МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 27 июня 2007 г. N 0100/6496-07-32
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА КИШЕЧНЫМ ИЕРСИНИОЗОМ
И ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в Российской
Федерации остается напряженной ситуация по численности синантропных грызунов,
которые являются природным резервуаром более 20 опасных для человека инфекций,
в том числе заболеваний, вызываемых иерсиниями.
В настоящее время заболеваемость
иерсиниозами регистрируется во всех регионах страны, при этом наиболее
распространенными возбудителями являются Yersinia enterocolitica и Yersinia
pseudotuberculosis.
В последние годы (1993 - 2006 гг.)
эпидемиологическая ситуация по псевдотуберкулезу и кишечному иерсиниозу в
Российской Федерации изменилась не только по уровню заболеваемости, но и по
территориальному распространению. По данным официальной статистики, число
зарегистрированных случаев заболеваний не превышает 10 тыс. в год, при этом
более 60% приходится на псевдотуберкулез. В многолетней динамике показатели
заболеваемости иерсиниозами, в среднем составляя 5,5 на 100 тыс. населения,
имеют тенденцию к снижению.
В 2006 году в возрастной структуре
заболеваний, вызываемых иерсиниями, преобладали дети до 17 лет, составившие
60,0% при кишечном иерсиниозе и 75,3% - при псевдотуберкулезе. Среди заболевших
существенно доминирует городское население, на которое приходится 83% - 84,8%
зарегистрированных случаев.
Однако, в связи с отсутствием
унифицированного мониторинга, истинный уровень заболеваемости иерсиниозами, их
структура и динамика не известны.
В 2006 году заболеваемость кишечным
иерсиниозом в Российской Федерации составила 1,74 на 100 тыс. населения.
Наибольшее число случаев было зарегистрировано в Сибирском (29,4%),
Северо-Западном (20,3%) и Центральном (14,2%) федеральных округах. Самыми
неблагополучными регионами, в которых уровни заболеваемости кишечным
иерсиниозом превышают показатели по Российской Федерации в 2 и более раз,
являются Кемеровская область (15,49 на 100 тыс. населения), Архангельская область
(13,61), Республика Карелия (9,28), Томская (8,98) и Сахалинская (7,18)
области.
Показатель заболеваемости
псевдотуберкулезом в Российской Федерации в 2006 году составил 3,17 на 100 тыс.
населения. Более половины случаев (58,5%) было зарегистрировано в Сибирском
федеральном округе. На втором и третьем местах Северо-Западный (23,3%) и
Уральский (9,5%) федеральные округа. Самыми неблагополучными регионами при этом
являются Кемеровская (37,52 на 100 тыс. населения), Новосибирская (29,37),
Томская (22,79) области и Республика Хакасия (27,98).
По данным ФГУН "НИИ эпидемиологии и
микробиологии имени Пастера", специфические антитела к
псевдотуберкулезному микробу обнаружены при обследовании крупного рогатого
скота (15 - 40%) и свиней (12,5 - 56,2%) в Саратовской области, свиней в
Ленинградской области и Республике Коми (6%), северных оленей (13,6%) и
крупного рогатого скота (21,0%) в Якутии.
Инфицированность иерсиниями
сельскохозяйственных животных на территории Российской Федерации составляет от
6,0% до 12,0%.
В связи со значительной устойчивостью
иерсиний к факторам внешнего воздействия, полиадаптивностью к многочисленным
живым обитателям почвы, воды и наземным теплокровным животным они постоянно
попадают в окружающую среду, в том числе в овощехранилища, мясоперерабатывающее
производство, объекты торговли продукцией растительного и животного
происхождения, пищеблоки предприятий общественного питания,
лечебно-профилактических, детских образовательных и оздоровительных учреждений.
На территории России ежегодно регистрируются
вспышки иерсиниозов. В большинстве случаев они связаны с нарушением технологии
приготовления холодных закусок и салатов на пищеблоках предприятий
общественного питания, в первую очередь в детских образовательных и
оздоровительных учреждениях.
Так, за 5 месяцев текущего года в
Российской Федерации зарегистрированы две вспышки псевдотуберкулеза.
В январе - марте в МДОУ N 472 г.
Новосибирска пострадало 29 детей при употреблении инфицированных салатов из
сырых овощей (из капусты и моркови), приготовленных на пищеблоке учреждения с
несоблюдением технологии. В результате эпидемиологического расследования
установлено, что хранение фруктово-овощной продукции на базе осуществлялось с
нарушениями требований санитарного законодательства, в смывах с овощей обнаружены
3 вида иерсиний.
В пос. Пригородное Корсаковского района
Сахалинской области в мае текущего года среди рабочих, занятых на строительстве
завода по переработке природного газа, имела место вспышка с общим числом
пострадавших 34 человека. Вспышка носила пищевой характер и была связана с
употреблением салатов из сырых овощей. Условиями, способствующими формированию
очага, явились высокая заселенность продовольственных складов и овощехранилищ
мышевидными грызунами и ряд санитарных нарушений в содержании пищеблоков
столовых поселка при значительных объемах перерабатываемой продукции (до 2-х
тонн сырых овощей в сутки).
С учетом повсеместного распространения
возбудителей инфекции и в целях недопущения возникновения вспышек иерсиниозов
среди населения, в первую очередь в летних оздоровительных учреждениях,
предлагаю:
1. Усилить надзор за соблюдением
санитарного законодательства по содержанию овощехранилищ в период сбора и
закладки на хранение овощей и фруктов нового урожая и пищеблоков предприятий
общественного питания.
2. Обеспечить контроль за организацией
плановых дератизационных мероприятий на указанных объектах.
3. Обратить внимание ответственных лиц на
раздельное хранение продукции нового и старого урожая и подготовку складских
помещений к поступлению свежих партий овощей.
4. Осуществлять контроль за
бактериологическими исследованиями на иерсинии плодов и овощей, а также смывов
с технического оборудования на предприятиях, занимающихся их выращиванием,
заготовкой и хранением.
5. Обратить внимание руководителей
предприятий общественного питания, в первую очередь детских оздоровительных
учреждений, на недопустимость закупок плодоовощной продукции без документов,
подтверждающих ее качество и безопасность, а также на строгий контроль за
соблюдением технологии приготовления пищи.
6. При работе в эпидемических очагах
обращать внимание на полноту и своевременность сбора эпидемиологического
анамнеза, проведение лабораторных исследований, правильность отбора проб и
применение современных методов выделения и идентификации иерсиний.
7. Активизировать
санитарно-просветительную работу по вопросам профилактики иерсиниозов.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО