МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 8 декабря 2006 г. N 0100/13126-06-32
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ПО НАДЗОРУ ЗА РЫНКАМИ
В соответствии с совместным Приказом
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и
Министерства внутренних дел "Об утверждении Регламента взаимодействия
органов внутренних дел и территориальных органов Роспотребнадзора при выявлении
и пресечении административных правонарушений на потребительском рынке
Российской Федерации" от 3 ноября 2006 г. предлагаю: организовать и
обеспечить проведение совместных мероприятий, направленных на стабилизацию
ситуации на рынках.
Для реализации мероприятий создать
совместные рабочие группы, разработать план и программу совместных действий по
указанному вопросу на 2007 год.
В работе руководствоваться Временной
инструкцией по осуществлению надзора за рынками (прилагается).
Информацию о результатах работы
еженедельно направлять по четвергам до 16.00 начиная с 14.12.2006:
- информацию по надзору за рынками по
системе электронного перевода отчетов на сайт report.gsen.ru с учетом логина и
пароля;
- пояснительную записку с указанием
вынесения на рассмотрение в органы исполнительной власти субъектов Российской
Федерации и других заинтересованных организаций постановочных вопросов,
касающихся работы рынков, на бумажном и электронном носителях по E-mail: depart@gsen.ru.
Руководители управлений несут личную
ответственность за своевременное представление сведений и достоверность
информации.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждаю
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО
8 декабря 2006 года
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ЗА РЫНКАМИ
1. Организация
деятельности рынка
При проведении мероприятий по надзору
устанавливается:
- тип рынка: постоянный или временный;
- вид рынка: специализированный
(продовольственный, вещевой, строительный) или универсальный (смешанный);
- режим работы рынка.
При организации функционирования рынков
должна быть следующая разрешительная документация:
- решение органов исполнительной власти о
предоставлении разрешения на право организации рынка;
- разрешительная документация на отвод
(выбор) земельного участка;
- санитарно-эпидемиологическое заключение
на ввод в эксплуатацию;
- санитарно-эпидемиологическое заключение
на вид деятельности (согласно приложению N 4 к Приказу Роспотребнадзора от
21.11.2005 N 776);
- наличие договоров на вывоз твердых
бытовых отходов и пищевых отходов.
2. Оборудование и
содержание территории
Территория рынка должна иметь функциональные
зоны: торговую, административно-складскую, хозяйственную, стоянку для
автотранспорта.
При организации и эксплуатации рынков
необходимо обратить особое внимание на то, что рынки с приобъектовой
автостоянкой, вместимостью до 300 машиномест, относятся к V классу с размером
санитарно-защитной зоны - 50 м. Использование площадей санитарно-защитной зоны
осуществляется с учетом ограничений.
При обследовании территории необходимо
отметить:
- благоустройство;
- санитарное содержание;
- наличие контейнерной площадки, ее
оборудование и санитарное содержание;
- наличие туалетов для персонала и
посетителей.
3. Устройство и
содержание помещений
Следует дать характеристику инженерного
обеспечения рынка, а именно наличие и характеристика водоснабжения, канализации,
отопления.
Для постоянных рынков дать характеристику
освещения и вентиляции.
Помещения рынка должны располагаться с
учетом поточности, продовольственных и непродовольственных товаров.
Должны проводиться дератизационные и
дезинфекционные мероприятия.
Необходимо обращать внимание на условия
труда работников рынка и наличие помещения для обогрева и приема пищи
работниками.
Категорически запрещается использовать
любые помещения рынка под жилье или ночлег.
4. Организация
деятельности по продаже товаров
Транспортировка, прием, хранение,
реализация продуктов должны соответствовать действующим санитарным нормам и
правилам.
Торговые места должны быть оборудованы в
достаточном количестве технологическим и холодильным оборудованием,
производственным инвентарем, спецодеждой.
Продукция должна сопровождаться
документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность для
здоровья человека.
При обследовании отмечаются:
- санитарное содержание рабочих мест;
- соблюдение поточности и условий
хранения пищевых продуктов (температурный режим, совместимость хранения и сроки
реализации продуктов питания);
- наличие и соблюдение графика проведения
санитарных дней;
- условия хранения производственного
инвентаря, спецодежды;
- обеспеченность уборочным инвентарем,
моющими и дезинфекционными средствами, их хранение.
Продавцы, осуществляющие деятельность по
продаже товаров непосредственно потребителям, обязаны обеспечивать безусловное
соблюдение соответствующих требований законодательства о защите прав
потребителей.
5. Персонал рынка
Указывается количество работающих
(обслуживающий персонал, продавцы).
Весь персонал при поступлении на работу и
в дальнейшем должен проходить медицинские осмотры в соответствии с
установленным порядком и иметь на рабочих местах личные медицинские книжки
установленного образца и проходить профессиональную, гигиеническую подготовку и
аттестацию в установленном порядке.
Необходимо отмечать наличие условий для
соблюдения правил личной гигиены обслуживающим персоналом и продавцами и их
соблюдение.
6. Взаимодействие
Мероприятия по надзору за рынками следует
проводить совместно с территориальными органами внутренних дел и при
необходимости другими заинтересованными ведомствами (ФНС России, ФМС России,
Роструд и др.).
7. Нормативные
ссылки
- Кодекс Российской Федерации об
административных правонарушениях;
- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- Закон Российской Федерации от
07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей";
- Постановление Правительства Российской
Федерации от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных
видов товаров, Перечня товаров длительного пользования, на которые не
распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на
период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных
товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный
товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или
комплектации";
- СП 2.3.6.1066-01
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту
в них продовольственного сырья и пищевых продуктов";
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
"Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий,
сооружений и иных объектов".