МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 20 марта 2007 г. N 0100/2745-07-32
ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА
ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о случаях
участившихся вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
В 2006 году в целом по стране
зарегистрировано 78 крупных вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний с
числом пострадавших 3675 человек. Из общего числа вспышек зарегистрирована 41
вспышка дизентерии и острых кишечных инфекций (пострадало 1825 человек) и 29
вспышек сальмонеллеза (пострадало 1554 человека).
Наблюдается тенденция к увеличению доли
вспышек, связанных с пищевым фактором передачи инфекции. Так, доля вспышек ОКИ,
сальмонеллеза, ВГА пищевого характера в 2006 году составила 69,6% против 56,2%
в 2005 году.
Рост вспышечной заболеваемости острыми
кишечными инфекциями обусловлен многочисленными нарушениями санитарных норм и
правил на предприятиях общественного питания и пищеблоках детских
образовательных учреждений, в том числе при приготовлении пищи, условий ее
реализации и хранения, а также низкой профессиональной и гигиенической
культурой обслуживающего персонала.
Так, в г. Красноярске среди участников
мероприятия "Губернаторский весенний бал", проходившего 01.03.2007 в
Международном Выставочно-деловом центре "Сибирь", зарегистрирован 251
случай острых кишечных инфекционных заболеваний при общей численности
участников 1321 человек. При эпидемиологическом расследовании установлено, что
вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением инфицированных блюд,
приготовленных ООО "Кейтерье", с которым был заключен договор на
фуршетное обслуживание мероприятия.
Указанное предприятие, не имея
постоянного штата сотрудников, привлекало к работе временный персонал без
медицинского освидетельствования, а также осуществляло свою деятельность без
санитарно-эпидемиологического заключения на организацию питания.
При этом объемно-планировочные и
конструкторские решения помещений предприятия не предусматривали соблюдение
поточности технологических процессов, а набор помещений не соответствовал
объему вырабатываемых блюд и др.
Для транспортирования продуктов питания
привлекался транспорт по найму, не имеющий санитарных паспортов.
Выпуску инфицированной готовой продукции
на предприятии "Кейтерье" способствовали недостаточная
укомплектованность единицами холодильного оборудования, неудовлетворительное
санитарное содержание производственных цехов и помещений, отсутствие условий
обработки столовой посуды и др.
В г. Москве, среди строительных рабочих
из Турции, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии и Ставропольского края, занятых
на строительстве отеля "Ритц Карлтон" (Интурист), 15 - 20.08.2006
зарегистрировано 354 случая сальмонеллеза.
Причиной возникновения вспышки явилось
употребление блюд, приготовленных ООО "Дениз" (столовая), с которой
строительной компанией был заключен договор на организацию питания для 600
рабочих.
Питание рабочих было организовано на
стройплощадке в пункте питания, расположенном в подвальном помещении без
разрешения от управления Роспотребнадзора по городу Москве. При проведении
внеплановых мероприятий по контролю на предприятии отмечены грубые нарушения
требований санитарных правил, предъявляемых к организации общественного
питания. В технологическом процессе приготовления блюд были задействованы лица
(граждане Турции), работающие с просроченными сроками прохождения медицинских
осмотров и обследований. В столовой отсутствовали моечные ванны для обработки
изотермических боксов, а также необходимое количество единиц холодильного
оборудования. Санитарное содержание производственных помещений и цехов отмечено
не удовлетворительным.
Аналогичная ситуация, связанная с
употреблением в пищу овощного рагу с мясом, приготовленного в рабочей столовой,
среди строительных рабочих, проживающих во временном поселке "Бете",
была отмечена с 16 по 20.02.2007 в Ногликском районе Сахалинской области с
регистрацией 195 случаев острых кишечных инфекционных заболеваний, в том числе
15 заболевших - рабочие из Турции и 2 - работники пищеблока.
При эпидрасследовании вспышки отмечены
грубые нарушения в технологическом процессе приготовления блюд, в соблюдении
условий режима мытья посуды, неудовлетворительное содержание территории,
производственных цехов и помещений и пр.
До работы допускались лица с порезами
рук, которые могли послужить источниками инфекции. Результаты лабораторных
исследований в отобранных пробах пищевых продуктов выявили наличие St. Aureus,
в пробах смывов с объектов внешней среды - бактерии группы кишечной палочки.
Кроме того, в сентябре - октябре 2006 г.
в Санкт-Петербургской Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского
зарегистрировано 113 случаев брюшного тифа среди курсантов.
Причиной возникновения вспышки послужило
употребление блюд, выработанных с нарушением технологии их приготовления в
столовой для курсантов.
При эпидемиологическом расследовании
вспышки установлено, что к работе в столовой привлекались приезжие из Дагестана
и Молдовы, не прошедшие предварительный медицинский осмотр и не обследованные
лабораторно на кишечную группу инфекций и брюшной тиф, имеющие фиктивные личные
медицинские книжки.
Мониторинг безопасности пищевой продукции
показывает, что количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по
санитарно-химическим показателям, увеличилось и составило в 2006 году 4,5%
(2005 году - 3,47%), по микробиологическим показателям - 5,8%.
Забраковано 377940 партий пищевых продуктов
и продовольственного сырья общим весом 14009972 килограмма, тогда как в 2005
году забраковано 126645 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья
общим весом 14177000 килограммов.
Учитывая сложившуюся ситуацию, а также в
целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения считаю
необходимым особое внимание уделять эпидемиологически значимым объектам.
С целью пресечения распространения и
возникновения пищевых отравлений руководителям Управлений Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам
Российской Федерации предлагаю:
1. Ужесточить государственный
санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом пищевой
продукции, неблагополучной в санитарно-эпидемиологическом отношении.
2. Повысить действенность
санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением требований санитарного
законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,
осуществляющими деятельность по организации питания, в том числе
"выездного обслуживания".
3. При осуществлении контроля за
организациями общественного питания, участвующими в обслуживании выездного
питания, особое внимание обращать на наличие помещений для мытья моечных
оборотной тары, необходимого количества холодильного оборудования,
специализированного автотранспорта, обеспечивающего сохранность перевозимых
готовых блюд и продуктов питания.
4. Обеспечить надлежащий контроль за
наличием личных медицинских книжек с отметками о прохождении необходимых
обследований, гигиенической подготовки и аттестации у работников, занятых в
производстве пищевых продуктов.
5. Во всех случаях нарушений санитарного
законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов применять к
нарушителям меры административного принуждения, вплоть до приостановления
эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы.
6. Обратить внимание юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей на подбор кадрового состава персонала,
работающего в сфере обслуживания организаций общественного питания.
7. Активизировать разъяснительную работу
с населением по профилактике кишечных инфекций через средства массовой
информации.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО