МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 14 апреля 2011 г. N 01/4285-1-32
О ПРИМЕНЕНИИ
ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ N 22 К САНПИН 2.3.2.1078-01
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание должностных
лиц Роспотребнадзора, что при проведении надзорных мероприятий за соблюдением
требований, внесенных СанПиН 2.3.2.2804-10 "Дополнения и изменения N 22 к
СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов", следует учитывать следующее.
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 3
Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности
пищевых продуктов" в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы
и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов.
На основании положений пункта 8.4.4
СанПиН 2.3.2.1078-01 ввозимые на территорию Российской Федерации и находящиеся
в обороте обогащенные пищевые продукты должны отвечать требованиям
законодательства Российской Федерации в области безопасности пищевых продуктов
и требованиям настоящих санитарных правил, а изменения, внесенные в СанПиН
2.3.2.2804-10 "Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов", не распространяются на продукцию, произведенную или ввезенную
на территорию Российской Федерации до введения СанПиН 2.3.2.2804-10 в действие,
т.е. до 08.04.2011.
Такие обогащенные пищевые продукты при
отсутствии иных препятствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 3 Федерального
закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов", могут находиться в обороте как произведенные (ввезенные на
территорию Российской Федерации) в соответствии с действующими на момент
производства (ввоза) санитарными правилами и нормами.
2. Пункт 8.1.1 санитарных правил не
содержит требования обязательного обогащения всех пищевых продуктов массового
потребления и подразумевает целесообразность обогащения, в первую очередь,
хлебобулочной и молочной продукции, обогащенные виды которой включены в
"Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих
современным требованиям здорового питания" (Приказ Минздравсоцразвития от
2 августа 2010 г. N 593н).
Этим же пунктом санитарных правил
установлено, что для обогащения пищевых продуктов следует использовать те
витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление и/или признаки
дефицита которых реально обнаруживаются у населения. В письме Главного
санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко N 01/12925-8-32 от 12.11.2008 указано на
широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого
населения, важнейшими из которых являются:
витамины C, B1, B2, B6, фолиевая кислота,
бета-каротин,
минеральные вещества кальций, калий,
микроэлементы йод, цинк, железо.
Вместе с тем в п. 8.1.1 указано, что
допускается использование более полного набора витаминов, макро- и
микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов.
3. Перечень пищевых продуктов,
рекомендуемых к обогащению витаминами и микронутриентами, а также
микронутриенты, рекомендуемые для обогащения, приведен в Приложении 19.
4. СанПиН 2.3.2.2804-10 регулирует
обогащение пищевых продуктов массового потребления, используемых в питании
взрослого населения и детей старше 3 лет, и не распространяется на продукты
детского питания. Требования к продуктам детского питания до трех лет содержатся
в СанПин 2.3.2.1078-01 и не являются предметом правового регулирования
комментируемых санитарных правил.
5. Использование премиксов повышает
точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение витаминов
и/или минеральных веществ в обогащаемом продукте и упрощает и удешевляет для
изготовителя процедуру контроля качества готового обогащенного продукта, так
как дает возможность по содержанию нескольких микронутриентов контролировать
количество внесенного премикса и, соответственно, содержание в готовой
продукции всех витаминов и/или минеральных веществ, вносимых в его состав.
Данное положение не запрещает внесение витаминов и/или минеральных веществ
другими способами. В этом случае необходим контроль за содержанием всех
обогащающих добавок.
Предлагаю принять указанную информацию
для исполнения при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического
надзора.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО