МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 13 марта 2008 г. N 01/2114-8-32
О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ
В соответствии с пп. 2, 3 повестки дня
протокола N 7 заседания Консультативного Совета по вопросам взаимодействия с
предприятиями малого бизнеса в области производства кондитерских изделий и
хлебопечения, состоявшегося 01.11.2007 в г. Москве, Федеральная служба по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает
внимание, что, несмотря на направленные ранее письмом Роспотребнадзора от
13.02.2006 N 0100/1464-06-32 программы производственного контроля для предприятий
хлебопекарной промышленности, разработанные ФГУЗом "Центр гигиены и
эпидемиологии в г. Москве", которые в зависимости от мощности предприятий
отражают оптимальный объем и периодичность лабораторных и инструментальных
исследований и замеров с учетом финансовых затрат для указанных предприятий,
специалистами Роспотребнадзора по-прежнему предъявляются завышенные требования
к объему и периодичности проведения лабораторных и инструментальных
исследований и предложения услуг в разработке программ производственного
контроля, приводящие к большим финансовым затратам со стороны данных
предприятий.
При этом следует учитывать, что органы,
уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический
надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям
обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических
правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды
обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне
химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении
которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с
указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования
и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и
испытаний (п. 6.2 санитарных правил СП 1.1.2193-07 "Организация и
проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01"). Платные услуги для данного
вида деятельности предусмотрены только при проведении лабораторных и
инструментальных исследований, в том числе и другими различными
аккредитованными лабораториями, имеющими область аккредитации на те или иные
виды лабораторных и инструментальных исследований.
Одновременно с этим обращаем внимание,
что проведение исследований хлебопекарной продукции на наличие ГМО в рамках
программы производственного контроля при условии представления сопроводительной
документации на используемое сырье, подтверждающей отсутствие ГМО, не является
обязательным.
Учитывая изложенное, с целью единого
подхода к разработке программ производственного контроля предприятиями пищевой
(в т.ч. хлебопекарной) промышленности, просим упорядочить проводимую в данном
направлении работу в соответствии с требованиями, установленными
законодательством, и информировать Роспотребнадзор о принятых мерах в срок до
01.04.2008.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО