МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 13 марта 2008 г. N 01/2117-8-32
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ УПРАВЛЕНИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ГИЛЬДИЯМИ ПЕКАРЕЙ
В соответствии с п. 1 повестки дня
протокола N 7 заседания Консультативного Совета по вопросам взаимодействия с
предприятиями малого бизнеса в области производства кондитерских изделий и
хлебопечения, состоявшегося 01.11.2007 в г. Москве, Федеральная служба по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что
в целях обеспечения населения качественной и безопасной хлебобулочной
продукцией Управлением Роспотребнадзора по г. Москве и Московской гильдией
пекарей, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области и Ассоциацией
"Гильдия пекарей и кондитеров Воронежской области", Управлением
Роспотребнадзора по Московской области и Гильдией пекарей и кондитеров
Московской области, Управлением Роспотребнадзора по Калужской области и
Ассоциацией "Гильдия Калужских пекарей и кондитеров", а также
Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми и Коми Республиканской Гильдией
пекарей продолжается целенаправленная работа в рамках заключенных Соглашений о
сотрудничестве, предусматривающая комплекс совместных мероприятий по разработке
нормативных документов, приведению предприятий хлебопекарной и кондитерской
промышленности в соответствие требованиям санитарного законодательства,
совершенствованию программ производственного контроля и процедуры проведения
санитарно-эпидемиологической оценки продукции, обогащению хлеба и хлебобулочных
изделий микронутриентами, профессиональной подготовке работников и другим
вопросам.
В рамках заключенных Соглашений о
сотрудничестве представителями Управлений Роспотребнадзора (г. Москва,
Воронежская, Калужская и Московская области) регулярно проводятся совещания с
предпринимателями хлебопекарной промышленности в сфере малого и среднего
бизнеса и представителями региональных гильдий пекарей и кондитеров,
представителями местных администраций, на которых обсуждаются вопросы
устранения нарушений санитарных правил, выявленных на предприятиях при
проведении надзора, наращивания темпов и ассортимента производства продукции,
обогащенной йодом, железом и другими микронутриентами, взаимодействия
предприятий с контрольными и надзорными органами.
Проведенные совещания выявили проблемные
вопросы, общие для всех предприятий:
- большинство из существующих
мини-пекарен размещены в приспособленных помещениях, не позволяющих внедрить
современные технологические процессы;
- не используются новые технологии
производства, требующие значительных капиталовложений;
- недостаточно активно реализуются
Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 05.05.2003 N 91 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных
дефицитом железа в структуре питания населения", от 16.09.2003 N 148
"О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных
дефицитом железа в структуре питания населения", от 05.03.2004 N 9 "О
дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом
микронутриентов" и от 23.11.1999 N 14 "О мерах по профилактике
заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов";
- выявляются случаи использования труда
неквалифицированных рабочих кадров;
- большая текучесть кадров, нарушение
правил прохождения медицинских осмотров;
- недостаточная санитарная и правовая
культура администрации отдельных предприятий;
- отсутствие специализированного
малотоннажного автотранспорта для перевозки хлеба, а также охлаждаемого
транспорта для перевозки кремовых кондитерских изделий.
Вместе с тем, с целью выполнения
требований действующих санитарных правил и нормативов на предприятиях
хлебопекарной промышленности, входящих в гильдии пекарей и кондитеров г.
Москвы, Воронежской, Калужской, Московской областей и Республики Коми, по
предписаниям специалистов Роспотребнадзора проведены мероприятия, направленные на
улучшение их материально-технической базы, инженерного обеспечения, оснащение
современным технологическим оборудованием, производственными лабораториями,
сокращение объема ручных операций на мини-производствах.
В рамках заключенных Соглашений
специалисты Управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации и
региональные гильдии пекарей и кондитеров активно сотрудничают в области
информационной поддержки и привлечения средств массовой информации к освещению
вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия в журналах
"Санитарно-эпидемиологический собеседник" и "Хлебное дело".
В соответствии с изложенным считаем
целесообразным принять к сведению и использовать в работе положительный опыт
работы Управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации с
региональными объединениями пекарей и кондитеров на примере г. Москвы,
Воронежской, Калужской, Московской областей и Республики Коми в целях
обеспечения выпуска хлеба и хлебобулочной продукции, отвечающей требованиям
качества, безопасности и пищевой ценности, в том числе обогащенной
микронутриентами.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО