МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 22 июня 2007 г. N 0100/6339-07-32
О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В 2006 ГОДУ
Заболеваемость трихинеллезом на
территории Российской Федерации в 2006 году снизилась по сравнению с предыдущим
годом на 52,3% (рис 1 - не приводится).
Всего было зарегистрирован 201 случай
трихинеллеза (0,1 на 100 тыс. населения) в 39 субъектах Российской Федерации
против 299 случаев (0,21 на 100 тыс. населения) в 2005 году в 33 субъектах
Российской Федерации. В 2006 году зарегистрирован 31 случай трихинеллеза (0,1
на 100 тыс.) среди детей до 14-ти лет, в 2005 году - 37 случаев (0,17 на 100
тыс. детей).
Заболеваемость трихинеллезом носила, в
основном, групповой характер с числом пострадавших от 3 и более человек.
Наиболее неблагополучной по трихинеллезу
является территория Сибирского федерального округа, на его долю приходится 49%
всей регистрируемой заболеваемости. Самая высокая заболеваемость трихинеллезом
(3,5 на 100 тыс. населения) зарегистрирована в Республике Хакасия. Также,
высокая заболеваемость регистрируется в Алтайском (1,2 на 100 тыс. населения),
Краснодарском краях (0,4 на 100 тыс. населения), в Новосибирской (0,6 на 100
тыс. населения), Иркутской областях (0,4 на 100 тыс. населения). Удельный вес
местных случаев трихинеллеза составил 99%.
Трихинеллез регистрируется во всех возрастных
группах, наибольшее количество случаев - 52 - отмечается у лиц в возрасте 20 -
29 лет. На долю мужчин приходится 55% случаев трихинеллеза.
Фактором, способствовавшим заражению
людей трихинеллезом, являлось мясо домашних и диких животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную
экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 37%, мяса барсуков - 24%,
мяса собак - 16%, медвежатины - 12%, кабана - 5%, мяса бобра - 5%, мяса енота -
1%, мяса изюбра - 2%.
По месту приобретения на долю добытого на
охоте мяса приходится 37%, мяса из личного подворья - 28%, купленного на рынке
- 18%, на объектах торговли - 1%, мяса от бродячих собак - 16%.
Из способов кулинарной обработки мясных
блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес шашлыков - 79%, сырого
фарша - 15%, мяса вареного - 2%, сала с прожилками мяса - по 3%, мяса
малосоленого - 1%.
Интервал между заражением и появлением
клинических симптомов трихинеллеза составил в 14% - 1 - 6 дней, в 21% - от 7 до
14 дней, в 28% - от 15 до 21 дня, в 19% - от 22 до 29 дней, в 12% - от 30 - 40
дней, в 3% - свыше 40 дней.
Клинический диагноз трихинеллеза
выставлен в 42% через 1 - 3 дня, в 52% - через 8 - 14 дней, в 5% - через 15 -
30 дней, в 1% - свыше 30 дней после обращения за медицинской помощью, что
свидетельствует о некачественном сборе эпидемиологического анамнеза у
заболевших лиц, недостаточных знаниях клиники и дифференциальной диагностики
трихинеллеза.
В последние годы наблюдаются изменения
эпидемиологии трихинеллеза. Среди причин заражения людей постепенно снижается
доля свинины, не прошедшей санитарно-ветеринарную экспертизу. Одновременно
увеличивается, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке России, доля мяса собак и
охотничьих трофеев (мясо медведя, барсука и т.п.). Более половины
зарегистрированных случаев заражения трихинеллезом в России в последние годы
было связано с употреблением в пищу добытого на охоте мяса диких животных.
Отмечается снижение числа пострадавших во вспышках в связи с употреблением в
основном мяса мелких животных (барсуков, бобров и др.).
С целью подтверждения клинического
диагноза трихинеллеза не во всех случаях проводилось исследование парных
сывороток (первичное и далее на 4 - 12 неделях с момента заражения). Для
расшифровки вспышек не применялись серологические методы обследования лиц, не
имевших клинических симптомов, но употреблявших инвазированное мясо.
Специалисты, осуществляющие
санитарно-эпидемиологический надзор, недостаточно эффективно взаимодействуют с
органами и учреждениями ветеринарного надзора и правоохранительными органами в субъектах
Российской Федерации. По-прежнему имело место заражение трихинеллезом через
мясо и мясные продукты, приобретенные на рынках и на объектах торговли, а также
реализация вышеуказанной продукции без предварительной ветеринарно-санитарной
экспертизы в местах несанкционированной торговли.
Не осуществлялся в достаточной мере
контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по организации утилизации
туш инвазированных животных, дератизации животноводческих ферм и личных
хозяйств, содержания собак.
В целях профилактики заболеваний
трихинеллезом руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской
Федерации, на железнодорожном транспорте, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, по железнодорожному
транспорту предлагаю обеспечить:
1. Государственный
санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и
мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли всех форм собственности, обращая
особое внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность
продуктов питания животного происхождения.
2. Организационно-методическое
руководство противоэпидемической деятельностью в лечебно-профилактической сети,
акцентируя внимание на применение серологических методов диагностики
заболеваний.
3. Эпидемиологическое расследование
очагов трихинеллеза и качественное проведение противоэпидемических и
профилактических мероприятий в очагах.
4. Контроль за проведением дератизационных
мероприятий в животноводческих хозяйствах всех форм собственности совместно со
специалистами государственной ветеринарной службы.
5. Совместно с органами, осуществляющими
ветеринарный надзор, организацию мероприятий ветеринарно-санитарной экспертизы
мяса диких животных охотничье-промысловыми хозяйствами, обществами охотников и
другими ведомствами, занимающимися профессионально или любительски отстрелом
диких животных.
6. Информирование о вспышках трихинеллеза
с числом пострадавших 5 и более человек.
7. Направление карт эпидемиологического
расследования очагов трихинеллеза в Федеральную службу по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека (на E-mail:
Guzeeva_TM@gsen.ru) в течение одного месяца после проведения обследования на
основании таблиц (Приложение).
8. Проведение активной работы по
гигиеническому воспитанию населения по вопросам профилактики трихинеллеза с
привлечением средств массовой информации.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
РАЗРАБОТАННЫЕ ТАБЛИЦЫ ПО ТРИХИНЕЛЛЕЗУ
1. По половой принадлежности:
|
Мужчины
|
Женщины
|
Итого
|
Всего
случаев
|
|
|
|
2. По возрасту:
|
0 - 6
лет
|
7 - 14
лет
|
15 -
19
лет
|
20 -
29
лет
|
30 -
39
лет
|
40 -
49
лет
|
50 -
59
лет
|
Свыше
60 лет
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. По месяцам года:
Месяц
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. По факторам заражения:
|
Медвежа-
тина
|
Свинина
|
Мясо
кабана
|
Мясо
собак
|
Другое мясо
(указать какой вид)
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
|
5. По видам продуктов:
|
Шашлык
|
Котлеты
|
Строганина
|
Другой вид
кулинарной обработки
(указать какой вид)
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
6. По месту заражения:
|
Завозные
|
Местные
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
(Указать территории, где произошло
заражение при завозных случаях.)
7. По месту приобретения мяса:
|
Рынок
|
Магазин
|
Личное
подворье
|
Охота
|
Прочие
объекты
|
Итого
|
Всего случаев
|
|
|
|
|
|
|
8. Интервал между датой употребления мяса
и появлением клинических симптомов у больных трихинеллезом:
|
До 7
дней
|
От 7 - 14
дней
|
От 15
до 21
дня
|
От 22
до 29
дней
|
От 30 дней
до 40 дней
|
Свыше
40
дней
|
Итого
|
Всего
случаев
|
|
|
|
|
|
|
|
9. Сроки от начала заболевания
трихинеллезом до момента обращения за медицинской помощью у больных
трихинеллезом:
|
1 - 3 дня
|
4 - 7 дн.
|
8 - 14 дн.
|
15 - 30 дн.
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
10. Сроки от момента обращения за
медицинской помощью до постановки диагноза трихинеллеза:
|
От 1 - 3
дней
|
4 - 7
дней
|
8 - 14
дней
|
15 - 30
дней
|
Более 1-го
месяца
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|
|
|
|
11. Исследования мяса на наличие личинок
трихинелл:
|
Проводилось
|
Не
проводилось
|
Итого
|
Абс. ч.
|
|
|
|