МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 21 ноября 2006 г. N 0100/12292-06-32
О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ
КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и
исполнения "Порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки,
макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской
Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв",
разработанный во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от
23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и
контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных
изделий".
Данный документ предусматривает процедуру
оформления сертификата качества указанной продукции с приведением нормативных
документов, регламентирующих проведение лабораторных исследований.
Одновременно с этим информирую, что
письмо Роспотребнадзора от 07.06.2006 N 0100/6229-06-32 "О выдаче
сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий" утратило
силу.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждено
Федеральной службой по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
ПОРЯДОК
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА
И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ, МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРИ ВВОЗЕ (ВЫВОЗЕ) НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
А ТАКЖЕ ПРИ ПОСТАВКЕ (ЗАКЛАДКЕ) МУКИ
В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЗЕРВ
1. Настоящий порядок подтверждения
соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий
при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке
(закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе
государственного резерва и транспортировке, разработан во исполнение
Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах
по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью
крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
2. В настоящем документе используются
следующие термины и определения:
Нормативные документы - государственные
стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие
требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их
качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок,
реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных
пищевых продуктов, материалов и изделий;
Технические документы - документы, в
соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и
реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические
инструкции, рецептуры и др.);
Качество пищевых продуктов - совокупность
характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в
пище при обычных условиях их использования;
Сертификат качества муки, макаронных и
хлебобулочных изделий - документ, подтверждающий соответствие качества
продуктов переработки зерна требованиям нормативных документов, а также
наименованию изготовителя указанной продукции;
Безопасность пищевых продуктов -
состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных
условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для
здоровья людей;
Партия - любое количество пищевого
продукта одного вида (наименования), одинаково упакованного, одной даты
изготовления, изготовленного за одну смену, одной массы нетто, предназначенное
к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.
3. Подтверждение соответствия качества и
безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий требованиям нормативных
документов и условиям договоров (контрактов) осуществляется посредством
проведения лабораторных исследований репрезентативных (объективно
представляющих всю партию муки, макаронных, хлебобулочных изделий) проб,
экспертизой сопроводительных документов и выдачей сертификатов качества (далее
- сертификат).
4. Функции по выдаче сертификатов
качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий возлагаются на федеральные
государственные учреждения здравоохранения "Центры гигиены и
эпидемиологии" (далее - ФГУЗ) в субъектах Российской Федерации.
5. Исследования (испытания) в области
подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и
хлебобулочных изделий осуществляются в установленном порядке испытательными
лабораториями (центрами) ФГУЗ, аккредитованными Федеральной службой по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
6. Заявки от граждан и юридических лиц,
при вывозе продукции с территории Российской Федерации, подаются за 10 суток до
начала проведения работ по осуществлению действий подтверждения соответствия
качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий, при ввозе
продукции - за 3 суток.
7. Процедура оформления сертификатов
качества включает:
- прием и регистрацию заявки на
подтверждение соответствия качества и безопасности продукции и оформления
сертификата качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий (приложение N 1).
Журнал регистрации заявок на выдачу сертификата качества (приложение N 2);
- заключение договора на оказание услуг;
- экспертизу документации (приложение N
3);
- осмотр транспортного средства с целью
оценки пригодности для перевозки продукции;
- осмотр партии и отбор репрезентативной
пробы с оформлением акта отбора проб (приложение N 4);
- проведение лабораторных исследований и
испытаний отобранных проб с оформлением протоколов;
- принятие решения по результатам
проведенной экспертизы продукции и документации;
- оформление и выдачу сертификатов
качества заявителю.
8. Право подписи сертификатов качества
имеют главные врачи (заместители главных врачей) ФГУЗ Центр гигиены и
эпидемиологии.
9. Сертификаты качества на муку,
макаронные и хлебобулочные изделия оформляются на бланках установленного
образца, оригинал и заверенная копия сертификата выдаются заявителю. Вторая
копия сертификата с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в ФГУЗ не
менее 3 лет. Оформление и выдача сертификатов качества проводятся на основании
следующих документов:
- заявки на оформление сертификата
качества;
- договора на проведение работ;
- акта отбора проб;
- протокола лабораторных исследований и
испытаний;
- копии контракта на поставку продукции;
- копий документов, подтверждающих
качество и безопасность продукции;
- копий товарно-транспортных накладных.
10. Срок проведения процедуры оценки
продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
11. Отбор репрезентативных проб
осуществляется сотрудником(ми) ФГУЗ. Отбор проб оформляется актом. Упаковка, в
которую помещена проба, должна гарантировать сохранность пробы. Отобранные
пробы снабжаются этикетками, подписываются и опечатываются. Этикетки должны
содержать дату и место отбора пробы, наименование продукции, вид и номер
транспортного средства, массу пробы и подписи присутствующих при отборе проб.
При наличии в одном транспортном средстве одноименной продукции разных дат
выработки и разной массы, оформленной одним транспортным (перевозочным)
документом, допускается оформление одного сертификата качества, на основании
проведенной экспертизы, за исключением муки.
12. При проведении лабораторных и
инструментальных исследований и испытаний продукции необходимо
руководствоваться нормативными документами, методиками, утвержденными в
установленном порядке.
13. При завершении исследований и
испытаний продукции опломбированный контрольный образец должен храниться в ФГУЗ
не менее 1 месяца, при возникновении разногласий по качеству образец хранится
до полного разрешения разногласий, но не более срока годности (хранения)
продукции.
14. Порядок возврата и списание проб по
каждой заявке согласовывается с заявителем.
15. В оформлении и выдаче сертификата
качества отказывают в случаях отсутствия условий отбора репрезентативной пробы,
при несоответствии показателей качества и безопасности продукции и неоплате
работ по договору. Мотивированное решение об отказе в выдаче сертификата
качества выдается заявителю на бланке ФГУЗ и подтверждается печатью (приложение
N 5). На отдельные виды продукции, не имеющие кодов ТН ВЭД, сертификаты
качества не требуются.
16. Оплата работ по подтверждению
соответствия качества и безопасности осуществляется по соглашению сторон.
17. Организация изготовления бланков
сертификатов качества, голографических марок и контроль за использованием бланков
сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ
"Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
18. Ведение реестра сертификатов качества
продукции осуществляет ФГУЗ "Информационно-методический центр
"Экспертиза" Роспотребнадзора. Данные для ведения реестра
представляют ФГУЗ ежемесячно (в электронном виде и на бумажном носителе).
19. Порядок оформления сертификатов
качества продукции.
При оформлении сертификата качества в
соответствующих графах бланка указывается наименование федерального
государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с
указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
Номер сертификата качества муки,
хлебобулочных и макаронных изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций,
отделенных друг от друга точками: первая - код субъекта Российской Федерации
(число от 1 до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества;
третья - две цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен
проект сертификата качества; четвертая - три цифровые позиции, отражающие вид
изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия,
"003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая -
шестизначный порядковый номер оформленного сертификата качества в данном
учреждении за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в
случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести знаков;
седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца; восьмая -
двузначное обозначение года.
В графе "Пункт отправления"
указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с
транспортной (перевозочной) документацией.
В графе "Отправитель"
наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих
отправку груза, с указанием их адресов.
В графе "Транспортное средство"
указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения
отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных
или макаронных изделий.
В графе "Транспортный (перевозочный)
документ N" указываются наименование транспортного (перевозочного)
документа, его дата и номер.
В графе "Число мест"
указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой
продукцией.
В графе
"Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место
нахождения предприятия-изготовителя.
В графе "Наличие маркировки"
делается пометка о наличии или отсутствии маркировки
(маркировано/немаркировано).
В графы "Дата выработки" и
"Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных)
документов.
В графе "Наименование товара"
указывается наименование продукции.
В графе "Получатель"
указываются наименование и адрес получателя продукции.
В графе "Пункт назначения"
указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.
В графе "Код ТН ВЭД"
указывается заявленный код ТН ВЭД.
В графе "Контракт" указываются
дата и номер контракта.
В разделе "Показатели качества"
указываются:
- для муки - внешний вид, вкус, сорт,
влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна,
остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь,
зараженность, загрязненность;
- для макаронных изделий - цвет, вкус,
влажность, кислотность, металломагнитная примесь и т.д.
- Показатели качества определяются по
соответствующим нормативным и техническим документам.
- В разделе "Особые отметки"
указывается перечень представленной документации, сведения об испытательном
лабораторном центре, где проводились исследования продукции, поставка в
Госрезерв и др.
Сертификат качества заверяется двумя
голографическими марками (круглой и квадратной), которые наклеиваются: круглая
- с правой стороны изображения Герба Российской Федерации, квадратная - с
правой стороны от подписи главного врача (заместителя главного врача) ФГУЗ.
Оформление сертификатов качества
производится с использованием специализированного программного обеспечения,
позволяющего оформлять сертификаты качества в автоматизированном режиме и
передавать сведения о выданных сертификатах качества в реестр сертификатов
качества.
20. Перечень видов продукции, на которые оформляются
сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ее ввозе
(вывозе) на территорию Российской Федерации (приложение N 6).
21. Поставка и закладка муки
государственного резерва осуществляется на основании государственных контрактов
(договоров), заключенных в установленном порядке между Российским агентством по
государственным резервам или его окружными и территориальными управлениями с
одной стороны и поставщиками (продавцами) с другой стороны.
Объемы лабораторных исследований и испытаний,
необходимые при осуществлении закладки муки в Госрезерв, ее хранении в составе
Госрезерва и транспортировке определяют нормативными документами.
Государственный надзор и контроль за
качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий (далее -
продукты переработки зерна) осуществляют должностные лица уполномоченных
Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти,
которые в пределах своей компетенции имеют право:
- беспрепятственно посещать граждан и
юридических лиц, которые осуществляют деятельность по закупке, хранению,
транспортированию и реализации продуктов переработки зерна; а также
деятельность по их производству;
- получать от граждан и юридических лиц
информацию, касающуюся качества продуктов переработки зерна;
- проводить в установленном порядке отбор
проб продуктов переработки зерна для определения их качества (при необходимости
привлекать сотрудников ФГУЗ);
- давать гражданам и юридическим лицам,
осуществляющим деятельность по закупке, хранению, транспортированию и
реализации продуктов переработки зерна, а также деятельность по их
производству, предписание об устранении нарушений законодательства Российской
Федерации;
- запрещать реализацию продуктов
переработки зерна, качество которых не соответствует требованиям
государственных стандартов, технических условий, санитарно-гигиенических правил
и нормативов, давать рекомендации о дальнейшем их использовании.
22. Перечень нормативных документов,
определяемых показателей, необходимых для оформления сертификатов качества
муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение N 7).
При подготовке "Порядка
подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и
хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территории Российской
Федерации" использованы следующие нормативные правовые документы:
1. Федеральный Закон Российской Федерации
от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
2. Закон Российской Федерации от
14.05.1993 N 4973-1 "О зерне";
3. Федеральный Закон Российской Федерации
от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О государственном надзоре и контроле за качеством
и безопасностью зерна и продуктов его переработки"; изменение к Закону от
05.12.1998 N 183-ФЗ в редакции Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от
16.03.2006 N 41-ФЗ;
4. Постановление Правительства Российской
Федерации от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по
осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна,
комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки
зерна";
5. Постановление Правительства Российской
Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного
надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и
хлебобулочных изделий";
6. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
Приложение N 1
ФГУЗ "Центр гигиены
и
эпидемиологии в ..."
ЗАЯВКА
на подтверждение соответствия
безопасности и качества
Происхождение
продукции (изготовитель продукции) _________________
Таможенный пункт
_________________________________________________
Дополнительные
сведения __________________________________________
Планируемая дата
поступления (отгрузки) __________________________
ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ
ГАРАНТИРУЕМ
Руководитель
_________________М.П.
Регистрационный
номер _______________________
"__"
_____________ 200_ г.
Приложение N 2
ЖУРНАЛ
регистрации заявок на выдачу сертификата качества
N
п/п
Дата
подачи
заявки,
входящий
N
Наимено-
вание за-
явителя,
его юри-
дический
адрес
Отпра-
витель
(полу-
чатель)
Наимено-
вание
продук-
ции
Масса
партии
(кг)
Место
нахож-
дения
партии
Номер
серти-
фиката
качества
Дата
оформ-
ления
серти-
фиката
Подпись
получа-
теля
серти-
фиката
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Приложение N 3
Перечень
документов, необходимых для оформления
сертификатов качества отечественной продукции
1. Заявка на подтверждение соответствия
безопасности и качества продукции;
2. Копии учредительных документов:
- свидетельство о государственной
регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- свидетельство о постановке на учет в
налоговом органе;
3. Нормативно-техническая документация,
по которой выработана продукция (ГОСТ, ТУ и др.);
4. Копии документов, подтверждающих
безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение,
сертификат соответствия и др.);
5. Акты отбора образцов ФГУЗ "Центр
гигиены и эпидемиологии";
6. Протоколы лабораторных и
инструментальных исследований и испытаний;
7. Копия договора (контракта) на вывоз
продукции;
8. Потребительская (или тарная) этикетка.
Перечень
документов, необходимых для оформления
сертификатов
качества импортной продукции
1. Заявка на подтверждение соответствия
безопасности и качества
продукции.
2. Копии учредительных документов:
- свидетельство о государственной
регистрации предпринимателя индивидуального предпринимателя и юридического
лица;
- свидетельство о постановке на учет в
налоговом органе.
3. Копии документов, подтверждающих
безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение,
сертификат соответствия, декларация соответствия производителя и др.).
4. Копия договора (контракта) на поставку
продукции.
5. Товарно-транспортная накладная,
инвойс, спецификация и другие сопроводительные документы.
1.6. Акт отбора образцов продукции ФГУЗ
"Центр гигиены и эпидемиологии".
6. Протоколы лабораторных и
инструментальных исследований и испытаний.
Примечание. Документы на иностранных
языках, представляемые для оформления сертификата качества, должны быть
переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены
в установленном порядке.
Приложение N 4
ФГУЗ "Центр гигиены
и
эпидемиологии в ..."
АКТ ОТБОРА ПРОБ
ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА
Интернет портал официальных письменных разъяснений от
органов государственной власти РФ. Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией. Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения
попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением
по аналогичной проблеме и
предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности.
Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу,
требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.