МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 28 июня 2011 г. N 01/7945-1-32
ОБ ОСОБОМ РЕЖИМЕ ВВОЗА И ОБОРОТА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
ИЗ СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека провела переговоры с
Генеральным директоратом Комиссии Европейского Союза по здравоохранению и
защите потребителей о ситуации, связанной с распространением заболеваний,
вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой.
В ходе переговоров достигнуто соглашение,
что поставки овощной продукции будут возобновлены в рамках особого режима,
подразумевающего предоставление гарантии безопасности указанной продукции.
Особый режим заключается в том, что
каждая партия указанной продукции из стран Европейского Союза должна
сопровождаться сертификатом, подтверждающим безопасность овощной продукции
(Приложение 1), выданным уполномоченным органом страны - производителя
продукции (Приложение 2) и свидетельствующим об отсутствии
энтерогеморрагической кишечной палочки штамма O104:H4 в данной партии
продукции. Указанный сертификат заполняется на русском и английском языках.
Дополнительно может быть использован другой официальный язык Европейского
Союза.
Также достигнута договоренность, что
данный особый режим начнет действовать после получения от Европейской комиссии
дополнительной информации о перечне компетентных органов и аккредитованных
лабораторий стран - членов Европейского союза, уполномоченных осуществлять
исследования на наличие энтерогеморрагической кишечной палочки штамма O104:H4 и
сертифицировать безопасность поставляемых овощей.
В настоящее время рассмотрена
представленная информация о перечне компетентных органов и аккредитованных
лабораторий Нидерландов и Бельгии, в связи с чем с 28.06.2011 разрешается ввоз
на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации
овощной продукции производства Нидерландов и Бельгии по кодам ТН ВЭД
Таможенного Союза (Приложение 3) в соответствии с указанным режимом, то есть
при предоставлении вышеуказанного сертификата.
При получении из Комиссии Европейского
Союза дополнительной информации об уполномоченных органах и аккредитованных
лабораториях список стран - членов Европейского Союза будет дополняться.
Указанный режим будет действовать до
особого распоряжения с учетом эпидемиологической ситуации, связанной с
распространением заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной
палочкой.
В связи с вышеизложенным, просим:
- довести данную информацию до
территориальных органов ФТС России;
- при осуществлении мероприятий по
контролю проводить исследование указанной продукции производства стран - членов
Европейского Союза в соответствии с МУК 4.2.2872-11 "Методы выявления и
идентификации патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с
пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с
гибридизационно-флуоресцентной детекцией";
- при выявлении в данной продукции
энтерогеморрагической кишечной палочки штамма O104:H4 незамедлительно
информировать Роспотребнадзор (факс: 8-499-973-13-98, E-mail: depart@gsen.ru,
Ivaniov_GE@gsen.ru, Chikina_LV@gsen.ru);
- обеспечить исследование материала от людей
с клинической картиной геморрагического колибактериоза в соответствии с
письмами от 03.06.2011 N 01/6833-1-22, от 06.06.2011 N 01/6870-1-32 и от
07.06.2011 N 01/6970-1-32.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение 1
к письму Роспотребнадзора
от 28 июня 2011 г. N 01/7945-1-32
┌─┐ ┌─┐ ┌─┐ ┌─┐ ┌─┐ ┌─┐
ORIGINAL
│ │ COPY │ │ Total
│ │ ОРИГИНАЛ │
│ КОПИЯ │ │ Общее │
│
└─┘ └─┘ number └─┘ └─┘ └─┘ количество └─┘
of copies сделанных
issued копий
┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│1.1.
Name and address of │1.5. Certificate No │
│producer/producer
association: │Сертификат N │
│Наименование
и место нахождения ├───────────────────────────────┤
│изготовителя/объединения
изготовителей: │ The logo │
├─────────────────────────────────────────┤ of the Member State │
│1.2.
Name and address of consignee: │ Лого страны-члена │
│Наименование
и место нахождения │ │
│грузополучателя: │ Temporary Certificate │
├─────────────────────────────────────────┤
for fresh vegetables exported │
│1.3. Place of destination:
name and │ from the EU to the Russian │
│address of the
establishment │ Federation │
│Место
назначения: наименование и место │Временный
сертификат на свежие │
│нахождения │ овощи,
экспортируемые из ЕС в │
│ │ Российскую Федерацию │
│ │ │
│ │ Логотип Европейского союза │
│ ├───────────────────────────────┤
├─────────────────────────────────────────┤1.6.
Member State of origin: │
│1.4.
Means of transport: │Страна
- член происхождения │
│(the number of the railway
carriage, │ │
│truck, container,
flight-number, name of │ │
│the
ship) │ │
│Средство
транспортировки: │ │
│(номер
железнодорожного вагона, │ │
│грузовика,
контейнера, номер рейса, │ │
│название
судна) │ │
├─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┤
│2.
Identification of products:/2. Определение продукции: │
│ 2.1. Name of the
product:/2.1. Наименование продукции: │
│
_________________________________________________________ │
│ 2.2. Net weight (kg):/2.2. Масса нетто (кг): │
│
_________________________________________________________ │
│3. Certificate on suitability
of fresh vegetables for food/3. Сертификат │
│пригодности
свежих овощей для употребления в пищу │
│ 3.1. The Competent authority
of ____ (Member State) has initiated on ___│
│ (date) a specific monitoring
of the Shiga Toxin-producing Escherichia
│
│ coli (STEC) in fresh
vegetables after an outbreak of STEC 0104 had │
│ occurred in Germany. The
exported vegetables were harvested after this
│
│
date.
│
│
3.1. Компетентный орган ____ (Государство - член ЕС) начал ____ (дата) │
│
специальный мониторинг на наличие шига токсин продуцирующей Escherichia │
│
coli (STEC) в свежих овощах после вспышки инфекции, вызванной STEC O104 │
│
в Германии. Урожай экспортируемых овощей был собран после этой даты. │
│ 3.2. This monitoring was performed
on several types of vegetables and │
│ the tests were performed by
accredited laboratories with a validated
│
│ method. The screening method
used cover strain O104. No positive results│
│ have been found for
Escherichia coli strain O104, at the date of the │
│ certification. On this
basis, the exported products are considered to be│
│ safe as regards Escherichia,
coli strain O104.
│
│
3.2. Этот мониторинг осуществлялся в отношении нескольких типов овощной │
│
продукции, и результаты тестов осуществлялись аккредитованными │
│
лабораториям по утвержденному методу. Скрининг был направлен на │
│
выявление штамма O104. Положительных результатов на Escherichia coli │
│
O104 на момент сертификации не обнаружено. Исходя из этого, │
│
экспортируемая продукция считается безопасной в отношении наличия E.coli│
│
O104.
│
│
│
│Place/Место Date/Дата Official stamp/Официальный штамп│
│
│
│Signature
of certifying officer/Подпись уполномоченного сотрудника │
│ │
│Name and position in capital
letters:/Имя и должность печатными буквами
│
│
│
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Signature and stamp must be in a different colour to that in the printed
certificate/Подпись и штамп должны отличаться цветом от заполненного сертификата.
