МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 23 января 2006 г. N 0100/416-06-32
О ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ
СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с многочисленными
обращениями, касающимися порядка согласования пролонгации сроков годности
пищевой продукции, выпускаемой по ранее утвержденной в установленном порядке
нормативной (ГОСТ, ГОСТ Р) и технической (ТУ, ТИ, РЦ и др.) документации,
разъясняет.
В соответствии с пунктом 1 статьи 16
Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности
пищевых продуктов" - "индивидуальные предприниматели и юридические
лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых
продуктов, материалов и изделий,... а также устанавливать сроки годности таких
пищевых продуктов, материалов и изделий" в свою очередь пунктом 2 статьи
установлено, что "показатели качества и безопасности новых пищевых
продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к их упаковке,
маркировке, информации о таких пищевых продуктах должны быть включены в
технические документы". Упомянутым Законом определено, что технические
документы это - "документы, в соответствии с которыми осуществляются
изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и
изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и
другие)".
Согласно п. 4 статьи 5 Федерального
закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" срок
годности на продукты питания и некоторые другие товары также обязан
устанавливать изготовитель.
Учитывая изложенное, в случае, если
изготовителю необходимо изменить срок годности пищевой продукции, выпускаемой
по технической документации, ему следует разработать новую или внести в
действующую техническую документацию соответствующие изменения в установленном
порядке. При этом, учитывая требования статьи 11 Федерального закона от
30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" изготовитель обязан проводить работы по обоснованию
безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства;
критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания...".
При обосновании сроков годности пищевой
продукции следует руководствоваться МУК 4.2.1847-04
"Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий
хранения пищевых продуктов".
Необходимо также учитывать, что в
соответствии с разъяснениями Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии (письмо от 16.11.2005 N СП-101-27/5387) ранее
установленные в национальных стандартах (ГОСТ, ГОСТ Р) сроки годности и сроки
хранения являются рекомендуемыми. Внесение в упомянутые документы изменений в
части установления сроков годности будет противоречить требованиям действующего
законодательства, так как они не являются техническими документами.
Таким образом, в случае, если
изготовителю необходимо изменить срок годности продукции, установленный
национальными стандартами, ему необходимо внести соответствующие требования в
техническую документацию.
Проекты технических документов и опытные образцы
новых пищевых продуктов, в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального
закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", подлежат
санитарно-эпидемиологической экспертизе территориальными управлениями
Федеральной службы в субъектах Российской Федерации в порядке, установленном
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека от 21.11.2005 N 776 "О санитарно-эпидемиологической
экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции проектной документации".
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО