ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 5 сентября 2005 г. N 0100/7195-05-32
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА
ЗА ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
Анализ данных по надзору за качеством и
безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов территориальных
управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации свидетельствует о
том, что мясо птицы и продукты птицеводства относятся к группе эпидзначимой
продукции и могут являться фактором передачи при возникновении острых кишечных
заболеваний и пищевых отравлений. Так, на протяжении последних лет показатели
неудовлетворительных проб указанной продукции по микробиологическим показателям
практически остаются на одном и том же уровне (2000 г. - 4,7%, 2004 г. - 4,3%)
и не имеют тенденции к снижению, особенно продукция отечественного производства
(2000 г. - 4,7%, 2004 г. - 4,5%). Аналогичная ситуация складывается и по
санитарно-химическим показателям (2000 г. - 2,9%, 2004 г. - 2,5%). Ежегодно
увеличивается и число партий мяса птицы и птицеводческих продуктов, которые
были сняты с реализации из-за несоответствия их санитарным нормам и правилам.
Так, если в 2000 году было снято с реализации 2164 партии такой продукции, то в
2004 году - 3135.
Несмотря на то, что заболеваемость
сальмонеллезом среди населения Российской Федерации в последнее время имеет
тенденцию к снижению, по-прежнему ведущими факторами передачи остаются мясо
птицы, яйца и яйцепродукты.
Поступление на потребительский рынок
недоброкачественной продукции зависит, прежде всего, от неудовлетворительного
санитарно-технического состояния птицеперерабатывающих предприятий, от низкого
уровня внедрения современных технологий, сдачи в аренду производственных
помещений, а также низкой культуры производства и уровня гигиенической
подготовки работающего персонала.
В целях недопущения на потребительский
рынок потенциально опасной продукции и обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения предлагаю:
1. Провести внеплановые обследования
птицеперерабатывающих предприятий по соблюдению "Ветеринарно-санитарных
правил для предприятий (цехов) переработки птицы и производства
яйцепродуктов" N 4261-87.
2. Обратить особое внимание:
- на санитарно-техническое состояние
предприятий;
- на наличие и использование средств
индивидуальной защиты у работающего персонала;
- соблюдение технологических процессов,
предотвращающих дополнительное обсеменение микрофлорой тушек птиц после их
разделки;
- санитарную обработку производственных
помещений и технологического оборудования, тары, яйца и перопухового сырья;
- на маркировку и упаковку готовой
продукции;
- организацию производственного контроля,
в том числе по объему и кратности лабораторных исследований.
3. Усилить надзор за соблюдением
дезинфекционного режима на предприятиях.
4. Провести выборочную проверку оптовых
складов, холодильников за соблюдением условий хранения и реализации мяса птицы
и продукции птицеводства, наличием сопроводительной документации,
подтверждающей качество и безопасность продукции.
5. При выявлении нарушений санитарных
норм и правил принимать меры в установленном порядке.
6. О результатах проведенной работы прошу
информировать Федеральную службу до 15.10.2005.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО