МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 21 августа 2007 г. N 0100/8407-07-32
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ВЫПУСКАЮЩИМИ ХЛЕБ,
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Вопросы качества и безопасности хлеба и
хлебобулочных изделий, как продуктов ежедневного и массового потребления,
являются одними из приоритетных при осуществлении надзора за качеством и
безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В настоящее время Федеральной службой по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее -
Федеральная служба) создана надлежащая законодательная и нормативная база,
которая определяет общие требования к обеспечению качества и безопасности хлеба
и хлебобулочных изделий.
С целью повышения ответственности
производителей за качество и безопасность выпускаемой продукции, повышения
гигиенических знаний персонала реализуется Соглашение о взаимодействии между
Федеральной службой и предприятиями малого бизнеса в области производства
кондитерских изделий и хлебопечения (Российская Гильдия пекарей и кондитеров),
проводятся конференции, семинары, совещания, круглые столы.
В рамках выполнения Постановления
Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по
обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью
крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий" проводится работа в
области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и
хлебобулочных изделий.
За истекший период 2007 года управлениями
Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации выдано 11416 сертификатов
качества на муку, макаронные и хлебобулочные изделия, из них 3249 на муку, 5857
на хлебобулочные изделия и 2298 макаронные изделия.
Вместе с тем данные по качеству и
безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий свидетельствуют о
недостаточно высоком качестве указанной продукции.
Несмотря на то, что удельный вес
исследованных проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных не соответствующих
гигиеническим нормативам с 2004 г. имеет тенденцию к снижению как по
санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям (4,07% в 2006 г.
против 4,15% в 2005 г. и 4,41% в 2004 г. по санитарно-химическим показателям и
4,24% в 2006 г. против 4,30% в 2005 г. и 5,67% в 2004 г. по микробиологическим
показателям), качество отечественной продукции по санитарно-химическим
показателям оставляет желать лучшего и по сравнению с импортируемой продукцией
имеет более высокий удельный вес "нестандартных" проб (4,15% против
0,61% в 2005 г. и 4,06% против 0,31% в 2006 г.).
Основными причинами выпуска нестандартной
хлебобулочной и мучной кондитерской продукции являются использование муки с
низкими хлебопекарными свойствами, с пониженным содержанием клейковины, с
повышенной кислотностью и влажностью, а также дефекты производственного
характера (внешний вид, отклонение массы изделий, нарушение требований к маркировке)
и т.д.
Сложившаяся ситуация приводит к росту
количества забракованной продукции по числу и по объему партий. Так, в
результате проведенного санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью
продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2006 г. забраковано 23897 партий
хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, что в 3,8 раз больше, чем в 2005
г. При этом объем забракованной продукции увеличился в 3,5 раза.
Результаты проверок предприятий,
осуществляющих выпуск хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий по-прежнему
констатируют целый ряд нарушений требований санитарного законодательства в
области производства и оборота указанной продукции (неудовлетворительное
санитарно-техническим состояние и санитарное содержание предприятий, нарушение
поточности технологического процесса, нарушение сроков прохождения медосмотров
персоналом, недостаточную укомплектованность специалистами отрасли).
Последние годы характеризуются возросшим
количеством мер административного принуждения.
Учитывая изложенное, с целью пресечения
возникновения и распространения пищевых инфекционных и неинфекционных
заболеваний (отравлений) населения Российской Федерации предлагаю:
Руководителям управлений Федеральной
службы в субъектах Российской Федерации:
1. Ужесточить контроль за выполнением
требований санитарного законодательства на предприятиях, занятых оборотом муки,
хлеба и хлебобулочных изделий, обратив особое внимание на условия хранения,
реализации и условия транспортировки указанной продукции.
2. Усилить надзор за выполнением
требований СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и
кондитерских изделий".
3. Активизировать работу в области
подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и
хлебобулочных изделий.
4. Проводить активную работу по
сотрудничеству в рамках заключенных Соглашений по взаимодействию с
региональными Гильдиями пекарей и кондитеров.
5. Во всех случаях нарушения санитарного
законодательства применять меры административного принуждения, вплоть до
приостановления эксплуатации объектов и передачи материалов в следственные
органы.
6. О принятых мерах сообщить к
01.10.2007.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО