МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 30 июня 2006 г. N 0100/7175-06-32
ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТРИХИНЕЛЛЕЗУ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2005 ГОДУ
Заболеваемость трихинеллезом на
территории Российской Федерации в 2005 году снизилась по сравнению с предыдущим
годом на 41,8%.
Всего было зарегистрировано 299 случаев
трихинеллеза (0,21 на 100 тыс. населения) в 33 административных территориях
против 514 случаев (0,36 на 100 тыс. населения) в 2004 году в 39 субъектах
Российской Федерации.
В 2005 году зарегистрировано 37 случаев
трихинеллеза (0,17 на 100 тыс.) среди детей до 14-ти лет, в 2004 году - 59
случаев (0,26 на 100 тыс. детей). На долю городских жителей приходится 55%
случаев (в 2004 г. - 60,5%). Заболеваемость трихинеллезом носила, в основном,
групповой характер с числом пострадавших от 3 и более человек.
По-прежнему неблагополучными по
трихинеллезу являются территории Сибирского, Южного и Дальневосточного
федеральных округов, на которые приходится 92% всей регистрируемой
заболеваемости.
Вспышка с наибольшим количеством
пострадавших зарегистрирована в Алтайском крае, где заболело 57 человек
вследствие употребления шашлыков из свинины из личного хозяйства и мяса
барсуков.
Кроме того, были зарегистрированы вспышки
в Республиках Адыгея с числом пострадавших 49 человек и Бурятия - 26 человек,
Иркутской области - 28 человек, Амурской - 17 человек и Новосибирской областях
- 15 человек, в Краснодарском крае - 23 человека, Красноярском крае - 20
человек. Удельный вес местных случаев трихинеллеза составил 99%.
Трихинеллез регистрируется во всех
возрастных группах, наибольшее количество случаев - 48 - отмечается у лиц в
возрасте 20 - 29 лет. На долю мужчин приходится 60% случаев трихинеллеза.
Фактором, способствовавшим заражению
людей трихинеллезом, являлось мясо домашних (55%) и диких (45%) животных, не
прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины
составил 32%, мяса собак - 29%, мяса барсуков - 22%, медвежатины - 16%, кабана
- 1%.
По месту приобретения на долю добытого на
охоте мяса приходится 65%, мяса из личного подворья - 12%, купленного на рынке
- 15%, в сети общественного питания - 2%, на объектах торговли - 1%, мяса от
бродячих собак - 15%.
Из способов кулинарной обработки мясных
блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес мяса копченого составил
43%, шашлыков - 36%, котлет - 5%, мяса жареного - 9%, мяса вареного - 2%, фарша
и сала с прожилками мяса - по 3%, мяса малосоленого - 2%.
Интервал между заражением и появлением
клинических симптомов трихинеллеза составил в 15% - 1 - 6 дней, в 20% - от 7 до
14 дней, в 27% - от 15 до 21 дня, в 19% - от 22 до 29 дней, в 13% - 30 - 40
дней, в 6% - свыше 40 дней.
Клинический диагноз трихинеллеза
выставлен в 40% через 1 - 3 дня, в 50% - через 8 - 14 дней, в 9% - через 15 -
30 дней, в 1% - свыше 30 дней после обращения за медицинской помощью, что
свидетельствует о плохом сборе эпиданамнеза у заболевших лиц, недостаточных
знаниях клиники и дифференциальной диагностики трихинеллеза.
С целью подтверждения клинического
диагноза трихинеллеза не во всех случаях проводилось исследование парных
сывороток (первичное и далее на 4 - 12 неделях с момента заражения). Для
расшифровки вспышек не применялись серологические методы обследования лиц,
употреблявших мясо.
Специалисты, осуществляющие
санитарно-эпидемиологический надзор, недостаточно эффективно взаимодействуют с
органами и учреждениями ветеринарного надзора и правоохранительными органами в
субъектах Российской Федерации. Имело место заражение трихинеллезом через мясо
и мясные продукты, приобретенные на рынках, в сети общественного питания или на
объектах торговли, а также реализация вышеуказанной продукции без
предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы в местах несанкционированной
торговли.
Не осуществлялся в достаточной мере
контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по организации утилизации
туш инвазированных животных, дератизации животноводческих ферм и личных
хозяйств, содержания собак.
В целях профилактики заболеваний трихинеллезом
руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и
железнодорожному транспорту, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации предлагаю обеспечить:
1. Государственный
санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и
мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли и общественного питания всех
форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов,
подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного
происхождения.
2. Организационно-методическое
руководство противоэпидемической деятельностью в лечебно-профилактической сети,
акцентируя внимание на применении серологических методов диагностики
заболеваний.
3. Эпидемиологическое расследование
очагов трихинеллеза и качественное проведение противоэпидемических и
профилактических мероприятий в очагах.
4. Контроль за проведением
дератизационных мероприятий в животноводческих хозяйствах всех форм
собственности совместно со специалистами государственной ветеринарной службы.
5. Совместно с органами, осуществляющими
ветеринарный надзор, организацию мероприятий ветеринарно-санитарной экспертизы
мяса диких животных охотничье-промысловыми хозяйствами, обществами охотников и
другими ведомствами, занимающимися профессионально или любительски отстрелом
диких животных.
6. Выполнение Приказа Минздравсоцразвития
от 31.05.2005 N 376 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных
ситуациях санитарно-эпидемиологического характера".
7. Направление карт эпидемиологического
расследования очагов трихинеллеза в Федеральную службу по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека (на электронном носителе
E-mail: Guzeeva_TM@gsen.ru) в течение одного месяца после проведения
обследования в соответствии с Приложением.
8. Проведение санитарно-просветительной
работы среди населения по профилактике трихинеллеза.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
РАЗРАБОТАННЫЕ ТАБЛИЦЫ ПО ТРИХИНЕЛЛЕЗУ:
1. По половой принадлежности:
|
Мужчины
|
Женщины
|
Итого
|
Всего
случаев
|
|
|
|
2. По возрасту:
|
0 -
6
лет
|
7 -
14
лет
|
15 -
19
лет
|
20 -
29
лет
|
30 -
39
лет
|
40 -
49
лет
|
50 -
59
лет
|
Свыше
60 лет
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. По месяцам года:
Месяц
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. По факторам заражения:
|
Медвежатина
|
Свинина
|
Мясо
кабана
|
Мясо
собак
|
Другое мясо
(указать, какой
вид)
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
|
5. По способам кулинарной обработки
(указать вид кулинарной обработки):
|
Шашлык
|
Котлеты
|
Строганина
|
Другой вид
кулинарной
обработки (указать,
какой вид)
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
6. По месту заражения:
|
Завозные
|
Местные
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
* (Указать территории, где произошло
заражение при завозных случаях)
7. По месту приобретения мяса:
|
Рынок
|
Магазин
|
Личное
подворье
|
Охота
|
Прочие
объекты
|
Итого
|
Всего
случаев
|
|
|
|
|
|
|
8. Интервал между датой употребления мяса
и появлением клинических симптомов у больных трихинеллезом:
|
До 7
дней
|
От 7 до
14 дней
|
От 15
до 21
дня
|
От 22
до 29
дней
|
От 30
дней до
40 дней
|
Свыше
40 дней
|
Итого
|
Всего
случаев
|
|
|
|
|
|
|
|
9. Сроки от начала заболевания
трихинеллезом до момента обращения за медицинской помощью у больных
трихинеллезом:
|
1 - 3 дня
|
4 - 7 дн.
|
8 - 14 дн.
|
15 - 30 дн.
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
10. Сроки от момента обращения за
медицинской помощью до постановки диагноза трихинеллеза:
|
От 1 до 3
дней
|
4 - 7
дней
|
8 - 14
дней
|
15 - 30
дней
|
Более 1-го
месяца
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
|
11. Исследования мяса на наличие личинок
трихинелл:
|
Проводилось
|
Не
проводилось
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|