МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 5 июня 2007 г. N 0100/5791-07-32
О ПРОБЛЕМЕ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНОЙ ПОЛИМЕРНОЙ ТАРЫ
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека в целях повышения качества
проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы полимерных материалов и
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, сообщает.
Проблема утилизации и переработки
полимерной тары, бывшей в употреблении, в последние годы приобретает все
большее значение.
Известно, что в ряде европейских стран
ведутся научные разработки новых технологий по переработке утильного сырья, в
частности, использованных бутылок из полиэтилентерефталата в гранулят,
пригодный для производства пищевой тары. Однако эти разработки не получили
практического применения даже в этих странах, в первую очередь, из-за
отсутствия подтверждения компетентных органов о безопасности тары,
произведенной по новым технологиям, при контакте с пищевыми продуктами и
сырьем.
Объясняется это, в первую очередь, рядом
объективных физико-химических свойств и токсикологических характеристик как
самого утильного сырья, так и получаемого полупродукта. Полимерные материалы,
как и любые другие органические материалы, с течением времени и под
воздействием температуры, света и других внешних факторов стареют и
разрушаются. При этом в них накапливаются продукты деструкции и различные
загрязняющие вещества, что ухудшает гигиеническую характеристику полимеров, а
накопившиеся вредные соединения способны мигрировать и кумулироваться в пищевых
продуктах.
Процесс накопления в полимерном материале
вредных продуктов разрушения и разложения ускоряется и под воздействием моющих
средств. Именно этот факт является одной из причин отсутствия практики
использования в пищевой промышленности оборотной полимерной тары (например,
бутылок, банок), предназначенной для непосредственного контакта с пищей.
Предлагаемые технологии переработки
вторичного полимерного сырья, естественно, включают многократные стадии
нагрева, химической, механической обработки, интенсивной мойки с применением
моющих средств, что не может не сказаться отрицательно на гигиенических
свойствах конечного продукта.
Кроме того, применение в производстве
упаковки вторичного ПЭТ-сырья, уже изготовленного из отходов, становится
неконтролируемым процессом, что в свою очередь увеличивает элемент риска
поступления токсичных элементов в продукты питания и сырье.
Необходимо подчеркнуть, что Директива
Комиссии 2002/72/ЕС и поправки к ней (2004/1/ЕС, 2004/19/ЕС, 2005/79/ЕС),
касающиеся материалов и изделий из пластмасс, предназначенных для использования
в контакте с пищевыми продуктами, и регламентирующие применение полимерных
материалов и химических веществ-добавок при их производстве, не предусматривает
применение переработанного вторичного (утильного) сырья.
В настоящее время в зарубежных и
отечественных рецептурах отдельных видов упаковочных изделий, не имеющих
прямого контакта с пищевой продукцией и сырьем (ящики, бочки, канистры,
отдельные преформы), используются собственные отходы первичной переработки
полимерного сырья и вторичный полиэтилен в строго определенных количествах, что
фиксируется в соответствующей нормативной и технической документации.
В то же время п. 5.3.4 ГОСТа Р 51760-2001
"Тара потребительская полимерная. Общие технические условия" не
допускается применение технологических отходов и вторичного сырья для
изготовления тары, имеющей непосредственный контакт с пищевыми продуктами и
сырьем.
По данным Роспотребнадзора, обращений от
иностранных фирм о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы
технологий производства из вторичного сырья полимерной тары, предназначенной
для контакта с пищевыми продуктами, и токсикологической оценки полученных
готовых изделий не было.
Вместе с тем в последнее время появились
обращения ряда отечественных организаций по вопросу переработки вторичного
сырья в потребительскую тару для пищевой промышленности. Учитывая современные
тенденции в производстве полимерной тары, рекомендации Директивы ЕС по данному
вопросу, решение этой проблемы требует комплексного научно-практического
подхода, участия не только специалистов гигиенического профиля, но, в первую
очередь, химиков и экологов.
В частности, должен быть разработан
перечень областей безопасного применения вторичного сырья, исключая
изготовление изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Следует также
всесторонне проработать вопрос использования полимерных отходов собственного
производства при изготовлении определенных видов упаковочных материалов.
Учитывая сложность рассматриваемой
проблемы, предлагаю:
1. Руководителям органов и учреждений
Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:
- усилить контроль за
токсиколого-гигиенической характеристикой упаковочных материалов и изделий,
контактирующих с пищевой продукцией, наличием разрешений органов
Роспотребнадзора на использование их в заявленной области;
- не допускать проведение на региональном
уровне санитарно-эпидемиологической экспертизы новых отечественных и импортных
технологий производства материалов и тары с использованием вторичного
полимерного сырья, а также готовых изделий по этим технологиям.
2. ФГУН "Научно-практический центр
по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе" Роспотребнадзора:
- подготовить в срок до 01.04.2008
"Перечень полимерных материалов (полимерного сырья), разрешенных к
применению для контакта с пищевой продукцией и сырьем";
- подготовить в течение 2008 г.
"Справочник по химическим веществам-добавкам (пластификаторы,
стабилизаторы, антиоксиданты, наполнители и др.), разрешенным для введения в
полимерные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами".
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО