МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 18 ноября 2008 г. N 01/13293-8-32
О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГЛАМЕНТЕ
НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с вступлением в силу
19 декабря 2008 г. Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию" (далее - технический регламент)
сообщает.
В соответствии с техническим регламентом
объектами технического регулирования являются молоко и молочная продукция, а
именно: сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и питьевые сливки,
кисломолочные жидкие продукты, творог и творожные продукты, сметана и продукты
на ее основе, масло из коровьего молока, масляная паста, сливочно-растительные
спреды и сливочно-растительные топленые смеси, сыр и сырные продукты, молочные
и молокосодержащие консервы, мороженое и смеси для мороженого, функционально
необходимые компоненты, продукты детского питания на молочной основе и
вторичные продукты переработки молока, а также процессы производства, хранения,
перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.
Разработка и изготовление молока и
молочной продукции осуществляются в соответствии с международными стандартами,
или национальными стандартами, или стандартами организаций.
Требования указанных стандартов к таким
продуктам или к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки,
реализации и утилизации должны соответствовать требованиям, установленным
техническим регламентом.
С вступлением в силу технического
регламента все национальные стандарты в отношении молока и молочной продукции,
процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации будут
применяться в добровольном порядке и в части, не противоречащей требованиям
технического регламента.
В связи с этим при проведении
санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, выпускаемой по национальному
стандарту (например, ГОСТ), следует обращать внимание на то, что наименование
указанной продукции, состав и маркировка должны соответствовать техническому
регламенту.
Такие же требования распространяются на
продукцию, изготавливаемую по стандартам организаций, а также на импортную
продукцию.
При осуществлении государственного
санитарно-эпидемиологического надзора, надзора в сфере защиты прав
потребителей, обращается внимание на соответствие наименований молока и
молочной продукции, их состава и маркировки требованиям технического
регламента.
Технический регламент определяет молоко
как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез
сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в
период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому
продукту или извлечений каких-либо веществ из него, что существенно отличается
от существовавшего ранее определения молока.
Выделяются следующие группы молочной
продукции: молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий
продукт, побочный продукт переработки молока.
Молочный продукт изготавливается из
молока или его составных частей без использования немолочных жира и белка, в
составе могут содержатся только функционально необходимые для переработки
молока компоненты (примеры молочных продуктов: молочный напиток, сливочное
масло, кефир, творог, сметана, сливки).
Молочный составной продукт
изготавливается из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с
добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов,
которые привносятся не в целях замены составных частей молока, в готовом
продукте составных частей молока должно быть более 50%, в мороженом и сладких
продуктах переработки молока - более 40% (например, творог с кусочками фруктов,
кефир фруктовый, сыр плавленый с ветчиной).
Молокосодержащий продукт изготавливается
из молока и (или) молочных продуктов переработки молока и немолочных
компонентов и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих
веществах готового продукта не менее 20% (например, молочно-соковый коктейль,
сметанный соус, молочный кисель).
К побочным продуктам переработки молока
относятся казеин, альбумин, пахта, молочная сыворотка и т.п.
В соответствии со ст. 29 технического
регламента молоко и молочная продукция, выпущенные в обращение на территории
Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия в
порядке, установленном техническим регламентом, со дня вступления в силу
технического регламента.
После вступления в силу технического
регламента возможно нахождение в обороте молока и молочной продукции,
выпущенных в обращение на территории до дня вступления в силу технического
регламента.
При осуществлении государственного
санитарно-эпидемиологического надзора, надзора в сфере защиты прав потребителей
необходимо обращать внимание на дату изготовления продукции в связи с тем, что
к продукции, изготовленной до вступления в силу технического регламента, могут
применяться требования, действовавшие до вступления в силу технического
регламента.
Технические условия, по которым в
настоящее время выпускаются молоко и молочная продукция, подлежат изменению с
целью приведения требований к продукции, процессам производства, изложенных в
них, в соответствие с требованиями технического регламента.
Согласование с органами Роспотребнадзора
изменений к техническим условиям в случае изменения терминологии и неизменности
состава продукта осуществляется исключительно на основании заявления их
разработчика на безвозмездной основе в срочном порядке.
В случае, если в технологию изготовления,
состав продукции в связи с вступлением в силу технического регламента не
вносится изменений, носящих гигиеническое значение, процессы производства
соответствуют требованиям технического регламента, экспертиза проектных
документов, выпускаемой по измененным документам, проводится лишь в части
определения соответствия терминологии, предусмотренной техническими
регламентами.
Стандарты организации согласованию с органами
Роспотребнадзора не подлежат.
В настоящее время действует более 22
тысяч санитарно-эпидемиологических заключений на молоко и молочную продукцию,
из них импортная продукция составляет более 4 тысяч наименований.
При поступлении в территориальный орган
Роспотребнадзора заявлений о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы
указанной продукции с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения в связи
с приведением в соответствие с требованиями технического регламента
терминологии и маркировки проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз и
выдача санитарно-эпидемиологических заключений осуществляется на безвозмездной
основе без направления в экспертные организации, включая федеральные
государственные учреждения здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО