
начинки - 1 образец: │показатели
безопасности │
│ │радионуклиды │
│ │микробиологические
показатели│
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│Хлебобулочные
изделия с начинками: │ │
│-
овощными, фруктовыми - │микробиологические
показатели│
│1
образец: │ │
│-
мясными - 1 образец: │микробиологические
показатели│
│-
рыбными - 1 образец: │микробиологические
показатели│
│-
творожными - 1 образец: │микробиологические
показатели│
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│Кондитерские
изделия без крема - │физико-химические
показатели │
│1
образец: │показатели
безопасности │
│ │радионуклиды │
│ │микробиологические
показатели│
└───────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘
Приложение N 2
к Плану
производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной
промышленности г. Москвы
(50 человек работающих,
в ассортименте - хлеб, сдобные
хлебобулочные изделия без начинки,
хлебобулочные изделия с начинками
(1 г - фруктовые и овощные;
2 г - творожные; 3 г - мясные;
4 г - рыбные), кондитерские изделия
без крема, при исследовании
7 образцов (по одному образцу
от каждой группы продуктов))
СТОИМОСТЬ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА 01.12.05
┌────────────────────────┬─────┬─────────────────────────────────┐
│Физико-химические │423 │1 образец: хлеба, хлебобулочных │
│показатели: │р. │изделий с начинками, сдобных х/б │
│-
влажность │ │изделий без начинок │
│-
кислотность │1130 │1
образец кондитерских изделий │
│-
массовая доля сахара │р. │без крема │
│-
массовая доля жира │ │ │
├────────────────────────┼─────┼─────────────────────────────────┤
│Показатели
безопасности:│8072 │1 образец: хлеба, хлебобулочных │
│-
токсичные элементы │р. │изделий с начинками, сдобных х/б │
│-
микотоксины │ │изделий без начинок │
│-
пестициды │4389 │1
образец кондитерских изделий │
│-
зараженность амбарными│р. │без
крема │
│вредителями │2796 │1 образец:
хлеба, хлебобулочных │
│-
радионуклиды │р. │изделий с начинками, сдобных х/б │
│ │ │изделий без начинок, кондитерских│
│ │ │изделий без крема │
├────────────────────────┼─────┼─────────────────────────────────┤
│Микробиологические │730 │1 образец: х/б изделий с овощными│
│показатели │р. │и фруктовыми начинками, сдобных │
│ │ │х/б изделий без начинок │
│ │831 │1 образец: х/б изделий с мясными,│
│ │р. │рыбными, творожными начинками │
│ │619 │1 образец кондитерских изделий │
│ │р. │без крема │
└────────────────────────┴─────┴─────────────────────────────────┘
Приложение N 3
к Плану
производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной
промышленности г. Москвы
(50 человек работающих,
в ассортименте - хлеб, сдобные
хлебобулочные изделия без начинки,
хлебобулочные изделия с начинками
(1 г - фруктовые и овощные;
2 г - творожные; 3 г - мясные;
4 г - рыбные), кондитерские изделия
без крема, при исследовании
7 образцов (по одному образцу
от каждой группы продуктов))
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ
НА ПРЕДПРИЯТИИ В СООТВЕТСТВИИ С СП 1.1.1058-01
Ведение учета и отчетности по вопросам:
- контроля за наличием необходимой
сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество
поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и
дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
- контроля условий транспортировки сырья
и готовой продукции;
- контроля выполнения предписаний
учреждений Роспотребнадзора;
- контроля за санитарно-техническим
состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и
отопления, энергообеспечения;
- контроля своевременности и качества
проведения санитарной обработки на предприятии;
- контроля за учетом на предприятии
аварийных ситуаций;
- контроля за проведением дезинсекции и
дератизации;
- контроля за своевременностью
прохождения мед. обследований персоналом предприятия.