| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 21 ноября 2006 г. N 0100/12292-06-32

 

О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ

КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и исполнения "Порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв", разработанный во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".

Данный документ предусматривает процедуру оформления сертификата качества указанной продукции с приведением нормативных документов, регламентирующих проведение лабораторных исследований.

Одновременно с этим информирую, что письмо Роспотребнадзора от 07.06.2006 N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий" утратило силу.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утверждено

Федеральной службой по надзору

в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека

 

ПОРЯДОК

ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА

И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ, МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ПРИ ВВОЗЕ (ВЫВОЗЕ) НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

А ТАКЖЕ ПРИ ПОСТАВКЕ (ЗАКЛАДКЕ) МУКИ

В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЗЕРВ

 

1. Настоящий порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке, разработан во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".

2. В настоящем документе используются следующие термины и определения:

Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.);

Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

Продукты переработки зерна - мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна;

Сертификат качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий - документ, подтверждающий соответствие качества продуктов переработки зерна требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции;

Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья людей;

Партия - любое количество пищевого продукта одного вида (наименования), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного за одну смену, одной массы нетто, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.

3. Подтверждение соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий требованиям нормативных документов и условиям договоров (контрактов) осуществляется посредством проведения лабораторных исследований репрезентативных (объективно представляющих всю партию муки, макаронных, хлебобулочных изделий) проб, экспертизой сопроводительных документов и выдачей сертификатов качества (далее - сертификат).

4. Функции по выдаче сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий возлагаются на федеральные государственные учреждения здравоохранения "Центры гигиены и эпидемиологии" (далее - ФГУЗ) в субъектах Российской Федерации.

5. Исследования (испытания) в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществляются в установленном порядке испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ, аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

6. Заявки от граждан и юридических лиц, при вывозе продукции с территории Российской Федерации, подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий подтверждения соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий, при ввозе продукции - за 3 суток.

7. Процедура оформления сертификатов качества включает:

- прием и регистрацию заявки на подтверждение соответствия качества и безопасности продукции и оформления сертификата качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий (приложение N 1). Журнал регистрации заявок на выдачу сертификата качества (приложение N 2);

- заключение договора на оказание услуг;

- экспертизу документации (приложение N 3);

- осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности для перевозки продукции;

- осмотр партии и отбор репрезентативной пробы с оформлением акта отбора проб (приложение N 4);

- проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб с оформлением протоколов;

- принятие решения по результатам проведенной экспертизы продукции и документации;

- оформление и выдачу сертификатов качества заявителю.

8. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи (заместители главных врачей) ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.

9. Сертификаты качества на муку, макаронные и хлебобулочные изделия оформляются на бланках установленного образца, оригинал и заверенная копия сертификата выдаются заявителю. Вторая копия сертификата с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в ФГУЗ не менее 3 лет. Оформление и выдача сертификатов качества проводятся на основании следующих документов:

- заявки на оформление сертификата качества;

- договора на проведение работ;

- акта отбора проб;

- протокола лабораторных исследований и испытаний;

- копии контракта на поставку продукции;

- копий документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;

- копий товарно-транспортных накладных.

10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.

11. Отбор репрезентативных проб осуществляется сотрудником(ми) ФГУЗ. Отбор проб оформляется актом. Упаковка, в которую помещена проба, должна гарантировать сохранность пробы. Отобранные пробы снабжаются этикетками, подписываются и опечатываются. Этикетки должны содержать дату и место отбора пробы, наименование продукции, вид и номер транспортного средства, массу пробы и подписи присутствующих при отборе проб. При наличии в одном транспортном средстве одноименной продукции разных дат выработки и разной массы, оформленной одним транспортным (перевозочным) документом, допускается оформление одного сертификата качества, на основании проведенной экспертизы, за исключением муки.

12. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний продукции необходимо руководствоваться нормативными документами, методиками, утвержденными в установленном порядке.

13. При завершении исследований и испытаний продукции опломбированный контрольный образец должен храниться в ФГУЗ не менее 1 месяца, при возникновении разногласий по качеству образец хранится до полного разрешения разногласий, но не более срока годности (хранения) продукции.

14. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке согласовывается с заявителем.

15. В оформлении и выдаче сертификата качества отказывают в случаях отсутствия условий отбора репрезентативной пробы, при несоответствии показателей качества и безопасности продукции и неоплате работ по договору. Мотивированное решение об отказе в выдаче сертификата качества выдается заявителю на бланке ФГУЗ и подтверждается печатью (приложение N 5). На отдельные виды продукции, не имеющие кодов ТН ВЭД, сертификаты качества не требуются.

16. Оплата работ по подтверждению соответствия качества и безопасности осуществляется по соглашению сторон.

17. Организация изготовления бланков сертификатов качества, голографических марок и контроль за использованием бланков сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.

18. Ведение реестра сертификатов качества продукции осуществляет ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора. Данные для ведения реестра представляют ФГУЗ ежемесячно (в электронном виде и на бумажном носителе).

19. Порядок оформления сертификатов качества продукции.

При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.

Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от друга точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1 до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья - две цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен проект сертификата качества; четвертая - три цифровые позиции, отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия, "003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца; восьмая - двузначное обозначение года.

В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией.

В графе "Отправитель" наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих отправку груза, с указанием их адресов.

В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий.

В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер.

В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией.

В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя.

В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).

В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов.

В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.

В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции.

В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.

В графе "Код ТН ВЭД" указывается заявленный код ТН ВЭД.

В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.

В разделе "Показатели качества" указываются:

- для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь, зараженность, загрязненность;

- для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность; металломагнитная примесь;

- для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитная примесь и т.д.

- Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и техническим документам.

- В разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной документации, сведения об испытательном лабораторном центре, где проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.

Сертификат качества заверяется двумя голографическими марками (круглой и квадратной), которые наклеиваются: круглая - с правой стороны изображения Герба Российской Федерации, квадратная - с правой стороны от подписи главного врача (заместителя главного врача) ФГУЗ.

Оформление сертификатов качества производится с использованием специализированного программного обеспечения, позволяющего оформлять сертификаты качества в автоматизированном режиме и передавать сведения о выданных сертификатах качества в реестр сертификатов качества.

20. Перечень видов продукции, на которые оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ее ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации (приложение N 6).

21. Поставка и закладка муки государственного резерва осуществляется на основании государственных контрактов (договоров), заключенных в установленном порядке между Российским агентством по государственным резервам или его окружными и территориальными управлениями с одной стороны и поставщиками (продавцами) с другой стороны.

Объемы лабораторных исследований и испытаний, необходимые при осуществлении закладки муки в Госрезерв, ее хранении в составе Госрезерва и транспортировке определяют нормативными документами.

Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий (далее - продукты переработки зерна) осуществляют должностные лица уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, которые в пределах своей компетенции имеют право:

- беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, которые осуществляют деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна; а также деятельность по их производству;

- получать от граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества продуктов переработки зерна;

- проводить в установленном порядке отбор проб продуктов переработки зерна для определения их качества (при необходимости привлекать сотрудников ФГУЗ);

- давать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна, а также деятельность по их производству, предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации;

- запрещать реализацию продуктов переработки зерна, качество которых не соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарно-гигиенических правил и нормативов, давать рекомендации о дальнейшем их использовании.

22. Перечень нормативных документов, определяемых показателей, необходимых для оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение N 7).

При подготовке "Порядка подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территории Российской Федерации" использованы следующие нормативные правовые документы:

1. Федеральный Закон Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

2. Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4973-1 "О зерне";

3. Федеральный Закон Российской Федерации от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки"; изменение к Закону от 05.12.1998 N 183-ФЗ в редакции Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 16.03.2006 N 41-ФЗ;

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна";

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий";

6. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

                                               ФГУЗ "Центр гигиены

                                            и эпидемиологии в ..."

 

                              ЗАЯВКА

      на подтверждение соответствия безопасности и качества

 

Наименование   заявителя   (юридического   лица,   индивидуального

предпринимателя)

__________________________________________________________________

Юридический адрес ________________________________________________

Тел./Факс ________________________________________________________

Просит провести подтверждение соответствия безопасности и качества

__________________________________________________________________

            (наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД)

на соответствие ГОСТ, ТУ ____________ условиям договора __________

                          показатели

                           качества

Масса партии ___________ тонн __________ вагонов, а/м, теплоходов,

другое

Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу) ____

__________________________________________________________________

Отправитель ______________________________________________________

                     (страна, регион; предприятие, фирма)

Получатель _______________________________________________________

                    (страна, регион; предприятие, фирма)

Происхождение продукции (изготовитель продукции) _________________

Таможенный пункт _________________________________________________

Дополнительные сведения __________________________________________

Планируемая дата поступления (отгрузки) __________________________

 

                 ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ

 

Руководитель _________________                   М.П.

 

Регистрационный номер _______________________

 

"__" _____________ 200_ г.


 

Приложение N 2

 

ЖУРНАЛ

регистрации заявок на выдачу сертификата качества

 

N
п/п

Дата 
подачи
заявки,
входящий
N    

Наимено-
вание за-
явителя,
его юри-
дический
адрес   

Отпра-
витель
(полу-
чатель)

Наимено-
вание  
продук-
ции    

Масса
партии
(кг)

Место
нахож-
дения
партии

Номер  
серти- 
фиката 
качества

Дата 
оформ-
ления
серти-
фиката

Подпись
получа-
теля  
серти-
фиката

1

2   

3   

4  

5  

6  

7 

8   

9  

10  

 


 

Приложение N 3

 

Перечень

документов, необходимых для оформления

сертификатов качества отечественной продукции

 

1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции;

2. Копии учредительных документов:

- свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

3. Нормативно-техническая документация, по которой выработана продукция (ГОСТ, ТУ и др.);

4. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия и др.);

5. Акты отбора образцов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии";

6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;

7. Копия договора (контракта) на вывоз продукции;

8. Потребительская (или тарная) этикетка.

 

Перечень

документов, необходимых для оформления сертификатов

качества импортной продукции

 

1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества

продукции.

2. Копии учредительных документов:

- свидетельство о государственной регистрации предпринимателя индивидуального предпринимателя и юридического лица;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

3. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия, декларация соответствия производителя и др.).

4. Копия договора (контракта) на поставку продукции.

5. Товарно-транспортная накладная, инвойс, спецификация и другие сопроводительные документы.

1.6. Акт отбора образцов продукции ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".

6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний.

 

Примечание. Документы на иностранных языках, представляемые для оформления сертификата качества, должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.

 

 

 

 

 

Приложение N 4

 

                                               ФГУЗ "Центр гигиены

                                            и эпидемиологии в ..."

 

                         АКТ ОТБОРА ПРОБ

      ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА

 

                 от "__" _____________ 200_ года

 

__________________________________________________________________

                      место составления акта

Мною _____________________________________________________________

с участием представителей ________________________________________

                            наименование организации, должность,

__________________________________________________________________

                      фамилия, имя, отчество

в соответствии с ГОСТ ____________________________________________

произведен отбор партии __________________________________________

                                 наименование продукции

 

Наименование  
продукции   

Отбор от  
количества 
тонн    

Дата    
выработки (по
маркировке)

Масса средней 
пробы, в граммах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общий вес отобранного образца, кг      

 

 

поступившей от ___________________________________________________

отправитель ______________________________________________________

в вагоне (судне, автомашине и др.) по накладной (конасамент) _____

__________________________________________________________________

N ___________

                   указать какой                      дата

 

Вес по документам отправителя, кг: _______________________________

Вес по документам от получателя, кг: _____________________________

__________________________________________________________________

 для продукции в таре дополнительно указать вес одной упаковочной

                    единицы и количество мест

 

Место отбора проб ________________________________________________

__________________________________________________________________

   для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых

   для анализа; сделать отметку о целостности пломб отправителя

для проверки качества по показателям на соответствие   требованиям

ГОСТ, ТУ (номер, дата) ___________________________________________

договора купли-продажи и т.д. ____________________________________

при   отборе   проб   установлено,   что   состояние    хранилища,

транспортного средства (состояние (не)удовлетворительное) ________

состояние тары (целостность) _____________________________________

упакованы (вид упаковки) ______________, опечатаны печатью _______

и направляются: одна проба в _____________________________________

                                    наименование организации

__________________________________________________________________

 

                                        Подписи: _________________

М.П.

_____________________________

 

Клиент на возврат проб не претендует             _________________

 

 

 

 

 

Приложение N 5

 

      ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

                 "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

 

         _______________________________________________

                     наименование организации

         _______________________________________________

                       Адрес, телефон, факс

 

                  РЕШЕНИЕ N ___ от ______ 200_ г.

             Об отказе в выдаче сертификата качества

 

На основании следующих документов:

- заявки N ___ от ________ 200_ г.

__________________________________________________________________

       наименование организации-изготовителя, продавца или

       индивидуального предпринимателя (далее - заявитель)

__________________________________________________________________

            юридический адрес заявителя, телефон, факс

- нормативных документов:

__________________________________________________________________

          перечень представленных нормативных документов

- протокола  испытаний АИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены  и  эпидемиологии"

N ___ от _________ 200_ г.

проведена   работа   по   подтверждению  качества  и  безопасности

продукции:

__________________________________________________________________

                      наименование продукции

__________________________________________________________________

   серийный выпуск или партия определенного размера или единица

                    продукции, код ТН ВЭД, ОКП

выпускаемой по:

__________________________________________________________________

       наименование и обозначение документации изготовителя

                         (ГОСТ, ТУ и др.)

Подтверждение  качества  и  безопасности продукции  проводилось на

соответствие требованиям:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

         наименование и обозначение  нормативных документов

 

      ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

                 "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

 

                        ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ:

 

    Отказать заявителю в выдаче сертификата  качества  в  связи  с

тем, что:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

               причина отказа в выдаче сертификата

 

    Главный врач (заместитель) _______________ ___________________

                                   подпись      инициалы, фамилия

 

 

 

 

 

Приложение N 6

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРЫЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ

КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

ПРИ ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ВЫВОЗЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

N 
п/п

Вид продукции          

Код ТН ВЭД России  

1 

2                 

3          

1 

Мука пшеничная или пшенично-ржаная

1101 00               

2 

Мука из зерна прочих злаков, кроме
пшеничной или пшенично-ржаной     

1102                  

3 

Мука грубого помола из зерна злаков

из 1103               

4 

Мука тонкого и грубого помола из  
сушеных бобовых овощей товарной   
позиции 0713                      

из 1106 10 000 0      

5 

Мука тонкого и грубого помола из  
семян или плодов масличных культур,
кроме семян горчицы               

1208                  

6 

Смеси для изготовления            
хлебобулочных и мучных кондитерских
изделий                           

из 1901 20 000 0      

7 

Макаронные изделия, кроме         
предварительно приготовленных или 
отваренных                         

из 1902               

8 

Хлеб и прочие хлебобулочные изделия

1905 10 000 0         

 

 

1905 40               

 

 

1905 90 300 0         

 

 

1905 90 600 0         

 

 

(кроме мучных         
кондитерских изделий) 

 

 

1905 90 900 0         

 

 

(кроме пиццы, пирогов)

 


 

Приложение N 7

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ,

НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ,

МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

┌────────┬──────────────┬─────────────────┬────────────────────┬──────────────────┬───────────────────┐

│ Индекс │   Перечень   │ ГОСТы на отбор  │ Количество, объем    Показатели по   │Показатели по ГОСТ,│

          продукции                           пробы              СанПиН              ТУ        

                                                             2.3.2.1078-01                     

├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

   1          2               3                 4                  5                  6        

├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│1101 00 │Мука пшеничная│ГОСТ 27668-88    │Кол-во мешков в     │по п. 1.4.4       │Цвет, запах, вкус и│

        │или пшенично- │"Мука и отруби.  │партии              │по ГОСТ 26927     │хруст             

        │ржаная        │Приемка и методы │до 5 - из каждого;     ГОСТ 26930     │ГОСТ 27558-87 "Мука│

                      │отбора проб"     │Кол-во мешков в        ГОСТ 26932     │и отруби. Метод   

                                       │партии                 ГОСТ 26933     │определения       

                                       │св. 5 до 100 - не   │И по методам,     │цвета, запаха,    

        │ГОСТ Р        │"Унифицированные │менее 5 мешков;     │утвержденным      │вкуса и хруста"   

        │52189-2003    │правила отбора   │Кол-во мешков от 100│Минздравом России │Массовая доля влаги│

        │"Мука         │проб             │и более - не менее                    │ГОСТ 9404-88 "Мука │

        │пшеничная.    │сельхозпродукции,│5% от партии.                         │и отруби. Метод   

        │Общие         │продуктов питания│При хранении насыпью│                  │определения       

        │технические   │и объектов       │- отбор щупом из                      │влажности"        

        │условия"      │окружающей среды │трех слоев -                          │Металломагнитная  

                      │для определения  │верхнего, среднего и│                  │примесь           

                      │микроколичеств   │нижнего, масса                        │ГОСТ 20239-74     

        │ГОСТ 7045-90  │пестицидов"      │выемки 200 - 300 г. │                  │"Мука, крупа      

        │"Мука ржаная  │21.08.79         │Общая масса пробы - │                  │и отруби. Метод   

        │хлебопекарная.│N 2051-79        │не менее  2 кг                        │определения       

        │Общие                          │Физ. хим.                             │металломагнитной  

        │технические                    │исследования 2 кг;                    │примеси"          

        │условия"                       │Радиологические                       │Кислотность       

                                       │исследования 1 кг,                    │ГОСТ 27493-87     

                                       │Паразитарные                          │"Мука и отруби.   

        │ГОСТ 12183-66 │                 │исследования 500 г; │                  │Метод определения 

        │"Мука ржано-                   │На пестициды 1 кг                     │кислотности по    

        │пшеничная и                                                          │болтушке"         

        │пшенично-                      │Выделение средней                     │Зараженность и    

        │ржаная,                        │пробы проводят                        │загрязненность    

        │обойная                        │ручным способом                       │вредителями       

        │хлебопекарная.│                 │методом "квадрата". │                  │ГОСТ 27559-87 "Мука│

        │Технические                    │Средняя проба                         │и отруби. Метод   

        │условия"                       │составляет 2 кг                       │определения       

                                                                             │зараженности и    

                                       │Пробы от партий                       │загрязненности    

                                       │продукта,                             │вредителями хлебных│

        │ГОСТ 12306-66 │                 │отгруженного по всем│                  │запасов"          

        │"Мука из                       │назначениям (кроме                    │Клейковина сырая  

        │мягкой                         │местного),                            │ГОСТ 27839-88     

        │стекловидной                   │сохраняют 1 месяц;                    │"Мука пшеничная.  

        │пшеницы для                    │пробы от партий                       │Методы определения │

        │макаронных                     │продукта,                             │количества и      

        │изделий.                       │отгруженных на                        │качества          

        │Технические                    │экспорт (ж/д                          │клейковины"       

        │условия"                       │транспорт),                           │Белизна           

                                       │сохраняют                             │ГОСТ 26361-84     

        │ГОСТ 12307-66 │                 │3 месяца; (в/д                        │"Мука. Метод      

        │"Мука из                       │транспорт) - 6                        │определения       

        │твердой                        │месяцев.                              │белизны"          

        │пшеницы                        │Пробы от партий                       │Зольность         

        │(дурум) для                    │продукта,                            │ГОСТ 27494-87     

        │макаронных                     │отгруженных на                        │"Мука и отруби.   

        │изделий.                       │местное снабжение,                    │Метод определения 

        │Технические                    │не сохраняют                          │зольности", и     

        │условия"                                                             │ГОСТ Р 51411-90   

                                                                             │"Зерно и продукты 

        │ГОСТ 16439-70 │                                                       │его переработки.  

        │"Мука второго │                                                       │Определение       

        │сорта из                                                             │зольности (общей  

        │твердой                                                              │доли)".           

        │пшеницы                                                              │Число падения     

        │(дурум).                                                             │ГОСТ 27676-88     

        │Технические                                                          │"Зерно и продукты 

        │условия"                                                             │его переработки.  

                                                                             │Метод определения 

                                                                             │числа падения"    

                                                                             │Крупность помола  

                                                                             │ГОСТ 27560-87     

                                                                             │"Мука и отруби.   

                                                                             │Метод определения 

                                                                             │крупности"        

                                                                             │Загрязнение       

                                                                             │животного         

                                                                             │происхождения     

                                                                             │ГОСТ Р.ИСО 11050-99│

                                                                             │"Мука пшеничная и 

                                                                             │крупа из твердой  

                                                                             │пшеницы. Метод    

                                                                             │определения       

                                                                             │загрязнений       

                                                                             │животного         

                                                                             │происхождения".   

                                                                             │Белок             

                                                                             │ГОСТ 10846-91     

                                                                             │"Зерно и продукты 

                                                                             │его переработки.  

                                                                             │Метод определения 

                                                                             │белка".           

├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│1102    │Мука из зерна │ГОСТ 27668-88           - " -        │По п. 1.4.4       │Показатели        

        │прочих злаков │"Мука и отруби.                      │СанПиН            │определяют в      

        │(мука         │Приемка и методы │                    │2.3.2.1078-01     │соответствии с НД 

        │кукурузная,   │отбора проб"                                                             

        │овсяная и др.)│                                                                         

        │ГОСТ 3898-56       - " -              - " -             - " -                          

        │"Мука соевая                                                                           

        │дезодорирован-│                                                                         

        │ная.                                                                                   

        │Технические                                                                            

        │условия"                                                                               

                                                                                               

        │ГОСТ 14176-69 │                                                                         

        │"Мука                                                                                  

        │кукурузная.                                                                            

        │Технические                                                                            

        │условия"                                                                               

                                                                                               

       │ГОСТ 27168-86 │                                                                         

        │"Мука для                                                                              

        │продуктов                                                                              

        │детского                                                                               

        │питания.                                                                                

        │Технические                                                                            

        │условия"                                                                               

├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│1103    │Мука грубого       - " -              - " -             - " -               - " -      

        │помола и                                                                                

        │гранулы зерна │                                                                         

        │злаков                                                                                 

├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│1109    │Клейковина                            - " -        │По п. 1.9.1       │Показатели        

        │пшеничная,                                         │СанПиН            │определяют в      

        │сухая или                                          │2.3.2.1078-01     │соответствии с НД 

        │сырая                                                                                  

├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│1208    │Мука тонкого и│     - " -              - " -        │П. 1.9.1  СанПиН  │Показатели        

        │грубого помола│                                     │2.3.2.1078-01     │определяют в      

        │из семян или                                                         │соответствии с НД 

        │плодов                                                                                 

        │масляничных                                                                            

        │культур                                                                                

├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│1901    │Смеси и тесто │см. НД на продукт│Физ.-хим.    500 г  │по п. 1.4.7 СанПиН│ГОСТ Р. 51415-99  

│20 000 0│для                            │Радиология   1 кг   │2.3.2.1078-01     │"Мука пшеничная.  

       │изготовления                   │Заражен.     1 кг                     │Физические        

        │хлебобулочных │                                                       │характеристики    

        │и мучных                                                             │теста".           

        │кондитерских                                                         │ГОСТ Р. 51414-99  

        │изделий                                                              │"Физические        

                                                                             │характеристики    

                                                                             │теста"            

                                                                             │ГОСТ Р. 51409-99  

                                                                             │"Физические       

                                                                             │характеристики    

                                                                             │теста"            

├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│1902    │Макаронные    │ГОСТ 14849-89    │От 1,5% единиц      │по п. 1.4.5       │Цвет, вкус,       

│11 000 0│изделия       │"Изделия         │упаковок отбирается │СанПиН            │влажность,        

        │ГОСТ Р 51865- │макаронные.      │1 пакет от каждой   │2.3.2.1078-01     │кислотность,      

        │2002          │Правила приемки и│единицы.                              │металломагнитных  

        │"Изделия      │методы           │Масса среднего                        │примесей          

        │макаронные.   │определения      │образца:                              │ГОСТ Р 51413-99   

        │Общие         │качества"        │4 кг                                  │"Продукты         

        │технические                    │Физ.-хим.     1 кг                    │переработки зерна. │

        │условия"                       │Радиология    1 кг                    │Определение       

                                       │Заражен.      1 кг                    │кислотного числа  

                                       │На пестициды  1 кг                    │жира"             

                                                                             │ГОСТ 14899-89     

                                                                             │ГОСТ Р 52377-2005 

                                                                             │"Изделия          

                                                                             │макаронные. Правила│

                                                                             │приемки и методы  

                                                                             │определения       

                                                                             │качества"         

├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│1904 10 │Готовые       │ГОСТ 5667-65     │От 0,3% всей партии │По п. 1.4.3       │Показатели        

        │пищевые       │"Хлеб и          │не менее 10 шт.,    │СанПиН            │определяются в    

        │продукты,     │хлебобулочные    │масса образца 3 кг  │2.3.2.1078-01     │соответствии с НД 

        │полученные    │изделия. Правила │Физ.-хим.    400 г                                      

        │путем         │приемки и методы │Микробиол.   500 г                                      

        │вздувания или │отбора образцов, │Радиология   1 кг                                        

        │обжаривания   │методы           │Пестициды    1 кг                                       

        │зерна злаков  │определения                                                              

        │или зерновых  │органолептических│                                                        

        │продуктов     │показателей и                                                            

                      │массы изделий"                                                            

                                                                                               

                                                                                               

├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│1904 20 │Готовые       │ГОСТ 5667-65     │От 0,3% всей партии │По п. 1.4.3,             - " -      

        │пищевые       │"Хлеб и          │не менее 10 шт.,    │1.4.3.1                             

        │продукты,     │хлебобулочные    │масса образца:      │СанПиН                              

        │полученные из │изделия. Правила │Физ.-хим.    400 г  │2.3.2.1078-01                       

        │необжаренных  │приемки и методы │Микробиол.   500 г                                      

        │зерновых      │отбора образцов, │Радиология   1 кг                                       

        │хлопьев или   │методы           │Пестициды    1 кг                                       

        │смесей из     │определения                                                              

        │необжаренных  │органолептических│                                                        

        │зерновых      │показателей и                                                            

        │хлопьев с     │массы изделий"                                                           

        │обжаренными                                                                            

        │зерновыми                                                                              

        │хлопьями или                                                                           

       │вздутыми                                                                               

        │зернами                                                                                

        │злаков, не                                                                             

        │содержащие                                                                             

        │добавок                                                                                 

        │фруктов или                                                                            

        │орехов                                                                                 

├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│1905    │Хрустящие          - " -       │До 2 т - 5 упаков.        - " -       │Внешний вид, цвет, │

│10 000 0│хлебцы                         │един.                                 │запах, вкус,      

        │ГОСТ 9846-88                   │2 - 4 т - 8 упаков. │                  │влажность, вид на 

        │"Хлебцы                        │един.                                 │изломе, хрупкость, │

        │хрустящие.                     │4 - 8 т - 10 упаков.│                  │кислотность       

        │Общие тех.                     │единиц.                                                 

        │условия"                       │Более 8 т - 12 упак.│                                    

                                       │ед.                                                     

├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│1905    │Сухари ГОСТ       - " -       │До 1 т тонны - 5    │По п. 1.4.8 СанПиН│Внешний вид, вкус, │

│40 100 0│8494-96                        │упаковочных единиц  │2.3.2.1078-01     │запах, влажность, 

        │"Сухари                        │более 1 тонны - 10                    │цвет, хрупкость,  

        │сдобные                        │упаковочных единиц                    │кислотность, сахар,│

        │пшеничные"                                                           │жир, набухание    

        │ГОСТ 30317                                                                             

        │"Изделия                                                                               

        │хлебобулочные │                                                                         

        │сухарные.                                                                              

        │Общие тех.                                                                             

        │условия"                                                                               

├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│1905    │Маца               - " -              - " -              - " -              - " -      

│90 100 0│                                                                                       

├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│1905    │Хлебобулочные │ГОСТ 5667-65            - " -        │По п. 1.4.7 СанПиН│Внешний вид       

│90 300 0│изделия, не   │"Хлеб и                              │2.3.2.1078-01     │ГОСТ 5667-65      

        │содержащие    │хлебобулочные                                          │"Хлеб и           

        │добавок в виде│изделия. Правила │                                      │хлебобулочные     

        │меда, яиц,    │приемки, методы                                        │изделия. Правила  

        │сыра или      │отбора образцов, │                                      │приемки, методы   

        │плодов и      │методы                                                 │определения       

        │содержащие в  │определения                                            │органолептических 

        │сухом         │органолептических│                                      │показателей и массы│

        │состоянии не  │показателей и                                          │изделия"          

        │более 5 мас.% │массы изделий"                                         │Вкус, цвет, запах, │

        │сахара и не                                                          │ГОСТ 5667-65      

        │более 5 мас.% │                                                       │Влажность         

        │жира                                                                 │ГОСТ 21094-75     

                                                                             │"хлеб и           

        │ГОСТ 26987-86 │                                                       │хлебобулочные     

        │"Хлеб белый из│                                                       │изделия. Метод    

        │пшеничной муки│                                                       │определения       

        │высшего,                                                             │влажности"        

        │первого,                                                             │Пористость        

        │второго                                                              │ГОСТ 5669-96      

        │сортов. Общие │                                                       │"Хлебобулочные    

        │технические                                                          │изделия. Метод    

        │условия"                                                             │определения       

        │ГОСТ 27842-88 │                                                       │пористости"       

        │"Хлеб из                                                             │Влажность         

        │пшеничной                                                            │ГОСТ 21094-75     

       │муки. ТУ"                                                            │Кислотность       

        │ГОСТ 28807-90 │                                                       │ГОСТ 5670-96      

        │"Хлеб из                                                             │"Хлебобулочные    

        │ржаной и                                                             │изделия. Метод    

        │пшеничной                                                            │определения        

        │муки. Общие                                                          │кислотности"      

        │технические                                                          │Сухое вещество    

        │условия"                                                             │ГОСТ 5672-68      

        │ГОСТ 28807-90 │                                                       │Массовая доля     

        │"Хлеб из                                                             │сахара ГОСТ       

        │ржаной и смеси│                                                       │5672-68 "Хлеб и   

        │ржаной и                                                             │хлебобулочные     

        │пшеничной                                                            │изделия. Метод    

        │муки. Общие                                                          │определения       

        │тех. условия" │                                                       │массовой доли     

        │ГОСТ  26987-86│                                                       │сахара"           

        │"Хлеб белый из│                                                       │Жир ГОСТ 5668-68  

        │муки пшеничной│                                                       │"Хлеб и           

        │высшего,                                                             │хлебобулочные     

        │первого и                                                            │изделия. Методы   

        │второго                                                              │определения       

        │сортов. Тех.                                                         │массовой доли жира"│

        │условия"                                                             │Набухаемость      

        │ГОСТ 28808-90 │                                                       │ГОСТ 849496       

        │"Хлеб из                                                             │"Сухари сдобные   

        │пшеничной.                                                           │пшеничные. Общие  

        │Тех. условия" │                                                       │тех. условия"     

       │ГОСТ 2077-84                                                                           

        │"Хлеб ржаной, │                                                                         

        │ржано-                                                                                 

        │пшеничный и                                                                            

        │пшенично-                                                                               

        │ржаной. Общие │                                                                         

        │тех. условия" │                                                                         

        │и т.д.                                                                                 

├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤

│1905    │Сдобные       │ГОСТ 5667-65           - " -              - " -              - " -       

│90 900 0│хлебобулочные │                                                                         

        │изделия, не                                                                            

        │содержащие                                                                             

        │добавок                                                                                

        │фруктов или                                                                            

        │орехов                                                                                 

        │ГОСТ 28620-90 │                                                                         

        │"Изделия                                                                              

        │хлебобулочные │                                                                         

        │сдобные.                                                                               

        │Общие                                                                                  

        │технические                                                                            

        │условия"                                                                               

        │(ГОСТ 27844-88│                                                                         

        │"Изделия                                                                               

        │булочные. Тех.│                                                                         

        │условия"                                                                               

        │ГОСТ 28809-90 │                                                                         

        │"Изделия                                                                               

        │булочные.                                                                              

        │Общие тех.                                                                             

        │условия"                                                                               

        │и т.д.)                                                                                

└────────┴──────────────┴─────────────────┴────────────────────┴──────────────────┴───────────────────┘

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024