| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 16 мая 2007 г. N 0100/4962-07-32

 

О ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ

ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для сведения и использования в работе "Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания" по состоянию на 1 апреля 2007 г. (прилагается).

В соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бывшими Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации.

Указанные документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ

ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

 

Перечень подготовлен Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития Российской Федерации.

 

┌───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

│ N │         Наименование документа          │ Регистрационный 

│п/п│                                               номер      

├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

                    Раздел 1. Общие вопросы                    

├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤

│1  │Организация и проведение производственно-│СП 1.1.1058-01   

   │го контроля за соблюдением санитарных    │Минздрав России  

   │правил и выполнением санитарно-противо-                   

   │эпидемических (профилактических)                          

   │мероприятий                                               

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│2  │Санитарные правила "Организация и прове- │СП 1.1.2193-07   

   │дение производственного контроля за соб- │Роспотребнадзор  

   │людением санитарных правил и выполнением │                 

   │санитарно-противоэпидемических (профилак-│                 

   │тических) мероприятий" (Изменения и                        

   │дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01)                          

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│3  │Примерные программы производственного    │Утв. Пост.       

   │контроля на предприятиях торговли, общес-│Главного гос. сан.│

   │твенного питания, в аптеках и            │врача РФ         

   │парикмахерских                           │от 30.07.2002 N 26│

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│4  │Гигиенические нормативы "Перечень ве-    │Минздрав России  

   │ществ, продуктов, производственных про-  │ГН 1.1.725-98    

   │цессов, бытовых и природных факторов,                     

   │канцерогенных для человека"                               

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│5  │Гигиенические нормативы "Перечень ве-    │Минздрав России  

   │ществ, продуктов, производственных про-  │ГН 1.2.1841-04   

   │цессов, бытовых и природных факторов,                     

   │канцерогенных для человека" (Дополнения и│                 

   │изменения N 1 к ГН 1.1.725-98)                            

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│6  │Санитарные правила и нормативы "Гигиени- │СанПиН 2.2.1/    

   │ческие требования к естественному, искус-│2.1.1.1278-03    

   │ственному и совмещенному освещению общес-│Минздрав России  

   │твенных и жилых зданий"                                   

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│7  │Санитарные правила и нормативы "Гигиени- │СанПиН 2.2.1/    

   │ческие требования к инсоляции и солнцеза-│2.1.1.1076-01    

   │щите помещений жилых и общественных      │Минздрав России  

   │зданий и территорий"                                      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│8  │Санитарные правила и нормы "Шум на рабо- │СанПиН           

   │чих местах, в помещениях жилых, общест-  │2.2.4/2.1.8.562-96│

   │венных зданий и на территории жилой      │Госкомсанэпид-   

   │застройки"                               │надзор России    

├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

                       Раздел 2. Гигиена                       

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                  Группа 2.3. Гигиена питания                  

├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤

│9  │Нормы физиологических потребностей в     │МЗ СССР          

   │пищевых веществах и энергии для различных│N 5786-91        

   │групп населения                          │от 28.05.91      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│10 │Санитарно-гигиенические нормы "Рекоменду-│МЗ СССР          

   │емые (регламентируемые) уровни содержания│42-123-4717-88   

   │витаминов в витаминизированных пищевых   │от 01.11.88      

   │продуктах"                                                

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│11 │Приказ "О дальнейшем улучшении проводимой│МЗ СССР          

   │в СССР обязательной С-витаминизации      │N 695 от 24.08.72 │

   │питания в лечебно-профилактических и                      

   │других учреждениях"                                       

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│12 │Инструкция о работе санитарно-эпидемиоло-│МЗ СССР          

   │гических станций по контролю за С-витами-│N 997-72 от      

   │низацией готовой пищи, витаминным качест-│22.11.72         

   │вом рационов питания, содержанием витами-│                 

   │нов в витаминных продуктах массового пот-│                  

   │ребления и выдачей витаминных препаратов │                 

   │на промышленных предприятиях                              

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│13 │Рекомендуемый состав, критерии и показа- │МЗ СССР          

   │тели качества заменителей женского молока│05.08.88         

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│14 │Методические рекомендации по пропаганде  │МЗ СССР          

   │принципов рационального питания          │N 4081-86        

                                            │от 20.03.86      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│15 │Методические указания по гигиеническому  │МЗ СССР          

   │контролю за питанием в организованных    │N 4237-86 от     

   │коллективах                              │29.11.86         

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│16 │Рекомендуемые рациональные размеры пот-  │МЗ СССР          

   │ребления продуктов питания больных сахар-│N 4432-87 от     

   │ным диабетом, входящих в группу риска    │23.10.87         

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│17 │Методические рекомендации по организации │МЗ СССР          

   │рационального питания работников анилино-│N 4720-88        

   │красочной промышленности                 │от 04.11.88      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│18 │Методические рекомендации по организации │МЗ СССР          

   │питания курсантов училищ речного флота   │N 2636-82        

                                            │от 13.12.82      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│19 │Рекомендации по рациональному питанию    │МЗ СССР          

   │рабочих основных профессий литейных цехов│N 1977-79        

   │машиностроительной промышленности        │от 20.04.79      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│20 │Методические указания по контролю за     │МЗ СССР          

   │рациональным питанием экипажей речных    │N 1952-78        

   │судов                                    │от 22.12.78      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│21 │Гигиенические требования к качественному │МЗ СССР          

   │составу рациона горняков современных вы- │N 3087-84        

   │сокомеханизированных угольных шахт с уче-│от 27.08.84      

   │том его роли в профилактике пневмоканиоза│                  

   │(методические указания)                                   

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│22 │Методические рекомендации по изучению    │МЗ СССР          

   │белкового статуса и потребностей в белке │N 3168-84        

   │здорового и больного человека            │от 10.12.84      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│23 │Методические рекомендации по оценке обес-│МЗ СССР          

   │печенности организма человека витамином Д│N 3176-84        

                                            │от 27.12.84      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│24 │Методические рекомендации по организации │МЗ СССР          

   │рационального питания учащихся ПТУ и ТУ  │N 3903-85        

   │строительного профиля в различных клима- │от 27.06.85      

   │тических зонах страны                                     

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│25 │Методические указания "Оценка обеспечен- │МЗ СССР          

   │ности организма человека витамином А"    │N 4284-87        

                                            │от 12.05.87      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│26 │Методические рекомендации по организации │МЗ СССР          

   │питания людей пожилого и старческого     │N 1225-75        

   │возраста                                 │от 19.02.75      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│27 │Методические рекомендации по изучению    │МЗ СССР          

   │азотистого баланса у человека            │N 1935-78        

                                            │от 26.10.78      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│28 │Методические указания "Организация       │МЗ СССР          

   │питания в детских стационарах"           │от 19.07.84      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│29 │Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли  │N 21-15          

   │СССР и Министерства здравоохранения СССР │от 15.08.88      

   │по организации диетического питания                       

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│30 │Методические рекомендации по вопросам    │МЗ СССР          

   │изучения фактического питания и состояния│N 2967-84        

   │здоровья населения в связи с характером  │от 08.02.84      

   │питания                                                   

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│31 │Методические указания по формированию    │МЗ СССР          

   │наборов продуктов питания для расчетов   │N 5787-91        

   │потребности бюджетов различных групп     │от 31.05.91       

   │населения                                                 

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│32 │Методические рекомендации "Организация   │МЗ СССР          

   │питания детей в загородных пионерских    │N 1979-78        

   │лагерях"                                 │от 14.06.79      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│33 │Инструктивно-методическое письмо "О      │МЗ СССР          

   │контроле за выполнением норм питания в   │N 8с-17-331      

   │детских садах"                           │от 12.05.78      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│34 │Методические указания по организации     │МЗ СССР          

   │питания студентов в профилакториях       │N 2059-79        

                                            │от 05.10.79      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│35 │Рекомендации по рациональному питанию    │МЗ СССР           

   │бойцов студенческих отрядов              │N 2987-84        

                                            │от 12.04.84      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│36 │Инструкция по методике расчета сбаланси- │МЗ СССР          

   │рованной среднедушевой потребности в пи- │N 3241-85        

   │щевых веществах и энергии населения СССР │от 29.03.85      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│37 │Перечень вредных производственных факто- │Утвержден        

   │ров, при воздействии которых в профилак- │Приказом         

   │тических целях рекомендуется употребление│Минздрава России 

   │молока или других равноценных пищевых    │от 28.03.03 N 126 │

   │продуктов                                                 

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│38 │Рекомендуемые уровни потребления пищевых │Роспотребнадзор  

   │и биологически активных веществ          │МР 2.3.1.1915-04 

├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

   2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые  

                            добавки                            

├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤

│39 │Санитарно-эпидемиологические правила и   │СанПиН           

   │нормативы "Гигиенические требования по   │2.3.2.1293-03    

   │применению пищевых добавок"              │от 18.06.03 МЗ РФ │

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│40 │Гигиенические требования безопасности и  │СанПиН           

   │пищевой ценности продуктов               │2.3.2.1078-01    

                                            │МЗ РФ            

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│41 │Дополнение N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01    │СанПиН           

   │"Гигиенические требования безопасности и │2.3.2.1153-02    

   │пищевой ценности пищевых продуктов"      │МЗ РФ            

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│42 │Дополнения и изменения N 2 к СанПиН      │СанПиН           

   │2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования  │2.3.2.1280-02    

   │безопасности и пищевой ценности пищевых  │МЗ РФ            

   │продуктов"                                                

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│43 │Предельно допустимые уровни (ПДУ) содер- │ГН 2.3.2.1377-03 

   │жания смолы и никотина в табачных издели-│МЗ РФ            

   │ях                                                        

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│44 │Медико-биологическая оценка пищевой про- │Минздрав России  

   │дукции, полученной из генетически модифи-│МУК 2.3.2.970-00 

   │цированных источников                                     

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│45 │Методические указания "Определение безо- │Минздрав России  

   │пасности и эффективности биологически ак-│МУК 2.3.2.721-98 

   │тивных добавок к пище"                                    

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│46 │Санитарно-эпидемиологические правила и   │СанПиН           

   │нормативы "Гигиенические требования к ор-│2.3.2.1290-03    

   │ганизации производства и оборота биологи-│Минздрав России  

   │чески активных добавок к пище (БАД)"                      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│47 │Санитарно-эпидемиологические правила и   │СанПиН           

   │нормативы "Гигиенические требования к    │2.3.2.1324-03    

   │срокам годности и условиям хранения      │Минздрав России  

   │пищевых продуктов"                                         

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│48 │Санитарно-эпидемиологические правила и   │СанПиН           

   │нормативы "Организация детского питания".│2.3.2.1940-05    

   │Примечание: Письмо о технических ошибках │Роспотребнадзор  

   │в СанПиН 2.3.2.1940-05 от 09.02.06                        

   │N 0100/1330-06-02 Роспотребнадзора                        

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│49 │Методические указания "Порядок и органи- │Роспотребнадзор  

   │зация контроля за пищевой продукцией,    │МУ 2.3.2.1917-04 

   │полученной из/или с использованием сырья │                 

   │растительного происхождения, имеющего                     

   │генетически модифицированные аналоги"                     

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│50 │Методические указания "Порядок и органи- │Роспотребнадзор  

   │зация контроля за пищевой продукцией, по-│МУ 2.3.2.1935-04 

   │лученной из/или с использованием генети- │                 

   │чески модифицированных микроорганизмов и │                 

   │микроорганизмов, имеющих генетически                      

   │модифицированные аналоги"                                 

├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

   2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды   

        продукции, контактирующие с пищевыми продуктами        

├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤

│51 │Гигиенические нормативы "Предельно допус-│Минздрав России  

   │тимые количества химических веществ, вы- │ГН 2.3.2.972-00  

   │деляющихся из материалов, контактирующих │                 

   │с пищевыми продуктами"                                    

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│52 │Гигиенические нормативы "Предельно допус-│Минздрав России  

   │тимое количество миграции альдегидов (в  │ГН 2.3.3.1019-01 

   │т.ч. формальдегида) из оболочки искусст- │                 

   │венной белковой подобно "Белкозин"                        

├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

  2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности 

   (гигиенические вопросы в технологических процессах, сырье)  

├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤

│53 │Санитарные правила и нормы "Производство │Госкомсанэпиднад- │

   │молока и молочных продуктов"             │зор России       

                                            │2.3.4.551-96     

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│54 │Санитарные нормы и правила "Производство │Госкомсанэпиднад- │

   │хлеба, хлебобулочных и кондитерских      │зор России       

   │изделий"                                 │2.3.4.545-96     

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│55 │Санитарные правила для предприятий       │МЗ СССР          

   │макаронной промышленности                │N 989-72         

                                            │от 29.08.72      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│56 │Санитарные правила для предприятий по    │МЗ СССР          

   │производству пищевых кислот              │N 45-74          

                                            │от 11.01.74      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│57 │Санитарные правила для предприятий по    │МЗ СССР           

   │обработке и розливу питьевых минеральных │N 4416-87        

   │вод                                      │от 30.07.87      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│58 │Санитарные правила для предприятий по    │МЗ СССР          

   │производству растительных масел          │N 1197-74        

                                            │от 18.11.74      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│59 │Санитарные правила для предприятий       │МЗ СССР          

   │крахмалопаточной промышленности          │N 1361-75        

                                            │от 30.10.75      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│60 │Санитарные правила и нормы "Производство │2.3.4.704-98     

   │спирта этилового ректификованного и      │МЗ РФ            

   │ликероводочных изделий"                                   

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│61 │Санитарные правила для предприятий       │МЗ СССР          

   │пищеконцентратной промышленности         │N 1408 от 01.03.76│

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│62 │Санитарные правила для предприятий       │МЗ СССР          

   │желатиновой промышленности               │от 26.10.78      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│63 │Санитарные правила для предприятий       │МЗ СССР          

   │дрожжевой промышленности                 │N 2266-80        

                                            │от 26.11.80      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│64 │Санитарные правила для предприятий       │МЗ СССР          

   │соляной промышленности                   │N 2449-81        

                                            │от 30.09.81      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│65 │Санитарные правила для предприятий       │МЗ СССР           

   │пивоваренной и безалкогольной            │N 3244-85        

   │промышленности                           │от 09.04.85      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│66 │Санитарные правила по заготовке,         │Госкомсанэпид-   

   │переработке и продаже грибов             │надзор России    

                                            │2.3.4.009-93     

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│67 │Санитарные правила для предприятий       │МЗ СССР          

   │маргариновой промышленности              │N 946-А-71       

                                            │от 30.12.71      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│68 │Санитарные правила для предприятий, выра-│МЗ СССР          

   │батывающих плодоовощные консервы, сушеные│N 962-72         

   │фрукты, овощи и картофель, квашеную      │от 04.04.72      

   │капусту и соленые овощи                                   

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│69 │Санитарные правила для предприятий чайной│МЗ СССР          

   │промышленности                           │N 977-72         

                                            │от 31.05.72      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│70 │Санитарные правила для винодельческих    │МЗ СССР          

   │предприятий                              │N 5788-91        

                                            │от 07.06.91      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│71 │Санитарные правила и нормы "Производство │Госкомсанэпиднад- │

   │и реализация рыбной продукции"           │зор России       

                                            │2.3.4-050-96     

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│72 │Инструкция по санитарной обработке       │МЗ РСФСР         

   │специализированного подвижного состава и │от 03.05.78      

   │контейнеров, занятых на перевозке пищевых│Минавтотранс РСФСР│

   │продуктов                                │15.05.78         

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│73 │Санитарные и ветеринарные правила для мо-│МЗ СССР          

   │лочных ферм колхозов, совхозов и подсоб- │от 29.09.86      

   │ных хозяйств                                              

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│74 │Санитарные правила по уходу за доильными │МЗ СССР          

   │аппаратами, установками и молочной посу- │от 29.09.86      

   │дой, контролю их санитарного состояния и │                 

   │санитарного качества молока                               

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│75 │Санитарные правила для предприятий мясной│МЗ СССР          

   │промышленности                           │N 3238-85        

                                            │от 27.03.85      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│76 │Санитарные и ветеринарные требования к   │МЗ СССР          

   │проектированию предприятий мясной        │от 01.07.77      

   │промышленности                                             

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│77 │Наставление по аэрозольной дезинфекции   │МЗ СССР          

   │яичной и мясной тары на птицефабриках, в │от 26.12.75      

   │птицеводческих хозяйствах и на                            

   │тароремонтных заводах                                     

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│78 │Методы обработки яичного меланжа с целью │МЗ СССР          

   │улучшения микробиологических показателей │от 24.11.77      

   │качества                                                  

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│79 │Методические указания по осуществлению   │МЗ СССР          

   │государственного надзора за мясоперераба-│N 4086-86        

   │тывающими предприятиями                  │от 28.03.86      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│80 │Методические рекомендации "Организация   │МЗ РСФСР          

   │комплексного контроля за санитарно-гигие-│от 24.11.87      

   │ническим и противоэпидемическим режимом                   

   │предприятий промышленного птицеводства"                   

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│81 │Инструкция по микробиологическому контро-│МЗ СССР          

   │лю производства на предприятиях молочной │от 28.12.87      

   │промышленности (извлечение)                               

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│82 │Методические указания по организации са- │МЗ СССР          

   │нитарно-эпидемиологической службой конт- │N 2642-82        

   │роля за предприятиями молочной промышлен-│от 27.12.82      

   │ности                                                     

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│83 │Санитарные правила для предприятий, цехов│ГСЭУ МЗ СССР     

   │и участков, вырабатывающих детские       │N 2374-81        

   │молочные продукты                        │от 30.03.91      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│84 │Инструкция по санитарно-микробиологичес- │МЗ СССР          

   │кому контролю производства пищевой про-  │N 5319-91        

   │дукции из рыбы и морских беспозвоночных  │от 22.02.91      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│85 │Гигиенические нормативы "Предельно допус-│Госкомсанэпиднад- │

   │тимая концентрация содержания дезоксини- │зор России       

   │валенола (вомитоксина) в продовольствен- │2.3.4.034-95     

   │ном зерне пшеницы"                                        

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│86 │Методические рекомендации "Требования к  │МЗ РФ            

   │горно-санитарной охране месторождений    │N 96/1996        

   │минеральных вод и лечебных грязей"                        

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│87 │Инструкция по жарке изделий во фритюре в │МЗ СССР          

   │предприятиях общественного питания и     │N 143-5/129-19   

   │контроль за качеством фритюрных жиров                     

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│88 │Инструкция по предупреждению картофельной│Департамент ГСЭН 

   │болезни хлеба                            │МЗ РФ            

                                            │1100/2451-98-115 

                                            │от 14.10.98      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│89 │Инструкция по санитарной обработке техно-│Департамент ГСЭН 

   │логического оборудования и производствен-│МЗ РФ            

   │ных помещений на предприятиях мясной     │115-16/522-04    

   │промышленности                           │от 15.11.02      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│90 │Методическое руководство по санитарно-   │Департамент ГСЭН 

   │микробиологическому контролю мясных,     │МЗ РФ            

   │молочных продуктов на наличие листерий   │115-16/244-04    

                                            │от 12.05.03      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│91 │Применение ультрафиолетового бактерицид- │МУ 2.3.975-00    

   │ного излучения для обеззараживания воз-                   

   │душной среды помещений организаций пище- │                 

   │вой промышленности, общественного питания│                 

   │и торговли продовольственными товарами                    

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│92 │Требования к проведению государственного │Сборник, 2002 г. 

   │санитарно-эпидемиологического надзора за │                 

   │предприятиями, вырабатывающими хлеб,                      

   │хлебобулочные и кондитерские изделия                      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│93 │Инструкция по порядку и периодичности    │Департамент ГСЭН 

   │контроля за содержанием микробиологичес- │МЗ РФ            

   │ких и химических загрязнителей в мясе,   │1400/1751        

   │птице, яйцах и продуктах их переработки  │от 22.06.00      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│94 │Дополнение к "Временной инструкции по    │МЗ СССР          

   │применению дихлоризоцианурита натрия     │от 19.06.76      

   │(мононатриевой соли дихлоризоциануровой                   

   │кислоты) для профилактической дезинфекции│                 

   │на предприятиях мясной промышленности"                    

├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

                  2.3.5. Предприятия торговли                   

├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤

│95 │Санитарно-эпидемиологические требования к│Минздрав России  

   │организациям торговли и обороту в них    │СП 2.3.6.1066-01 

   │продовольственного сырья и пищевых                        

   │продуктов                                                 

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│96 │Санитарные правила для холодильников     │МЗ СССР          

                                            │N 4695-88        

                                            │от 29.09.88      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│97 │Руководство по контролю и надзору за     │Роспотребнадзор  

   │безопасностью и качеством алкогольной и  │Р 1.2.2099-06    

   │винодельческой продукции, находящейся в                   

   │обороте на территории Российской                          

   │Федерации                                                  

├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

            2.3.6. Предприятия общественного питания           

├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤

│98 │Санитарно-эпидемиологические требования к│Минздрав России  

   │организациям общественного питания, изго-│СП 2.3.6.1079-01 

   │товлению и оборотоспособности в них пище-│                 

   │вых продуктов и продовольственного сырья │                 

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│99 │Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01 "Сани- │СП 2.3.6.1254-03 

   │тарно-эпидемиологические требования к ор-│Минздрав России  

   │ганизациям общественного питания, изго-                   

   │товлению и оборотоспособности в них пище-│                 

   │вых продуктов и продовольственного сырья"│                 

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│100│Санитарные правила для детских молочных  │МЗ СССР          

   │кухонь                                   │N 942-71         

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│101│Санитарные правила для предприятий по    │МЗ СССР          

   │производству быстрозамороженных готовых  │N 2982-84        

   │блюд                                                      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│102│Санитарные требования к индивидуальному  │МЗ СССР          

   │питанию шахтеров в подземных выработках  │от 27.08.71      

   │угольных шахт                                             

├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

│2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания│

├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤

│103│Инструкция о порядке расследования, учета│МЗ СССР          

   │и проведения лабораторных исследований в │N 1135-73        

   │учреждениях санитарно-эпидемиологической │от 20.12.73      

   │службы при пищевых отравлениях                            

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│104│Методические указания по медико-биологи- │МЗ СССР          

   │ческой оценке и ранней диагностике инток-│N 2436-88        

   │сикаций регуляторами роста растений -    │от 02.07.88      

   │производными пирозидина (гидразина)                       

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│105│Методические указания "Расследование,    │МЗ СССР          

   │диагностика и лечение пищевых отравлений │N 4220-86        

   │нитратами и нитритами"                   │от 11.11.86      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│106│Методические указания "Ботулизм"         │МЗ СССР           

                                            │N 824-69         

                                            │от 22.10.69      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│107│Указания по обнаружению и количественному│МЗ СССР          

   │учету шигелл Зонне в пищевых продуктах   │от 15.03.78      

   │(дополнение к "Инструкции о порядке рас- │                 

   │следования, учета и проведения лаборатор-│                 

   │ных исследований в учреждениях санэпид-                   

   │службы при пищевых отравлениях")                          

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│108│Методические рекомендации "Клиника,      │МЗ СССР          

   │диагностика и лечение ботулизма"         │N 10/11-38       

                                            │от 15.04.83      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│109│Методические указания по микробиологичес-│МЗ СССР           

   │кой диагностике заболеваний, вызываемых  │N 04-23/3        

   │энтеробактериями                         │от 17.12.84      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│110│Методические рекомендации по вопросам    │МЗ СССР          

   │изучения фактического питания и состояния│N 2967-84        

   │здоровья населения в связи с характером                   

   │питания                                                   

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│111│Классификация пищевых отравлений         │МЗ СССР          

                                            │N 2436-81        

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│112│Контроль программы профилактики йодиро-  │Минздрав России  

   │ванных заболеваний путем всеобщего       │МУ 2.3.7.1064-01 

   │йодирования соли                                          

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│113│Методические рекомендации "Применение    │МР 2.3.7.1916-04 

   │йодказеина для предупреждения йоддефицит-│Роспотребнадзор  

   │ных заболеваний в качестве средства                       

   │популяционной, групповой и индивидуальной│                 

   │профилактики йодной недостаточности"                      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│114│Методические указания "Социально-гигиени-│МУ 2.3.7.2125-06 

   │ческий мониторинг. Контаминация продо-   │от 01.11.2006    

   │вольственного сырья и пищевых продуктов  │Роспотребнадзор  

   │химическими веществами. Сбор, обработка и│                 

   │анализ показателей"                                       

├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

         2.5.1. Гигиена и эпидемиология на транспорте.         

                  Гигиена питания на транспорте                

├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤

│115│Методические рекомендации "Организация и │Утверждены замес- │

   │проведение производственного контроля за │тителем Главного 

   │соблюдением санитарных правил и выполне- │государственного 

   │нием санитарно-противоэпидемиологических │санитарного врача │

   │(профилактических) мероприятий при произ-│РФ 19.03.03      

   │водстве и реализации питания для пассажи-│                 

   │ров и членов экипажа воздушного судна"                    

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│116│Санитарные правила "Гигиенические требо- │СП 2.5.1.788-99  

   │вания к организации бортового питания    │Минздрав России  

   │авиапассажиров и членов экипажа воздушных│                 

   │судов гражданской авиации"                                 

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│117│Санитарные правила для морских судов     │Утверждены       

   │СССР. Раздел 2.11. Помещения пищевого    │Минздравом СССР с │

   │блока и продовольственные кладовые.      │изменениями и    

   │Раздел 5.6. Содержание помещений         │дополнениями     

   │пищеблока; хранение и обработка пищевых  │25.12.82         

   │продуктов                                │N 2641-82;       

                                            │13.11.84         

                                            │N 122-6/452-1    

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│118│Санитарные правила для морских судов     │Минздрав СССР    

   │промыслового флота СССР. Раздел 2.6.     │22.12.77 N 1814-77│

   │Помещения пищеблока и продовольственные                   

   │кладовые. Раздел 6.6. Требования к приему│                 

   │и хранению пищевых продуктов, кулинарной │                  

   │обработке и реализации готовой продукции │                 

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│119│Суда внутреннего и смешанного (река-море)│СанПиН           

   │плавания. Раздел 2.1.4. Помещения пище-  │2.5.2.703-98     

   │блока для экипажа. Раздел 3.2. Организа- │Минздрав России  

   │ция питания экипажа и пассажиров                          

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│120│Санитарные правила для морских и речных  │Минздрав СССР    

   │портов СССР. Раздел "Пункты питания"     │02.06.89 N 4962-89│

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│121│Санитарные правила для плавучих буровых  │Минздрав СССР    

   │установок. Разделы: 2.7. Помещения пище- │23.12.85 N 4056-85│

   │вого блока и продовольственных кладовых; │                 

   │5.3. Санитарные требования по содержанию │                 

   │помещений и оборудования пищевого блока                   

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│122│Методические указания по вопросам изуче- │Минздрав СССР    

   │ния фактического питания плавсостава на  │20.10.74 N 1199-74│

   │судах и разработке мероприятий по его                     

   │рационализации                                            

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│123│Методические рекомендации по организации │Минздрав СССР    

   │питания курсантов училищ речного флота   │13.12.82 N 2636-82│

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│124│Методические указания по санитарно-      │Минздрав СССР    

   │микробиологическому контролю икорного    │13.05.85         

   │производства                                              

├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

                   Раздел 4. Методы контроля                   

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                 Группа 4.1. Химические факторы                

├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤

│125│Методические указания "Методика выполне- │Минздрав России  

   │ния измерений массовой концентрации сво- │МУК 4.1.1020-01  

   │бодных альдегидов (в том числе формальде-│                 

   │гиды) в белковой оболочке фотометрическим│                 

   │методом"                                                  

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│126│Методические указания "Изолирспецифичес- │Минздрав России  

   │кое определение полихлорированных        │МУК 4.1.1023-01  

   │бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах"                      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│127│Методика выполнения измерений массовой   │Минздрав России  

   │доли меди и цинка в пищевых продуктах и  │МУК 4.1.991-00   

   │продовольственном сырье методом электро- │                 

   │термической атомно-абсорбционной                          

   │спектрометрии                                             

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│128│Методические указания "Определение массо-│Минздрав России  

   │вой доли йода в пищевых продуктах и сырье│МУК 4.1.1106-02  

   │титриметрическим методом"                                 

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│129│Методические указания "Методика выполне- │Минздрав России  

   │ния измерений массовой доли свинца и кад-│МУК 4.1.986-00   

   │мия в пищевых продуктах и продовольствен-│                 

   │ном сырье методом электротермической                      

   │атомно-абсорбционной спектрометрии"                       

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│130│Методические указания "Определение содер-│Минздрав России  

   │жания токсичных элементов в пищевых про- │МУК 4.1.985-00   

   │дуктах и продовольственном сырье. Методи-│                 

   │ка автоклавной пробоподготовки"                           

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│131│Сборник методических указаний "Определе- │Минздрав России  

   │ние массовой концентрации аверсектина С в│МУК 4.1.1011-01; 

   │продуктах питания растительного происхож-│4.1.1012-01      

   │дения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах │                 

   │и тканях животных, плазме и молоке мето- │                 

   │дом флуоресцентной высокоэффективной жид-│                 

   │костной хроматографии"                                    

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│132│Методические указания "Вольтамперометри- │Минздрав России  

   │ческое определение йода в пищевых продук-│МУК 4.1.1187-03  

   │тах"                                                      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│133│Определение массовой концентрации йода в │Минздрав России  

   │пищевых продуктах                        │МУК 4.1.1481-03  

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│134│Методика выполнения измерений доли кад-  │Минздрав России  

   │мия, свинца, мышьяка, железа и меди в ал-│МУК 4.1.1484-03  

   │когольной продукции                                       

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│135│Определение содержания денатурирующих    │Минздрав России  

   │добавок (ингредиентов) в этиловом спирте │Сборник МУК      

   │и спиртсодержащей продукции из всех видов│4.1.1486 -       

   │сырья                                    │4.1.1499-03      

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│136│Измерение массовой концентрации химичес- │Минздрав России  

   │ких веществ методом инверсионной вольтам-│Сборник МУК      

   │перометрии (в пищевых продуктах, алко-   │4.1.1500 -       

   │гольных напитках, воде, парфюмерно-косме-│4.1.1516-03      

   │тической продукции)                                       

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│137│Руководство по методам контроля качества │Минздрав России  

   │и безопасности БАД к пище                │Р 4.1.1672-03    

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│138│Методические указания "Методика выполне- │Минздрав России  

   │ния измерений массовой доли кадмия, свин-│МУК 4.1.1484-03  

   │ца, мышьяка, железа и меди в алкогольной │                 

   │продукции методом электротермической                      

   │атомно-абсорбционной спектрометрии"                       

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│139│Методические указания "Определение содер-│Минздрав России  

   │жания денатурирующих добавок (ингредиен- │Сборник МУК      

   │тов) в этиловом спирте и спиртосодержащей│4.1.1486 -       

   │продукции из всех видов сырья"           │4.1.1499-03      

├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

     Группа 4.2. Биологические и микробиологические факторы    

├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤

│140│Методические указания "Санитарно-эпиде-  │Минздрав России  

   │миологическая оценка обоснования сроков  │МУК 4.2.1847-04  

   │годности и условий хранения пищевых                       

   │продуктов" (взамен МУК 4.2.727-99)                        

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│141│Методические указания "Методы микробиоло-│Минздрав России  

   │гического контроля готовых изделий с     │МУК 4.2.762-99   

   │кремом"                                                   

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│142│Методические указания "Методы микробиоло-│Госкомсанэпиднад- │

   │гического контроля продуктов детского,   │зор России       

   │лечебного питания и их компонентов"      │МУК 4.2.577-96   

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│143│Методические указания "Определение коли- │Минздрав России  

   │чества бифидобактерий в кисломолочных    │МУК 4.2.1122-02  

   │продуктах"                                                 

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│144│Методические указания "Медико-биологичес-│Минздрав России  

   │кая оценка пищевой продукции, полученной │МУК 2.3.2.970-00 

   │из генетически модифицированных                           

   │источников"                                               

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│145│Методические указания "Микробиологическая│Минздрав России  

   │и молекулярно-генетическая оценка пищевой│МУ 2.3.2.1830-04 

   │продукции, полученной с использованием                    

   │генетически модифицированных микроор-                     

   │ганизмов"                                                 

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│146│Методические указания "Определение гене- │Минздрав России  

   │тически модифицированных источников (ГМИ)│МУК 4.2.1902-04  

   │растительного происхождения методом поли-│                 

   │меразной цепной реакции"                                  

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│147│Методические указания "Пищевые продукты. │Минздрав России  

   │Метод идентификации генетически модифици-│МУК 4.2.1903-04  

   │рованных источников (ГМИ) растительного                   

   │происхождения с применением биологическо-│                 

   │го микрочипа"                                             

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│148│Методические указания "Методы количест-  │Роспотребнадзор  

   │венного определения генетически модифици-│МУК 4.2.1913-04  

   │рованных источников (ГМИ) растительного                   

   │происхождения продуктов питания"                          

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│149│Методические указания "Порядок и органи- │Роспотребнадзор  

   │зация контроля за пищевой продукцией, по-│МУ 2.3.2.1917-04 

   │лученной из/или с использованием сырья                    

   │растительного происхождения, имеющего                     

   │генетически модифицированные аналоги"                     

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│150│Методические указания "Порядок и органи- │Роспотребнадзор  

   │зация контроля за пищевой продукцией, по-│МУ 2.3.2.1935-04 

   │лученной из/или с использованием генети- │                 

   │чески модифицированных микроорганизмов и │                  

   │микроорганизмов, имеющих генетически                      

   │модифицированные аналоги"                                 

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│151│Методические указания "Метод идентифика- │Роспотребнадзор  

   │ции генно-инженерно-модифицированных ор- │МУК 4.2.2008-05  

   │ганизмов (ГМО) растительного происхожде- │                 

   │ния с применением ферментного анализа на │                 

   │биологическом микрочипе"                                  

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│152│Методические указания "Санитарно-парази- │Минздрав России  

   │тологические исследования плодоовощной,  │МУК 4.2.1881-04  

   │плодово-ягодной и растительной продукции"│                 

├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

             1.2. Гигиена, токсикология, санитария             

├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤

│153│Гигиенические нормативы "Гигиенические   │ГН 1.2.1323-03   

   │нормативы содержания пестицидов в объек- │Минздрав России  

   │тах окружающей среды"                                     

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│154│Гигиенические нормативы "Гигиенические   │ГН 1.2.1832-04   

   │нормативы содержания пестицидов в объек- │Роспотребнадзор  

   │тах окружающей среды. Дополнение N 1 к ГН│                 

   │1.2.1323-03"                                              

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│155│Гигиенические нормативы "Гигиенические   │ГН 1.2.1839-04   

   │нормативы содержания пестицидов в объек- │Роспотребнадзор  

   │тах окружающей среды. Дополнение N 2 к ГН│                 

   │1.2.1323-03"                                              

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│156│Гигиенические нормативы "Гигиенические   │ГН 1.2.1876-06   

   │нормативы содержания пестицидов в объек- │Роспотребнадзор  

   │тах окружающей среды. Дополнение N 3 к ГН│                 

   │1.2.1323-03"                                              

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│157│Гигиенические нормативы "Гигиенические   │ГН 1.2.1987-06   

   │нормативы содержания пестицидов в объек- │Роспотребнадзор  

   │тах окружающей среды. Дополнение N 4 к ГН│                 

   │1.2.1323-03"                                              

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│158│Методические указания по отбору проб     │Утверждены       

   │мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов,│Минздравом России │

   │кормов и других жиросодержащих продуктов │15.06.99         

   │для определения полихлорированных дибен- │                 

   │зол-п-диоксинов и дибензофуранов методом │                 

   │хроматомасс-спектрометрии                                 

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│159│"Перечень материалов, изделий и оборудо- │Руководящий      

   │вания, допущенных для контакта с пищевыми│технический      

   │продуктами", разрешенных Минздравом СССР │материал         

   │за период с 1975 по 1986 гг.             │РТМ 27-72-15-82, 

                                            │ч. 1, изданный   

                                            │в 2002 г.        

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│160│Методические указания по методам контроля│Минздрав России  

   │"Радиационный контроль. Стронций-90 и    │МУК 2.6.1.1194-03 │

   │цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, │                 

   │анализ и гигиеническая оценка"                            

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│161│Инструкция по санитарно-химическому ис-  │N 880-71,        

   │следованию изделий, изготовленных из по- │02.02.71         

   │лимерных материалов, предназначенных для │Минздрав СССР    

   │контакта с пищевыми продуктами                            

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│162│Методические указания к гигиенической    │МУ N 1833-78,    

   │оценке печатных красок, предназначенных  │03.04.78         

   │для полиграфического оформления упаковоч-│Минздрав СССР    

   │ных материалов, применяемых в пищевой                     

   │промышленности                                            

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│163│Инструкция по токсикологической оценке   │N 2395-81,       

   │полимерных материалов, применяемых в     │12.03.81          

   │пищевой промышленности                   │Минздрав СССР    

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│164│Методические указания по гигиенической   │МУ 3043-84,      

   │оценке кремнийорганических и фтороргани- │14.06.84         

   │ческих покрытий, предназначенных для     │Минздрав СССР    

   │использования в пищевой промышленности                    

   │при температуре выше 100 °С                               

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│165│Методические указания по осуществлению   │МУ N 4149-86,    

   │государственного санитарного надзора за  │29.09.86         

   │производством и применением полимерных   │Минздрав СССР    

   │материалов класса полиолефинов, предназ- │                 

   │наченных для контакта с пищевыми                          

   │продуктами                                                

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│166│Методические указания по санитарно-хими- │МУ N 4077-86,    

   │ческим исследованиям резин и изделий из  │10.03.86         

   │них, предназначенных для контакта с      │Минздрав СССР    

   │пищевыми продуктами                                       

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│167│Методические материалы и учебные пособия │1998 г. выпуска  

   │для гигиенического обучения работников                    

   │продовольственной торговли                                 

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│168│Учебное пособие для гигиенического       │1999 г. выпуска  

   │обучения работников общественного питания│                 

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│169│Программа и учебное пособие для гигиени- │1999 г. выпуска  

   │ческого обучения работников предприятий                   

   │молочной промышленности                                   

├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│170│Программа и учебное пособие для гигиени- │2000 г.          

   │ческого обучения работников предприятий                   

   │по производству хлеба, хлебобулочных и                    

   │кондитерских изделий                                      

└───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

 

Начальник Управления

нормативно-правового обеспечения

Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека

О.А.КУЛАГИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024