ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 20 января 2006 г. N 0100/352-06-32
О ВЫДАЧЕ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА
МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
В соответствии с пунктом 2 статьи 7
Федерального закона от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О государственном контроле за
качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки"
ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации зерна и продуктов
его переработки осуществляются при наличии сертификатов качества зерна и
продуктов его переработки.
На основании Закона Российской Федерации
от 14.05.1993 N 4973-1 "О зерне" контроль за качеством зерна и
продуктов его переработки и выдачу сертификатов качества зерна и продуктов его
переработки осуществляла Государственная хлебная инспекция, которая была
упразднена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004
года N 708.
Постановлением Правительства Российской
Федерации от 30.04.2005 N 275 "Об осуществлении контроля за качеством
зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из
Российской Федерации" (в редакции Постановления Правительства Российской
Федерации от 02.08.2005 N 476) до 1 ноября 2005 года выдача сертификатов
качества зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и
вывозе из Российской Федерации была возложена на федеральное государственное
учреждение "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов
его переработки", находящееся в ведении Федеральной службы по
ветеринарному и фитосанитарному надзору.
На основании Постановления Правительства
Российской Федерации от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по
осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна,
комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов
переработки зерна" с 1 ноября 2005 года деятельность в области
подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов
для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна установленным
требованиям, включая выдачу сертификатов качества и безопасности указанной
продукции, осуществляется органами по сертификации и испытательными
лабораториями (центрами), аккредитованными Федеральной службой по ветеринарному
и фитосанитарному надзору.
В соответствии с протоколом совещания у
Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации - Министра Российской
Федерации С.Е. Нарышкина от 12 января 2006 года N СН-П9-1пр к сфере ведения
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека отнесены вопросы выдачи сертификатов качества муки, хлебобулочных и
макаронных изделий, в связи с чем предлагаю:
- принять необходимые организационные
меры, позволяющие обеспечить выдачу сертификатов качества муки, хлебобулочных и
макаронных изделий (приложение 1) незамедлительно после принятия Правительством
Российской Федерации соответствующего решения;
- при выдаче сертификатов качества муки,
хлебобулочных и макаронных изделий руководствоваться Временными правилами
оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий
(приложение 2) и Перечнем муки, хлебобулочных и макаронных изделий, на которые
оформляются сертификаты качества при ввозе на территорию Российской Федерации и
вывозе с территории Российской Федерации (приложение 3);
- о проделанной работе доложить к
01.02.2006.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение 1
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
(FEDERAL SERVICE FOR SURVEILLANCE ON
CONSUMER
RIGHTS PROTECTION AND HUMAN
WELL-BEING)
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ
УПРАВЛЕНИЕ ПО ____________________________________
(Territory
office in)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА
муки, хлебобулочных и макаронных
изделий
(Quality Certificate for flour, bakery products, pasta)
___ _________ 200__ г. N _______________
Пункт отправления
________________________________________________
(Point of loading)
Отправитель
______________________________________________________
(Sender)
Транспортное
средство ____________________________________________
(Transportation
vehicle)
Транспортный
(перевозочный) документ N _____ Число мест __________
(Transport document) (Number of places)
Предприятие-изготовитель
_________________________________________
(Producer)
Наличие
маркировки _______________________________________________
(Identification marks)
Дата выработки __________________________ Масса, кг ______________
(Date of production) (Weight, kilos)
Пункт назначения
_________________________ Получатель ____________
(Point of
discharge)
(Receiver)
Наименование
продукции ___________________________________________
(Product name)
Код ТН
ВЭД __________________________
_____ Контракт
_____________
(Customs code) (Contract)
Показатели
качества:
(Quality
indicators)
Особые отметки
___________________________________________________
(special marks)
__________________________________________________________________
(протоколы исследований, испытаний и другие
необходимые сведения)
Санитарно-эпидемиологическое
заключение от ____________ N ________
выдано
___________________________________________________________
(issued by) (наименование органа, выдавшего санитарно-
эпидемиологическое
заключение)
Руководитель
(заместитель руководителя)
подпись, Ф.И.О.
(signature, surname)
М.П.
(Stamp)
Приложение 2
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ,
ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБОЙ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
1. Настоящий порядок предназначен для
использования Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека и ее территориальными органами при оформлении
сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (далее -
сертификаты качества).
2. Выдача сертификатов качества
осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека и ее территориальными органами по субъектам Российской
Федерации по заявкам граждан и юридических лиц, осуществляющих операции с
мукой, хлебобулочными и макаронными изделиями.
3. Организационно-технические
мероприятия, связанные с оформлением сертификатов качества, осуществляют
федеральные государственные учреждения - центры гигиены и эпидемиологии.
4. Право подписи сертификатов качества
имеют руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека, руководители территориальных управлений
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека и их заместители.
6. Процедура оформления сертификатов
качества включает в себя:
- прием и регистрацию заявки в
территориальном управлении;
- проведение на договорной основе
федеральным государственным учреждением здравоохранения - центром гигиены и
эпидемиологии:
а) экспертизы документации: копий
контрактов на поставку в части условий на качество грузов, актов отбора проб,
копий транспортных (перевозочных) документов, копий
санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию;
б) лабораторных и инструментальных
исследований и испытаний;
- рассмотрение территориальным
управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека документации, включая результаты проведенной экспертизы документации,
инструментальных исследований и испытаний, принятие решения по результатам
экспертизы продукции, выдачу сертификата качества заявителю.
7. При проведении лабораторных и
инструментальных исследований и испытаний необходимо руководствоваться
нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. Отбор образцов
совершается сотрудниками федерального государственного учреждения
здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии.
8. Срок проведения процедуры оценки
продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
9. Изготовление бланков сертификатов
качества осуществляется федеральными государственными учреждениями
здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии, контроль за использованием
бланков сертификатов качества, ведение реестров выданных сертификатов качества
осуществляется территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
10. При оформлении сертификата качества в
соответствующих графах бланка указывается наименование территориального
управления с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
Номер сертификата качества формируется
следующим образом: код субъекта Российской Федерации - двузначное число (от 01
до 99), код года - двузначное число от 00 до 99 (последние две цифры года), код
месяца - двузначное число, соответствующее номеру месяца (от 01 до 12),
шестизначный порядковый номер сертификата в реестре организации (от 000001 до
999999), позиции номера заключения отделяются точками.
В графе "Пункт отправления"
указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с
транспортной (перевозочной) документацией.
В графе "Отправитель"
указывается имя гражданина с указанием его паспортных данных или наименование
юридического лица, осуществляющих отправку груза с указанием их адресов.
В графе "Транспортное средство"
указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения
отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных
или макаронных изделий.
В графе "Транспортный (перевозочный)
документ" указываются наименование транспортного (перевозочного)
документа, его дата и номер.
В графе "Число мест"
указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой
продукцией.
В графе
"Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место
нахождения предприятия-изготовителя.
В графе "Наличие маркировки"
делается пометка о наличии или отсутствии маркировки
(маркировано/немаркировано).
В графы "Дата выработки" и
"Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных)
документов.
В графе "Наименование
продукции" указывается наименование продукции.
В графе "Получатель" указываются
наименование и адрес получателя продукции.
В графе "Пункт назначения"
указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.
В графе "Код ТН ВЭД"
указывается код ТН ВЭД до 4 знака.
В графе "Контракт" указываются
дата и номер контракта.
В разделе "Показатели качества"
указываются:
- для муки - внешний вид, вкус, сорт,
влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна,
остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь;
- для хлебобулочных изделий - внешний
вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность;
- для макаронных изделий - цвет, вкус,
влажность, кислотность, металломагнитная примесь.
Показатели качества определяются по
соответствующим ГОСТам.
Незаполненные графы сертификатов качества
прочеркиваются.
Приложение 3
ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРЫЕ
ОФОРМЛЯЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА ПРИ ВВОЗЕ
НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗЕ
С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Код ТН ВЭД
России
|
Наименование
товара
|
Овощи и некоторые
съедобные корнеплоды и клубнеплоды
|
Продукция
мукомольно-крупяной промышленности; солод; пшеничная
клейковина
|
1101 00
|
Мука пшеничная
или пшенично-ржаная
|
1102
|
Мука из зерна
прочих злаков, кроме пшеничной или
пшенично-ржаной
|
из 1103
|
Мука грубого
помола и гранулы из зерна злаков
|
1109 00 000
0
|
Клейковина
пшеничная, сухая или сырая
|
Масличные семена
и плоды
|
1208
|
Мука тонкого и
грубого помола из семян или плодов
масличных культур, кроме семян горчицы
|
Готовые продукты
из зерна злаков и муки
|
1901 20 000
0
|
Смеси и
тесто для изготовления хлебобулочных и
мучных кондитерских изделий товарной позиции 1905
|
1902 11 000
0,
1902 19, 1902 30
|
Макаронные
изделия
|
1904 10
|
Готовые пищевые
продукты, полученные путем
вздувания или обжаривания зерна
злаков или
зерновых продуктов
|
из 1904 20
|
Готовые пищевые
продукты, полученные из
необжаренных зерновых хлопьев
или смесей из
необжаренных зерновых хлопьев
с обжаренными
зерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков, не
содержащие добавок фруктов или орехов
|
1905 10 000
0
|
Хрустящие
хлебцы
|
1905 40 100
0
|
Сухари
|
1905 90 100
0
|
Маца
|
1905 90 300
0
|
Хлебобулочные
изделия, не содержащие
добавок в
виде меда, яиц, сыра или плодов и
содержащие в
сухом состоянии не более 5
мас.% сахара и не
более 5 мас.% жира
|
из 1905 90 900
0
|
Сдобные хлебобулочные изделия,
не содержащие
добавок фруктов или орехов
|