ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 9 марта 2007 г. N 0100/2328-07-32
ОБ УСИЛЕНИИ САНЭПИДНАДЗОРА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека в связи со вспышкой
сальмонеллеза среди населения г. Красноярска Красноярского края сообщает
следующее.
По состоянию на 06.03.2007 среди
участников мероприятия "Губернаторский весенний бал", проходившего
01.03.2007 в Международном Выставочно-деловом центре "Сибирь" в г.
Красноярске, зарегистрировано 216 случаев острых кишечных инфекционных
заболеваний при общей численности участников 1321 чел.
Бактериологически диагноз подтвержден
выделением сальмонеллы энтеритидис у 143 заболевших. Заболевания протекают
преимущественно в среднетяжелой и легкой форме, госпитализировано 206 человек.
При эпидемиологическом расследовании
установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением
инфицированных блюд, приготовленных ООО "Кейтерье", с которым был
заключен договор на фуршетное обслуживание указанного мероприятия.
При внеплановом контроле указанного
предприятия установлено, что ООО "Кейтерье" без санитарно-эпидемиологического
заключения регулярно осуществляло деятельность по приготовлению фуршетных блюд
и их реализацию вне предприятия. При этом ООО "Кейтерье" не имело
постоянного штата сотрудников и привлекало к работе временный персонал без
медицинского освидетельствования и без наличия личных медицинских книжек.
У предприятия отсутствовали документы на
право размещения организации на существующих площадях, при этом
объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривали
соблюдение поточности технологических процессов, набор помещений не
соответствовал объему приготовляемых блюд. Отсутствовали условия обработки
столовой посуды, отмечены недостаточное количество холодильного оборудования,
отсутствие маркировки и недостаток разделочного инвентаря, неудовлетворительное
содержание производственных помещений.
Качество и безопасность пищевых
продуктов, использованных для приготовления блюд, не подтверждались
соответствующими сопроводительными документами, для транспортирования продуктов
привлекался транспорт по найму, не имеющий санитарных паспортов.
Указанные многочисленные нарушения
санитарно-противоэпидемического режима свидетельствуют об отсутствии
надлежащего контроля со стороны территориальных органов, осуществляющих
государственный санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями
общественного питания и торговли.
Учитывая изложенное, в целях обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения руководителям
территориальных органов Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации предлагаю:
1. Ужесточить государственный
санитарно-эпидемиологический надзор за организациями и частными
предпринимателями, занимающимися производством и реализацией пищевой продукции,
независимо от их организационно-правовой формы.
2. Не допускать эксплуатации объектов без
согласования с органами, осуществляющими государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
3. Рассмотреть на СПЭК вопрос об
организации массовых мероприятий в субъекте Российской Федерации в целях
недопущения подобных ситуаций на подконтрольных территориях.
4. Утвердить в администрации субъекта
перечень предприятий общественного питания и торговли, привлекаемых к
обслуживанию массовых мероприятий, в целях усиления за ними
санитарно-эпидемиологического надзора.
5. Принять меры к обеспечению надлежащего
контроля за организацией и проведением массовых мероприятий, а также
мероприятий, проводимых молодежными и общественными неправительственными
организациями.
6. Усилить разъяснительную работу с
населением по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, используя
средства массовой информации.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО