МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 11 сентября 2009 г. N 01/13349-9-32
О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ
"ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ
ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ"
С целью единого подхода по выполнению
положений Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический
регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", в части выполнения
обязательных требований к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в т.ч.
фруктовым и (или) овощным сокосодержащим напиткам, Федеральная служба по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет.
В соответствии с пунктом 3 статьи 4
указанного Федерального закона под фруктовым и (или) овощным сокосодержащим
напитком понимается жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к
брожению, произведен путем смешивания сока или соков и (или) фруктового и (или)
овощного пюре либо концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с
питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и
(или) овощного пюре составляет не менее чем 10 процентов либо, если такой
продукт произведен указанными способами из сока лимона или лайма, не менее чем
5 процентов. При этом консервирование фруктового и (или) овощного
сокосодержащего напитка может быть осуществлено только с использованием
физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.
Исходя из данного определения следует,
что напитки, производимые с добавлением фруктового и (или) овощного сока и
(или) пюре, не являются объектами технического регулирования Федерального
закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ и не попадают под его действие в
следующих случаях:
- если объемная доля фруктового и (или)
овощного сока и (или) пюре в напитке менее 10 процентов или менее 5 процентов
для напитков на основе сока лимона или лайма;
- если для их консервации использовались
химические способы (например, консерванты), независимо от минимальной объемной
доли фруктового и (или) овощного сока и (или) пюре в напитке;
- если они произведены на основе
минеральной воды (например, напитки типа "Шорли") - независимо от
минимальной объемной доли фруктового и (или) овощного сока и (или) пюре в
напитке.
Такие напитки относятся к группе
безалкогольных напитков (подгруппа "сокосодержащие" в терминологии
ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия").
Кроме того, следует учесть, что согласно
части 1 статьи 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О
техническом регулировании" до вступления в силу технического регламента,
устанавливающего требования к безалкогольным напиткам с добавлением фруктового
и (или) овощного сока и (или) пюре, регулирование производства и обращения
безалкогольных напитков осуществляется в соответствии с действующими
нормативными правовыми актами. При этом государственный стандарт ГОСТ 28188-89
"Напитки безалкогольные. Общие технические условия" и национальный
стандарт "Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства.
Термины и определения" действуют в части, не противоречащей Федеральному
закону от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО