ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 3 августа 2004 г. N 0100/703-04-32
ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ
И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об участившихся
случаях вспышек пищевых отравлений.
По состоянию на 30.06.2004 в целом в
стране зарегистрировано 27 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний с
числом пострадавших 1729 человек, что на 20% больше, чем в истекшем году.
Всего за этот период регистрировалось 8
вспышек сальмонеллеза с числом пострадавших 479 человек, 1 случай брюшного тифа
с числом пострадавших 8 человек и 18 случаев ОКИ и дизентерии с числом
пострадавших 1242 человека.
Вместе с тем наблюдается тенденция к
увеличению числа вспышек, связанных с пищевым фактором, приобретшим выраженный
характер массивности. Так, в I полугодии 2004 в организованных коллективах
зарегистрировано 12 вспышек пищевого характера с числом пострадавших 601
человек, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 17%
(10 вспышек с числом пострадавших 279 человек).
Число пищевых отравлений в быту по
состоянию на 30.06.04 составляет 44 случая с числом пострадавших 71 человек, из
них 6 детей, 11 летальных исходов. Основной причиной указанных отравлений
послужили консервированные грибы, овощи, а также рыба и рыбопродукты.
Так, в Московской области
зарегистрированы вспышки:
- дизентерии Зонне среди сотрудников ООО
"Нестле Жуковский" с числом пострадавших 130 человек, где фактором
передачи инфекции <...> нарушениями условий транспортировки предприятием
ООО "ЭйСиЭс Кэтэринг" (г. Москва);
- дизентерии Зонне среди сотрудников
торговой сети гипермаркетов "Ашан" с числом пострадавших 274
человека, где источником инфекции явились сотрудники столовой ЗАО "Внуково
Еврест", а фактором передачи инфекции послужили готовые блюда,
вырабатываемые столовой ЗАО "Внуково Еврест" (г. Москва) и
доставляемые фирмой ООО "Еврест Пит Сервис" в буфеты-раздаточные
гипермаркетов "Ашан" с нарушением условий транспортировки.
В Ставропольском крае (г. Ставрополь)
зарегистрирована вспышка сальмонеллеза с числом пострадавших 21 человек, из них
5 детей, в результате употребления кондитерских изделий (кремовые торты),
выпускаемых частным предпринимателем без согласования с органами и учреждениями
госсанэпидслужбы.
В Хабаровском крае (п. Бычиха) в
спортивно-оздоровительном лагере "Олимп" зарегистрирована вспышка
пищевой токсикоинфекции, вызванная условно-патогенной микрофлорой, с числом
пострадавших 77 человек, из них 72 ребенка. Фактором передачи послужило готовое
блюдо "рыба, припущенная с овощами и отварным картофелем",
выработанное с нарушением санитарно-технологических требований при изготовлении
и реализации.
В Республике Татарстан (г. Казань)
зарегистрирована вспышка пищевого отравления с числом пострадавших 30 человек,
из них 8 детей, 1 летальный исход. Причиной отравления явилось употребление
копченых кур с содержанием нитрита натрия в концентрации, превышающей ПДК в
несколько раз, вырабатываемых на нелегальном производстве в частном
домовладении.
Продолжают регистрироваться случаи
отравлений от употребления грибов. По состоянию на 01.07.04 зарегистрировано
<...> пострадавших, из них 27 детей, 7 летальных исходов (из них 3
детей). Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Ставропольском
крае, где их число составило 52 человека, из них <...> детей, и
Саратовской и Белгородской областях, где число пострадавших составило 10
человек. Остальные территории характеризуются единичными случаями отравлений
грибами.
Характеризуя показатели безопасности
пищевой продукции, следует отметить негативную тенденцию. Так, в I полугодии
2004 г. забраковано 5820 тонн пищевых продуктов, что на 5% выше, чем за
анализируемый период 2003 - 5520 тонн.
Учитывая сложившуюся ситуацию и
требования Федерального закона от 08.08.01 N 134-ФЗ "О защите прав
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении
государственного контроля (надзора)", считаю необходимым особое внимание
уделять эпидзначимым объектам.
С целью пресечения распространения и
возникновения пищевых отравлений предлагаю:
1. Ужесточить госсанэпиднадзор за
производством и оборотом эпидзначимой пищевой продукции, включая
кремово-кондитерские и кулинарные изделия, мясо-молочные и рыбные продукты,
особое внимание обратив на работу предприятий среднего и малого бизнеса.
2. Не допускать ввода в эксплуатацию
объектов без согласования программ производственного контроля и наличия
собственных производственных лабораторий на предприятиях пищевой
промышленности.
3. Неукоснительно выполнять требования
Приказа Минздрава России от 29.07.98 N 230 "О повышении готовности органов
и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях".
4. Все случаи вспышек пищевых отравлений
выносить на обсуждение санитарно-противоэпидемических комиссий.
5. Во всех случаях нарушения санитарного
законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов применять к
нарушителям меры административного принуждения, вплоть до приостановления
эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы.
6. Ежеквартально в донесениях о рейдовых
проверках информировать о разъяснительной работе по профилактике пищевых
отравлений среди населения с привлечением средств массовой информации.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО