МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 26 июня 2007 г. N 0100/6462-07-32
О НАДЗОРЕ ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО
В Российской Федерации создана
законодательная, нормативная и методическая база для оценки безопасности и
контроля за оборотом пищевых продуктов, содержащих компоненты
генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
Разработка методических подходов к оценке
качества и безопасности пищевой продукции, полученной из генетически
модифицированных источников, осуществлялась с учетом международного и
отечественного опыта работы с пищевой продукцией, полученной из новых
источников, рекомендаций международных организаций ФАО и ВОЗ.
За десятилетний период мирового
промышленного производства ГМО, в США и других странах зарегистрированы и
разрешены для использования в питании более 100 видов ГМО. В России прошли
полный цикл испытаний, зарегистрированы и разрешены для использования в пищевой
промышленности и реализации населению 14 видов ГМО растительного происхождения,
полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 6 сортов
кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса и 5 видов
генетически модифицированных микроорганизмов.
Система оценки качества и безопасности
пищевой продукции, полученной из ГМО, включает в качестве обязательного этапа
проведение пострегистрационного мониторинга за ее оборотом, для осуществления
которого разработаны и утверждены в установленном порядке методы качественного
и количественного определения ГМО в пищевых продуктах. В учреждениях
Роспотребнадзора имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на
наличие ГМО. Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 31.12.2004 N 13 "Об усилении надзора за пищевыми
продуктами, полученными из ГМО" определены головные центры по
количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в каждом
Федеральном округе России.
В 2006 г. управлениями Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по
субъектам Российской Федерации на наличие компонентов, полученных с применением
ГМО, качественным методом исследовано 30966 проб продовольственного сырья и
пищевых продуктов (2005 г. - 19795, 2004 г. - 12956, 2003 г. - 4300). При
проведении исследований выявлено 849 проб (2005 г. - 1339, 2004 г. - 1552, 2003
г. - 511), содержащих компоненты ГМО, что составило 2,7% (2005 г. - 7,6%, 2004
г. - 12%, 2003 г. - 11,9%). В импортируемых пищевых продуктах компоненты ГМО
содержались в 2,2% (2005 г. - 6,5%, 2004 г. - 14,51%, 2003 г. - 14,8%).
Наиболее часто ГМО встречаются в мясных
продуктах 6,5% (2005 г. -14,4%, 2004 г. - 20,5%, 2003 г. - 14,8%), группа
продуктов "прочие" (в основном растительные белки) - 4,4% (2005 г. -
8,2%, 2004 г. - 16,7%, 2003 г. - 16,4%), птицеводческие продукты - 3,4% (2005
г. - 6,1%, 2004 г. - 15,4%, 2003 г. - 29,5%).
Наибольшее количество исследований
пищевых продуктов на ГМО проведено в Центральном федеральном округе (далее -
ФО) - 29% от общего количества исследованных проб. В Сибирском ФО и Приволжском
ФО данный показатель составил 16%, в Южном ФО - 14%, в Дальневосточном ФО -
12%, в Северо-Западном ФО - 9%, в Уральском ФО - 4%.
Наибольший удельный вес пищевых
продуктов, содержащих компоненты ГМО, отмечался в Уральском ФО - 6,3%. В
Северо-Западном ФО он составил 4,5%, в Приволжском ФО - 3,8%, в Сибирском ФО -
3,4%, в Центральном ФО - 2%, в Южном ФО - 1,1% и в Дальневосточном ФО - 0,4%.
Количественным методом во 2 - 4 кварталах
2006 г. исследовано 274 пробы пищевых продуктов, содержащих ГМО, из них
содержали компоненты ГМО выше порогового уровня 86 проб (31,4%).
Наибольшее количество проб количественным
методом исследовано в Центральном ФО - 109. В Северо-Западном ФО исследовано 54
проб, Приволжском ФО - 38, Южном ФО - 33, Сибирском ФО - 26, Уральском ФО - 14.
В Дальневосточном ФО исследования пищевых продуктов количественным методом не
проводились.
72 из 86 проб пищевых продуктов,
содержащих ГМО, не имели на этикетке информацию о наличии ГМО. Также
отмечается, что в Центральном ФО, Северо-Западном ФО, Приволжском ФО, Сибирском
ФО все исследованные пищевые продукты, содержащие компоненты ГМО, не имели
информации об их наличии. Это свидетельствует о недостаточном контроле за
этикетированием пищевых продуктов, содержащих ГМО.
Имело место непредставление отчетов в
ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" о надзоре за пищевыми
продуктами, содержащими ГМО, управлениями Роспотребнадзора по Владимирской,
Курганской областям, Республике Алтай, Ненецким и Эвенкийским автономным
округам.
Постановлениями Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 N 28 "Об усилении
надзора за производством и оборотом пищевых продуктов" и от 08.12.2006 N
32 "О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО" определено,
что надзор за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, оснащение
учреждений Роспотребнадзора аналитическим оборудованием в целях использования
современных методов анализа качественного и количественного определения ГМО
является одним из основных направлений их деятельности.
В связи с вышеизложенным необходимо:
1. Руководителям управлений
Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:
1.1. Усилить надзор за доведением до
потребителя информации о содержании в пищевых продуктах ГМО.
1.2. Активнее проводить разъяснительную
работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по
вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей
на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов.
1.3. Взять под личный контроль
своевременное представление информации по надзору за продовольственным сырьем и
пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО (письмо от 26.07.2006 N
0100/8102-06-32).
2. Главным врачам ФГУЗ - центры гигиены и
эпидемиологии в субъектах Российской Федерации принять меры по дооснащению
лабораторных подразделений аналитическим оборудованием по исследованию
количественного состава ГМО.
3. Руководителям управлений
Роспотребнадзора по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, по Ростовской,
Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, являющихся головными
центрами по количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных
округах Российской Федерации, обеспечить проведение исследований методом
количественного определения ГМО в пищевых продуктах.
4. Руководителю управления
Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, являющегося головным центром по
количественному определению ГМО в продуктах питания в Дальневосточном ФО, до
01.07.2007 доложить о причинах невыполнения Постановления Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004 N 13
"Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ".
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО