МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 26 июня 2006 г. N 0100/6956-06-32
О РЕЗУЛЬТАТАХ НАДЗОРА ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ПАССАЖИРОВ
И ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ
Федеральной службой по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Федеральная служба)
проанализированы представленные материалы из территориальных управлений по
субъектам Российской Федерации по итогам санитарно-эпидемиологического надзора
за организацией и качеством питания на воздушных судах в 2005 году.
Организация бортового питания пассажиров
и членов экипажей воздушных судов в Российской Федерации должна осуществляться
в соответствии с требованиями санитарных правил СП 2.5.1.788-99
"Гигиенические требования к организации бортового питания авиапассажиров и
членов экипажей воздушных судов Гражданской авиации", утвержденных Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации 23.10.1999.
Проведение санитарно-эпидемиологического
надзора за организацией бортового питания пассажиров и членов экипажей
воздушных судов в Российской Федерации осуществляется территориальными
управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в соответствии
с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положением об
осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в
Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской
Федерации от 15 сентября 2005 г. N 569.
Территориальными управлениями
Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации проведено 169 обследований
цехов и предприятий, обеспечивающих бортовым питанием пассажиров и членов
экипажей воздушных судов, из них 61 обследование - в плановом порядке.
Исследовано 1494 пробы пищевых продуктов,
не соответствует нормативным требованиям 51 проба (3,4%). Низкий процент
нестандартных проб при наличии жалоб на качество бортового питания
(Свердловская область, Магаданская область, Новосибирская область) указывает на
недостаточную работу по надзору за качеством и безопасностью бортового питания.
Отмечается крайне неудовлетворительная работа по надзору за организацией
бортового питания в территориальных управлениях Роспотребнадзора по г. Москве,
Архангельской, Воронежской, Ярославской, Саратовской, Курской, Пензенской,
Оренбургской, Томской, Кемеровской областям, Ханты-Мансийскому автономному округу,
Республикам Мордовия, Карелия и другим.
Анализ информации, представленной из
Территориальных управлений Роспотребнадзора по г. Москве, Ханты-Мансийскому
автономному округу, Воронежской, Архангельской, Камчатской областям,
свидетельствует о неудовлетворительном качестве подготовки материалов, что, в
свою очередь, не позволяет в полном объеме и с достаточной достоверностью
провести своевременный анализ оперативных данных. Из представленной информации
неясно, каким образом организовано питание авиапассажиров и экипажей воздушных
судов в городах, где отсутствуют цеха бортового питания, объем продукции,
которая снимается с реализации, как не соответствующая нормативным требованиям.
В ряде субъектов (Камчатская область,
Республика Северная Осетия - Алания, Красноярский край, Республика Саха -
Якутия, Томская область, Ставропольский край, Омская область, Белгородская
область, Республика Хакасия, Республика Коми, Свердловская область) мероприятия
по надзору проводятся бессистемно и зачастую сводятся к проверке сопроводительной
документации без проведения необходимых лабораторных исследований качества и
безопасности продуктов питания либо проверке проведения производственного
контроля.
Продолжается практика представления
сведений о проведенных мероприятиях по надзору за организацией бортового
питания не в установленные сроки территориальными управлениями Роспотребнадзора
по Чукотскому, Ненецкому, Ямало-Ненецкому, Таймырскому, Эвенкийскому,
Усть-Ордынскому, Бурятскому, Агинскому Бурятскому автономным округам, Амурской,
Мурманской, Псковской, Брянской, Владимирской, Костромской, Московской,
Смоленской, Ярославской, Оренбургской, Свердловской, Томской, Камчатской,
Магаданской, Сахалинской областям, Красноярскому, Ставропольскому, Хабаровскому
краям, Республикам Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чеченской,
Коми и Бурятии.
Не представлена информация на запрос
Заместителя руководителя Федеральной службы Л.П. Гульченко от 28.04.2006 N
0100/4881-06-32 о результатах по проведению санитарно-эпидемиологического надзора
за организацией бортового питания пассажиров и членов экипажей воздушных судов
в 2005 году территориальными управлениями Роспотребнадзора по Ненецкому,
Таймырскому, Эвенкийскому автономным округам, по Амурской области.
Учитывая изложенное, обращаю внимание на
неудовлетворительную работу по осуществлению надзора за организацией бортового
питания, а также низкое качество и несвоевременность представляемой информации
в Федеральную службу.
Руководителям территориальных управлений
Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:
1. Усилить надзор за соблюдением
законодательства Российской Федерации в области обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе
производства, хранения, перевозки и реализации продуктов питания,
предназначенных для авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов, обратив
особое внимание на вопросы организации питания при перевозке организованных
групп детей.
1. Провести рейдовые проверки
организаций, обеспечивающих бортовым питанием авиапассажиров и членов экипажей
воздушных судов на внутренних и международных авиалиниях, по соблюдению
выполнения законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения с применением лабораторно-инструментальных методов
исследования в срок до 15.08.2006.
2. Обобщенную информацию о результатах
проводимых мероприятий представить в срок до 01.09.2006.
3. Принять необходимые меры по улучшению
качества подготовки представляемой информации.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО