ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 1 августа 2005 г. N 0100/5933-05-32
О ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что в последние два
года регистрируется высокое число отравлений условно-годными и ядовитыми
грибами среди населения Российской Федерации. В 2003 году от употребления
грибов пострадали 1125 человек (из них 121 ребенок, 78 летальных исходов, 6 из
которых дети), в 2004 году зарегистрировано 815 пострадавших (из них 120 детей,
40 летальных исходов, 11 из которых дети). Несмотря на некоторую тенденцию к
снижению, количество случаев отравления от употребления грибов остается на
высоком уровне. Так, уже за истекший период 2005 года в 14 субъектах Российской
Федерации зарегистрировано 137 случаев отравления грибами с числом пострадавших
213 человек, из которых детей в возрасте до 14 лет - 28. Летальный исход
отравления зарегистрирован в 7 субъектах Российской Федерации (Архангельская,
Белгородская, Брянская, Воронежская, Липецкая, Саратовская, Тамбовская области)
у 20 человек, в т.ч. 5 - у детей (Архангельская, Воронежская, Липецкая,
Тамбовская области). Наибольшее количество пострадавших регистрируется в
Липецкой (65 человек, из них 8 детей, 2 летальных исхода - дети), Воронежской
области (61 человек, из них 7 детей, 10 летальных исходов, из них 1 ребенок),
Ставропольском крае (34 человека, из них 4 детей).
Причиной отравления послужило
употребление в пищу ядовитых грибов (в том числе бледной поганки),
условно-годных и неизвестных грибов, а также нарушение технологии приготовления
грибов и позднее обращение за медицинской помощью.
Учитывая изложенное, предлагаю:
1. Вынести вопросы профилактики
отравлений населения грибами на заседания администраций субъектов Российской
Федерации и органов местного самоуправления, СПЭК, ЧПК.
2. Организовать широкое информирование
населения через средства массовой информации о профилактике грибных отравлений.
3. Усилить надзор за условиями работы
заготовительных пунктов по приему и переработке грибов в соответствии с СП от
30.06.81 N 2408-81 "Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже
грибов".
4. Ужесточить контроль за соответствием
реализации грибов на рынках требованиям СП от 30.06.81 N 2408-81
"Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов".
5. Продолжать осуществлять контроль за
своевременностью и полнотой диагностики органами управления здравоохранения
каждого случая отравления грибами с проведением лабораторных исследований
биоматериала от пострадавших и проб грибов на содержание специфических
токсинов. В сложных случаях экспертизы обеспечить доставку проб для углубленного
исследования в Институт питания РАМН (г. Москва, тел. 298-18-68) и Институт
токсикологии (г. Санкт-Петербург, тел. 265-06-80).
6. Руководителям территориальных
управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по субъектам Российской Федерации представлять в
Федеральную службу сводные сведения обо всех зарегистрированных случаях
отравлений ежемесячно в срок до 5 числа следующего месяца в период с 1 апреля
до 1 ноября включительно по схеме согласно Приложению.
7. Руководителям территориальных
управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Калужской,
Курской, Липецкой, Орловской, Саратовской, Ростовской, Тамбовской областям
обеспечить еженедельное информирование Федеральной службы о ситуации,
складывающейся в отношении отравлений грибами, по тел. 973-18-03 или по факсу
973-13-98 по схеме согласно Приложению.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ
ДОНЕСЕНИЕ О СЛУЧАЕ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ
┌────────┬──────────┬───────┐
Дата
оформления донесения │ │ │ │
└────────┴──────────┴───────┘
(число,
месяц, год)
┌────────┬──────────┬───────┐
Дата
поступления донесения │ │ │ │
└────────┴──────────┴───────┘
(число, месяц, год)
┌───────────────────────────┐
Территория │ │
└───────────────────────────┘
(область,
край, республика)
┌───────────────────────────┐
Населенный
пункт │ │
└───────────────────────────┘
(наименование
населенного пункта)
┌────────┬─────────┬────────┐
Дата
отравления │ │ │ │
└────────┴─────────┴────────┘
(число, месяц, год)
┌───────────────────────────┐
Число
пострадавших (человек) │ │
├───────────────────────────┤
в
т.ч. детей до 14 лет (человек) │ │
├───────────────────────────┤
летальных
исходов (человек) │ │
└───────────────────────────┘
┌───────────────────────────┐
Госпитализировано
(человек) │ │
├───────────────────────────┤
в
т.ч. детей до 14 лет (человек) │ │
├────────┬──────────┬───────┤
Дата
госпитализации (число, месяц, │ │ │ │
год) └────────┴──────────┴───────┘
┌────────┬──────────┬───────┐
Степень
тяжести заболевания │ │ │ │
└────────┴──────────┴───────┘
(легкая,
средняя,
тяжелая
- число человек)
┌───────────────────────────┐
Предположительная
причина отравления │ │
└───────────────────────────┘
(вид
грибов, где собраны,
способ
приготовления)
Отобрано для
лабораторных
исследований ┌─────────────┬─────────────┐
биоматериал │ да
│ нет │
├─────────────┼─────────────┤
пробы
грибов │ да
│ нет │
└─────────────┴─────────────┘
┌───────────────────────┬───┐
Результаты
исследований │да │нет│
├───────────────────────┤ │
│результаты │ │
└───────────────────────┴───┘
┌───────────────────────────┐
Принятые
меры │ │
│ │
└───────────────────────────┘