ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 16 мая 2007 г. N 0100/4962-07-32
О ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ
ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для сведения и
использования в работе "Перечень основных действующих нормативных и
методических документов по гигиене питания" по состоянию на 1 апреля 2007
г. (прилагается).
В соответствии с законодательством
Российской Федерации на территории Российской Федерации действуют санитарные
правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Федеральной службой по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бывшими
Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом СССР, в части, не
противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации.
Указанные документы действуют впредь до
отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ
ДОКУМЕНТОВ
ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
Перечень подготовлен Федеральной службой
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Минздравсоцразвития Российской Федерации.
┌───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│
N │ Наименование документа │ Регистрационный │
│п/п│ │ номер │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ Раздел 1. Общие
вопросы │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│1 │Организация и проведение
производственно-│СП 1.1.1058-01 │
│ │го контроля за соблюдением
санитарных │Минздрав России │
│ │правил и выполнением
санитарно-противо- │ │
│ │эпидемических (профилактических) │ │
│ │мероприятий │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│2 │Санитарные правила "Организация и
прове- │СП 1.1.2193-07 │
│ │дение производственного контроля за
соб- │Роспотребнадзор │
│ │людением санитарных правил и
выполнением │ │
│ │санитарно-противоэпидемических
(профилак-│ │
│ │тических) мероприятий"
(Изменения и │ │
│ │дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│3 │Примерные программы
производственного │Утв.
Пост. │
│ │контроля на предприятиях торговли,
общес-│Главного гос. сан.│
│ │твенного питания, в аптеках и │врача РФ │
│ │парикмахерских │от 30.07.2002
N 26│
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│4 │Гигиенические нормативы "Перечень
ве- │Минздрав России │
│ │ществ, продуктов, производственных
про- │ГН 1.1.725-98 │
│ │цессов, бытовых и природных
факторов, │ │
│ │канцерогенных для человека" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│5 │Гигиенические нормативы "Перечень
ве- │Минздрав России │
│ │ществ, продуктов, производственных
про- │ГН 1.2.1841-04 │
│ │цессов, бытовых и природных факторов, │ │
│ │канцерогенных для человека"
(Дополнения и│ │
│ │изменения N 1 к ГН 1.1.725-98) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│6 │Санитарные правила и нормативы
"Гигиени- │СанПиН 2.2.1/ │
│ │ческие требования к естественному,
искус-│2.1.1.1278-03 │
│ │ственному и совмещенному освещению
общес-│Минздрав России │
│ │твенных и жилых зданий" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│7 │Санитарные правила и нормативы
"Гигиени- │СанПиН 2.2.1/ │
│ │ческие требования к инсоляции и
солнцеза-│2.1.1.1076-01 │
│ │щите помещений жилых и
общественных │Минздрав
России │
│ │зданий и территорий" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│8 │Санитарные правила и нормы "Шум
на рабо- │СанПиН │
│ │чих местах, в помещениях жилых,
общест- │2.2.4/2.1.8.562-96│
│ │венных зданий и на территории
жилой │Госкомсанэпид- │
│ │застройки" │надзор
России │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ Раздел 2. Гигиена │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Группа 2.3. Гигиена
питания │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│9 │Нормы физиологических потребностей
в │МЗ СССР │
│ │пищевых веществах и энергии для
различных│N 5786-91 │
│ │групп населения │от
28.05.91 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│10
│Санитарно-гигиенические нормы "Рекоменду-│МЗ СССР │
│ │емые (регламентируемые) уровни
содержания│42-123-4717-88 │
│ │витаминов в витаминизированных
пищевых │от 01.11.88 │
│ │продуктах" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│11
│Приказ "О дальнейшем улучшении проводимой│МЗ СССР │
│ │в СССР обязательной
С-витаминизации │N 695 от
24.08.72 │
│ │питания в лечебно-профилактических
и │ │
│ │других учреждениях" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│12
│Инструкция о работе санитарно-эпидемиоло-│МЗ СССР │
│ │гических станций по контролю за
С-витами-│N 997-72 от │
│ │низацией готовой пищи, витаминным
качест-│22.11.72 │
│ │вом рационов питания, содержанием
витами-│ │
│ │нов в витаминных продуктах массового
пот-│ │
│ │ребления и выдачей витаминных
препаратов │ │
│ │на промышленных предприятиях │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│13
│Рекомендуемый состав, критерии и показа- │МЗ СССР │
│ │тели качества заменителей женского
молока│05.08.88 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│14
│Методические рекомендации по пропаганде
│МЗ СССР │
│ │принципов рационального питания │N 4081-86 │
│ │ │от
20.03.86 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│15
│Методические указания по гигиеническому
│МЗ СССР │
│ │контролю за питанием в
организованных │N 4237-86
от │
│ │коллективах │29.11.86 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│16
│Рекомендуемые рациональные размеры пот-
│МЗ СССР │
│ │ребления продуктов питания больных
сахар-│N 4432-87 от │
│ │ным диабетом, входящих в группу
риска │23.10.87 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│17
│Методические рекомендации по организации │МЗ СССР │
│ │рационального питания работников
анилино-│N 4720-88 │
│ │красочной промышленности │от 04.11.88 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│18
│Методические рекомендации по организации │МЗ СССР │
│ │питания курсантов училищ речного
флота │N 2636-82 │
│ │ │от
13.12.82 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│19
│Рекомендации по рациональному питанию
│МЗ СССР │
│ │рабочих основных профессий литейных
цехов│N 1977-79 │
│ │машиностроительной
промышленности │от
20.04.79 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│20
│Методические указания по контролю за
│МЗ СССР │
│ │рациональным питанием экипажей
речных │N 1952-78 │
│ │судов │от
22.12.78 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│21
│Гигиенические требования к качественному │МЗ СССР │
│ │составу рациона горняков современных
вы- │N 3087-84 │
│ │сокомеханизированных угольных шахт с
уче-│от 27.08.84 │
│ │том его роли в профилактике
пневмоканиоза│ │
│ │(методические указания) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│22
│Методические рекомендации по изучению
│МЗ СССР │
│ │белкового статуса и потребностей в
белке │N 3168-84 │
│ │здорового и больного человека │от 10.12.84 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│23
│Методические рекомендации по оценке обес-│МЗ СССР │
│ │печенности организма человека витамином
Д│N 3176-84 │
│ │ │от
27.12.84 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│24
│Методические рекомендации по организации │МЗ СССР │
│ │рационального питания учащихся ПТУ и
ТУ │N 3903-85 │
│ │строительного профиля в различных
клима- │от 27.06.85 │
│ │тических зонах страны │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│25
│Методические указания "Оценка обеспечен- │МЗ СССР │
│ │ности организма человека витамином
А" │N 4284-87 │
│ │ │от
12.05.87 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│26
│Методические рекомендации по организации │МЗ СССР │
│ │питания людей пожилого и
старческого │N 1225-75 │
│ │возраста │от
19.02.75 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│27
│Методические рекомендации по изучению
│МЗ СССР │
│ │азотистого баланса у человека │N 1935-78 │
│ │ │от
26.10.78 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│28
│Методические указания "Организация │МЗ СССР │
│ │питания в детских
стационарах" │от
19.07.84 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│29
│Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли
│N 21-15 │
│ │СССР и Министерства здравоохранения
СССР │от 15.08.88 │
│ │по организации диетического
питания │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│30
│Методические рекомендации по вопросам
│МЗ СССР │
│ │изучения фактического питания и
состояния│N 2967-84 │
│ │здоровья населения в связи с
характером │от 08.02.84 │
│ │питания │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│31
│Методические указания по формированию
│МЗ СССР │
│ │наборов продуктов питания для
расчетов │N 5787-91 │
│ │потребности бюджетов различных
групп │от 31.05.91 │
│ │населения │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│32
│Методические рекомендации "Организация │МЗ СССР │
│ │питания детей в загородных
пионерских │N 1979-78 │
│ │лагерях" │от
14.06.79 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│33
│Инструктивно-методическое письмо "О │МЗ СССР │
│ │контроле за выполнением норм питания
в │N 8с-17-331 │
│ │детских садах" │от
12.05.78 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│34
│Методические указания по организации
│МЗ СССР │
│ │питания студентов в
профилакториях │N
2059-79 │
│ │ │от
05.10.79 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│35
│Рекомендации по рациональному питанию
│МЗ СССР │
│ │бойцов студенческих отрядов │N 2987-84 │
│ │ │от
12.04.84 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│36
│Инструкция по методике расчета сбаланси- │МЗ СССР │
│ │рованной среднедушевой потребности в
пи- │N 3241-85 │
│ │щевых веществах и энергии населения
СССР │от 29.03.85 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│37
│Перечень вредных производственных факто- │Утвержден │
│ │ров, при воздействии которых в
профилак- │Приказом │
│ │тических целях рекомендуется
употребление│Минздрава России │
│ │молока или других равноценных
пищевых │от 28.03.03 N 126 │
│ │продуктов │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│38
│Рекомендуемые уровни потребления пищевых │Роспотребнадзор │
│ │и биологически активных веществ │МР 2.3.1.1915-04 │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ 2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые
продукты и пищевые │
│ добавки │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│39
│Санитарно-эпидемиологические правила и
│СанПиН │
│ │нормативы "Гигиенические
требования по │2.3.2.1293-03 │
│ │применению пищевых добавок" │от 18.06.03 МЗ РФ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│40
│Гигиенические требования безопасности и
│СанПиН │
│ │пищевой ценности продуктов │2.3.2.1078-01 │
│ │ │МЗ
РФ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│41
│Дополнение N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01
│СанПиН │
│ │"Гигиенические требования
безопасности и │2.3.2.1153-02 │
│ │пищевой ценности пищевых
продуктов" │МЗ РФ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│42
│Дополнения и изменения N 2 к СанПиН
│СанПиН │
│ │2.3.2.1078-01 "Гигиенические
требования │2.3.2.1280-02 │
│ │безопасности и пищевой ценности
пищевых │МЗ РФ │
│ │продуктов" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│43
│Предельно допустимые уровни (ПДУ) содер- │ГН 2.3.2.1377-03 │
│ │жания смолы и никотина в табачных
издели-│МЗ РФ │
│ │ях │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│44
│Медико-биологическая оценка пищевой про- │Минздрав России │
│ │дукции, полученной из генетически
модифи-│МУК 2.3.2.970-00 │
│ │цированных источников │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│45
│Методические указания "Определение безо- │Минздрав
России │
│ │пасности и эффективности биологически
ак-│МУК 2.3.2.721-98 │
│ │тивных добавок к пище" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│46
│Санитарно-эпидемиологические правила и
│СанПиН │
│ │нормативы "Гигиенические
требования к ор-│2.3.2.1290-03 │
│ │ганизации производства и оборота
биологи-│Минздрав России │
│ │чески активных добавок к пище
(БАД)" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│47
│Санитарно-эпидемиологические правила и
│СанПиН │
│ │нормативы "Гигиенические
требования к │2.3.2.1324-03 │
│ │срокам годности и условиям
хранения │Минздрав России │
│ │пищевых продуктов" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│48
│Санитарно-эпидемиологические правила и
│СанПиН │
│ │нормативы "Организация детского
питания".│2.3.2.1940-05 │
│ │Примечание: Письмо о технических
ошибках │Роспотребнадзор │
│ │в СанПиН 2.3.2.1940-05 от
09.02.06 │ │
│ │N 0100/1330-06-02
Роспотребнадзора │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│49
│Методические указания "Порядок и органи- │Роспотребнадзор │
│ │зация контроля за пищевой
продукцией, │МУ
2.3.2.1917-04 │
│ │полученной из/или с использованием
сырья │ │
│ │растительного происхождения,
имеющего │ │
│ │генетически модифицированные
аналоги" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│50
│Методические указания "Порядок и органи- │Роспотребнадзор │
│ │зация контроля за пищевой продукцией,
по-│МУ 2.3.2.1935-04 │
│ │лученной из/или с использованием
генети- │ │
│ │чески модифицированных
микроорганизмов и │
│
│ │микроорганизмов, имеющих
генетически │ │
│ │модифицированные аналоги" │ │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ 2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование
и другие виды │
│ продукции, контактирующие с пищевыми
продуктами │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│51
│Гигиенические нормативы "Предельно допус-│Минздрав
России │
│ │тимые количества химических веществ,
вы- │ГН 2.3.2.972-00 │
│ │деляющихся из материалов,
контактирующих │ │
│ │с пищевыми продуктами" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│52
│Гигиенические нормативы "Предельно допус-│Минздрав
России │
│ │тимое количество миграции альдегидов
(в │ГН 2.3.3.1019-01 │
│ │т.ч. формальдегида) из оболочки
искусст- │ │
│ │венной белковой подобно
"Белкозин" │ │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей
промышленности │
│ (гигиенические вопросы в технологических
процессах, сырье) │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│53
│Санитарные правила и нормы "Производство │Госкомсанэпиднад- │
│ │молока и молочных
продуктов" │зор России │
│ │ │2.3.4.551-96 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│54
│Санитарные нормы и правила "Производство │Госкомсанэпиднад- │
│ │хлеба, хлебобулочных и
кондитерских │зор России │
│ │изделий" │2.3.4.545-96 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│55
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │макаронной промышленности │N 989-72 │
│ │ │от
29.08.72 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│56
│Санитарные правила для предприятий по
│МЗ СССР │
│ │производству пищевых кислот │N 45-74 │
│ │ │от
11.01.74 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│57
│Санитарные правила для предприятий по
│МЗ СССР │
│ │обработке и розливу питьевых
минеральных │N 4416-87 │
│ │вод │от
30.07.87 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│58
│Санитарные правила для предприятий по
│МЗ СССР │
│ │производству растительных масел │N 1197-74 │
│ │ │от
18.11.74 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│59
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │крахмалопаточной промышленности │N 1361-75 │
│ │ │от
30.10.75 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│60
│Санитарные правила и нормы "Производство │2.3.4.704-98 │
│ │спирта этилового ректификованного
и │МЗ РФ │
│ │ликероводочных изделий" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│61
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │пищеконцентратной промышленности │N 1408 от 01.03.76│
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│62
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │желатиновой промышленности │от 26.10.78 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│63
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │дрожжевой промышленности │N 2266-80 │
│ │ │от
26.11.80 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│64
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │соляной промышленности │N 2449-81 │
│ │ │от
30.09.81 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│65
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │пивоваренной и безалкогольной │N 3244-85 │
│ │промышленности │от
09.04.85 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│66
│Санитарные правила по заготовке,
│Госкомсанэпид- │
│ │переработке и продаже грибов │надзор России │
│ │ │2.3.4.009-93 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│67
│Санитарные правила для предприятий
│МЗ СССР │
│ │маргариновой промышленности │N 946-А-71 │
│ │ │от
30.12.71 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│68
│Санитарные правила для предприятий, выра-│МЗ СССР │
│ │батывающих плодоовощные консервы,
сушеные│N 962-72 │
│ │фрукты, овощи и картофель,
квашеную │от 04.04.72 │
│ │капусту и соленые овощи │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│69
│Санитарные правила для предприятий чайной│МЗ СССР │
│ │промышленности │N 977-72 │
│ │ │от 31.05.72 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│70
│Санитарные правила для винодельческих
│МЗ СССР │
│ │предприятий │N
5788-91 │
│ │ │от
07.06.91 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│71
│Санитарные правила и нормы "Производство │Госкомсанэпиднад- │
│ │и реализация рыбной
продукции" │зор
России │
│ │
│2.3.4-050-96 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│72
│Инструкция по санитарной обработке
│МЗ РСФСР │
│ │специализированного подвижного
состава и │от 03.05.78 │
│ │контейнеров, занятых на перевозке
пищевых│Минавтотранс РСФСР│
│ │продуктов │15.05.78 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│73
│Санитарные и ветеринарные правила для мо-│МЗ СССР │
│ │лочных ферм колхозов, совхозов и
подсоб- │от 29.09.86 │
│ │ных хозяйств │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│74
│Санитарные правила по уходу за доильными │МЗ СССР │
│ │аппаратами, установками и молочной
посу- │от 29.09.86 │
│ │дой, контролю их санитарного
состояния и │ │
│ │санитарного качества молока │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│75
│Санитарные правила для предприятий мясной│МЗ СССР │
│ │промышленности │N
3238-85 │
│ │ │от
27.03.85 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│76
│Санитарные и ветеринарные требования к
│МЗ СССР │
│ │проектированию предприятий
мясной │от 01.07.77 │
│ │промышленности │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│77
│Наставление по аэрозольной дезинфекции
│МЗ СССР │
│ │яичной и мясной тары на
птицефабриках, в │от 26.12.75
│
│ │птицеводческих хозяйствах и на │ │
│ │тароремонтных заводах │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│78
│Методы обработки яичного меланжа с целью │МЗ СССР │
│ │улучшения микробиологических
показателей │от 24.11.77 │
│ │качества │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│79
│Методические указания по осуществлению
│МЗ СССР │
│ │государственного надзора за
мясоперераба-│N 4086-86 │
│ │тывающими предприятиями │от 28.03.86 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│80
│Методические рекомендации "Организация │МЗ РСФСР │
│ │комплексного контроля за
санитарно-гигие-│от 24.11.87 │
│ │ническим и противоэпидемическим
режимом │ │
│ │предприятий промышленного
птицеводства" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│81
│Инструкция по микробиологическому контро-│МЗ СССР │
│ │лю производства на предприятиях
молочной │от 28.12.87 │
│ │промышленности (извлечение) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│82
│Методические указания по организации са- │МЗ СССР │
│ │нитарно-эпидемиологической службой
конт- │N 2642-82 │
│ │роля за предприятиями молочной
промышлен-│от 27.12.82 │
│ │ности │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│83
│Санитарные правила для предприятий, цехов│ГСЭУ МЗ СССР │
│ │и участков, вырабатывающих
детские │N 2374-81 │
│ │молочные продукты │от 30.03.91 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│84
│Инструкция по санитарно-микробиологичес- │МЗ СССР │
│ │кому контролю производства пищевой
про- │N 5319-91 │
│ │дукции из рыбы и морских
беспозвоночных │от 22.02.91 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│85
│Гигиенические нормативы "Предельно допус-│Госкомсанэпиднад- │
│ │тимая концентрация содержания
дезоксини- │зор России │
│ │валенола (вомитоксина) в
продовольствен- │2.3.4.034-95 │
│ │ном зерне пшеницы" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│86
│Методические рекомендации "Требования к │МЗ РФ │
│ │горно-санитарной охране
месторождений │N 96/1996 │
│ │минеральных вод и лечебных
грязей" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│87
│Инструкция по жарке изделий во фритюре в │МЗ СССР │
│ │предприятиях общественного питания
и │N 143-5/129-19 │
│ │контроль за качеством фритюрных
жиров │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│88
│Инструкция по предупреждению картофельной│Департамент ГСЭН │
│ │болезни хлеба │МЗ РФ │
│ │ │1100/2451-98-115 │
│ │ │от 14.10.98 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│89
│Инструкция по санитарной обработке техно-│Департамент ГСЭН │
│ │логического оборудования и
производствен-│МЗ РФ │
│ │ных помещений на предприятиях
мясной │115-16/522-04 │
│ │промышленности │от
15.11.02 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│90
│Методическое руководство по санитарно-
│Департамент ГСЭН │
│ │микробиологическому контролю
мясных, │МЗ РФ │
│ │молочных продуктов на наличие
листерий │115-16/244-04 │
│ │ │от
12.05.03 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│91
│Применение ультрафиолетового бактерицид- │МУ 2.3.975-00 │
│ │ного излучения для обеззараживания
воз- │ │
│ │душной среды помещений организаций
пище- │ │
│ │вой промышленности, общественного
питания│ │
│ │и торговли продовольственными
товарами │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│92
│Требования к проведению государственного │Сборник, 2002 г. │
│ │санитарно-эпидемиологического надзора
за │ │
│ │предприятиями, вырабатывающими
хлеб, │ │
│ │хлебобулочные и кондитерские
изделия │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│93
│Инструкция по порядку и периодичности
│Департамент ГСЭН │
│ │контроля за содержанием
микробиологичес- │МЗ РФ
│
│ │ких и химических загрязнителей в
мясе, │1400/1751 │
│ │птице, яйцах и продуктах их
переработки │от 22.06.00 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│94
│Дополнение к "Временной инструкции по │МЗ СССР │
│ │применению дихлоризоцианурита
натрия │от 19.06.76 │
│ │(мононатриевой соли
дихлоризоциануровой │ │
│ │кислоты) для профилактической
дезинфекции│ │
│ │на предприятиях мясной
промышленности" │ │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ 2.3.5. Предприятия
торговли │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│95
│Санитарно-эпидемиологические требования к│Минздрав России │
│ │организациям торговли и обороту в
них │СП 2.3.6.1066-01 │
│ │продовольственного сырья и
пищевых │ │
│ │продуктов │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│96
│Санитарные правила для холодильников
│МЗ СССР │
│ │ │N 4695-88 │
│ │ │от
29.09.88 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│97
│Руководство по контролю и надзору за
│Роспотребнадзор │
│ │безопасностью и качеством алкогольной
и │Р 1.2.2099-06 │
│ │винодельческой продукции, находящейся
в │ │
│ │обороте на территории Российской │ │
│ │Федерации │ │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ 2.3.6. Предприятия общественного
питания │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│98
│Санитарно-эпидемиологические требования к│Минздрав России │
│ │организациям общественного питания,
изго-│СП 2.3.6.1079-01 │
│ │товлению и оборотоспособности в них
пище-│ │
│ │вых продуктов и продовольственного
сырья │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│99
│Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01 "Сани- │СП
2.3.6.1254-03 │
│ │тарно-эпидемиологические требования к
ор-│Минздрав России │
│ │ганизациям общественного питания,
изго- │ │
│ │товлению и оборотоспособности в них
пище-│ │
│ │вых продуктов и продовольственного
сырья"│ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│100│Санитарные
правила для детских молочных │МЗ
СССР │
│ │кухонь │N
942-71 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│101│Санитарные
правила для предприятий по │МЗ
СССР │
│ │производству быстрозамороженных
готовых │N 2982-84 │
│ │блюд │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│102│Санитарные
требования к индивидуальному │МЗ
СССР │
│ │питанию шахтеров в подземных
выработках │от 27.08.71 │
│ │угольных шахт │ │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│2.3.7.
Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания│
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│103│Инструкция
о порядке расследования, учета│МЗ СССР │
│ │и проведения лабораторных
исследований в │N 1135-73 │
│ │учреждениях
санитарно-эпидемиологической │от 20.12.73 │
│ │службы при пищевых отравлениях │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│104│Методические
указания по медико-биологи- │МЗ СССР │
│ │ческой оценке и ранней диагностике
инток-│N 2436-88 │
│ │сикаций регуляторами роста растений
- │от 02.07.88 │
│ │производными пирозидина
(гидразина) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│105│Методические
указания "Расследование, │МЗ
СССР │
│ │диагностика и лечение пищевых
отравлений │N 4220-86 │
│ │нитратами и нитритами" │от 11.11.86 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│106│Методические
указания "Ботулизм" │МЗ
СССР │
│ │ │N
824-69 │
│ │ │от
22.10.69 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│107│Указания
по обнаружению и количественному│МЗ СССР │
│ │учету шигелл Зонне в пищевых
продуктах │от 15.03.78 │
│ │(дополнение к "Инструкции о
порядке рас- │ │
│ │следования, учета и проведения
лаборатор-│ │
│ │ных исследований в учреждениях санэпид- │ │
│ │службы при пищевых
отравлениях") │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│108│Методические
рекомендации "Клиника, │МЗ
СССР │
│ │диагностика и лечение
ботулизма" │N
10/11-38 │
│ │ │от
15.04.83 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│109│Методические
указания по микробиологичес-│МЗ СССР
│
│ │кой диагностике заболеваний,
вызываемых │N 04-23/3 │
│ │энтеробактериями │от
17.12.84 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│110│Методические
рекомендации по вопросам │МЗ
СССР │
│ │изучения фактического питания и
состояния│N 2967-84 │
│ │здоровья населения в связи с
характером │ │
│ │питания │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│111│Классификация
пищевых отравлений │МЗ
СССР │
│ │ │N
2436-81 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│112│Контроль
программы профилактики йодиро- │Минздрав
России │
│ │ванных заболеваний путем
всеобщего │МУ
2.3.7.1064-01 │
│ │йодирования соли │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│113│Методические
рекомендации "Применение │МР
2.3.7.1916-04 │
│ │йодказеина для предупреждения
йоддефицит-│Роспотребнадзор │
│ │ных заболеваний в качестве
средства │ │
│ │популяционной, групповой и
индивидуальной│ │
│ │профилактики йодной
недостаточности" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│114│Методические
указания "Социально-гигиени-│МУ 2.3.7.2125-06 │
│ │ческий мониторинг. Контаминация
продо- │от 01.11.2006 │
│ │вольственного сырья и пищевых
продуктов │Роспотребнадзор │
│ │химическими веществами. Сбор,
обработка и│ │
│ │анализ показателей" │ │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ 2.5.1. Гигиена и эпидемиология на
транспорте. │
│ Гигиена питания на
транспорте │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│115│Методические
рекомендации "Организация и │Утверждены замес- │
│ │проведение производственного контроля
за │тителем Главного │
│ │соблюдением санитарных правил и
выполне- │государственного │
│ │нием
санитарно-противоэпидемиологических │санитарного врача │
│ │(профилактических) мероприятий при
произ-│РФ 19.03.03 │
│ │водстве и реализации питания для
пассажи-│ │
│ │ров и членов экипажа воздушного
судна" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│116│Санитарные
правила "Гигиенические требо- │СП 2.5.1.788-99 │
│ │вания к организации бортового
питания │Минздрав России │
│ │авиапассажиров и членов экипажа
воздушных│ │
│ │судов гражданской авиации" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│117│Санитарные
правила для морских судов │Утверждены │
│ │СССР. Раздел 2.11. Помещения
пищевого │Минздравом СССР с │
│ │блока и продовольственные
кладовые. │изменениями и │
│ │Раздел 5.6. Содержание помещений │дополнениями │
│ │пищеблока; хранение и обработка
пищевых │25.12.82 │
│ │продуктов │N
2641-82; │
│ │ │13.11.84 │
│ │ │N
122-6/452-1 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│118│Санитарные
правила для морских судов │Минздрав
СССР │
│ │промыслового флота СССР. Раздел
2.6. │22.12.77 N 1814-77│
│ │Помещения пищеблока и
продовольственные │ │
│ │кладовые. Раздел 6.6. Требования к
приему│ │
│ │и хранению пищевых продуктов,
кулинарной │ │
│ │обработке и реализации готовой
продукции │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│119│Суда
внутреннего и смешанного (река-море)│СанПиН │
│ │плавания. Раздел 2.1.4. Помещения
пище- │2.5.2.703-98 │
│ │блока для экипажа. Раздел 3.2.
Организа- │Минздрав России │
│ │ция питания экипажа и пассажиров │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│120│Санитарные
правила для морских и речных │Минздрав
СССР │
│ │портов СССР. Раздел "Пункты
питания" │02.06.89 N
4962-89│
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│121│Санитарные
правила для плавучих буровых │Минздрав
СССР │
│ │установок. Разделы: 2.7. Помещения
пище- │23.12.85 N 4056-85│
│ │вого блока и продовольственных
кладовых; │ │
│ │5.3. Санитарные требования по
содержанию │ │
│ │помещений и оборудования пищевого
блока │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│122│Методические
указания по вопросам изуче- │Минздрав СССР │
│ │ния фактического питания плавсостава
на │20.10.74 N 1199-74│
│ │судах и разработке мероприятий по
его │ │
│ │рационализации │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│123│Методические
рекомендации по организации │Минздрав СССР │
│ │питания курсантов училищ речного
флота │13.12.82 N 2636-82│
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│124│Методические
указания по санитарно- │Минздрав
СССР │
│ │микробиологическому контролю
икорного │13.05.85 │
│ │производства │ │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ Раздел 4. Методы
контроля │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Группа 4.1. Химические
факторы │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│125│Методические
указания "Методика выполне- │Минздрав России │
│ │ния измерений массовой концентрации
сво- │МУК 4.1.1020-01 │
│ │бодных альдегидов (в том числе
формальде-│ │
│ │гиды) в белковой оболочке
фотометрическим│ │
│ │методом" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│126│Методические
указания "Изолирспецифичес- │Минздрав России │
│ │кое определение
полихлорированных │МУК
4.1.1023-01 │
│ │бифенилов (ПХБ) в пищевых
продуктах" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│127│Методика
выполнения измерений массовой │Минздрав
России │
│ │доли меди и цинка в пищевых продуктах
и │МУК 4.1.991-00 │
│ │продовольственном сырье методом
электро- │ │
│ │термической атомно-абсорбционной │ │
│ │спектрометрии │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│128│Методические
указания "Определение массо-│Минздрав России │
│ │вой доли йода в пищевых продуктах и
сырье│МУК 4.1.1106-02 │
│ │титриметрическим методом" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│129│Методические
указания "Методика выполне- │Минздрав России │
│ │ния измерений массовой доли свинца и
кад-│МУК 4.1.986-00 │
│ │мия в пищевых продуктах и
продовольствен-│ │
│ │ном сырье методом
электротермической │ │
│ │атомно-абсорбционной
спектрометрии" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│130│Методические
указания "Определение содер-│Минздрав России │
│ │жания токсичных элементов в пищевых
про- │МУК 4.1.985-00 │
│ │дуктах и продовольственном сырье.
Методи-│ │
│ │ка автоклавной
пробоподготовки" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│131│Сборник
методических указаний "Определе- │Минздрав России │
│ │ние массовой концентрации аверсектина
С в│МУК 4.1.1011-01; │
│ │продуктах питания растительного
происхож-│4.1.1012-01 │
│ │дения (овощи, фрукты, ягоды) и в
органах │ │
│ │и тканях животных, плазме и молоке
мето- │ │
│ │дом флуоресцентной высокоэффективной
жид-│ │
│ │костной хроматографии" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│132│Методические
указания "Вольтамперометри- │Минздрав России │
│ │ческое определение йода в пищевых
продук-│МУК 4.1.1187-03 │
│ │тах" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│133│Определение
массовой концентрации йода в │Минздрав России │
│ │пищевых продуктах │МУК
4.1.1481-03 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│134│Методика
выполнения измерений доли кад- │Минздрав
России │
│ │мия, свинца, мышьяка, железа и меди в
ал-│МУК 4.1.1484-03 │
│ │когольной продукции │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│135│Определение
содержания денатурирующих │Минздрав
России │
│ │добавок (ингредиентов) в этиловом
спирте │Сборник МУК │
│ │и спиртсодержащей продукции из всех
видов│4.1.1486 - │
│ │сырья │4.1.1499-03 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│136│Измерение
массовой концентрации химичес- │Минздрав России │
│ │ких веществ методом инверсионной
вольтам-│Сборник МУК │
│ │перометрии (в пищевых продуктах,
алко- │4.1.1500 - │
│ │гольных напитках, воде, парфюмерно-косме-│4.1.1516-03 │
│ │тической продукции) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│137│Руководство
по методам контроля качества │Минздрав России │
│ │и безопасности БАД к пище │Р 4.1.1672-03 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│138│Методические
указания "Методика выполне- │Минздрав России │
│ │ния измерений массовой доли кадмия,
свин-│МУК 4.1.1484-03 │
│ │ца, мышьяка, железа и меди в
алкогольной │ │
│ │продукции методом
электротермической │ │
│ │атомно-абсорбционной
спектрометрии" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│139│Методические
указания "Определение содер-│Минздрав России │
│ │жания денатурирующих добавок
(ингредиен- │Сборник МУК │
│ │тов) в этиловом спирте и
спиртосодержащей│4.1.1486 - │
│ │продукции из всех видов
сырья" │4.1.1499-03 │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ Группа 4.2. Биологические и
микробиологические факторы │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│140│Методические
указания "Санитарно-эпиде- │Минздрав
России │
│ │миологическая оценка обоснования
сроков │МУК 4.2.1847-04 │
│ │годности и условий хранения
пищевых │ │
│ │продуктов" (взамен МУК
4.2.727-99) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│141│Методические
указания "Методы микробиоло-│Минздрав России │
│ │гического контроля готовых изделий
с │МУК 4.2.762-99 │
│ │кремом" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│142│Методические
указания "Методы микробиоло-│Госкомсанэпиднад- │
│ │гического контроля продуктов
детского, │зор России │
│ │лечебного питания и их
компонентов" │МУК
4.2.577-96 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│143│Методические
указания "Определение коли- │Минздрав России │
│ │чества бифидобактерий в
кисломолочных │МУК
4.2.1122-02 │
│ │продуктах" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│144│Методические
указания "Медико-биологичес-│Минздрав России │
│ │кая оценка пищевой продукции,
полученной │МУК 2.3.2.970-00 │
│ │из генетически модифицированных │ │
│ │источников" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│145│Методические
указания "Микробиологическая│Минздрав России │
│ │и молекулярно-генетическая оценка
пищевой│МУ 2.3.2.1830-04 │
│ │продукции, полученной с
использованием │ │
│ │генетически модифицированных
микроор- │ │
│ │ганизмов" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│146│Методические
указания "Определение гене- │Минздрав России │
│ │тически модифицированных источников
(ГМИ)│МУК 4.2.1902-04 │
│ │растительного происхождения методом
поли-│ │
│ │меразной цепной реакции" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│147│Методические
указания "Пищевые продукты. │Минздрав России │
│ │Метод идентификации генетически
модифици-│МУК 4.2.1903-04 │
│ │рованных источников (ГМИ)
растительного │ │
│ │происхождения с применением
биологическо-│ │
│ │го микрочипа" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│148│Методические
указания "Методы количест- │Роспотребнадзор │
│ │венного определения генетически
модифици-│МУК 4.2.1913-04 │
│ │рованных источников (ГМИ)
растительного │ │
│ │происхождения продуктов
питания" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│149│Методические
указания "Порядок и органи- │Роспотребнадзор │
│ │зация контроля за пищевой продукцией,
по-│МУ 2.3.2.1917-04 │
│ │лученной из/или с использованием
сырья │ │
│ │растительного происхождения,
имеющего │ │
│ │генетически модифицированные
аналоги" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│150│Методические
указания "Порядок и органи- │Роспотребнадзор │
│ │зация контроля за пищевой продукцией,
по-│МУ 2.3.2.1935-04 │
│ │лученной из/или с использованием
генети- │ │
│ │чески модифицированных
микроорганизмов и │ │
│ │микроорганизмов, имеющих
генетически │ │
│ │модифицированные аналоги" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│151│Методические
указания "Метод идентифика- │Роспотребнадзор │
│ │ции генно-инженерно-модифицированных
ор- │МУК 4.2.2008-05 │
│ │ганизмов (ГМО) растительного
происхожде- │ │
│ │ния с применением ферментного анализа
на │ │
│ │биологическом микрочипе" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│152│Методические
указания "Санитарно-парази- │Минздрав России │
│ │тологические исследования
плодоовощной, │МУК 4.2.1881-04 │
│ │плодово-ягодной и растительной
продукции"│ │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ 1.2. Гигиена, токсикология,
санитария │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│153│Гигиенические
нормативы "Гигиенические │ГН
1.2.1323-03 │
│ │нормативы содержания пестицидов в
объек- │Минздрав России │
│ │тах окружающей среды" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│154│Гигиенические
нормативы "Гигиенические │ГН
1.2.1832-04 │
│ │нормативы содержания пестицидов в
объек- │Роспотребнадзор │
│ │тах окружающей среды. Дополнение N 1
к ГН│ │
│ │1.2.1323-03" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│155│Гигиенические
нормативы "Гигиенические │ГН
1.2.1839-04 │
│ │нормативы содержания пестицидов в
объек- │Роспотребнадзор │
│ │тах окружающей среды. Дополнение N 2
к ГН│ │
│ │1.2.1323-03" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│156│Гигиенические
нормативы "Гигиенические │ГН
1.2.1876-06 │
│ │нормативы содержания пестицидов в
объек- │Роспотребнадзор │
│ │тах окружающей среды. Дополнение N 3
к ГН│ │
│ │1.2.1323-03" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│157│Гигиенические
нормативы "Гигиенические │ГН
1.2.1987-06 │
│ │нормативы содержания пестицидов в
объек- │Роспотребнадзор │
│ │тах окружающей среды. Дополнение N 4
к ГН│ │
│ │1.2.1323-03" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│158│Методические
указания по отбору проб │Утверждены │
│ │мяса, мясопродуктов, рыбы,
рыбопродуктов,│Минздравом России │
│ │кормов и других жиросодержащих
продуктов │15.06.99 │
│ │для определения полихлорированных
дибен- │ │
│ │зол-п-диоксинов и дибензофуранов
методом │ │
│ │хроматомасс-спектрометрии │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│159│"Перечень
материалов, изделий и оборудо- │Руководящий │
│ │вания, допущенных для контакта с
пищевыми│технический │
│ │продуктами", разрешенных Минздравом
СССР │материал │
│ │за период с 1975 по 1986 гг. │РТМ 27-72-15-82, │
│ │ │ч.
1, изданный │
│ │ │в
2002 г. │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│160│Методические
указания по методам контроля│Минздрав России │
│ │"Радиационный контроль.
Стронций-90 и │МУК 2.6.1.1194-03
│
│ │цезий-137. Пищевые продукты. Отбор
проб, │ │
│ │анализ и гигиеническая
оценка" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│161│Инструкция
по санитарно-химическому ис- │N
880-71, │
│ │следованию изделий, изготовленных из
по- │02.02.71 │
│ │лимерных материалов, предназначенных
для │Минздрав СССР │
│ │контакта с пищевыми продуктами │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│162│Методические
указания к гигиенической │МУ N
1833-78, │
│ │оценке печатных красок,
предназначенных │03.04.78 │
│ │для полиграфического оформления
упаковоч-│Минздрав СССР │
│ │ных материалов, применяемых в
пищевой │ │
│ │промышленности │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│163│Инструкция
по токсикологической оценке │N
2395-81, │
│ │полимерных материалов, применяемых
в │12.03.81 │
│ │пищевой промышленности │Минздрав СССР │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│164│Методические
указания по гигиенической │МУ
3043-84, │
│ │оценке кремнийорганических и
фтороргани- │14.06.84 │
│ │ческих покрытий, предназначенных
для │Минздрав СССР │
│ │использования в пищевой
промышленности │ │
│ │при температуре выше 100 °С │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│165│Методические
указания по осуществлению │МУ N
4149-86, │
│ │государственного санитарного надзора
за │29.09.86 │
│ │производством и применением
полимерных │Минздрав СССР │
│ │материалов класса полиолефинов,
предназ- │ │
│ │наченных для контакта с пищевыми │ │
│ │продуктами │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│166│Методические
указания по санитарно-хими- │МУ N 4077-86, │
│ │ческим исследованиям резин и изделий
из │10.03.86 │
│ │них, предназначенных для контакта
с │Минздрав СССР │
│ │пищевыми продуктами │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│167│Методические
материалы и учебные пособия │1998 г. выпуска │
│ │для гигиенического обучения
работников │ │
│ │продовольственной торговли │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│168│Учебное
пособие для гигиенического │1999
г. выпуска │
│ │обучения работников общественного
питания│ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│169│Программа
и учебное пособие для гигиени- │1999 г. выпуска │
│ │ческого обучения работников
предприятий │ │
│ │молочной промышленности │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│170│Программа
и учебное пособие для гигиени- │2000 г. │
│ │ческого обучения работников
предприятий │ │
│ │по производству хлеба, хлебобулочных
и │ │
│ │кондитерских изделий │ │
└───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Начальник Управления
нормативно-правового обеспечения
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
О.А.КУЛАГИНА