Приложение 2
к письму Роспотребнадзора
от 28 июня 2011 г. N 01/7945-1-32
СПИСОК
КОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНОВ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ВЫДАВАТЬ
СЕРТИФИКАТ,
И АККРЕДИТОВАННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОДУКЦИИ НА НАЛИЧИЕ ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ
КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ
ШТАММА O104, В СВЯЗИ С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ В СТРАНАХ
ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ
N
п/п
|
Государство
- член ЕС
|
Компетентный
орган
(на русском и английском
языках)
|
Аккредитованные
лаборатории
|
1
|
Нидерланды
|
Food and Consumer
Safety
Authority (nVWA) of the
Ministry of Economic
Affairs, Agriculture and
Innovation of the Kingdom
of The Netherlands
(nVWA)
Catharijnesingel 59
3511 GG Utrecht
Postbus 19034
3501 DA Utrecht
Служба безопасности
продовольствия и
потребителей Министерства
экономических дел,
сельского хозяйства
и инновации Королевства
Нидерландов
|
National
reference laboratory
of the Food and Consumer Safety
Authority (nVWA) of the
Ministry of Economic Affairs,
Agriculture and Innovation of
the Kingdom of The Netherlands
nVWA
De Stoven 22
7206 AX Zutphen
Postbus 202
7200 AE Zutphen
Национальная референтная
лаборатория Службы безопасности
продовольствия и потребителей
Министерства экономических дел,
сельского хозяйства и инновации
Королевства Нидерландов
|
2
|
Бельгия
|
Federal Agency
for the
Safety of the Food Chain
(FASFC-AFSCa-FAVV)
CA Botanique - Food
Safety
Center
Boulevard du Jardin
Botanique 55
B-1000 BRUSSELS
Федеральное агентство
по безопасности
продовольственной цепочки
|
Chemiphar N.V.
Lieven Bauwensstraat 4
8200 Brugge
ILVO-Eenheid Technologie en
Voeding
Brusselsesteen weg 370
9090 Melle
Laboratoire Federal pour la
Securite Alimentaire Gembloux
Chaussee de Namur 22
5030 Gembloux
Quality Partner S.A.
Rue Hayeneux 42
4040 Herstal
Servaco Food Control NV
Honderdweg 13
9230 Wetteren
SGS Belgium N.V.
Haven 407 Polderdijkweg 16
2030 Antwerpen
Vakgroep Diergeneeskunde
Toezicht op Eetwaren -
Universiteit Gent
Salisburylaan 133
9820 Merelbeke
Wetenschappelijk Instituut
Volksgezondheid (WIV) -
Institut Scientifique de
Sante Publique (ISP)
Rue J. Wytsmanstraat 14
1050 Brussel
|
Приложение 3
к письму Роспотребнадзора
от 28 июня 2011 г. N 01/7945-1-32
ПЕРЕЧЕНЬ
КОДОВ ТН ВЭД ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРУЮ
РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ОСОБЫЙ
РЕЖИМ ВВОЗА НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И
ОБОРОТА
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С
ВОЗНИКНОВЕНИЕМ
В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ
ИНФЕКЦИИ,
ВЫЗВАННОЙ ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ
┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Код ТН ВЭД
│
Наименование позиции
│
├──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────────┤
│0702
00 000 │Томаты свежие или
охлажденные: │
│0702
00 000 1 │- с 1 января по 31 марта │
│0702
00 000 2 │- с 1 апреля по 30 апреля │
│0702
00 000 3 │- с 1 мая по 14 мая │
│0702
00 000 4 │- с 15 мая по 31 мая │
│0702
00 000 5 │- с 1 июня по 30 сентября │
│0702
00 000 6 │- с 1 октября по 31 октября │
│0702
00 000 7 │- с 1 ноября по 20 декабря │
│0702
00 000 9 │- с 21 декабря по 31 декабря │
│0703 │Лук репчатый, лук шалот,
чеснок, лук-порей и прочие │
│ │луковичные овощи, свежие
или охлажденные: │
│0703
10 │- лук репчатый и лук
шалот: │
│ │
лук репчатый: │
│0703
10 110 0 │ лук-севок │
│0703
10 190 0 │ прочий
│
│0703
10 900 0 │ лук шалот │
│0703
20 000 0 │- чеснок
│
│0703
90 000 0 │- лук-порей и прочие луковичные овощи │
│0704 │Капуста кочанная, капуста
цветная, кольраби, капуста │
│ │листовая и аналогичные
съедобные овощи из рода Brassica, │
│ │свежие или
охлажденные:
│
│0704
10 000 0 │- капуста цветная и брокколи │
│0704
20 000 0 │- капуста брюссельская │
│0704
90 │- прочие:
│
│0704
90 100 │ белокочанная и краснокочанная капуста: │
│0704
90 100 1 │ белокочанная │
│0704
90 100 9 │ краснокочанная │
│0704
90 900 0 │ прочие
│
│0705 │Салат-латук (Lactuca sativa) и
цикорий (Cichorium spp.), │
│ │свежие или
охлажденные:
│
│ │- салат-латук: │
│0705
11 000 0 │ салат-латук кочанный
(салат кочанный) │
│0705
19 000 0 │ прочий
│
│ │- цикорий:
│
│0705
21 000 0 │ цикорий обыкновенный
(Cichorium intyhus var. foliosum) │
│0705
29 000 0 │ прочий
│
│0706 │Морковь, репа, свекла
столовая, козлобородник, сельдерей │
│ │корневой, редис и прочие
аналогичные съедобные корнеплоды,│
│ │свежие или
охлажденные: │
│0706
10 000 │- морковь и репа: │
│0706
10 000 1 │ морковь
│
│0706
10 000 9 │ репа
│
│0706
90 │- прочие:
│
│0706
90 100 0 │ сельдерей
корневой
│
│0706
90 300 0 │ хрен обыкновенный
(Cochlearia armoracia) │
│0706
90 900 │ прочие:
│
│0706
90 900 1 │ свекла столовая │
│0706
90 900 9 │ прочие
│
│0707
00 │Огурцы и корнишоны,
свежие или охлажденные: │
│0707
00 050 │- огурцы:
│
│0707
00 050 1 │ с 1 января по конец
февраля │
│0707
00 050 2 │ с 1 марта по 30
апреля │
│0707
00 050 3 │ с 1 мая по 15 мая │
│0707
00 050 4 │ с 16 мая по 30
сентября │
│0707
00 050 5 │ с 1 октября по 31
октября │
│0707
00 050 6 │ с 1 ноября по 10
ноября │
│0707
00 050 9 │ с 11 ноября по 31
декабря │
│0707
00 900 0 │- корнишоны │
│0709 │Овощи прочие, свежие или
охлажденные: │
│0709
20 000 0 │- спаржа
│
│0709
30 000 0 │- баклажаны (бадриджаны) │
│0709
40 000 0 │- сельдерей прочий, кроме сельдерея корневого │
│ │- грибы и трюфели: │
│0709
51 000 0 │ грибы рода
Agaricus
│
│0709
59 │ прочие:
│
│0709
59 100 0 │ лисички │
│0709
59 300 0 │ моховики │
│0709
59 500 0 │ трюфели │
│0709
59 900 0 │ прочие │
│0709
60 │- плоды рода Capsicum или
рода Pimenta; │
│0709
60 100 0 │ перец стручковый
сладкий │
│0709
60 990 0 │ прочий
│
│0709
70 000 0 │- шпинат, шпинат новозеландский и шпинат гигантский │
│ │ (шпинат садовый) │
│0709
90 │- прочие:
│
│0709
90 100 0 │ салатные овощи, кроме
салата-латука (Lactuca sativa) │
│ │ и цикория (Cichorium spp.) │
│0709
90 200 0 │ свекла листовая и
кардон │
│ │ маслины, или оливки: │
│0709
90 310 0 │ для использования,
кроме переработки на масло │
│0709
90 390 0 │ прочие
│
│0709
90 400 0 │ каперсы
│
│0709
90 500 0 │ фенхель
│
│0709
90 700 0 │ кабачки
│
│0709
90 800 0 │ артишоки │
│0709
90 900 0 │ прочие │
└──────────────┴──────────────────────────────────────────────────────────┘